Из морской капусты можно приготовить невероятное множество вкусных и полезных салатов. Рецепты очень разнообразны, от простых до сложных многокомпонентных. Делимся самыми интересными из них!
- 1. Салат «Морской»
- 2. Салат из водорослей с яблоками
- 3. Водоросли по-корейски
- 4. Салат из водорослей и кальмаров
- 5. Салат из морских водорослей
- 6. Овощной салат со водорослями
- 7. Салат с морским коктейлем и водорослями
- 8. Салат с водорослями и крабовыми палочками
- 9. Салат из листовых овощей и водорослей
- 10. Салат из водорослей с греческим йогуртом
- 11. Салат с морской капустой и ананасами
- 12. Салат «Япония» с водорослями
- 13. Пестрый салат из водорослей
- 14. Ламинария с вином и стевией
- 15. Салат из ламинарии с креветками
1. Салат «Морской»
Морская капуста отлично гармонирует в салатах с домашним майонезом и вареными яйцами.
Тебе понадобится: 3 банки консервированной морской капусты, 3 вареных яйца, 1 луковица, домашний майонез.
Приготовление: Капусту извлеки из банок, порежь на короткие отрезки, соедини с полукольцами лука (можно предварительно замариновать в уксусе, сахаре и соли). Всыпь в салат измельченные яйца, заправь домашним майонезом.
2. Салат из водорослей с яблоками
Яблоко придает морской капусте легкую кисло-сладкую нотку, такая закуска никогда не будет лишней во время праздничных застолий.
Тебе понадобится: 200 г маринованной морской капусты, 2 маринованных огурца, 2 кисло-сладких яблока, 1 яйцо, майонез, 1 крупная морковь.
Приготовление: Яблоки, морковь и огурцы нарежь тонкой длинной соломкой, добавь морскую капусту и заправь майонезом. Верх салата посыпь натертым на терке вареным яйцом.
3. Водоросли по-корейски
Пряный вкус корейской приправы сделает салат из морской капусты, моркови, болгарского перца и лука достойным гурманов.
Тебе понадобится: 150 г сушеной морской капусты, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2 моркови, 0,5 головки чеснока, половина стручка острого перца чили, 1 упаковка приправы для корейской морковки, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 35 ст. л. растительного масла, горсть зерен кунжута.
Приготовление: Капусту приготовь по инструкции на упаковке, хорошо промой и сложи в миску. Добавь наретую на корейской терке морковь, полукольца лука и перца, мелко порезанный чили (без семян), измельченный чеснок, перемешай с приправой и уксусом. Залей кипящим маслом. В конце полей салат соевым соусом и посыпь заранее обжаренным кунжутом.
4. Салат из водорослей и кальмаров
Вкусный и достаточно бюджетный салат из морепродуктов вполне подойдет в качестве закуски к праздникам и будням.
Тебе понадобится: 200 г морской капусты (маринованной), 2 тушки кальмара, 120 г мякоти сладкой тыквы (мускатной), 1 огурец, оливковое масло.
Приготовление: Очищенные от внутренностей и кожицы кальмары провари в подсоленной кипящей воде четыре минуты, порежь тонкими полосками. Тыкву нарежь очень тонкими брусочками, отвари в бульоне, оставшемсяпосле варения кальмаров. Смешай в салатнике водоросли, измельченные на корейской терке огурцы, тыкву и морепродукты, добавь пряности, полей оливковым маслом.
5. Салат из морских водорослей
Легкая и хрустящая закуска из сочных овощей с водорослями будет намного вкуснее, если в заправку добавить немного горчицы или васаби.
Тебе понадобится: 300 г водорослей, 300 г консервированной кукурузы, 1 оранжевый болгарский перец, 2 свежих огурца, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 сладкая морковь, 1–2 ст. л. оливкового масла, 1 лук, 1,5 ч. л. горчицы или 1 ч. л. васаби.
Приготовление: Смешай в салатнике тонко нарезанные болгарский перец, лук и огурец, добавь водоросли, кукурузу и натертую на терке морковь. Полей оливковым маслом, взбитым с горчицей, уксусом, солью и молотым перцем.
6. Овощной салат со водорослями
Для этого салата можно использовать любые овощи, какие есть в доме: свеклу, брокколи, тыкву, болгарский перец…
Тебе понадобится: 150 г водорослей (маринованных), 1 красный болгарский перец, 5 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1 морковь, 100 г брокколи, 1 сырая свекла, 100 г белокочанной капусты, 1 лук, 0,5 ч. л. сахара, 2–3 ч. л. горчицы в зернах, 3 ч. л. 6‑процентного уксуса, соль и перец, зелень.
Приготовление: Брокколи, огурец, перец порежь тонкой соломкой, смешай с капустой, полукольцами лука, натертыми на терке для корейской морковью свеклой и морковью, добавь нарезанную капусту. Залей заправкой из оливкового масла, уксуса, соли, пряностей, горчицы, сахара и зелени.
7. Салат с морским коктейлем и водорослями
Этот салат из морепродуктов очень сытный, поскольку в него также входят грибы, фасоль и сыр.
Тебе понадобится: 350 г водорослей, 350 г морского коктейля, по 220 г консервированной фасоли и маринованных шампиньонов, 3 соленых огурца, 130 г твердого сыра, майонез, 0,5 стручка красного перца.
