Простые лепешки с начинкой очень популярны в различных кухнях мира. Например, любимый многими лепешка с картошкой – это татарское и башкирское национальное блюдо. И сегодня мы расскажем 12 рецептов, как его легко и быстро приготовить!
- 1. Лепешка с картошкой на воде
- 2. Лепешка с картошкой на кефире
- 3. Лепешка с картошкой на молоке
- 4. Лепешка с картошкой без яиц
- 5. Кыстыбый с картошкой из лаваша
- 6. Кыстыбый с картошкой в мультиварке
- 7. Кыстыбый с картошкой и грибами
- 8. Кыстыбый с картошкой и сыром
- 9. Кыстыбый с картошкой и овощами
- 10. Кыстыбый с картошкой и мясом
- 11. Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью
- 12. Кыстыбый с картошкой и тыквой
1. Лепешка с картошкой на воде
Самый простой и распространенный классический рецепт лепешки с картошкой.
Тебе надо:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 1 кг картошки, 150 мл молока, 2 луковицы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Немного взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем, раздели на части и раскатай круглые лепешки. Обжарь их на сухой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты и накрой влажным полотенцем, чтобы не сохли.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с горячим молоком. Мелко наруби лук, обжарь на сливочном масле и смешай с картошкой. Выложи начинку на половину лепешек и сложи лепешку пополам.
2. Лепешка с картошкой на кефире
Тесто на кефире ничуть не хуже теста на воде, просто не такое пресное.
Тебе надо:
Для теста: 160 мл кефира, 2 стакана муки, по 0,5 ч.л. сахара и соли.
Для начинки: 700 г картошки, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко наруби и обжарь лук. Измельчи зелень и смешай все с картошкой.
В кефир комнатной температуры добавь соль и сахар. Потом – просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Раздели его на кусочки и каждый раскатай в лепешку. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде, выложи на каждую начинку и сложи пополам.
3. Лепешка с картошкой на молоке
Кислое молоко тоже подойдет – это не влияет на пропорции рецепта.
Тебе надо:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г картошки, 100 мл молока, 1 лук-порей, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Немного взбей соль, сахар, расплавленное сливочное масло и теплое молоко. Добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 15 минут. Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Мелко нарежь порей, обжарь на сливочном масле до мягкости, приправь и смешай с картошкой.
Раздели тесто на кусочки и каждый раскатай в круглую лепешку. Обжарь лепешки на сухой сковороде по 1–2 минуты с двух сторон. Выложи начинку на половинки лепешек и сложи лепешку пополам.
4. Лепешка с картошкой без яиц
Безмятежный рецепт кыстыбый без использования сливочного масла и молока.
Вам понадобится:
Для теста: 300 г муки, 150 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 900 г картошки, 1 лук, 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Отварите картошку до готовности и разомните с оставшимся маслом в пюре. Добавьте лук и измельченный укроп.
Просейте муку с солью и сахаром, и влейте туда теплую воду с растительным маслом. Замесите эластичное тесто, разделите на кусочки и тонко раскатайте. Обжарьте лепешки по 1–2 минуты на сковороде с двух сторон, выложите начинку и сложите пополам.
5. Кыстыбый с картошкой из лаваша
Ленивый рецепт кыстыбый на скорую руку из тонких листов лаваша.
Вам понадобится:
Для теста: 5 листов лаваша, 40 г сливочного масла.
Для начинки: 6 картофелин, 100 мл молока, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре с маслом, специями и горячим молоком. Нарежьте лаваш кружочками. На половинку лаваша выложите начинку и сложите пополам. Смажьте кыстыбый расплавленным сливочным маслом.
6. Кыстыбый с картошкой в мультиварке
В мультиварке кыстыбый получается не совсем классическим, но зато намного удобнее готовится.
Вам понадобится:
Для теста: 250 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Для начинки: 500 г картошки, 1 лук, 100 мл молока, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните в пюре с сливочным маслом. Влейте горячее молоко и специи. Отдельно обжарьте лук и также добавьте его в картофельную начинку.
Взбейте теплое молоко с яйцом, сахаром и солью. Добавьте расплавленное сливочное масло и просеянную муку, замесите упругое тесто и оставьте на 20 минут. Разделите его на части и тонко раскатайте. Включите в мультиварке режим «Барбекю» или «Жарка», и слегка смажьте чашу маслом. Обжаривайте лепешки по 2 минуты с каждой стороны, выложите начинку и сложите пополам.
