Многие из нас приготовят с шпротами только бутерброды. Однако из этих ароматных консервов можно приготовить столько вкусных салатов! Причем с многими из них легко справятся даже начинающие кулинары. Рассказываем 20 простых и быстрых рецептов!
- 1. Салат с шпротами, кукурузой и яйцами
- 2. Салат с шпротами «Рыбки в пруду»
- 3. Салат с шпротами, маринованными огурцами, картофелем и луком
- 4. Слоеный салат с шпротами, рисом и яйцом
- 5. Салат с шпротами, зеленым горошком, картофелем и маринованным луком
- 6. Пирог с картофелем, шпротами, черносливом и орехами
- 7. Пирог с шпротами, солеными огурцами, маслинами и картофелем
- 8. Блюдо с сыром, шпротами и сухариками
- 9. Блюдо со шпротами «Старая Рига»
- 10. Салат с квашенными грибами, шпротами и картофелем
- 11. Салат со цветной капустой, солеными огурцами и шпротами
- 12. Аппетитный салат со шпротами и авокадо
- 13. Салат с капустой, картофелем и шпротами
- 14. Салат с картошкой, шпротами и чесночными сухариками
- 15. Слоеный салат с яблоками, черносливом и шпротами
- 16. Салат со шпротами, помидорами и картофелем
- 17. Салат со шпротами, зеленым горошком и плавленым сыром
- 18. Слоеный салат со свеклой, шпротами, луком и картофелем
- 19. Салат «Шпроты под шубой»
- 20. Балтийский салат со сельдью
1. Салат с шпротами, кукурузой и яйцами
Аппетитный салат из самых доступных и недорогих продуктов.
Возьми: 2 банки шпрот, 1 банка консервированной кукурузы, 3 вареных яйца, 1 лук, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты достань из банки и разомни вилкой. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой. Яйца, лук очисти и нарежь. Всё смешай, посоли, поперчи и заправь салат майонезом.
2. Салат с шпротами «Рыбки в пруду»
Оригинальная подача всегда привлекает внимание!
Возьми: 1 банка шпрот, 300 г вареного картофеля, 1 лук, 3 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 100 мл майонеза, зелень, молотый перец, соль.
Приготовление: Картофель и сыр натри на терке. Несколько шпрот отложи для украшения, остальные измельчи. Зелень и лук мелко нарежь. Яйца раздели на белки и желтки, натри на терке. Выложи слоями картофель, шпроты, лук, желтки, сыр и белки. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Сверху воткни отложенные шпроты, вокруг присыпь измельченной зеленью.
3. Салат с шпротами, маринованными огурцами, картофелем и луком
Солить этот салат следует с осторожностью, поскольку в рецепте используются маринованные огурцы.
Возьми: 1 банка консервированных шпрот, 3 маринованных огурца, 300 г вареного картофеля, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты достань из банки и разомни вилкой. Нарежь огурцы, картофель и лук. Всё смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат маслом и перемешай.
4. Слоеный салат с шпротами, рисом и яйцом
Горечь шпрот можно убрать, размав их с небольшим количеством лимонного сока.
Возьми: 200 г шпрот, 150 г вареного риса, 3 вареных яйца, 1 лук, 60 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты достань из банки и хорошенько разомни вилкой. Яйца и лук очисти, измельчи. Выложи слоями рис, лук, шпроты и яйца. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Перед подачей салат должен 1 час постоять в холодильнике.
5. Салат с шпротами, зеленым горошком, картофелем и маринованным луком
Картофель будет проще резать, если нож предварительно смазать маслом.
Вам понадобится: 2 банки шпрот, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 вареных картофеля, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 столовая ложка уксуса, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты выньте из банки и разомните вилкой. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг и промойте. Нарежьте огурцы, лук и картофель. Отложите лук в отдельную посуду и сбрызните уксусом. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
6. Пирог с картофелем, шпротами, черносливом и орехами
Орехи могут быть любыми: грецкие, миндаль, фундук или кешью.
