Плотные варенья идеальны в своей универсальности. Тут и дополнение к тостам или блинам, и соус к мясу, и начинка для пирогов, и просто самостоятельное угощение к чаю. Сегодня собрали для тебя подборку из 20 лучших рецептов варенья из сливы. Вдохновляйся и готовь!
- 1. Варенье из сливы – классический рецепт
- 2. Варенье из сливы с пектином
- 3. Варенье из сливы с желфиксом
- 4. Варенье из сливы с агар-агаром
- 5. Варенье из сливы с желатином
- 6. Джем из сливы с грецкими орехами
- 7. Джем из сливы и яблок
- 8. Джем из сливы и абрикосов
- 9. Джем из сливы с коньяком
- 10. Джем из сливы и груши
- 11. Варенье из сливы и персиков
- 12. Варенье из сливы и апельсинов
- 13. Варенье из сливы и клубники
- 14. Варенье из сливы без сахара
- 15. Варенье из сливы без варки
- 16. Компот из шиповника с гренадином
- 17. Компот из шиповника с корицей и острым красным перцем
- 18. Компот из шиповника с какао
- 19. Компот из шиповника в мультиварке
- 20. Компот из шиповника с лимоном
1. Варенье из сливы – классический рецепт
Самый простой вариант без добавок и загустителей.
Тебе потребуется: 900 г сливы, 300 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь воду и провари до мягкости. Измельчи сливу блендером, добавь сахар и провари варенье около 1 часа на минимальном огне без загустения. Закатай его в стерильные банки.
2. Варенье из сливы с пектином
Слива сама по себе хорошо густеет, но добавление пектина ускоряет процесс готовки.
Тебе потребуется: 2 кг сливы, 1,5 кг сахара, 15 г пектина, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, добавь сахар и воду, и провари все полчаса до мягкости. Измельчи блендером и провари варенье еще полчаса. Смешай пектин и пару ложек сахара, и всыпь его за 5 минут до конца варки, помешивая. Закатай варенье в стерильные банки.
3. Варенье из сливы с желфиксом
Желфикс хорош тем, что создан специально для консервирования, поэтому удобен в использовании.
Тебе потребуется: 1 кг сливы, 500 г сахарного песка, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Удали из сливы косточки и измельчи фрукты в блендере. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, отправь к сливе, перемешай и доведи до кипения. Провари заготовку 3 минуты и добавь оставшийся сахар. Снова доведи до кипения, провари варенье еще 3 минуты и закатай его в стерильные банки.
4. Варенье из сливы с агар-агаром
Если захочешь избавиться от кусочков кожицы, тогда перетри сливу через сито.
Тебе потребуется: 2,5 кг сливы, 1,5 кг сахара, 10 г агар-агара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Произвольно нарежь сливу, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Измельчи его блендером, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Смешай агар-агар и 2 ложки сахара, добавь в варенье, перемешай и провари еще 10 минут. Закатай заготовку в стерильные банки.
5. Варенье из сливы с желатином
Желатин – далеко не единственная хитрость этого рецепта.
Тебе потребуется: 1,3 кг сливы, 600 г сахара, 6 ст.л. лимонного сока, 15 г желатина, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Измельчи сливу без косточек, смешай с лимонным соком и половиной сахара, и оставь на 1 час. Раствори желатин в воде согласно инструкции. Доведи сливу до кипения и вари 4 минуты, затем разотри толкушкой. Добавь оставшийся сахар и вари еще 5–7 минут. Вмешай в джем желатин до полного растворения, затем добавь сливочное масло, снова перемешай и закатай в стерильные банки.
6. Джем из сливы с грецкими орехами
Слива с орехами – одно из лучших сочетаний ингредиентов. Можешь добавить ложку коньяка или любимого ликера при варке.
Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 70 г грецких орехов, 800 г сахарного песка, 1 ч.л. цедры лимона, 150 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей водой и вари 10 минут. Измельчи массу блендером и снова доведи до кипения. Добавь сахар, цедру и измельченные орехи. Вари все вместе еще около 20–30 минут до загустения, помешивая. Закатай джем на зиму в стерильные банки.
7. Джем из сливы и яблок
Один из самых густых джемов, в котором буквально стоит ложка.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 600 г сливы, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду и вари 10–15 минут до мягкости. Добавь нарезанные сливы и вари еще 15 минут. Перетри массу через сито, снова вскипяти, вари джем еще 10–15 минут и разлей по стерильным банкам.
8. Джем из сливы и абрикосов
Прекрасный рецепт джема из доступных дачных фруктов.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 кг абрикосов, 800 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и вари сироп 10 минут. Отправь в него измельченные сливы и абрикосы, сними с огня и дай остыть. Измельчи все блендером, снова доведи джем до кипения и вари до желаемой густоты. Закатай его на зиму в стерильные банки.
9. Джем из сливы с коньяком
Совсем немного крепкого алкоголя не оставляет следа, но придает интересное послевкусие.
Тебе понадобится: 3 кг слив, 2 яблока, 1 ст.л. корицы, 100 мл воды, 20 г ванильного сахара, 2 кг сахара, 50 мл коньяка.
Приготовление: Смешай оба вида сахара и воду, и вари на среднем огне до растворения. Добавь корицу и мелко нарезанные очищенные яблоки, и снова доведи до кипения. Затем добавь нарезанные сливы, перемешай и вари джем полчаса под крышкой на слабом огне.
