Свиное сердце ничуть не хуже куриного или любого другого. Оно очень универсально, и готовить его можно по-разному. Тушить, жарить, варить, печь, делать котлеты или салаты – выбирай. Рассказываем, как же все-таки приготовить свиное сердце, и делимся рецептами самых вкусных блюд из него!
- 1. Свиное сердце на сковородке
- 2. Свиное сердце в сметане
- 3. Свиное сердце с томатами
- 4. Свиное сердце с перцем, помидорами и сыром
- 5. Свиное сердце в молоке
- 6. Свиная печень с луком и морковью
- 7. Жаркое из свиной печени с картофелем
- 8. Свиная печень с грибами
- 9. Свиная печень в горчичном соусе
- 10. Свиная печень в медовой глазури
- 11. Свиная печень в духовке
- 12. Свиная печень с яблоками
- 13. Свиная печень с капустой
- 14. Свиная печень с баклажанами
- 15. Свиная печень в горшочках
- 16. Паштет из свиной печени
- 17. Оладьи из свиной печени
- 18. Салат со свиной печенью и огурцами
- 19. Салат со свиной печенью и морковью
- 20. Салат с печенью свинины и сыром
1. Свиное сердце на сковородке
Секрет, как сделать свиное сердце мягким, сочным и нежным!
Тебе потребуется: 500 г свиного сердца, 2 луковицы, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до прозрачности. Промой сердце в холодной воде, нарежь на кусочки и добавь к луку. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15–20 минут, помешивая. В конце добавь соль и специи.
2. Свиное сердце в сметане
Сметана еще больше смягчит характерный сердечный вкус.
Тебе потребуется: 400 г свиного сердца, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную сердце, и потуши все под крышкой 5–7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемешай и потуши еще столько же.
3. Свиное сердце с томатами
Подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку.
Тебе потребуется: 600 г свиного сердца, 2 луковицы, 200 г томатов, сливочное масло, 2 зубчика чеснока, щепотка сахара, паприка, специи.
Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь к нему сердце и потуши 5–7 минут. Нарежь томаты кружочками и добавь в сковородку со специями. Снова перемешай, убавь огонь и потуши еще 5 минут. В конце добавь давленый чеснок.
4. Свиное сердце с перцем, помидорами и сыром
Полноценное основное блюдо, к которому даже не обязательно нужен гарнир.
Тебе потребуется: 120 г свиного сердца, 100 г помидоров, 50 г перца, 30 г лука, растительное масло, 40 г сыра, 100 г кетчупа или томатного соуса, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь сердце в растительном масле и добавь к нему лук и перец. Потуши все вместе, добавь помидоры, а через пару минут – томатный соус со специями. Доведи до готовности, добавь тертый сыр и зелень, перемешай и подавай.
5. Свиное сердце в молоке
Если тебе не нравится привкус и запах сердца, рекомендуем приготовить его в молоке.
Тебе потребуется: 500 г свиного сердца,2 луковицы, 100 мл молока, кремко, мускатный орех, специи.
Приготовление: Порежь лук полукольцами и поджарь до прозрачности. Добавь молоко, доведи до кипения и сразу выложи в него кусочки печени. Уменьши огонь до минимального и туши все вместе 10 минут, помешивая. По вкусу приправь блюдо специями.
6. Свиная печень с луком и морковью
Еще один рецепт классического способа, как приготовить свиную печенку.
Тебе понадобится: 400 г свиная печень, 70 г лука-порея, 70 г моркови, оливковое масло, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и слегка их поджарь. Выложи к овощам кусочки печени и жарь до красивой румяной корочки около 7–8 минут, помешивая. Здесь главное не пережарить! В конце добавь специи и зелень.
7. Жаркое из свиной печени с картофелем
Сытное и ароматное домашнее блюдо для семейного ужина.
Тебе понадобится: 500 г свиная печень, 800 г картофеля, 200 г лука, 300 г моркови, специи, растительное масло.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а печень – кусками среднего размера. Поджарь лук с морковью до полуготовности и выложи в казан. Отдельно на большом огне поджарь картошку и отправь к овощам.
И снова отдельно поджарь печень буквально по минуте с каждой стороны, посоли, добавь к овощам и приправь. Добавь кипятка по мере необходимости и туши все вместе под крышкой 5 минут.
8. Свиная печень с грибами
Печень идеально сочетается с густым сметанно-томатным соусом!
Тебе понадобится: 500 г свиная печень, 1 луковица, 1 морковь, 150 г грибов, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сметаны, 300 мл воды, 40 г муки, специи.
Приготовление: Поджарь измельченный лук с тертой морковью и грибами. Печень нарежь, обваляй в муке и поджарь на раскаленной сковороде отдельно. Переложи ее с овощами в казан, добавь сметану, помидоры, воду и специи. Туши все вместе 20 минут на слабом огне.
9. Свиная печень в горчичном соусе
Сочетание печени и горчицы – не самое очевидное, но очень вкусное!
Тебе понадобится: 500 г свиная печень, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 луковицы, 3 ст.л. крахмала, 25 г кремко, растительное масло, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Поджарь лук до полупрозрачности на смеси масел. Печень порежь, обваляй в крахмале и добавь к луку. Туши все 7 минут под крышкой и залей блюдо сметаной с томатной пастой, горчицей и специями. Туши еще 5 минут, добавь рубленую кинзу, прогрей и сними с огня.
10. Свиная печень в медовой глазури
По своему вкусу добавь имбирь и восточные специи – будет очень необычно!