Вам понадобится: 2 банки шпрот, 300 г вареного картофеля, 3 вареных яйца, 5 штук чернослива без косточки, 100 г любых орехов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты выложите на тарелку и разомните вилкой. Картофель и яйца натрите на терке. Чернослив промойте кипятком, обсушите и измельчите. Орехи подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Выложите слоями картофель, чернослив, шпроты и яйца. После каждого слоя добавляйте соль, молотый перец и майонез. Сверху густо выложите орехи.
7. Пирог с шпротами, солеными огурцами, маслинами и картофелем
В отличие от большинства блюд со шпротами, этот готовится без майонеза!
Вам понадобится: 1 банка шпрот, 2 соленых огурца, 80 г маслин без косточек, 300 г вареного картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты разомните вилкой. Маслины, огурцы и лук мелко нарежьте. Картофель натрите на терке. Выложите слой картофеля, посолите и поперчите. Затем идут шпроты, лук и огурцы. Сбрызните оливковым маслом. Верхний слой выложите из маслин. Готовый пирог отправьте в холодильник на 40–60 минут.
8. Блюдо с сыром, шпротами и сухариками
Не стоит долго хранить открытую банку со шпротами, лучше сразу их использовать.
Вам понадобится: 200 г консервированных шпрот, 3 вареных картофеля, 1 сладкая луковица, 100 г твердого сыра, 100 г сухариков, 3 столовые ложки майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты достаньте из банки и хорошенько разомните вилкой. Картофель и сыр натрите на терке. Лук очистите от шелухи и измельчите. Все смешайте, добавьте соль, перец и майонез. Сухарики добавляйте в блюдо непосредственно перед подачей.
9. Блюдо со шпротами «Старая Рига»
Этот рецепт блюда не отнимает много времени, но результат порадует однозначно!
Вам понадобится: 2 банки шпрот, 300 г вареного риса, 200 г консервированного горошка, 2 вареных яйца, 150 г огурцов, полпучка укропа, 80 мл майонеза,маслянный черём, тина.
Готовь: изначальныеди устраивают на тарелку и размина сливкой. Горох сбрось на просеиватель и промой. Яйца, маринованные огурцы и укроп измельчи. Все смешай, посоли, поперчи и заправь салат майонезом.
10. Салат с квашенными грибами, шпротами и картофелем
Потрясающий салат со шпротами до на каждый сутки, до на праздничный стол.
Тебе требуется: 200 г квашенных грибов, 1 банка шпрот в масле, 3 вареных картофеля, 1 луковица, 3 ст.л. подсолнечного масла, измельченный кориандр, соль.
Сущность: Нарезать грибы, картофель и лук. Шпроты устроить на тарелку и вымесить вилкой. Все смешать, добавь по вкусу молотый кориандр и соль. Впрыснуть подсолнечное масло и перемешать.
11. Салат со цветной капустой, солеными огурцами и шпротами
Подходящее всего цветную капусту уварить 10–12 минут.
Тебе понадобится: 350 г варенной цветной капусты, 3 соленых огурца, 2 банки шпрот, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Готовим: Шпротов устроить на тарелку и разомнить вилкой. Капусту, огурцы и лук мелко нарезать. Все смешать, посолить и поперчить. Полить уксусом, заправить маслом и аккуратно перемешать салат.
12. Аппетитный салат со шпротами и авокадо
Обязательно добавляй в салат хлопья перца, они отлично подчеркивают вкус авокадо.
Тебя понадобится: 1 банка шпрот, 2 авокадо, 5 вареных перепелиных яиц, 1 луковица, 2 ч.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, хлопья красного перца, соль.
Готовим: Шпроты выбери из банки и разомни вилкой. Авокадо очисти, измельчи и впрыснуть лимонным соком. Яйца, лук очисти и нарезать. Все смешать, добавить соли, хлопья перца и масло.
13. Салат с капустой, картофелем и шпротами
Молодую капусту мять не надо.
Тебе понадобится: 240 г шпрот, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 вареных картофеля, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль.
Готовим: Шпроты выбери из банки и растирай вилкой. Капусту нашинкуй тонкой соломкой, посоли и слегка растирай руками. Морковь и вареную картошку натри на терке. Лук очисти и измельчи. Все смешай и заправь майонезом.
