Занимаясь консервацией капусты, зачастую делают упор на варенья и джемы. Но не стоит забывать и о вариеньях, ведь это вкусно и полезно. А чтобы облегчить тебе это задание – мы подготовили 20 проверенных рецептов. Попробуй любой – варенье из тертой капусты получится вкусным, красивым и очень ароматным!
- 1. Варенье из тертой капусты – классический рецепт
- 2. Варенье из тертой капусты, яблок и абрикосов
- 3. Капустное варенье со стерилизацией
- 4. Капустное варенье с яблоками на зиму
- 5. Варенье из тертой капусты с мятой
- 6. Варенье из сливы и винограда
- 7. Варенье из сливы без сахара
- 8. Фруктовое варенье с грушами и сливой
- 9. Варенье из сливы целиком
- 10. Варенье из сливы без лимонной кислоты
- 11. Компот из сливы и черноплодной рябины
- 12. Компот из груши, яблок и сливы
- 13. Сливовый компот с медом на зиму
- 14. Сливовый компот со специями на зиму
- 15. Компот из сливы с корицей и соком лимона
- 16. Компот из сливы и смородины на зиму
- 17. Компот из сливы с корицей
- 18. Компот из сливы, груши и калины
- 19. Компот из кизила, сливы и мяты
- 20. Компот из сливы, груши и винограда
1. Варенье из тертой капусты – классический рецепт
Капуста обладает сильным желирующим свойством, поэтому не стоит варить слишком концентрированное варенье.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 л воды.
Приготовление: Капусту промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в подготовленные банки. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки со капустой всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду обратно в банки и закатай варенье на зиму.
2. Варенье из тертой капусты, яблок и абрикосов
Варенье получается ароматным и очень насыщенным.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г капусты, 500 г абрикосов, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек, нарежь и помести в банки, заполняя не больше половины. Залей крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим сиропом фрукты в банках, закатай и укутай теплым одеялом.
3. Капустное варенье со стерилизацией
Такую консервацию можно смело хранить при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 800 г капусты, 500 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Капусту промой, разрежь пополам, очисти от косточек и помести в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки с фруктами и поставь в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуй 15 минут, аккуратно выйми из кастрюли и закатай.
4. Капустное варенье с яблоками на зиму
Готовить следует из плотных фруктов без червинки и других повреждений.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г яблок, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.
Приготовление: Фрукты промой, очисти, нарежь и помести в стерилизованные банки. Залей их кипящей водой, накрой крышками и оставь на 25–30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. В банки с фруктами всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящую воду, закатай варенье и переверни вверх дном.
5. Варенье из тертой капусты с мятой
Приятный вкусный варенье с освежающим ароматом!
Вам понадобится: 600 г сливы, 5 веточек мяты, 1 стакан песка, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Подготовленные сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и положите в банки. Добавьте подготовленную мяту. Залейте кипятком, накройте крышками и уберите в сторону на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте песок, лимонную кислоту и вскипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте варенье на зиму.
6. Варенье из сливы и винограда
Побалуйте семью полезными заготовками на зиму.
Вам понадобится: 500 г сливы, 200 г винограда, 300 г песка, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Виноград снимите с кистей, а сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Хорошо помойте заготовки, поместите в стерилизованные банки и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Слейте воду в кастрюлю, добавьте песок, лимонную кислоту и вскипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте и переверните вверх дном.
7. Варенье из сливы без сахара
Для этого рецепта лучше использовать сливы сладких сортов.
Вам понадобится: 500 г сливы, 3 л воды.
Приготовление: Сливы промойте, разрежьте пополам, очистите от косточек и поместите в подготовленные банки. Залейте кипящей водой, поставьте в кастрюлю с горячей водой, простерилизуйте варенье 15 минут и закатайте.
8. Фруктовое варенье с грушами и сливой
Банки предварительно вымойте с пищевой содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом.
Вам понадобится: 500 г сливы, 3 груши, 1 стакан песка, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.
Приготовление: Фрукты подготовьте, нарежьте и поместите в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залейте до верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте песок, лимонную кислоту и вскипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки с фруктами, закатайте и переверните вверх дном.
9. Варенье из сливы целиком
Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.
Вам понадобится: 1,5 кг сливы, 350 г песка, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.
