Брусника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина C и других ценных элементов, но она очень мало хранится и её сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить бруснику на зиму – закатать её в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!
- 1. Брусника в собственном соку без сахара
- 2. Брусника в собственном соку на зиму с сахаром
- 3. Брусника в собственном соку с лимонной кислотой
- 4. Брусника в собственном соку в духовке
- 5. Брусника в собственном соку на зиму в мультиварке
- 6. Черника в естественном соку на зиму в кастрюле
- 7. Черника в естественном соку на зиму в аэрогриле
- 8. Черника с ягодами в собственном соку
1. Брусника в собственном соку без сахара
Самый полезный и при этом низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего.
Вам понадобится: 400 г брусники.
Приготовление: Перебери бруснику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков.
Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай бруснику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.
2. Брусника в собственном соку на зиму с сахаром
Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт!
Вам понадобится: 1 кг брусники, 200 г сахара.
Приготовление: Выложи чистую сухую бруснику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай бруснику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму.
3. Брусника в собственном соку с лимонной кислотой
Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и при этом выступает здесь консервантом.
Вам понадобится: 400 г брусники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и просуши бруснику, засыпь её в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай бруснику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.
4. Брусника в собственном соку в духовке
Альтернативный способ приготовления без водяной бани.
Вам понадобится: 500 г брусники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Слегка разомни бруснику с сахаром и выложи её в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму.
5. Брусника в собственном соку на зиму в мультиварке
Простой и очень удобный способ консервации черники на зиму.
Вам понадобится: 1 килограмм черники.
Приготовление: Наполни чашу мультиварки почти до верха черникой. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20–30 минут добавь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай.
6. Черника в естественном соку на зиму в кастрюле
Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды.
Вам понадобится: 500 грамм черники, 100 грамм сахара.
Приготовление: Наложи слой черники сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.
7. Черника в естественном соку на зиму в аэрогриле
Один из самых оригинальных способов приготовления, а почему бы и нет?
Вам понадобится: 1 килограмм черники.
Приготовление: Наполни чистые банки черникой. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками.
8. Черника с ягодами в собственном соку
Можно добавить абсолютно любые ягоды на ваш вкус.
Вам понадобится: 250 грамм черники, 250 грамм ягод.
Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.