Приготовление: Обжаренный вместе с луком морской коктейль перемешай с фасолью и грибами, добавь мелко порезанные сыр, огурцы и водоросли. Заправь майонезом, укрась морскими звездочками и рыбками, вырезанными из болгарского перца, а из полосок водорослей изобрази водоросли.
8. Салат с водорослями и крабовыми палочками
Из водорослей с крабовыми палочками, консервированной кукурузой и вареных яиц можно за несколько минут приготовить вкуснейший салат-закуску.
Тебе понадобится: 250 г маринованных водорослей, 250 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 100 мл майонеза, 4–5 вареных яиц.
Приготовление: Остывшие яйца натрите на крупной терке, крабовые палочки и водоросли порежьте мелкими кусочками. Всыпьтекукурузу, полей майонезом.
9. Салат из листовых овощей и водорослей
Для укладки этого салата лучше всего использовать красивую стеклянную салатницу или большую плоскую тарелку и кулинарное сервировочное кольцо.
Вам понадобится: 250 г маринованных водорослей, 1 средняя свекла, 2 сваренных в кожуре картофеля, 1 крупная вареная морковь, 70 г сыра, майонез.
Приготовление: Выложи тертый на терке картофель, посыпь специями и смажь майонезом, вторым слоем уложи водоросли и тертый на мелкой терке сыр, майонез. Аккуратно распредели и утрамбуй вилкой тертую на средней терке морковь, завершающий слой – тертая свекла, смешанная с майонезом.
10. Салат из водорослей с греческим йогуртом
Для заправки смешай в равных пропорциях греческий йогурт и сметану.
Вам понадобится: 0,5 кг водорослей (консервированных), 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 2 красные луковицы, по 2 ст. л. йогурта и сметаны, специи, сахар, горчица.
Приготовление: В салатник сложи порезанные кубиками яйца, крабовые палочки, кольца лука, измельченную водоросли. Отдельно взбей вилкой йогурт, сметану, приправь горчицей, сахаром и специями, залей салат.
11. Салат с морской капустой и ананасами
Водоросли в салатах прекрасно гармонируют с любыми продуктами, в том числе, и с консервированными ананасами.
Вам понадобится: 200 г маринованных водорослей, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 фиолетовая луковица, 0,5 банки консервированных ананасов кубиками, майонез.
Приготовление: Три яйца и луковицу порежь кубиками, соедини с водорослями и ананасами без жидкости. Заправь салат майонезом, укрась тонкими кружочками вареного яйца.
12. Салат «Япония» с водорослями
Японцы – нация долгожителей, а это значит, что нам непременно стоит перенять у них рецепты некоторых блюд.
Вам понадобится: 200 г замороженной водоросли, 1 крупное зеленое яблоко, 1 морковь, 1 белая луковица, 2 маринованных огурца, по 1,5 ст. л. оливкового масла и соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. уксуса, зелень, соль, сахар, специи.
Приготовление: Размороженную водоросль отвари и замаринуй в уксусе, соли, сахаре и специях. Натри на крупной терке огурцы, яблоко (без кожицы), морковь, смешай с полукольцами лука и водорослью. Залей заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, посыпь зеленью.
13. Пестрый салат из водорослей
Этот салат не только выглядит ярко и аппетитно, но также отличается пикантным и «разноцветным»вкусом.
Тебе понадобится: 3 сладких болгарских перца разных оттенков, 350 г ламинарии, 1 банка зеленого горошка, 1 банка кукурузы, 1 фиолетовая луковица, 0,3 пучка зеленого лука, 2 сваренных яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли.
Приготовление: Лук порежь полукольцами, залей смесью из 100 мл горячей воды, яблочного уксуса, соли и сахара, когда маринад остынет, лук откинь на дуршлаг. В миске соедини маринованную ламинарию, лук, порезанный кубиками белок вареных яиц, горошек, кукурузу и нарезанный соломкой сладкий перец, зеленый лук. Заправь маслом, сложи в салатник, посыпь натертыми на терке желтками.
14. Ламинария с вином и стевией
Весьма необычная закуска из ламинарии с вином, стевией и жареными листьями салата-латук.
Тебе понадобится: 550 г маринованной ламинарии, 300 г салата-латук, 110 мл оливкового масла, 85 мл овощного бульона, 35 мл белого сухого вина, 30 г кукурузного крахмала, стевия в пакетиках, 3 ст. ложки черного кунжута.
Приготовление: Листья салата-латук обжарь на масле, немного посолив. Влей в сковороду 50 мл бульона, туши пару минут. Отдельно обжарь ламинарию, залей вином и оставшимся бульоном с раскрытым в нем крахмалом и небольшим количеством стевии. Вскипятить и выключи плиту. Когда салат-латук и ламинария остынут, смешай их в салатнике, посыпь черным кунжутом.
15. Салат из ламинарии с креветками
Один из самых вкусных и изысканных салатов из ламинарии, в который добавляют мясо креветок и заправляют кунжутным маслом.
Тебе понадобится: 150 г варенных очищенных креветок, 350 г маринованной ламинарии, 3 отварные тушки кальмара, 2 огурца, 0,3 лимона, 3–4 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки поджаренного кунжута.
Приготовление: Кальмары и огурцы нарежь тонкой соломкой, длинные полоски ламинарии разрежь на несколько частей, перемешай с креветками, заправь соком лимона и кунжутным маслом. Посыпь салат кунжутом.