Сливочный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы

Аппетитный маслянистый соус, который подают к рыбе, поможет вам решить сразу несколько важных задач. В первую очередь – преобразить надоевшие блюда. Даже привычную жареную рыбу с такой добавкой получится подать совершенно иначе, изучить новые оттенки вкуса. Во-вторых, это простой способ скрыть недостатки угощения. Например, если оно получилось суховатым или недосоленным. Подливка делает блюдо нежнее, сочнее, компенсирует нехватку соли или пряностей. А приготовить ее можно как для красной, так и для белой рыбы. Ниже обсудим универсальные варианты рецептов.

Как приготовить маслянистый соус для рыбы?

Любой маслянистый соус, предназначенный для рыбы, удобнее всего готовить в сотейнике. Такие емкости с толстым дном позволяют равномерно прогревать массу, не давая ей подгореть.

В процессе необходимо:

  1. Влить жирные сливки в выбранную посуду.
  2. Добавить к ним пряности.
  3. Прогреть массу на небольшом огне, дождаться, пока она загустеет до желаемой консистенции.
  4. Посолить угощение по вкусу.

Это самая простая схема приготовления соуса для рыбы из свежих сливок. По желанию в нее также отправляется чеснок, зелень, разные другие добавки на выбор кулинара. 

Маслянистый соус для рыбы: рецепты

Можно подобрать множество удачных рецептов приготовления маслянистого соуса для рыбы. Кроме классического, среди них есть пикантный вариант, а также с добавлением лимона, сыра, чеснока, горчицы. Самые удачные публикуются ниже.

Классический рецепт маслянистого соуса к рыбе

Сливочный соус для рыбы

Классический маслянистый соус 

Такой белый соус для рыбы на основе сливок подойдет в том числе к блюдам из красной рыбы (например, из семги). Он становится идеальным дополнением к стейкам, запеченным или обжаренным вариантам угощения.

Что нужно взять:

  • сливки (высокой жирности) – 1 полный стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, французские травы.

Приготовление:

  1. В сотейник сразу отправьте все сливки. Масло при этом к ним добавлять не нужно, как в большинстве похожих блюд. Оно остается на последний этап. Отлично подойдет молочный продукт с 20% (и выше) жирности.
  2. В сотейник добавьте лавровый лист и пряности. Последние можно взять любые, но именно французская смесь подходит к обсуждаемому блюду идеально.
  3. Прогрейте массу на огне 3–4 минуты. 
  4. Промойте и обсушите укроп, мелко его порубите. Всыпьте к остальным ингредиентам и продолжайте их варить на малом огне. 
  5. Только теперь добавьте в массу сливочное масло. Оно должно полностью растопиться.
  6. Извлеките из смеси лавровый лист и снимите посуду с плиты.

Готовый соус к красной рыбе по рецепту со сливками вкусно попробовать как сразу горячим, так и уже полностью остывшим.

Маслянистыйсоус красный рыбный

Такой рецепт дает возможность приготовить идеальный маслянистый соус, дополняющий блюда из рыбы красной. Он особенным образом раскрывает вкус семги, форели, горбуши. Помогает избавить ее от сухости. В рецепт входят грибы. Подходят и свежие шампиньоны, вешенки, которые легко достать круглый год, и сухие лесные.

Что нужно взять:

  • 2/3 стакана сливок средней жирности;
  • по 1,5 столовой ложки муки и оливкового масла;
  • 40 г сухих белых грибов или 120–150 г любых свежих;
  • 1 головку белого лука;
  • 1 пучок укропа или 2 веточки базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если выбираются свежие грибы, мелко их порубите. Можно даже измельчить их блендером. Сухие превратите в крошку.
  2. Лук очистите, порежьте произвольными кусочками, отправьте вместе с грибами и маслом обжариваться до легкой румяности. Из массы должна успеть выпариться вся жидкость.
  3. В отдельной посуде обжарьте муку до едва заметного кремового оттенка. Важно не пережарить ее на огне.
  4. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним предварительно обжаренную муку и соль по вкусу. Сразу вылейте сверху сливки. Хорошо перемешайте компоненты, чтобы не было комочков.
  5. После закипания массы, убавьте огонь под ней и продолжайте приготовление еще пару минут при частом помешивании. 

Приготовленную горячую подливу с грибами (маслянистый соус) можно сразу подавать к рыбным блюдам. Или даже добавить в него кусочки заранее сваренной горбуши, семги, форели, лосося и отправить угощение на четверть часа томиться в сковороде на маленьком огне или в духовку. Так оно получится особенно нежным, сочным, буквально таящим во рту. 

Белый соус рыбный из сливок

Сливочный соус для рыбы

Белый соус из сливок 

Чтобы сделать к красной рыбке аппетитный соус на сливках, не понадобится никаких сложных дорогостоящих ингредиентов. Разбавлять его в процессе приготовления рекомендуется бульоном. И лучше взять именно рыбный (или же овощной, грибной). Для пикантности вкуса в угощение допускается отправлять горчицу (например, французскую в зернах).

Что нужно взять:

  • сливки – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 40–50 г;
  • любой выбранный бульон – 50 мл;
  • лук – 1 небольшую головку;
  • соль, базилик, острый перец по вкусу.

Если решено использовать для угощения сладкую горчицу, достаточно будет 2 ст. л. 

