Сельдерей — это полезное и вкусное растение, из которого можно приготовить что угодно. Также его консервируют, маринуют, добавляют в заправки и даже сушат. Специально для любителей первых блюд мы собрали 20 отличных рецептов блюд из сельдерея!
- 1. Суп из сельдерея с куриной грудкой и шампиньонами
- 2. Суп из сельдерея, моркови и кабачков
- 3. Легкий суп из корня сельдерея
- 4. Суп с рисом, кабачком и сельдереем
- 9. Крем-суп из сельдерея и сливок
- 10. Крем-суп из стеблей сельдерея со сливками и плавленым сыром
- 11. Овощной суп с сельдереем, солеными огурцами и рисом
- 12. Суп со свининой, овощами и сельдереем
- 18. Куриный суп с овощами и сельдереем
- 18. Суп со свернувшимися макаронами и корнем сельдерея
- 19. Суп с овсянкой и корнем сельдерея
- 20. Крем-суп с грушами и сельдереем
1. Суп из сельдерея с куриной грудкой и шампиньонами
Ароматный суп, который точно станет частым гостем на вашем столе.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г куриного филе, 200 г стеблей сельдерея, 100 г шампиньонов, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: В кипящую воду всыпь черный перец, лавровый лист и нарезанное куриное филе. Провари полчаса и удали лавровый лист. Добавь нарезанный картофель и готовь 5 минут. На сливочном масле слегка обжарь измельченные лук, морковь и шампиньоны. Всыпь эту зажарку в кастрюлю с бульоном, добавь измельченный сельдерей и провари все вместе 10 минут. Посоли суп перед выключением.
2. Суп из сельдерея, моркови и кабачков
Морковь обязательно должна быть сладкой и сочной.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г стеблей сельдерея, 200 г моркови, 1 молодой кабачок, 250 г картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Вскипяти воду, всыпь нарезанный картофель и сельдерей, провари 5 минут. Добавь жареные овощи, измельченный кабачок и готовь еще 10 минут. Посоли, поперчи и приправь мелко нарубленной зеленью.
3. Легкий суп из корня сельдерея
Полезно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г корня сельдерея, 100 г болгарского перца, 250 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Лук и морковь нарежь, обжарь 2–3 минуты на среднем огне. Всыпь измельченные болгарский перец, сельдерей и готовь еще 10 минут. Добавь томатный соус и протуши 5 минут. В кипящую воду всыпь лавровый лист и нарезанный картофель, вари 5 минут. Добавь зажарку, провари еще 5 минут и перед выключением посоли.
4. Суп с рисом, кабачком и сельдереем
Нарезай кабачок и картофель кубиками примерно одного размера.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кабачок, 3 стебля сельдерея, 100 г риса, 200 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: В кипящую воду всыпь черный перец,, выдави в него помидор, нарежь на кубиками морковь и сельдерей, отваривай вместе с фасолью еще 10 минут. Картошку нарежь и положи в суп, доведи до кипения, посоли и готовь еще 10 минут. По желанию придай супу остаток бульона от фасоли и укроми зеленью. Выдержи под крышкой 10 минут и подавай.
Ингредиенты новых рецептов супов измельченный (мясо/овощи), обжарить, бульон, белокочанная капуста, нарезать кубиками, морковь, катофель, небольшие кусочки, специи, горошек черного перца, зубчик чеснока, растительное масло, лавровый лист, черный перец, томатная паста, свежий помидор, веточки зелени, сушеная фасоль, свежий кабачок.и потуши 5 минут. Переложи поджарку в кастрюлю с фасолью, добавь нарезанные морковь, помидор, сельдерей и картофель, и вари 7–8 минут. Посоли, посыпь нарезанной зеленью и через 2 минуты сними суп с огня.
9. Крем-суп из сельдерея и сливок
Рекомендуется добавлять сливки высокой жирности.
Тебе понадобится: 2,5 л овощного бульона, 200 г сельдерея, 200 г картофеля, 100 г лука-порея, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, мускатный орех, соль.
Приготовление: Лук-порей измельчи и обжарь на сливочном масле до прозрачности. В кипящую воду добавь поджарку, нарезанные картофель и сельдерей. Через 7 минут добавь соль и специи. Сними суп с огня, измельчи его погружным блендером, добавь сливки и прогрей на слабом огне еще 1 минуту.
