Как приготовить свиную печень – 20 рецептов вкусных блюд

Как приготовить свиное сердце - 20 рецептов вкусных блюд

Свиное сердце ничуть не хуже куриного или любого другого. Оно очень универсально, и готовить его можно по-разному. Тушить, жарить, варить, печь, делать котлеты или салаты – выбирай. Рассказываем, как же все-таки приготовить свиное сердце, и делимся рецептами самых вкусных блюд из него!

1. Свиное сердце на сковородке

Как приготовить свиное сердце - 20 рецептов вкусных блюд

Секрет, как сде­лать свиное сердце мягким, сочным и нежным!

Тебе потребуется: 500 г свиного сердца, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи. 

Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Промой сердце в холодной воде, нарежь на кусочки и добавь к луку. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15–20 минут, помешивая. В конце добавь соль и специи.

2. Свиное сердце в сметане

Как приготовить свиное сердце - 20 рецептов вкусных блюд

Сметана еще больше смягчит характерный сердечный вкус.

Тебе потребуется: 400 г свиного сердца, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло. 

Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную сердце, и потуши все под крышкой 5–7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемешай и потуши еще столько же.

3. Свиное сердце с томатами

Как приготовить свиное сердце - 20 рецептов вкусных блюд

Подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку.

Тебе потребуется: 600 г свиного сердца, 2 луковицы, 200 г томатов, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, паприка, специи. 

Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь к нему сердце и потуши 5–7 минут. Нарежь томаты кружочками и добавь в сковородку со специями. Снова перемешай, убавь огонь и потуши еще 5 минут. В конце добавь давленый чеснок.

4. Свиное сердце с перцем, помидорами и сыром

Как приготовить свиное сердце - 20 рецептов вкусных блюд

Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.

Тебе потребуется: 120 г свиного сердца, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи. 

Приготовление: Обжарь сердце в растительном масле и добавь к нему лук и перец. Потуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.

5. Свиное сердце в молоке

Как приготовить свиное сердце - 20 рецептов вкусных блюд

Если тебе не нравится привкус и запах сердца, рекомендуем приготовить его в молоке.

Тебе потребуется: 500 г свиного сердца,2 луковицы, 100 мл молока, крем­ко, мускатный орех, специи.

Приготовление: Порежь лук полукольцами и поджарь до прозрачности. Добавь молоко, доведи до кипения и сразу выложи в него кусочки печени. Уменьши огонь до минимального и туши все вместе 10 минут, помешивая. По вкусу приправь блюдо специями. 

6. Свиная печень с луком и морковью

Как приготовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Еще один рецепт классического способа, как приготовить свиную печенку.

Тебе понадобится: 400 г свиная печень, 70 г лука-порея, 70 г моркови, оливковое масло, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, и слегка их поджарь. Выложи к овощам кусочки печени и жарь до красивой румяной корочки около 7–8 минут, помешивая. Здесь главное не пережарить! В конце добавь специи и зелень.

7. Жаркое из свиной печени с картофелем

Как приготовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Сытное и ароматное домашнее блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится: 500 г свиная печень, 800 г картофеля, 200 г лука, 300 г моркови, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а печень – кусками среднего размера. Поджарь лук с морковью до полуготовности и выложи в казан. Отдельно на большом огне поджарь картошку и отправь к овощам.

И снова отдельно поджарь печень буквально по минуте с каждой стороны, посоли, добавь к овощам и приправь. Добавь кипятка по мере необходимости и туши все вместе под крышкой 5 минут.

8. Свиная печень с грибами

Как приготовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Печень идеально сочетается с густым сметанно-томатным соусом!

Тебе понадобится: 500 г свиная печень, 1 луковица, 1 морковь, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сметаны, 300 мл воды, 40 г муки, специи. 

Приготовление: Поджарь измельченный лук с тертой морковью и грибами. Печень нарежь, обваляй в муке и поджарь на раскаленной сковороде отдельно. Переложи ее с овощами в казан, добавь сметану, помидоры, воду и специи. Туши все вместе 20 минут на слабом огне.

9. Свиная печень в горчичном соусе

Как приготовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Сочетание печени и горчицы – не самое очевидное, но очень вкусное!

Тебе понадобится: 500 г свиная печень, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 луковицы, 3 ст.л. крахмала, 25 г кремко, растительное масло, 1 пучок кинзы, специи. 

Приготовление: Поджарь лук до полупрозрачности на смеси масел. Печень порежь, обваляй в крахмале и добавь к луку. Туши все 7 минут под крышкой и залей блюдо сметаной с томатной пастой, горчицей и специями. Туши еще 5 минут, добавь рубленую кинзу, прогрей и сними с огня.

10. Свиная печень в медовой глазури

Рецепт приготовления свиной печени - 20 вариантов вкусных блюд

По своему вкусу добавь имбирь и восточные специи – будет очень необычно!