14. Салат с картошкой, шпротами и чесночными сухариками
Рецепт вкусного салата со шпротами и аппетитных сухариков к нему!
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 3 вареных картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г хлеба, 1 ст.л. оливкового масла, 60 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Готовим: Шпроты устроить на тарелку и измельченно разминай вилкой. Нарежь кубиками картофель и хлеб. Разогрей масло насковорода, уложи хлеб и обжарь до золотистого цвета. Добавь пропущенный через пресс чеснок, перемешай и выложи на бумажное салфетку.
Смешай картофель и шпроты, посоли, поперчи и заправь майонезом. Сухари добавляй в салат непосредственно перед подачей.
15. Слоеный салат с яблоками, черносливом и шпротами
Обрати внимание на качество чернослива, иногда попадается горький.
Тебе понадобится: 240 г шпрот, 2 вареных яйца, 250 г вареного картофеля, 5 штук чернослива без косточки, 1 яблоко, горсть грецких орехов, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты выложи на тарелку и разомни вилкой. Яйца, картофель и яблоки измельчи. Чернослив промой кипятком, обсуши и мелко нарежь. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере.
Выложи слоями картофель, шпроты, яйца, яблоко и чернослив. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и майонез. Сверху густо присыпь салат измельченными орехами.
16. Салат со шпротами, помидорами и картофелем
При перемешивании не совершай лишних движений, иначе салат превратится в кашу.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 2 помидора, 250 г вареной картошки, 2 зубчика чеснока, 60 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты достань из банки и мелко нарежь. Помидоры и картофель измельчи. Все смешай, добавь соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат майонезом и аккуратно перемешай.
17. Салат со шпротами, зеленым горошком и плавленым сыром
Простой, но очень вкусный салат для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 банки шпрот, 3 вареных куриных яйца, 2 огурца, 3 плавленых сыра, полбанки консервированного горошка, зелень, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты выложи из банки и разомни вилкой. Нарежь яйца, огурцы и зелень. Горошек откинь на дуршлаг и промой. Плавленый сыр натри на терке. Все смешай, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай.
18. Слоеный салат со свеклой, шпротами, луком и картофелем
Попробуй приготовить с печеной и вареной свеклой.
Тебе понадобится: 1 банка шпрот, 2 варенные свеклы, 250 г вареного картофеля, 1 варенная морковь, 1 луковица, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шпроты выложи из банки и мелко нарежь. Свеклу, картофель и морковь натри на терке, лук измельчи. Выложи картофель, посоли, поперчи и смажь майонезом. Следующими идут шпроты, лук и морковь. Снова добавь соль, молотый перец и майонез. Верхний слой салата выложи из свеклы.
19. Салат «Шпроты под шубой»
Новый рецепт любимого салата, наЭтот раз со сельдью!
Тебе понадобится: 2 банки сельди, 2 вареных свеклы, 250 г вареного картофеля, 1 вареная морковь, 1 луковица, 100 мл майонеза, измельченный черный перец, соль.
Приготовление: Сельдь извлеки из банки и разомни вилкой. Вареные овощи почисти и натри на терке. Лук почисти и мелко наруби. Выложи салат слоями в такой последовательности: сельдь, лук, картофель, морковь и свекла. После каждого слоя добавляй немного соли, перца и майонеза. Готовый салат убери в холодильник на 1,5–2 часа.
20. Балтийский салат со сельдью
Этот салат можно назвать альтернативой французскому нисуазу.
Тебе понадобится: 1 банка сельди, 4 вареных перепелиных яйца, 250 г вареного картофеля, 2 огурца, 100 г помидоров черри, полпучка салата, горсть оливок без косточки, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, измельченный черный перец, соль.
Приготовление: Сельдь извлеки из банки и хорошо разомни вилкой. Нарежь пополам перепелиные яйца и помидоры черри. Салатные листья порви руками. Картофель и огурцы нарежь. Все смешай, добавь оливки, измельченный перец, соль, лимонный сок и оливковое масло.