10. Крем-суп из стеблей сельдерея со сливками и плавленым сыром
Готовый суп лучше всего подавать с сухариками.
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 стебля сельдерея, 200 г картофеля, 1 луковица, 50 г плавленого сыра, 100 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Нарезанный лук обжарь на масле до золотистого цвета. В кипящую воду добавь поджарку, измельченные картофель и сельдерей. Провари 7 минут, добавь сыр и измельчи погружным блендером. Посоли, поперчи, влей теплые сливки и прогрей пару минут.
11. Овощной суп с сельдереем, солеными огурцами и рисом
Усилить вкус огурцов можно, добавив в суп немного рассола.
Тебе понадобится: 3 л воды, 250 г стеблей сельдерея, 200 г картошки, 100 г соленых огурцов, 150 г моркови, 1 луковица, полстакана риса, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошин черного перца, соль, пару веточек зелени.
Приготовление: В кипящей воде 5 минут провари лавровый лист и черный перец. Добавь промытый рис, нарезанные картофель, огурцы и сельдерей. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Переложи поджарку в кастрюлю, посоли и вари еще 2–3 минуты. Перед подачей добавь мелко нарезанную зелень.
12. Суп со свининой, овощами и сельдереем
Не нарезай свинину слишком мелко.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г свинины, 250 г стеблей сельдерея, 150 г помидоров, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Свинину нарежь, залей холодной водой и провари 45 минут после закипания. Измельченные лук с морковью обжарь до мягкости. Добавь черный перец, нарезанные болгарский перец, сельдереймяса, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 100 г риса, зелень, соль.
Приготовление: Курицу отварить до готовности в подсоленной воде. Извлечь мясо, а на оставшемся бульоне варить мелко нарезанный картофель, морковь, лук и рис до готовности. Посолить, добавить мелко нарезанный сельдерей и готовить еще 5-7 минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
18. Куриный суп с овощами и сельдереем
Вместо курицы можно использовать индейку или цыплят.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г куриного мяса, 150 г картофеля, 100 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 2 ст.л. растительного масла, зелень, соль, перец.
Приготовление: Вскипятить воду в кастрюле, добавить нарезанные кусочками куриное мясо, нарезанные кубиками картофель, сельдерей, морковь, лук и перец. Варить до готовности на среднем огне. Посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень.
Филе, 350 г стеблей зеленого сельдерея, 30 г масла сливочного, 2 горсти черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Готовим:Куриное филе отварить со специями 30 минут, затем извлечь, измельчить и снова положить в кастрюлю. Измельченный сельдерей обжарить на сливочном масле 2–3 минуты. В кастрюлю с мясом добавить обжаренный сельдерей и варить еще 5 минут. Посолить суп перед выключением.
18. Суп со свернувшимися макаронами и корнем сельдерея
Соблюдайте рекомендации по приготовлению макарон, указанные на упаковке.
Понадобится: 3 л воды, 150 г корня сельдерея, 100 г макарон, 250 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль.
Готовим: Измельченный лук с морковью обжарить на масле до прозрачности. В кипящую воду добавить нарезанный сельдерей и сварить 15 минут. Через 5 минут добавить заправку, макароны, измельченную картошку и варить суп еще 5 минут. Посолить и убрать с огня.
19. Суп с овсянкой и корнем сельдерея
Готовить следует из овсяных хлопьев линейки «Экстра».
Тебе понадобится: 3 л воды, 150 г корня сельдерея, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, 2 ст.л. растительного масла, 3 горсти черного перца, соль.
Готовим: Измельченный лук обжарить до прозрачности. Положить нарезанный болгарский перец, корень сельдерея и тушить 10 минут. Переложить заправку в кипящую воду, добавить черный перец, овсяные хлопья, измельченные помидор и картофель. Проварить суп еще 7–10 минут и посолить.
20. Крем-суп с грушами и сельдереем
При подаче суп можно посыпать измельченными орехами, тертым сыром или кусочками груши.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 крупная груша, 150 г стеблей сельдерея, 150 г картофеля, полстакана жирных сливок, молотый черный перец, соль.
Готовим: Довести до кипения воду, добавить измельченные груши, сельдерей и картофель. Проварить на среднем огне 10 минут. Добавить соль, молотый перец и измельчить погружным блендером. Влить теплые сливки, перемешать и прогреть суп еще 1 минуту на слабом огне.