Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

Варенье из тертой капусты: 20 самых лучших рецептов на любой вкус

Зани­ма­ясь кон­сер­ва­ци­ей капус­ты, зача­стую дела­ют упор на варе­нья и дже­мы. Но не сто­ит забы­вать и о вари­еньях, ведь это вкус­но и полез­но. А что­бы облег­чить тебе это зада­ние – мы под­го­то­ви­ли 20 про­ве­рен­ных рецеп­тов. Попро­буй любой – варенье из тер­той капус­ты полу­чит­ся вкус­ным, кра­си­вым и очень ароматным!

1. Варенье из тертой капусты – классический рецепт

Варенье из тертой капусты: 20 самых лучших рецептов на любой вкус

Капус­та обла­да­ет силь­ным жели­ру­ю­щим свой­ством, поэто­му не сто­ит варить слиш­ком кон­центри­ро­ван­ное варенье.

Тебе пона­до­бит­ся: 600 г капус­ты, 150 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 3,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Капус­ту про­мой, раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и поме­сти в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей до вер­ха кипят­ком, накрой крыш­кой и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрю­лю и сно­ва вски­пя­ти. В бан­ки со капус­той всыпь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Влей кипя­щую воду обрат­но в бан­ки и зака­тай варенье на зиму.

2. Варенье из тертой капусты, яблок и абрикосов

Варенье из тертой капусты: 20 самых лучших рецептов на любой вкус

Варенье полу­ча­ет­ся аро­мат­ным и очень насыщенным.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г яблок, 500 г капус­ты, 500 г абри­ко­сов, 400 г саха­ра, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Фрук­ты про­мой, очи­сти от косто­чек, нарежь и поме­сти в бан­ки, запол­няя не боль­ше поло­ви­ны. Залей кру­тым кипят­ком, накрой крыш­ка­ми и оставь на пол­ча­са. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Залей кипя­щим сиро­пом фрук­ты в бан­ках, зака­тай и уку­тай теп­лым одеялом.

3. Капустное варенье со стерилизацией

Варенье из тертой капусты: 20 самых лучших рецептов на любой вкус

Такую кон­сер­ва­цию мож­но сме­ло хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г капус­ты, 500 г саха­ра, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Капус­ту про­мой, раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и поме­сти в бан­ки. Вски­пя­ти воду, добавь сахар и про­ва­ри 3 мину­ты. Влей сироп в бан­ки с фрук­та­ми и поставь в кастрю­лю с горя­чей водой. Про­сте­ри­ли­зуй 15 минут, акку­рат­но вый­ми из кастрюли и закатай.

4. Капустное варенье с яблоками на зиму

Варенье из тертой капусты: 20 самых лучших рецептов на любой вкус

Гото­вить сле­ду­ет из плот­ных фрук­тов без чер­вин­ки и дру­гих повреждений.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г капус­ты, 500 г яблок, 250 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Фрук­ты про­мой, очи­сти, нарежь и поме­сти в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей их кипя­щей водой, накрой крыш­ка­ми и оставь на 25–30 минут. Слей воду в кастрю­лю и сно­ва вскипя­ти. В бан­ки с фрук­та­ми всыпь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Влей кипя­щую воду, зака­тай варенье и пере­вер­ни вверх дном.

5. Варенье из тертой капусты с мятой

Варенье из сливы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Приятный вкусный варенье с освежающим ароматом!

Вам понадобится: 600 г сливы, 5 веточек мяты, 1 стакан песка, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Подготовленные сливы разрежьте пополам, очистите от косточек и положите в банки. Добавьте подготовленную мяту. Залейте кипятком, накройте крышками и уберите в сторону на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте песок, лимонную кислоту и вскипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте варенье на зиму.

6. Варенье из сливы и винограда

Варенье из сливы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Побалуйте семью полезными заготовками на зиму.

Вам понадобится: 500 г сливы, 200 г винограда, 300 г песка, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Виноград снимите с кистей, а сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Хорошо помойте заготовки, поместите в стерилизованные банки и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. Слейте воду в кастрюлю, добавьте песок, лимонную кислоту и вскипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте и переверните вверх дном.

7. Варенье из сливы без сахара

Варенье из сливы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Для этого рецепта лучше использовать сливы сладких сортов.

Вам понадобится: 500 г сливы, 3 л воды.

Приготовление: Сливы промойте, разрежьте пополам, очистите от косточек и поместите в подготовленные банки. Залейте кипящей водой, поставьте в кастрюлю с горячей водой, простерилизуйте варенье 15 минут и закатайте.

8. Фруктовое варенье с грушами и сливой

Варенье из сливы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Банки предварительно вымойте с пищевой содой, а затем простерилизуйте любым удобным способом.

Вам понадобится: 500 г сливы, 3 груши, 1 стакан песка, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Фрукты подготовьте, нарежьте и поместите в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залейте до верха кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте песок, лимонную кислоту и вскипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки с фруктами, закатайте и переверните вверх дном.

