Сливочный соус для курицы

Сливочный соус для курицы

Если у вас нет идеи, как варьировать обычный обед и постоянно ищете новые рецепты мясных блюд, попробуйте найти решение в другом направлении. Так, простой масляный соус, приготовленный для курицы, моментально преобразит привычную еду, добавит оттенков вкуса, смягчит мясо, сделает его более сочным, нежным. При этом для него нужны самые простые ингредиенты и минимум времени.

Используя масляную ароматную смесь, даже банальные куриные ножки или обжаренное до румяности филе получится превратить в оригинальное изысканное блюдо. И подать к праздничному столу. Главное – не бойтесь экспериментировать с компонентами и пробовать новое.

Масляный соус для курицы: история блюда

Курочка в масляно-чесночном соусе – популярнейшее французское блюдо. Сегодня оно подается в ресторанах по всему миру.

Примерно с середины XVIII века во Франции начали развиваться рестораны. Они превратились в главные места сборищ местной знати. Богатые и известные люди приезжали в рестораны на обед и на ужин, ожидая попробовать в них что-то изысканное, необычное. Поэтому заведения старались удивлять своих гостей всеми возможными способами. А также соревновались между собой и буквально сражались за публику. В первую очередь внимание уделялось блюдам из рыбы и птицы. Повара старались продемонстрировать свои таланты на угощениях из курицы.

В небольшом городке Бонифачо в то время находилось сразу два ресторана, активно соперничающих между собой. Один из них подавал гостям удивительно нежное и сочное куриное филе, приготовленное на открытом огне. Это блюдо пользовалось небывалой популярностью среди посетителей, его приезжали попробовать из соседних городов. А ресторану-конкуренту все никак не удавалось вывести заветный рецепт или приготовить из курицы хотя бы что-то похожее. Тогда его повар решил искать другой выход из ситуации. И однажды он подал привычную курицу с нежнейшим масляным соусом с добавлением чеснока. Гости были поражены столь удачным сочетанием вкусов. Слава о новом блюде быстро разлетелась по всему городу, а затем и по всей Франции. Сегодня оно известно и популярно в том числе среди отечественных кулинаров.

Позже удачный соус из сливок с чесноком стал готовиться отдельно для разных блюд из курицы. Он активно используется повара до сих пор. Попробуйте и вы приготовить такое дополнение к птице, чтобы почувствовать себя поваром настоящего французского ресторана или его привередливым гостем с хорошим вкусом.

Как приготовить масляный соус для курицы

Сливочный соус для курицы

Разбираем рецепт 

Разбираясь, как приготовить нежный масляный соус для курицы, сначала нужно определиться с основными продуктами рецепта. Основой его чаще всего становятся сливки. Их важно правильно выбрать. Это должен быть свежий и жирный молочный продукт. Минимум – от 20%. Самый нежный и масляный вкус получается со сливками, предназначенными для взбивания – 33%. А вот домашние для соуса лучше не берите, они густоваты, не удастся добиться желаемой консистенции блюда.

Если жирных сливок под рукой не оказалось, подойдут и 10%. Но в этом случае их придется дополнительно загущать. Например, увеличивать рекомендуемую в рецепте порциюСокращение измельчить вкус, став как следствие более привлекательным и оригинальным. 

Второй ключевой компонент – это лук. Его жарить для загущения соуса принято на масле, как сливочном, так и с растительным. Можно придавать к этим элементам добавлять мелко порезанный лук и другие овощи. 

Имеется несколько приемов приготовления обсуждаемого блюда от опытных кулинаров:

  • Для обжаривания загустителя лучше всего подходит жирное сливочное масло. Тогда вершина получается еще более нежной на вкус. А мука из смеси прекрасно расходится в сливках, не образуя комочков. На пол-литра сливок берется приблизительно 1 ст. ложка муки с горкой. Сливочное масло лучше всего использовать с жирностью от 80%.
  • Прежде чем добавлять к остальным ингредиентам в кастрюле сливки, нужно снять посуду с плиты, чтобы масса перестала активно бурлить. Молочный продукт вливается тонкой струей при частом помешивании. Удобнее всего работать с ним венчиком. Если влить сразу всю порцию сливок, то сложно будет избежать комочков. Придется пропустить смесь через мелкое сито.
  • Если сливки перекипятят, они начали сворачиваться, исправить ситуацию позволит новая порция продукта. Она сравняет структуру смеси. Останется только добавить еще муки для желаемой эластичности.
  • Когда жирности сливок не хватает, исправить это можно при помощи сметаны. Достаточно будет добавить 2–3 ст. ложки на 300 мл жидкого молочного продукта. Сметана подойдет даже домашняя, но она сильно повысит калорийность вашего угощения.
  • После приготовления смеси рекомендуется дать настояться хотя бы 10–12 минут и только после этого в разных видах соединять ее с птицей. 
  • Окрасить угощение можно при помощи кетчупа, томатной пасты, измельченного болгарского перца, морковного сока. Все эти добавки не только украсятсписок пунктов

    1. Смесь всех ингредиентов в емкости и перемешивание;

    2. Влить сливки и перемешать до однородности;

    3. Добавить столовую ложку перца и щепотку соли, перемешать;

    4. Добавить 3 ломтика лимона, перемешать;

    5. Добавить 2 столовые ложки майонеза и перемешать;

    6. Влить 50 мл горячей воды и перемешать до однородности;

    7. Добавить зелень и перемешать;

    8. Подавать соус к блюду горячим.тщательно вымойте и высушите. Мелко нарежьте зелень ножом и отправьте в уже плотный сливочный соус.

  • Получившуюся в предыдущем шаге массу перелейте к чесноку и маслу. Разогрейте соус, часто помешивая, в течение пары минут.
  • Дополнительно можно добавить в массу сладкую паприку и куркуму. Оба варианта специй отлично подходят к соусу со сливками, предназначенному для блюд из курицы.

