Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

Какао-соус: рецепты и хитрости приготовления 

Шоколадный соус обычно готовят без использования молока, яиц и других растительных продуктов. В общем, из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Десерт всегда готов к употреблению и не застывает – достаточно достать его из холодильника и украсить им торты, пудинги, пирожные, молочные коктейли, панна кота, кофе, латте, добавить к блинчикам, намазать на белый хлеб. Этот продукт можно назвать универсальным в использовании и приготовлении. Но, несмотря на простоту ингредиентов, многие хозяйки при приготовлении дома сталкиваются с рядом проблем: неравномерная, зернистая поверхность, комочки, нехватка текстуры. Как же приготовить десерт, чтобы поверхность продукта оставалась глянцевой и ровной? Рассмотрим различные рецепты шоколадного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Соус из какао: вкусно и недорого

Какао-соус: рецепты и хитрости приготовления 

Как правило, для приготовления этого несложного десерта не потребуется каких-либо изысканных и дорогих продуктов. Достаточно приобрести простые продукты: сливочное масло, какао-порошок, вода или сливки.

Нужен ли для приготовления шоколадного десерта сахар? Для приготовления сладости в принципе не требуется какой-либо дополнительный подсластитель. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам шеф-поваров, самое главное – соблюдать пропорции. К примеру, в соусе «Вейрс» входит 165 грамм сахара, полторы столовой ложки какао-порошка и сто грамм горького шоколада. Это идеальный рецепт соуса, которым обычно украшают мороженое и десерты.

В других же рецептах какао-соуса используют специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт приготовления добавляют ирис или сгущенное молоко. Такие ингредиенты придают особую липкость и консистенцию десерту. Известные шеф-повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов агавовый, кукурузный или глюкозный сиропы. Они добавляют десерту особый блеск и аромат. Чаще всего такие рецепты используют британские шеф-повара.

Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый вкус и изящный привкус. Так, европейские шеф-повара добавляют в шоколад кофе. Такая комбинация ингредиентов помогает придать шоколаду специфический аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие же мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается не приторный и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.

Хранить такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поставить в герметичный контейнер. В холодильнике соус хранится от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.

Секреты приготовления:

  • Для снижения калорийности десерта можно добавлять сахара на треть меньше, чем указано в инструкции приготовления.
  • Чтобышоколад быстро расплавить его нужно раздробить перед приготовлением на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. Также при приготовлении можно использовать кухонный комбайн.
  • Для придания особого вкуса десерту можно добавлять изюм, сухофрукты или мелко нарубленные орехи.
  • Обогатить вкус блюда помогут ликёр, ром или коньяк.
  • Если замораживать продукт, рекомендуется размораживать его небольшими порциями.

Как приготовить шоколадный соус

Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

Приготовление шоколадного соуса 

Этот рецепт приготовления десерта на пять порций можно назвать самым бюджетным и недорогим. Его добавляют в качестве подливки для блинов, оладий или украшения десертов, тортов, панна кота, или пирожных.

Подготовка проста и занимает всего пятнадцать минут времени. Если использовать горькое какао, этот продукт получится ароматным и интенсивным.

Продукты:

  • 250 мл воды.
  • 170 г сахара.
  • 40 г порошка какао.
  • 15 г сливочного масла.

Подготовка

1.В кастрюле перемешать сахар с какао, добавить постепенно холодную воду, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.

2.Подождать до момента, пока продукт не закипит. После этого варить около 15–20 минут на слабом огне, часто помешивая, чтобы избежать прилипания к емкости.

3.Когда соус будет густеть, добавить холодного сливочного масла. Дать остыть и использовать по назначению!

Советы: Если нужно, чтобы получился густой соус добавить ложку крахмала, растворенного в небольшом количестве холодной воды

Соусы шоколадные рецепты

Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

Рецепты шоколадных соусов 

В древние времена продукт использовался не только для добавления в десерты, но его употребляли с мясными и овощными блюдами. Для тех, кто любит все необычное можно попробовать приготовить подобное блюдо. Просто в шоколадный десерт помимо шоколада и какао необходимо добавить цитрусовые – апельсины, лимоны или лайм. Достаточно несколько капель фруктов — изысканное и великолепное блюдо готово!

Сегодня в мире можно найти самые разнообразные и удивительные рецепты приготовления шоколадных десертов. В состав блюд могут входить самые разнообразные продукты. В результате получаются различные по составу и консистенции сладкие блюда.