Приготовление: Промытые сливы поместите в банки, занимая не больше половины. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и уберите на полчаса остывать. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банки всыпьте песок и лимонную кислоту. Влейте кипящую воду и закатайте.
10. Варенье из сливы без лимонной кислоты
Со временем оттенок компота становится еще более насыщенным.
Потребуется: 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, 3 звездочки бадьяна, 6 литров воды.
Приготовление: Сливы промой и помести в стерилизованные банки. Добавь звездочки бадьяна, влей кипящую воду и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, прокипяти 5 минут, залей в банки с фруктами и закатай компот.
11. Компот из сливы и черноплодной рябины
Рябина придает компоту красивый рубиновый оттенок.
Тебе потребуется: 500 грамм сливы, 300 грамм черноплодной рябины, 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Сливы и рябину промой и помести в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.
12. Компот из груши, яблок и сливы
Зимой чашечка этого компота оздоровит и напомнит о лете!
Тебе потребуется: 3 груши, 3 яблока, 500 грамм сливы, 350 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 5 литров воды.
Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек, измельчи и помести в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп и закатай.
13. Сливовый компот с медом на зиму
По желанию можно добавить немного ванили или корицы.
Тебе потребуется: 1 килограмм сливы, 300 грамм меда, 5 литров воды.
Приготовление: Сливы промой, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с медом и залей ее в банки с фруктами. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и переверни вверх дном.
14. Сливовый компот со специями на зиму
Закрывай компот небольшими партиями, не больше 6–8 литров за раз.
Тебе потребуется: 500 грамм сливы, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 200 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 литров воды.
Приготовление: Сливы промой и помести в подготовленные банки. Вскипяти воду со специями, провари 5 минут и влей в банки. Накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банки и закатай.
15. Компот из сливы с корицей и соком лимона
Лимонный сок придает кислинку и выполняет здесь роль консерванта.
Вам понадобится: 800 г слив, 1 палочка корицы, сок половины лимона, 220 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Нарежьте промытые сливы, очистите от косточек и уложите в подготовленные банки. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте палочку корицы и варите 5 минут. Залейте воду в банки и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите еще 3 минуты. В банки с фруктами добавьте лимонный сок, кипящий сироп и закатайте.
16. Компот из сливы и смородины на зиму
Можно использовать любую смородину, но с черной – цвет получится красивее.
Вам потребуется: 1 кг слив, 500 г смородины, 450 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и поместите в подготовленные банки. Добавьте смородину, залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса под крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и закипятите 3 минуты. Залейте кипящий сироп в банки, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.
17. Компот из сливы с корицей
После варки – корицу удаляют из сиропа.
Вам потребуется: 1 кг слив, 1 палочка корицы, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Сливы промойте, разрежьте пополам и очистите от косточек. Уложите фрукты в чистые банки, залейте кипятком и уберите в сторону остывать. Слейте воду в кастрюлю, добавьте палочку корицы и закипятите 5 минут. В банки добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте компот и переверните вверх дном.
18. Компот из сливы, груши и калины
Этот рецепт компота особенно актуален поздней осенью!
Вам потребуется: 500 г слив, 500 г груши, 1 стакан калины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.
Приготовление: Ягоды калины снимите с кистей, фрукты нарежьте небольшими кусочками. Поместите заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой, варите 4 минуты и залейте в банки. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.
19. Компот из кизила, сливы и мяты
От качества воды напрямую зависит итоговый результат.
Вам потребуется: 500 г слив, 1 стакан кизила, 5 веточек мяты, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.
Приготовление: Кизил, сливу, мяту подготовьте и поместите в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю и закипятите 3 минуты. Всыпьте в банки лимонную кислоту и сахар. Залейте кипящий сироп, закатайте компот и укутайте его на сутки толстым полотенцем.
20. Компот из сливы, груши и винограда
Чтобы виноград не лопнул от кипятка, проколите иглой каждую ягодку.
Вам потребуется: 500 г слив, 500 г груши, 300 г винограда, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Сливы, груши, виноград подготовьте и поместите в чистые банки, заполняя не больше половины. Залейте крутым кипятком и уберите в сторону остывать. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите 3 минуты. Залейте кипящий сироп в банки и закатайте.