Достань шумовкой фрукты, измельчи их блендером и отправь обратно. Влей коньяк, снова доведи джем до кипения, вари до желаемой густоты и разлей его по стерильным банкам.
10. Джем из сливы и груши
В этот рецепт можнодобавь ещё несколько яблок или абрикосов.
Необходимые ингредиенты: 700 г слив, 700 г груш, 300 г тростникового сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти груши, избавься от косточек в сливах, нарежь все произвольно и смешай с сахаром и лимонной кислотой. Дай фруктам постоять 2–3 часа. Доведи до кипения, вари 5 минут и убери с огня ещё на 2–3 часа. Повтори предыдущий шаг. Измельчи джем блендером и вари последние пять минут. Укупорь в стерильные банки на зиму.
11. Варенье из сливы и персиков
Однозначно выбирай сочные спелые фрукты, чтобы джем получился ещё вкуснее.
Необходимые ингредиенты: 1 кг сливы, 1 кг персиков, 1 кг тростникового сахара, 1 палочка корицы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Избавься от косточек и нарежь фрукты. Добавь 1 стакан воды, сахар и доведи до кипения. Вари до мягкости и разомни варенье толкушкой или измельчи блендером. Добавь корицу и вари варенье еще полчаса, а потом влей лимонный сок. Через пару минут распредели варенье по стерильным банкам.
12. Варенье из сливы и апельсинов
Дважды ароматный, но как иначе с таким сочетанием фруктов!
Необходимые ингредиенты: 1 кг сливы, 2 апельсина, 1 кг тростникового сахара.
Приготовление: Сними с апельсинов цедру и отдельно измельчи мякоть без пленок. Нарежь сливу и взбей все блендером. Смешай фруктовое пюре с сахаром и вари приблизительно полчаса до загущения. Укупорь его в стерильные банки.
13. Варенье из сливы и клубники
Очень кстати будет ложка ванильного экстракта или корицы.
Необходимые ингредиенты: 600 г сливы, 400 г клубники, 1 стакан тростникового сахара, 1 лимон, 1/3 стакана меда.
Приготовление: Нарежь сливу с клубникой и смешай их с сахаром и лимонным соком. Оставь на ночь, измельчи блендером и доведи до кипения. Вари варенье полчаса, добавь мед и вари еще пару минут. Укупорь его в стерильные банки.
14. Варенье из сливы без сахара
Этот рецепт варенья специально для тех, кто следит за калориями и своим рационом.
Необходимые ингредиенты: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Избавься от косточек, залей водой и вари до мягкости. Измельчи блендером и поставь варенье вариться дальше, пока оно не загустеет приблизительно вдвое. Укупорь его в стерильные банки.
15. Варенье из сливы без варки
Храни такой варенье в холодильнике в небольших баночках.
Необходимые ингредиенты: 1 кг сливы, 2 кг тростникового сахара.
Приготовление: Избавься от косточек и пропусти ее через мясорубку. Добавь сахар, перемешай, оставь на 10 минут и снова перемешай. Разлей сырой вареньев сухие чистые банки.
16. Компот из шиповника с гренадином
Все любители оригинальных заготовок будут точно в восторге от такого напитка.
Вам понадобится: 1 кг шиповника, 700 г сахара, 100 мл гренадина, 1 щепотка ванили, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Очистите шиповник от косточек, засыпьте его сахаром и оставьте на 2 часа. Затем 20 минут варите до мягкости и добавьте корицу с ванилином. Варите еще 20 минут и добавьте гренадин. Проварите компот еще 5–7 минут, помешивая, измельчите блендером и налейте в чистые банки.
17. Компот из шиповника с корицей и острым красным перцем
Регулируйте остроту напитка количеством специй.
Вам понадобится: 900 г шиповника, 300 г сахара, 50 мл воды, 1 ст.л. корицы, 2 щепотки хлопьев красного перца.
Приготовление: Нарежьте шиповник, измельчите блендером, добавьте сахар с водой и варите 20 минут. Добавьте корицу и красный перец, перемешайте и варите компот до желаемой густоты. Налейте его в чистые банки.
18. Компот из шиповника с какао
Отличный способ приготовить шоколадный шиповниковый компот!
Вам понадобится: 1 кг шиповника, 700 г сахара, 2 ст.л. какао, 1 щепотка ванили, 1 щепотка корицы, 1 щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Измельчите шиповник без косточек блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и варите 20 минут. Добавьте какао и все специи, и варите еще 20 минут. Налейте компот по чистым банкам.
19. Компот из шиповника в мультиварке
Если хотите сделать компот более густым, тогда увеличьте время приготовления.
Вам понадобится: 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очистите шиповник от косточек и измельчите его блендером. Добавьте сахар и лимонный сок, и готовьте компот 1 час в мультиварке в режиме «Тушение». Налейте компот в чистые банки.
20. Компот из шиповника с лимоном
Чтобы компот не был слишком приторным, достаточно добавить в него немного лимона.
Вам понадобится: 1 кг шиповника, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Ошпарьте лимон кипятком, нарежьте с кожурой и удалите косточки. Из шиповника тоже удалите косточки и пропустите фрукты через мясорубку. Добавьте сахар и варите компот до густоты около 40 минут. Налейте его по чистым банкам.