Вам понадобится: 600 г свиной печени, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, зелень, хлопья чили, специи.
Приготовление: Нарежь печень кусочками и замаринуй в соевом соусе с медом и специями на полчаса. Обжарь ее с двух сторон примерно по 5 минут, чтобы не пересушить. Перед подачей посыпь зеленью.
11. Свиная печень в духовке
В духовке печень получается еще более мягкой и сочной. Блюдо идеально сочетается с картошкой!
Вам понадобится: 500 г свиной печени, 1 луковица, 1 морковь, 200 мл сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 70 г сыра, 50 мл воды, мука, растительное масло.
Приготовление: Обвали печень в муке со специями и слегка обжарь на сильном огне – буквально по 1,5 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь овощи до полуготовности, выложи все в форму и залей сметаной с томатами, водой и специями. Посыпь блюдо сверху сыром и запекай 35 минут при 190 градусах.
12. Свиная печень с яблоками
Если вам нужно удивить гостей или домочадцев оригинальным блюдом – это тот самый рецепт!
Вам понадобится: 400 г свиной печени, 1 стакан молока, 3 яблока, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, специи, оливковое масло.
Приготовление: Залей печень молоком на час, чтобы точно убрать запах и привкус. Очисти яблоки, нарежь кубиками и засыпь их сахаром на 15 минут. Слегка карамелизуй яблоки на сухой сковороде. Измельчи овощи и протуши их отдельно.
Печень взбей в блендере и тоже обжарь до полуготовности. Смажь форму сливочным маслом и выложи слоями яблоки, печень и овощи. Отправь все в духовку на 30–40 минут при 180 градусах.
13. Свиная печень с капустой
Вы наверняка знаете рецепт тушеной капусты с мясом. Но что насчет печени?
Вам понадобится: 300 г свиной печени, 500 г капусты, 1 луковица, половина моркови, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Измельчи лук, морковь и печень, и обжарь их до полуготовности. Нашинкуй капусту и протуши ее отдельно, чтобы она немного уменьшилась в объеме. Добавь к ней овощи с печенью, томатную пасту и специи, и готовь под крышкой около 25 минут. По мере необходимости доливай воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.
14. Свиная печень с баклажанами
Сытное и ароматное блюдо, которое чудесно сочетается с грузинскими и кавказскими специями.
Вам понадобится: 250 г свиной печени, 2 баклажана, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 2 ст.л. сливок, зелень, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь баклажаны пополам, посоли, оставь на 20 минут и промой. Очисти печень, нарежь кусочками и поджарь с двух сторон по 3 минуты.
Измельчи все овощи и обжарь вместе на чистой сковороде около 10 минут. В конце добавь чеснок, томатный сок и сливки со специями. Еще через 5 минут добавь печень, перемешай, немного прогрей и посыпь зеленью.
15. Свиная печень в горшочках
Для того чтобы блюдо приготовилось быстрее, слегка обжарь все ингредиенты.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 600 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 200 г моркови, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь печень и овощи, натри сыр на крупной терке и смешай сметану со специями. Выложи в горшочки лук, морковь, печень и картофель, залей сметаной и засыпь сверху сыром. Запекай около часа при 180 градусах. А если сначала все обжарить, то хватит 20–30 минут.
16. Паштет из свиной печени
Лучший рецепт домашнего паштета из свиной печенки!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 400 г моркови, 2 луковицы, 80 г сливочного масла, 100 мл воды, специи, молоко.
Приготовление: Вымочи печень в молоке в течение часа и обжарь на сковороде. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью, добавь к ним печень, залей водой и выложи оставшееся масло. Приправь и потуши под крышкой 15 минут на маленьком огне. Дай содержимому остыть и взбей блендером до однородности. Отправь паштет в холодильник на 4 часа.
17. Оладьи из свиной печени
В классическом рецепте в фарш идет вареная морковь, но можешь экспериментировать с любыми другими овощами.
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 2 яйца, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, специи, щепотка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей в блендере печень, луковицу и вареную морковь. Добавь в фарш яйца, сметану, специи, разрыхлитель и немного муки до консистенции. Жарь как обычные оладьи – выкладывая ложкой на сковородку.
18. Салат со свиной печенью и огурцами
Интересный свежий салат лучше заправлять сметаной или йогуртом.
Тебе понадобится: 150 г свиной печени, 2 огурца, 1 луковица, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а огурцы – соломкой. Печень обжарь до готовности с двух сторон и тоже порежь соломкой. Добавь в салат сметану со специями и перемешай.
19. Салат со свиной печенью и морковью
Можешь взять корейскую морковь – и тогда ее не нужно готовить отдельно!
Тебе понадобится: 500 г свиной печени, 240 г моркови, 250 г лука, специи, майонез, чеснок.
Приготовление: Измельчите морковь на терке и нарежь лук тонкой соломкой, затем слегка обжарь их на сковороде. Порежь печень на тонкие полоски и также обжарь отдельно. Дайте ингредиентам остыть, смешайте салат и заправьте майонезом с приправами и измельченным чесноком.
20. Салат с печенью свинины и сыром
Отварите печень заранее в кипящей воде в течение 40–50 минут.
Вам понадобится: 400 г свиной печени, 150 г сыра, 3 яйца, майонез.
Приготовление: Отварите яйца и печень, затем нарежьте их мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте и заправьте салат майонезом. По желанию добавьте зелень или зеленый лук.