Кажется, что шоколадные соусы, делятся на два одинаково заманчивых лагеря: идеально гладкие и нежные без комочков с одной стороны, а с другой — липкий сироп, который чаще всего подают

  • Перейдем к напит­кам, кок­тей­лям или кофе.
  • Вязкий соус — еще один ори­ги­наль­ный рецепт, попу­ляр­ный в 80‑е годы в Вели­ко­бри­та­нии. Принад­ле­жит к груп­пе десер­тов вида «тут­ти фрут­ти» и бана­но­вых сплит. Исполь­зо­ва­ли такие шоко­лад­ные десер­ты для укра­ше­ния моро­же­но­го. Гото­ви­ли их из раз­лич­ных ингре­ди­ен­тов. В рецепт входили сле­ду­ю­щие про­дук­ты: горь­кий шоко­лад, слив­ки, вода и сахар­ная пуд­ра. Это был иде­аль­ный и самый попу­ляр­ный рецепт британ­ской гастрономии.

    Самый про­стой рецепт, кото­рый сего­дня мож­но найти у извест­ных шеф-пова­ров, — это руко­вод­ство Най­дже­ла Слей­те­ра, кото­рый для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет толь­ко шоко­лад. Дру­гие же пова­ра пред­по­чи­та­ют какао. Свя­за­но это с тем, что какао-порошок дает более насы­щен­ный шоко­лад­ный вкус и дела­ет соус более мощ­ным. Исполь­зу­ют такой про­дукт в основ­ном для укра­ше­ния экле­ров и пирож­ных. При исполь­зо­ва­нии саха­ра про­дукт ста­но­вит­ся более вяз­ким, поэто­му такой про­дукт исполь­зу­ют для укра­ше­ния мороженого.

    Инте­рес­ный факт: как пра­ви­ло, никто из пова­ров при при­го­тов­ле­нии десер­та не исполь­зу­ет молоч­ный шоко­лад. Дело в том, что этот про­дукт слиш­ком слад­кий и поэто­му не может хоро­шо соче­тать­ся с мороженым.

    Кэро­лайн Вейр, кон­ди­тер и шеф фран­цуз­ской булоч­ной пред­ла­гал свой рецепт луч­ше­го шоко­лад­но­го десер­та. Бла­го­да­ря это­му рецеп­ту про­дукт полу­чал­ся удиви­тель­но глад­ким, плот­ным и глян­це­вым. В его состав входили: какао, мас­ло и слив­ки с высо­ким содер­жа­ни­ем жиров. В резуль­та­те полу­чалось в меру при­тор­ное слад­кое блюдо.

    Соус хосо­ла­те — насто­я­щее про­из­ве­де­ние искус­ства. Этот рецепт сла­до­сти смо­гут оце­нить толь­ко насто­я­щие гур­ма­ны. В его состав входит свек­ла, щер­бет, шоко­лад и мор­ская соль.

    Повара сове­туют исполь­зо­вать шоко­лад­ный продукт, не только добав­ляя в блюда с десер­та­ми, но и в качестве закус­ки с фрук­та­ми, добав­ляя и макая в ябло­ки, гру­ши или бана­ны, а так­же с яго­да­ми клуб­ни­ки или чер­ни­ки. Десерт подо­дет для добав­ле­ния в блюда гур­ма­нов – к отбив­ным и овощ­ным рагу.

    Кроме этого, подой­дет в качестве осно­вы для при­го­тов­ле­ния домаш­них шоко­лад­ных кон­фет и печенья.

    Классический шоколадный соус из плитки шоколада

    Этот рецепт иде­ально под­хо­дит для укра­ше­ния десер­тов раз­лич­ных видов, све­жих фрук­тов, моро­же­но­го. Гото­вит­ся лег­ко, в тече­ние несколь­ких минут. При этом резуль­тат порадует мно­гих хозя­ек. Его во­зможно хра­нить в спе­циаль­ном кон­тей­не­ре, в хо­ло­диль­ни­ке в тече­ние двух-трех дней.

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Соус из плит­ки шоколада 

    Ингре­ди­енты

    • 100 г тем­ного шоколада.
    • 200 мл воды (при­бли­зи­тель­но 1 стакан).
    • 50 г сахара.
    • 10 г сли­во­чно­го масла.