Вам понадобится: 600 г свиной печени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, зелень, хлопья чили, специи. 

Приготовление: Нарежь печень кусочками и замаринуй в соевом соусе с медом и специями на полчаса. Обжарь ее с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы не пересушить. Перед подачей посыпь зеленью.

11. Свиная печень в духовке

Рецепт приготовления свиной печени - 20 вариантов вкусных блюд

В духовке печень получается еще более мягкой и сочной. Блюдо идеально сочетается с картошкой!

Вам понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло. 

Приготовление: Обвали печень в муке со специями и слегка обжарь на сильном огне – буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь овощи до полуготовности, выложи все в форму и залей сметаной с томатами, водой и специями. Посыпь блюдо сверху сыром и запекай 35 минут при 190 градусах.

12. Свиная печень с яблоками

Рецепт приготовления свиной печени - 20 вариантов вкусных блюд

Если вам нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!

Вам понадобится: 400 г свиной печени, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.

Приготовление: Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.

Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.

13. Свиная печень с капустой

Рецепт приготовления свиной печени - 20 вариантов вкусных блюд

Вы наверняка знаете рецепт тушеной капусты с мясом. Но что насчет печени?

Вам понадобится: 300 г свиной печени, 500 г капусты, 1 луковица, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты. 

Приготовление: Измельчи лук, морковь и печень, и обжарь их до полуготовности. Нашинкуй капусту и протуши ее отдельно, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Добавь к ней овощи с печенью, томатную пасту и специи, и готовь под крышкой около 25 минут. По мере необходимости доливай воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.

14. Свиная печень с баклажанами

Рецепт приготовления свиной печени - 20 вариантов вкусных блюд

Сытное и ароматное блюдо, которое чудесно сочетается с грузинскими и кавказскими специями.

Вам понадобится: 250 г свиной печени, 2 баклажана, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 ст.л. сливок, зелень, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь баклажаны пополам, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти печень, нарежь кусочками и поджарь с двух сторон по 3 минуты.

Измельчи все овощи и обжарь вместе на чистой сковороде около 10 минут. В конце добавь чеснок, томатный сок и сливки со специями. Еще через 5 минут добавь печень, перемешай, немного прогрей и посыпь зеленью.

15. Свиная печень в горшочках

Как готовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Для того чтобы блюдо приготовилось быстрее, слегка обжарь все ингредиенты.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 г сметаны, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь печень и овощи, натри сыр на крупной терке и смешай сметану со специями. Выложи в горшочки лук, морковь, печень и картофель, залей сметаной и засыпь сверху сыром. Запекай около часа при 180 градусах. А если сначала все обжарить, то хватит 20–30 минут.

16. Паштет из свиной печени

Как готовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Лучший рецепт домашнего паштета из свиной печенки!

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 400 г моркови, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 мл воды, специи, молоко. 

Приготовление: Вымочи печень в молоке в течение часа и обжарь на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь к ним печень, залей водой и выложи оставшееся масло. Приправь и потуши под крышкой 15 минут на маленьком огне. Дай содержимому остыть и взбей блендером до однородности. Отправь паштет в холодильник на 4 часа.

17. Оладьи из свиной печени

Как готовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

В классическом рецепте в фарш идет вареная морковь, но можешь экспериментировать с любыми другими овощами.

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 яйца, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, специи, щепотка разрыхлителя. 

Приготовление: Взбей в блендере печень, луковицу и вареную морковь. Добавь в фарш яйца, сметану, специи, разрыхлитель и немного муки до консистенции. Жарь как обычные оладьи – выкладывая ложкой на сковородку.

18. Салат со свиной печенью и огурцами

Как готовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Интересный свежий салат лучше заправлять сметаной или йогуртом.

Тебе понадобится: 150 г свиной печени, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, специи. 

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а огурцы – соломкой. Печень обжарь до готовности с двух сторон и тоже порежь соломкой. Добавь в салат сметану со специями и перемешай.

19. Салат со свиной печенью и морковью

Как готовить свиную печень - 20 рецептов вкусных блюд

Можешь взять корейскую морковь – и тогда ее не нужно готовить отдельно!

Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 240 г моркови, 250 г лука, специи, майонез, чеснок. 

Приготовление: Измельчите мор­ковь на терке и нарежь лук тонкой соломкой, затем слегка обжарь их на сковороде. Порежь печень на тонкие полоски и также обжарь отдельно. Дайте ингредиентам остыть, смешайте салат и заправьте майонезом с приправами и измельченным чесноком.

20. Салат с печенью свинины и сыром

Как готовить свиною печень - 20 рецептов вкусних блюд

Отварите печень заранее в кипящей воде в течение 40–50 минут.

Вам понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сыра, 3 яйца, майонез. 

Приготовление: Отварите яйца и печень, затем нарежьте их мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте и заправьте салат майонезом. По желанию добавьте зелень или зеленый лук.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 + два =