7. Кыстыбый с картошкой и грибами
Подойдут любые грибы. Но если используете лесные, то сначала сварите их полчаса!
Вам понадобится:
Для теста: 150 мл воды, 300 г муки, 1 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.
Для начинки: 400 г картошки, 300 г грибов, 1 лук, 1/2 пучка укропа, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Просете муку с сахаром и солью, добавьте воду и масло, и замесите тесто. Оставьте его на 20 минут, потом раскатайте в тонкие лепешки и обжарьте их с двух сторон по 1–2 минуты. Накройте влажным полотенцем.
Отварите картошку до готовности и разомните в пюрес маслом. Тонко нарежь лук с грибами, обжарь до испарения влаги и добавь измельченный укроп. Жарь еще минуту и отправь все это к картошке. Перемешай начинку, выложи ее на лепешки и сложи их пополам.
8. Кыстыбый с картошкой и сыром
Испробуй этот рецепт с разными видами сыра – сулугуни, адыгейским, фетой, брынзой или обычным твердым.
Вам потребуется:
Для теста: 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г картошки, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра по вкусу.
Приготовление: Немного взбей воду с яйцом и солью, добавь просеянную муку и замеси упругое тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты.
Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с теплыми сливками и маслом. Добавь тертый сыр и перемешай начинку. Выложи ее на лепешки и сложи пополам.
9. Кыстыбый с картошкой и овощами
Привычная овощная тушенка, которая отлично разнообразит традиционный кыстыбый.
Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, по 2 щепотки соли и сахара.
Для начинки: 400 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре с сливочным маслом. Тонко нарежь лук и перец, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. Смешай с картофельным пюре.
Взбей теплое молоко, масло, яйцо, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто и отправь его на 20 минут в холодильник. Раздели на кусочки, раскатай их в круглые лепешки и обжарь с двух сторон на сухой сковороде. Выложи на каждую лепешку начинку и сложи пополам.
10. Кыстыбый с картошкой и мясом
Рекомендуем использовать более жирный смешанный фарш, чтобы начинка была нежнее.
Вам потребуется:
Для теста: 1 стакан молока, 320 г муки, 40 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Для начинки: 300 г картошки, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 4 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни. Тонко нарежь лук и чили, натри морковь и обжарь все вместе пару минут. Добавь фарш и жарь до его готовности. Затем добавь специи и измельченную кинзу, и смешай фарш с картофельным пюре.
В просеянную муку с солью влей теплое молоко, замеси эластичное тесто и оставь его на 10 минут. Раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон по 1–2 минуты. Смажь лепешки сливочным маслом, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.
11. Кыстыбый с картошкой, адыгейским сыром и зеленью
Такой кыстыбый точно понравится всей семье и никого не оставит равнодушным.
Вам потребуется:
Для теста:100 миллилитров молока, 1 яйцо, 300 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, по 0,5 чайной ложки сахара и соли.
Для начинки: 700 грамм картошки, 140 грамм адыгейского сыра, 100 миллилитров молока, по 1 пучок зеленого лука, укропа и кинзы.
Приготовление: Свари картошку до готовности и разомни в пюре с молоком. Добавь всю нарубленную зелень и тертый адыгейский сыр, и перемешай начинку.
Взбей молоко, яйцо, сахар, соль и масло. Влей все это в просеянную муку, замеси эластичное тесто, раскатай в круглые лепешки и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон. На каждую лепешку выложи начинку и сложи их пополам.
12. Кыстыбый с картошкой и тыквой
Замечательный осенний рецепт – именно то, что нужно в сезон тыквы!
Тебе понадобится:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 грамм сливочного масла, по 0,5 чайной ложки сахара и соли.
Для начинки: 400 грамм тыквы, 400 грамм картошки, 120 миллилитров жирных сливок, 20 грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и картошку кубиками, свари до мягкости, слей воду и разомни их в пюре с маслом. Добавь специи и теплые сливки, и еще раз разомни.
Смешай теплое молоко с сухими ингредиентами для теста и вымеси его до однородности. Оставь тесто на 20 минут под полотенцем. Раскатай его в тонкие лепешки, обжарь их с двух сторон на сухой сковороде по 1–2 минуты, смажь сливочным маслом, выложи начинку и сложи кыстыбый пополам.