    Готовое блюдо можно подавать к столу в теплом виде. Полученной смесью поливаются приготовленные любым способом разные части курицы. Могут быть жареные ножки, запеченное или вареное филе, даже котлеты или отбивные. Главное – сделать вкус заливки для курицы ярким, насыщенным. В этом кулинару поможет соль, специи. 

    Классический сливочный соус для курицы из сливок

    Сливочный соус для курицы

    Классика жанра 

    Классическая подлива (соус на основе сливок к курице) готовится очень быстро и просто. Для нее нужно еще меньше ингредиентов – только основной молочный продукт, мука, сливочное масло. Соль и специи берутся уже по вкусу.

    Понадобится:

    • сливочное масло (высокой жирности) – 2 ст. л.;
    • сливки (от 20% жирности) – 1 полный стакан;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль и специи.

    Важно не выбирать для угощения острые приправы. Пикантности и яркости вкусу без излишней жгучести помогут добавить лук, чеснок. Также можно дополнительно использовать прованские приправы, готовые смеси из сушеных трав и овощей. Указанное количество соуса рассчитано приблизительно на полкило куриного филе.

    Приготовление:

    1. В сухую сковороду всыпьте всю муку. Лучше всего делать это через мелкое сито, чтобы снизить вероятность появления комочков. Если его под рукой нет, просто засыпайте в сковороду загуститель, как бы разминая его между пальцев. 
    2. Без масла обжарьте муку на небольшом огне до того момента, пока она не приобретет легкий кремовый оттенок. Главное – не пережарить продукт. 
    3. Добавьте в сковороду сливочный жир. Предварительно растапливать его необязательно. Масло быстро расплавляется уже на сковороде. 
    4. Помешивайте масло с мукой 20–30 секунд. Жир должен сначала расплавиться, а затем – загустеть. 
    5. Затем влейте на сковороду сливки тонкой струйкой. Доведите смесь до закипания и сразу снимите с плиты. Многие хозяйки готовят сливочный соус для курицы «на грани». То есть сковорода постоянно контролируется на плите и снимается с нее, как только в посуде появляются первые признаки кипения. При этом основа соуса медленно томится.
    6. В последнюю очередь отправьте в соус соль и выбранные специи. Нужно тщательно перемешать ингредиенты и снять контрольную пробу.

    Получившийся сливочный соус можно сразу вылить на курочку, которую вы успели приготовить отдельно. Но есть более интересный и аппетитный вариант – тушить птицу в нежной сливочной массе. Для этого куриное филе нарежьте небольшими порционными кусочками и обжарьте до легкой румяной корочки. А затем – залейте смесью из сливок. В таком виде при частом помешивании тушите блюдо хотя бы 12–15 минут. 

    В итогевы получите нежную птицу, которую вполне можно подать к торжеству. Например, с картофельным пюре, обжаренными или запеченными шампиньонами и свежими овощами. 

    Масляный соус с чесноком к курице

    Сливочный соус для курицы

    Мас­ляный соус с чес­но­ком и другими компонентами 

    Особенно вкусно заливать соусом со сливками в составе курочку, приготовленную в духовке. Это может быть даже целая тушка птицы. Такой вариант особенно удобен, если вам нужно приготовить обед для большой семьи или сытно накормить всех гостей за торжественным столом. Соус получится сделать заранее и подавать его к птице отдельно в охлажденном виде. Или заливать курицу горячей только что приготовленной смесью и томить продукты вместе пару минут для особой сочности мяса.

    Понадобится:

    • сливки – 430–450 мл;
    • пармезан – 120–140 г;
    • свежий чеснок – 3–4 дольки;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, пряности, зелень.

    Если сыра в качестве загустителя не хватит, чтобы приготовить масляный соус для курицы (куриную подливку), можно взять еще и муку. Добавлять ее стоит небольшими порциями, начиная с 1 ч. л. И после каждой новой тщательно перемешивать компоненты, снимать пробу.

    Приготовление:

    1. Сразу все сливки влейте в сковороду или сотейник с толстым дном. Доведите их до появления первых признаков кипения.
    2. Пармезан мелко потрите и всыпьте в начинающие бурлить сливки.
    3. Тщательно перемешайте компоненты. Сыр должен полностью растаять.
    4. Добавьте соль, но делайте это осторожно. Пармезан и без того может быть сильно соленым, поэтому начинайте с небольшой щепотки. 
    5. Всыпьте пряности по вкусу.
    6. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Добавьте получившуюся кашу в уже приготовленную основу масляного соуса для курицы.
    7. Влейте растительное масло.
    8. Хорошо перемешайте получившуюся массу и оставьте ее прогреваться на небольшом огне на 2–3 минуты.
    9. Остудите ее и по желанию дополните рубленой свежей зеленью. 

    Если масляный соус уже сделан, а курица пока сырая, можно облегчить себе задачу с ее приготовлением. Для этого просто порежьте филе птицы небольшими ломтиками, разотрите солью и пряностями, оставьте в таком виде на четверть часа. Затем – переложите на сковороду, обжарьте до легкой румяности на любом жире. После – залейте получившейся выше масляной массой и тушите на сковороде или запекайте в духовке до полной готовности.

    Удачный рецепт масляного соуса для курицы должен быть под рукой у каждой хозяйки. С его помощью простейший обед можно за несколько минут превратить в изысканную трапезу. А также моментально смягчить слегка пересушенную грудку, добавить сочности обжаренным на сковороде ножкам или крылышкам. С выбранным рецептом угощения получится бесконечно экспериментировать, добавляя в него все новые интересные ингредиенты.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + три =