Если пожелаешь, чтобы твой скромный ужин был не только вкусным, но и разнообразным –тогда тебе точно пригодится наша подборка рецептов. Собрали 20 самых интересных, простых и доступных вариантов блюд для всей семьи!
- 1. Скромная запеканка с рисом и фасолью
- 2. Гречневые котлеты
- 3. Скромная паста с шампиньонами и спаржей
- 4. Теплый салат с баклажанами и тофу
- 5. Постная запеканка из картошки и кабачков
- 6. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами
- 7. Постные капустные котлеты
- 8. Рис с кабачками и шпинатом
- 9. Постные лепешки с зеленью на сковороде
- 10. Постное рагу из кабачков с грибами
- 11. Котлеты из цветной капусты и овощей
- 12. Постная запеканка из макарон
- 13. Постные голубцы с грибами
- 14. Биточки из чечевицы с рисом
- 15. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью
- 16. Грибной гуляш
- 17. Постная капоната с фасолью
- 18. Спагетти с помидорами и оливками
- 19. Овощные котлеты со свеклой
- 20. Постная азиатская лапша с овощами
1. Скромная запеканка с рисом и фасолью
В том случае, если необходимо что-то максимально сытное, и просто овощей недостаточно.
Тебе понадобится: 300 г сухой фасоли, 300 г коричневого риса, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и затем отвари ее до готовности. Замочи на 1 час рис и также отвари по инструкции. Измельчи лук, перец и чеснок, и обжарь в масле 5–7 минут до мягкости.
Измельчи фасоль блендером и добавь к ней все остальные ингредиенты. Перемешай массу, выложи в смазанную маслом форму и готовь запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах.
2. Гречневые котлеты
Гречневая каша превращается из банального гарнира во вкусные домашние котлеты.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 450 г картошки, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залей промытую гречку водой и отвари 20–25 минут на слабом огне до готовности. Натри картофель, отожми и смешай с гречкой. Добавь специи и рубленую зелень, вымешай массу, сформируй котлеты, обваляй в муке по желанию и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.
3. Скромная паста с шампиньонами и спаржей
Вместо спаржи можно взять обычную стручковую фасоль.
Тебе понадобится: 200 г пасты, 4 шампиньона, 8 помидоров черри, 14 штук спаржи, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари пасту почти до готовности. Нарежь спаржу на несколько частей, помидоры черри – на четвертинки, а грибы – пластиками. Обжарь в масле шампиньоны с чесноком до золотистости. Добавь помидоры и спаржу, приправь и жарь еще пару минут.
Влей к овощам половник воды от макарон, перемешай и добавь сами макароны. Подогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам.
4. Теплый салат с баклажанами и тофу
Очень сытный, так что сойдет и за полноценное основное блюдо на ужин.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст.л. крахмала, 3 веточки кинзы, специи, кунжут, по 1 ст.л. оливкового масла, соуса терияки и острого соуса.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубикоми также обжарь отдельно до золотистости. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь измельченной кинзой. Полей салат смесью растительного масла, соевого и пикантного соуса.
5. Постная запеканка из картошки и кабачков
При желании посыпь ее сухариками или кунжутом перед запеканием.
Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах.
6. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами
Просто сварить картошку может каждый. А как тебе такое необычное решение?
Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 2–3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и потуши все 15–20 минут под крышкой.
Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Потуши блюдо еще 5 минут и сними с огня. Можешь посыпать измельченной зеленью.
7. Постные капустные котлеты
Самые вкусные и сочные овощные котлеты получаются именно из капусты!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и потуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до золотистости.
8. Рис с кабачками и шпинатом
Такое блюдо гораздо интереснее привычного риса с морковью и луком.
Тебе понадобится: 150 г риса, 200 г кабачков, 50 г шпината, 1 стебель сельдерея, 1/2 лимона, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1–2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8–10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня.
9. Постные лепешки с зеленью на сковороде
Тесто для этих лепешек приготовится быстро.
Вам понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.
Приготовление: Мелко нарежьте всю зелень и обжарьте в небольшом количестве масла. Процедите муку с солью, добавьте теплую воду и масло, и замесите тесто.
Разделите его на 5–6 частей, тонко раскатайте, выложите начинку на половину теста и прикройте второй половиной. Еще раз немного раскатайте и обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны.
10. Постное рагу из кабачков с грибами
Отличный вечерний ужин из свежих молодых кабачков.
Вам понадобится: 1 кабачок, 70 г лука, 1 морковь, 100 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 150 г грибов, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все ингредиенты. Обжарьте лук с морковью 5 минут, добавьте грибы, через 5 минут – кабачки, еще через 5 – помидоры, специи и измельченный чеснок. Тушите все вместе под крышкой до желаемой мягкости овощей.