    Процесс приготовления:

    1. Слить воду и сахар в кастрюлю.
    1. Дове­сти до кипе­ния. Варить в течение 2–3 минут.
  • В то же время, нарезать или натереть на мелкой терке шоколад. Также можно использовать в процессе готовки кухонный комбайн.
    1. Добавить в шоколад воду и хорошо перемешать, пока весь шоколад не расплавится.
    1. Положить сливочное масло и хорошо перемешать. Выключить плиту и дать остыть продукту до комнатной температуры.

    4.Прежде чем использовать шоколадный соус, необходимо подождать пока он полностью остынет.

    Шоколадная заправка из какао и молока

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Соус из какао и молока 

    Для приготовления шоколадного соуса из какао потребуются следующие ингредиенты

    • 200 грамм темного шоколада;
    • 10 миллилитров молока;
    • 80 грамм сахара;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • пять столовых ложек сливок (жирность 20%);

    Подготовка

    1.Налить в кастрюлю молоко и сливки, добавить сахар и поставить на медленный огонь.

    2.Помешивая шоколадную заправку довести до кипения, до тех пор, пока сахар полностью растворился.

    3.Мелко порубить шоколад, положить его в кастрюлю на водяной бане и растопить.

    4.Добавить сливочное масло комнатной температуры и молоко со сливками.

    5.После того, как соус из какао остынет, можно считать, что продукт готов к употреблению. Вылить смесь в соусник и дать остыть перед подачей на стол. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

    Рецепт шоколадного соуса из какао для украшения тортов

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Шоколад для торта 

    Один из классических кондитерских изделий интернациональной кухни, безусловно, является шоколадный соус, который используется либо для украшения или для начинки тортов. Отличается соус из какао от глазури тем, что обычно имеет зеркальную поверхность и напоминает ганаш.

    Для того, чтобы приготовить идеальный шоколадный десерт, используют два ингредиента.

    Это два продукта на основе крема на самом деле — шоколадные хлопья (или горький перетертый шоколад) хорошего качества и сливки. Следует избегать консервантов и суррогата. Сливки желательно использовать «тяжелые», то есть с большим содержанием жиров.

    В дополнении к основному списку используемых продуктов, можно добавить тростниковый сахар или пудру, специи, экстракты. К примеру, ванилин, который добавляет шоколадномусоусу для десерта особенный запах,

    Ингредиенты:

    • Жирные сливки – 250 мл.
    • Шоколад, измельченный в стружку – 250 грамм.

    Приготовление:

    1. Влить сливки в кастрюлю и разогреть, время от времени помешивая

    2. Когда жидкость закипит, выключить плиту. Залить в емкость шоколад.

    3. Налить в миску сливки, встряхнуть и помешивая венчиком вручную, сделать так, чтобы шоколад растаял, и масса стала однородной. Мешать до тех пор, пока не образуются комочки.

    4. После остывания продукта его можно использовать для приготовления кондитерских шедевров.

    Поклонникам необычных рецептов стоит попробовать второй вариант шоколадного соуса из какао

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Шоколадный соус для торта

    Ингредиенты для приготовления:

    • 250 г сахарной пудры;
    • 180 г воды
    • 110 г несладкого какао.
    • 10 г сока лимона (1 столовая ложка).
    • 1 столовая ложка ванильного экстракта.
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. В емкость налить воду, сахар. Добавить щепотку соли.

    2. Поставить на плиту, подождать пока жидкость закипит.

    3. Когда появятся пузырьки, положить лимонный сок и какао, хорошо перемешать, чтобы избежать комков.

    4. Добавить в емкость ко всем остальным продуктам ванильный экстракт или семена ванили (или ванилин).

    5. Прокипятить на медленном огне в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

    6. Вылить приготовленный шоколадный соус в стеклянную банку, дать остыть.

    7. Не нужно обеспокоиться, если продукт получился немного жидким – после охлаждения он станет более густым.

    Шоколадный соус для блинов из какао

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Какао для блинов

    Большинство хозяек не знают, как приготовить шоколадные соусы правильно в домашних условиях. Чаще всего проблема заключается в том, что соус получается с комками или не плотной консистенцией. В таком случае стоит обратить внимание на домашний рецепт. В результате приготовления получается ультра ароматный, насыщенный шоколадный соус для блинов, который в миллион раз лучше, чем купленный магазине продукт! Кукурузный сироп помогает сделать сладкое блюдо насыщенным, плотным и блестящим. При необходимости сироп можно заменить на другой консервант-загуститель, сироп из нектара или сгущенное молоко.

