Фалафель – это жареные шары из измельченных бобовых, которые можно подавать самостоятельно, с гарниром или использовать вместо начинки в шаурме и роллах. Собрали для тебя 20 простых и вкусных рецептов приготовления!
- 1. Фалафель из нута
- 2. Фалафель из фасоли
- 3. Фалафель из гороха
- 4. Фалафель из консервированного нута
- 5. Фалафель из чечевицы
- 6. Фалафель из цикориевой муки и масла
- 7. Фалафель с морковью
- 8. Фалафель с тыквой
- 9. Фалафель с овощами
- 10. Фалафель с зеленью
- 11. Фалафель из орехов
- 12. Фалафель из чечевицы и киноа
- 13. Фалафель со свеклой и тахини
- 15. Фалафель с бататом
- 16. Фалафель с кабачком
- 17. Фалафель с грибами
- 18. Фалафель с сыром
- 19. Фалафель с баклажаном
- 20. Фалафель с брокколи
1. Фалафель из нута
Классический фалафель, который особенно популярен в Израиле в качестве фаст-фуда.
Тебе необходимо: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, по 0,5 ч.л. зиры, кориандра, соли и куркумы, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.
Приготовление: Залей нут на ночь холодной водой и измельчи в блендере с луком, чесноком и зеленью. Добавь разрыхлитель и специи, сформируй шары, обвали в панировке и обжарь фалафель во фритюре.
2. Фалафель из фасоли
Такой фалафель особенно хорош с любимым томатным соусом.
Тебе необходимо: 150 г отварной фасоли, 25 г зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. муки, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Оставь массу на полчаса в холодильнике, сформируй шары и обжарь во фритюре.
3. Фалафель из гороха
Горох лучше брать дробленый, потому что он быстрее размягчается.
Тебе необходимо: 250 г дробленого гороха, 20 г имбиря, 1/2 перца чили, 4 веточки кинзы, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. куркумы и кумина, 1 луковица, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем измельчи в блендере с небольшим количеством воды. Добавь все остальные ингредиенты, снова измельчи, сформируй шары и обжарь на сковороде.
4. Фалафель из консервированного нута
Плюс в том, что такой фалафель готовится в разы быстрее.
Тебе необходимо: 250 г консервированного нута, 1 зубчик чеснока, 100 г лука, по 1 ч.л. соли и соды, специи, мука.
Приготовление: Пропусти нут, чеснок и лук через мясорубку, добавь соль, соду и специи, и вымешай массу. Сформируй шары, обвали в муке и обжарь их в большом количестве масла.
5. Фалафель из чечевицы
Подойдет красная или зеленая чечевица на твой вкус.
Тебе необходимо: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, куркума, зира, кориандра, паприка и другие специи, панировочные сухари.
Получение: Намочите фасоль на ночь и несколько раз пропустите ее через измельчитель вместе с луком. Туда же измельчите петрушку и чеснок, добавьте разрыхлитель со специями и вымешайте массу. Сформируйте шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте фалафель во фритюре.
6. Фалафель из цикориевой муки и масла
Очень интересный рецепт с совершенно другой структурой готового блюда.
Вам понадобится:250 г цикориевой муки, 4 столовые ложки пшеничной муки, 100 г масла, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка соды, по 0,5 чайной ложки зиры, кориандра, молотого красного перца, кардамона и других специй, 4 веточки зелени.
Получение: Натрите лук на мелкой терке, туда же измельчите чеснок и зелень, и добавьте соду со всеми специями. Смешайте с маслом и постепенно добавьте просеянную цикориевую муку. Оставьте массу на 20 минут, добавьте пшеничную муку и оставьте еще на 10. Влажными руками сформируйте шарики и запекайте фалафель на пергаменте в духовке 35–45 минут при 180 градусах.
7. Фалафель с морковью
Морковь придает не только новые оттенки вкусу, но и красивый оранжевый цвет.
Вам понадобится:2 стакана отварного цикория, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки тахини, сок 1 лимона, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки рубленой зелени, кориандра, соль, острый перец.
Получение: Натрите морковь на терке, отправьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Сформируйте из массы шарики и обжарьте их в большом количестве масла.
8. Фалафель с тыквой
Поэкспериментируйте со специями – кориандр, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, красный перец.
Вам понадобится:250 г консервированного цикория, 120 г тыквенного пюре, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Получение: Отправьте все ингредиенты, кроме тыквенного пюре, в блендер и взбейте до однородности. Смешайте с тыквой, сформируйте небольшие шарики и выпекайте фалафель на пергаменте в духовке около 25 минут при 190 градусах.