11. Котлеты из цветной капусты и овощей
По желанию добавьте немного рубленой зелени и специи по вкусу.
Вам понадобится: 600 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 4 ст.л. семян льна, 8 ст.л. муки, 200 мл воды.
Приготовление: Пропустите цветную капусту, морковь и лук через мясорубку. Добавьте рубленый укроп. Семена льна заранее измельчите в кофемолке, замочите в воде на ночь и также добавьте в овощной фарш. Приправьте по вкусу, добавьте муку до удобной консистенции, сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на сковороде.
12. Постная запеканка из макарон
При всей простоте – запеканка получается очень вкусной и совсем не сухой.
Вам понадобится: 300 г макарон, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 цукини, 1/2 болгарского перца, по 2 ст.л. консервированной кукурузы и горошка, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте все овощи. Обжарьте лук с морковью пару минут, добавьте цукини и перец, и жарьте до мягкости. В конце добавьте специи, кукурузу, горошек и по желанию – зелень. Заранее отварите макароны до готовности, смешайте их с овощами и выложите в форму.
Обжарьте муку на масле до золотистости и постепенно влейте 1,5 стакана воды, помешивая. Тушите соус пару минут, приправьте и залейте макароны с овощами этой массой. Отправьте запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка.
13. Постные голубцы с грибами
Такое блюдо хорошо не только в пост, нои просто для разнообразия!
Тебе надо будет: 1 пекинская капуста, 500 грибов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10–15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой.
Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и потуши около 15–20 минут на слабом огне.
14. Биточки из чечевицы с рисом
Очень сытный белковый ужин, после которого больше не захочется есть на ночь.
Тебе надо будет: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки.
Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2–3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером. Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности.
15. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью
Консервированную фасоль не нужно варить отдельно, так что бери ее.
Тебе надо будет: 3 картофелины, 150 г консервированной фасоли, 1/2 болгарского перца, 1 луковица, 1/2 моркови, 20 г томатной пасты, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3–4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50–70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут. Добавь фасоль и чеснок, потуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня.
16. Грибной гуляш
Казалось бы, как гуляш может быть постным? Легко, если приготовить его из грибов!
Тебе надо будет: 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 3/4 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай. Долей воду и туши гуляш под крышкой около 20 минут.
17. Постная капоната с фасолью
Классическое сицилийское рагу из баклажанов, которое отлично скрасит пост.
Тебе надо будет: 300 г баклажанов, 70 г стручковой фасоли, 50 г оливок, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 300 г перетертых помидоров, 2 ст.л. бальзамика, 10 г сахара, 1 ч.л. орегано, 2 веточки петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь их до золотистой корочки. Добавь стручковую фасоль, порубленные оливки и чеснок, приправь и готовь еще 3 минуты. Добавь пюре из томатов, фасоль, сахар и бальзамик. Тушите все вместе еще 3–5 минут, снимите с огня и посыпьте капонату порубленной петрушкой.
18. Спагетти с помидорами и оливками
Постная паста в итальянском стиле – одно удовольствие!
Тебе понадобится: 200 г спагетти, 200 г помидоров в собственном соку, 100 г маслин, 2 зубчика чеснока, 4 листика базилика, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Отварите спагетти по инструкции. Измельчите чеснок и слегка обжарьте его в масле. Добавьте измельченные помидоры с соком и произвольно нарезанные маслины. Тушите все вместе 5–7 минут. Добавьте сахар, специи и порубленный базилик. Добавьте спагетти, перемешайте все вместе, прогрейте еще минуту и снимите с огня.
19. Овощные котлеты со свеклой
Оригинальные диетические котлеты с ярким красивым оттенком.
Тебе понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 2 картофелины, 30 г муки, 3 ст.л. манки, по 0,5 ч.л. паприки, чеснока, кориандра и хмели-сунели.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук до золотистости. Остальные овощи отварите до готовности и измельчите на мелкой терке. Смешайте все вместе, добавьте специи с манкой и оставьте фарш на 10 минут. Снова его вымешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на масле.
20. Постная азиатская лапша с овощами
Сама лапша подойдет почти любая – рисовая, гречневая или фунчоза.
Тебе понадобится: 300 г лапши, 1 цуккини, 1 болгарский перец, 200 г лука-порея, 1 горсть зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. имбиря, 1 перо зеленого лука, кунжут, 70 мл соевого соуса, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Отварите лапшу по инструкции. Тонко нарежьте перец, цуккини и порей, добавьте горошек и обжарьте все в масле на сильном огне, помешивая. Добавьте имбирь, давленый чеснок, специи по вкусу и соевый соус. Выложите в овощи лапшу, перемешайте, прогрейте все еще 3 минуты и разложите по тарелкам. Посыпьте лапшу кунжутом и порубленным зеленым луком.