    Основные ингредиенты:

    • Половина стакана сахарного песка.
    • 1/4 стакана несладкого какао порошка.
    • Половина стакана светлого кукурузного сиропа.
    • 1/4 стакана половинного илиИспользовать синонимы для слов в тексте, сохраняя HTML-теги и форматирование предложений. Также изменить структуру предложений
    • Эки проснул горячое молоко.
    • Две ложки сливочного масла или маргарина.
    • Половина чайной ложки ванили.

    Приготовление

    1. В небольшой емкости перемешать сахар, порошок какао, кукурузный сироп.

    2. Разместить в емкость и перемешивать на среднем огне и варить до тех пор, пока смесь не дойдет до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего уровня. Тушить, периодически помешивая в течение трех минут.

    3. Снять соус из шоколада с огня и добавить сливочное масло и ваниль, помешивая, пока масло не растает.

    4. Охладить до комнатной температуры перед использованием. Разместить в воздухонепроницаемый контейнер в холодильник на одну неделю. Шоколадный соус при необходимости можно разогреть в микроволновой печи перед подачей. Это идеальный десерт для блинчиков, подойдет для оладий и других десертов.

    Шоколадный соус для мороженого

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Шоколад для мороженого

    Идеально гладкий, без комочков и других примесей соус. Именно таким должен быть соус для мороженого. Но как сделать шоколадные соусы так, чтобы они подходили к сладким холодным десертам? Попробуйте приготовить его по оригинальному баварскому рецепту. Среди основных ингредиентов есть также масло из арахиса. Не бойтесь использовать этот продукт. Именно этот компонент позволит шоколадному десерту оставаться сливочным и достаточно плотным в качестве подливы к мороженому, не терять яркий цвет и оставаться глянцевым. Мороженое с таким продуктом становится более нежным и насыщенным. Также его можно добавлять в торты.

    Такой соус непременно понравится гурманам.

    Ингредиенты на 8 человек:

    • Темный шоколад – 200 грамм.
    • Свежие сливки – 180 грамм.
    • Масло арахиса – 30 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Растопить шоколад в емкости на водяной бане.

    2. Добавить в смесь арахисовое масло.

    3. В другую емкость поставить греть сливки. Подождать до тех пор, пока весь шоколад растает, пока не станет совершенно жидким и сливочным.

    4. Когда сливки начнут закипать, влить расплавленный шоколад, и с помощью венчиком, начинаем хорошо перемешать.

    5. Постепенно можно увидеть, как шоколадный десерт начнет смешиваться со сливками, смесь станет ровной, красивой и глянцевой.

    6. После того, как соус остынет его можно поместить в холодильник, чтобы он остыл.

    Второй рецепт

    Шоколадный соус: рецепты и секреты приготовления 

    Шоколад для мороженого

    Насыщенный, сладкий и ароматный — таким должен быть шоколадный соус для мороженого. К примеру, идеально для ванильного мороженого, дополнит сладкий продукт и сделает его необыкновенно вкусным.

    Ингредиенты:

  • 150 г обычного шоколада, натертого на мелкие кусочки.
  • 100 г сливочного масла.
    • 50 миллилитров сгущенного молока
    • две столовые ложки сиропа.
    • щепотка соли

    1.Положить шоколад вместе с сливками в небольшую, тяжелую посуду, нагреть на медленном огне. Периодически помешивать, пока шоколад не начнет таять в сливках, чтобы получить гладкую массу.

    1. В сироп добавить сливочное масло и соль, для того чтобы соус стал блестящим.

    2.Охладить продукт и использовать по назначению, добавляя в качестве украшения к десертам, тортам, пирожным.

    В этом видео можно посмотреть универсальный рецепт приготовления шоколадного соуса, который подойдет к любым блюдам.

    При приготовлении шоколадного соуса важно учитывать предпочтения своих близких, а также собственные вкусовые пристрастия. Любителям несладких десертов, следует использовать горький шоколад, разбавляя их цитрусовым соком, сладкоежкам понравятся десерты с использованием сливок, сгущенного молока и какао-порошка. Гурманам понравятся десерты с добавлением соли и перца. Только так, экспериментируя и практикуя новые рецепты, можно найти идеальный рецепт шоколадного десерта. Подписывайтесь на наши статьи и получайте новые и вкусные рецепты!

    Наталья

    Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    три × 3 =