9. Фалафель с овощами
Самое удобное решение – добавить пару горстей любимой замороженной смеси.
Вам понадобится:200 г цикория, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2–3 столовые ложки овощной смеси, специи, 4 веточки кинзы, панировочные сухари.
Получение: Намочите цикорий на ночь и измельчите в блендере с оливковым маслом, луком, чесноком, специями, разрыхлителем и зеленью. Крупные овощи измельчите, а мелкие оставьте так. Вмешайте их к цикорию. Сформируйте шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре до румяности.
10. Фалафель с зеленью
Такой фалафель получается золотистым и хрустящим даже без жарки в масле.
Вам потребуется: 2 чашки отварного нута, 1 лук, 4 зубчика чеснока, по 30 г кинзы, петрушки и зеленого лука, по 1 ч.л. кориандра, тмина, смеси перцев и других специй.
Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Сформируйте небольшие шарики, выложите на пергамент и запекайте в духовке около получаса при 190 градусах.
11. Фалафель из орехов
Оригинальный рецепт фалафеля совсем без бобовых, но по тому же принципу.
Вам потребуется: 300 г миндаль, 300 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г кунжута, по 30 г измельченной кинзы и петрушки, 20 г чеснока, по 50 мл лимонного сока и оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Замочите орехи на 12 часов и промойте. Изюм замочите на час. Пропустите все через мясорубку и добавьте кунжут. Добавьте к орехам остальные ингредиенты и тщательно перемешайте или взбейте блендером. Сформируйте маленькие шарики и отправьте их на 20 минут в духовку при 190 градусах.
12. Фалафель из чечевицы и киноа
Еще один отличный вариант для любителей гастрономических экспериментов.
Вам потребуется: 400 г чечевицы, 85 г киноа, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отварите чечевицу и киноа до готовности по инструкции. Добавьте к ним тертую морковь и специи, и измельчите все блендером. Добавьте измельченный зеленый лук и муку, перемешайте, сформируйте шарики и обжарьте фалафель во фритюре.
13. Фалафель со свеклой и тахини
Свекла придает яркость и новизну привычной закуске.
Вам потребуется: 800 г консервированного нута, 500 г свеклы, 2 луко�
все до единства. Создайте шарики и при желании еще обваляйте их в панировке. Поместите фалафель в духовку на 25–30 минут при 180 градусах.
15. Фалафель с бататом
Восхитительный фалафель на скорую руку!
Вам понадобится: 1 картофель батат, 250 г консервированного нута, 1 ст.л. тахини, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Натрите батат на терке. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Создайте шарики и испеките их в духовке 25 минут при 180 градусах.
16. Фалафель с кабачком
Кабачок делает бобовые котлетки более нежными и сочными.
Вам понадобится: 300 г нута, 1 кабачок, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч.л. карри, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь и сварите до готовности. Натрите кабачок на терке и слегка отожмите. Поместите все ингредиенты в блендер, измельчите до однородности, создайте шарики и обжарьте на сковороде до румяности.
17. Фалафель с грибами
Можете добавить еще немного сушеных лесных грибов для аромата.
Вам понадобится: 250 г грибов, 150 г консервированного нута, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, мука, панировочные сухари.
Приготовление: Обжарьте грибы до готовности. Измельчите их в блендере с нутом, зеленью, сыром и специями. Создайте шарики и обваляйте каждый в муке. Затем – в яйце, а затем – в сухарях. Обжарьте фалафель во фритюре.
18. Фалафель с сыром
Экспериментируйте с различными видами сыра на свой вкус.
Вам понадобится: 200 г нута, 80 г сыра, полпучка зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Замочите нут на ночь и измельчите его в блендере с луком, чесноком, зеленью и специями. Добавьте мелко натертый сыр, создайте шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре.
19. Фалафель с баклажаном
Из специй сюда отлично подойдет карри или копченая паприка.
Вам понадобится: 1 стакан нута, 1 морковь, 1/2 баклажана, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь и измельчите в блендере с луком и специями. Очистите и мелко натрите морковь с баклажанами, слегка обжарьте до мягкости и смешайте с нутом. Оставьте фарш на час в холодильнике, влажными руками создайте шарики фалафеля и готовьте в духовке 35 минут при 190 градусах.
20. Фалафель с брокколи
Для этого рецепта можно даже не отваривать брокколи.
Вам понадобится: 200 г консервированного нута, 150 г брокколи, полпучка зелени, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, мука, специи.
Приготовление: Измельчите все ингредиенты, кроме муки, в блендере. Создайте шарики, обваляйте в муке и равномерно обжарьте фалафель на сковороде.