9. Варенье из сливы целиком

Варенье из сливы: 20 отличных рецептов на любой вкус

Хранить такую заготовку не стоит дольше 1 года.

Вам понадобится: 1,5 кг сливы, 350 г песка, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Промытые сливы поместите в банки, занимая не больше половины. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и уберите на полчаса остывать. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банки всыпьте песок и лимонную кислоту. Влейте кипящую воду и закатайте.

10. Варенье из сливы без лимонной кислоты

Сливовый компот: выбор красивых рецептов

Со временем оттенок компота становится еще более насыщенным.

Потребуется: 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, 3 звездочки бадьяна, 6 литров воды.

Приготовление: Сливы промой и помести в стерилизованные банки. Добавь звездочки бадьяна, влей кипящую воду и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, прокипяти 5 минут, залей в банки с фруктами и закатай компот.

11. Компот из сливы и черноплодной рябины

Сливовый компот: выбор красивых рецептов

Рябина придает компоту красивый рубиновый оттенок.

Тебе потребуется: 500 грамм сливы, 300 грамм черноплодной рябины, 300 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 5 литров воды.

Приготовление: Сливы и рябину промой и помести в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей сироп в банки и закатай.

12. Компот из груши, яблок и сливы

Сливовый компот: выбор красивых рецептов

Зимой чашечка этого компота оздоровит и напомнит о лете!

Тебе потребуется: 3 груши, 3 яблока, 500 грамм сливы, 350 грамм сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 5 литров воды.

Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек, измельчи и помести в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп и закатай.

13. Сливовый компот с медом на зиму

Сливовый компот: выбор красивых рецептов

По желанию можно добавить немного ванили или корицы.

Тебе потребуется: 1 килограмм сливы, 300 грамм меда, 5 литров воды.

Приготовление: Сливы промой, очисти от косточек и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с медом и залей ее в банки с фруктами. Простерилизуй компот 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

14. Сливовый компот со специями на зиму

Сливовый компот: выбор красивых рецептов

Закрывай компот небольшими партиями, не больше 6–8 литров за раз.

Тебе потребуется: 500 грамм сливы, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 200 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3,5 литров воды.

Приготовление: Сливы промой и помести в подготовленные банки. Вскипяти воду со специями, провари 5 минут и влей в банки. Накрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банки и закатай.

15. Компот из сливы с корицей и соком лимона

Сливовый компот: выбор красивых рецептов

Лимонный сок придает кислинку и выполняет здесь роль консерванта.

Вам понадобится: 800 г слив, 1 палочка корицы, сок половины лимона, 220 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Нарежьте промытые сливы, очистите от косточек и уложите в подготовленные банки. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте палочку корицы и варите 5 минут. Залейте воду в банки и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите еще 3 минуты. В банки с фруктами добавьте лимонный сок, кипящий сироп и закатайте.

16. Компот из сливы и смородины на зиму

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

Можно использовать любую смородину, но с черной – цвет получится красивее.

Вам потребуется: 1 кг слив, 500 г смородины, 450 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Разрежьте сливы пополам, очистите от косточек и поместите в подготовленные банки. Добавьте смородину, залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса под крышками. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и закипятите 3 минуты. Залейте кипящий сироп в банки, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.

17. Компот из сливы с корицей

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

После варки – корицу удаляют из сиропа.

Вам потребуется: 1 кг слив, 1 палочка корицы, 300 г сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Сливы промойте, разрежьте пополам и очистите от косточек. Уложите фрукты в чистые банки, залейте кипятком и уберите в сторону остывать. Слейте воду в кастрюлю, добавьте палочку корицы и закипятите 5 минут. В банки добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте компот и переверните вверх дном.

18. Компот из сливы, груши и калины

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

Этот рецепт компота особенно актуален поздней осенью!

Вам потребуется: 500 г слив, 500 г груши, 1 стакан калины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Ягоды калины снимите с кистей, фрукты нарежьте небольшими кусочками. Поместите заготовки в стерилизованные банки, заполняя не больше половины объема. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой, варите 4 минуты и залейте в банки. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.

19. Компот из кизила, сливы и мяты

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

От качества воды напрямую зависит итоговый результат.

Вам потребуется: 500 г слив, 1 стакан кизила, 5 веточек мяты, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Кизил, сливу, мяту подготовьте и поместите в стерилизованные банки, заполняя не больше половины. Залейте до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю и закипятите 3 минуты. Всыпьте в банки лимонную кислоту и сахар. Залейте кипящий сироп, закатайте компот и укутайте его на сутки толстым полотенцем.

20. Компот из сливы, груши и винограда

Компот из сливы: 20 лучших рецептов на любой вкус

Чтобы виноград не лопнул от кипятка, проколите иглой каждую ягодку.

Вам потребуется: 500 г слив, 500 г груши, 300 г винограда, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Сливы, груши, виноград подготовьте и поместите в чистые банки, заполняя не больше половины. Залейте крутым кипятком и уберите в сторону остывать. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите 3 минуты. Залейте кипящий сироп в банки и закатайте.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + пять =