Приготовление:

  1. Лук очистите и порежьте тонкими полуколечками. 
  2. Отправьте его на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. И оставьте обжариваться до мягкости и легкой золотистости.
  3. Когда овощ уже полностью приготовится, сверху влейте бульон. Оставьте луковые кусочки томиться еще на 6–7 минут при регулярном помешивании.
  4. Сверху влейте сливки. Добавьте соль. Если берется перец чили, то небольшой кусочек стручка нужно очистить от семян и мелко порубить.Он направляется в уже почти готовую массу. 
  5. Со всеми ингредиентами томите смесь около 8–10 минут.
  6. Добавьте горчицу и оставьте тушиться еще на 4–5 минут.

Готовая подливка подойдет к любым рыбным блюдам. Можно потушить в ней уже заранее сваренное, обжаренное филе или поливать смесью стейки. Вкусно даже просто макать в нее хлеб, поданный к обеду, или дополнять ей спагетти. Например, отваривать их отдельно, смешивать с подливкой, а затем украшать сверху кусочками слабосоленой семги или форели.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

Аппетитный сливочно-лимонный соус, подаваемый к рыбе, получается особенно ароматным, нежным, с оригинальным ярким вкусом. С ним любое блюдо начинает играть яркими красками. Достаточно добавить его к привычному рыбному угощению, чтобы сделать его достойным праздничного стола.

Что нужно взять:

  • рыбный, грибной или овощной бульон, нежирные сливки – по 1 ст.;
  • лимон (среднекрупный) – ½ шт.;
  • сливочное масло и муку – по 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев, кориандр, сушеный тимьян и паприка.

Количество специй определяется по вкусу. Например, каждую можно взять по 1/3 ст. л.

Приготовление:

  1. В сотейнике или сковороде с толстым дном расплавьте сливочный жир на небольшом огне. Выложите в него муку, тщательно перемешав, чтобы не осталось комочков.
  2. В получившуюся смесь влейте бульон. Он должен быть нехолодным. Оптимально – комнатной температуры.
  3. Полейте ингредиенты соком лимона. Всыпьте сахар. После тщательного перемешивания оставьте смесь на плите под крышкой на 5–6 минут.
  4. Добавьте сливки. Они также должны быть комнатной температуры.
  5. Всыпьте соль и все пряности. Хорошо перемешайте компоненты и оставьте томиться еще приблизительно на четверть часа. За это время масса должна немного выпариться и загустеть.

Готовую подливку вылейте поверх обжаренных в кляре рыбных кусочков. Можно дополнительно украсить угощение тонкими пластинками лимона.

Сливочно-сырный соус для рыбы рецепт

Сливочный соус для рыбы

Сливочно-сырный соус для рыбы

Нежный сливочно сырный соус для блюд из рыбы может быть приготовленным с разными компонентами в составе. Для него подходят почти все виды сыра. Например, гармонично впишется в рецепт пармезан. Или можно взять плавленый мягкий, обычный «Российский», «Голландский», «Сливочный». От него масса еще и густеет, поэтому можно использовать меньшее количество муки.

Что нужно взять:

  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • сыр – 80–100 г;
  • соль и пряности.

Проще всего взять для угощения специально составленные смеси для подливок. В них входят подходящие пряности.

Приготовление:

  1. Растопите на небольшом огне в сковороде с толстым дном сразу все сливочное масло. Отправьтев него муку (желательно – через сито, чтобы избежать появления комочков). Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Тушите смесь на небольшом огне, периодически помешивая. В итоге она должна приобрести аппетитный коричневый оттенок.
  3. Влейте сливки. Теперь перемешайте компоненты венчиком.
  4. Доведите массу до кипения. Посыпьте соль и выбранные пряности.
  5. Дополните смесь сыром. Чтобы он быстрее расплавился, предварительно мелко потрите продукт.

Готовое угощение вкусно сочетать с запеченным рыбным филе. Или даже использовать для приготовления тостов с селедкой и маринованными овощами.

Крем-чесночный соус для рыбы пошаговый рецепт

В состав насыщенного по вкусу и аромату сливочно чесночного соуса к рыбе входит чеснок в достаточном количестве. На 1 ст. сливок его берется минимум 2–3 зубчика, но по желанию можно и увеличивать порцию. Самый яркий вкус удается добиться от свежего чеснока. Но ускорить процесс приготовления получится, если взять сухой или гранулированный. 

Что нужно взять:

  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 полный стакан;
  • сливочное масло и муку – по 40 г;
  • чеснок – минимум 2–3 зубчика;
  • соль, перец или любые другие пряности.

Приготовление:

  1. Разогрейте сотейник или сковородку с толстым дном на небольшом огне. 
  2. Обжарьте в подготовленной посуде всю муку. Она должна стать аппетитного кремового цвета. 
  3. К уже обжаренной муке добавьте сливочное масло. Дайте ему растопиться. Готовьте массу 1,5–2 минуты. Важно не пересушить муку на плите, иначе получившаяся смесь может горчить.
  4. Влейте неохлажденные сливки. Непрерывно помешивая массу, оставьте ее томиться при легком кипении на 4–5 минут. Важно не дать сливкам подгореть.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Затем – отправьте в сливочную массу. Сразу посолите ее, добавьте выбранные пряности. Через пару минут томления угощение будет полностью готово.

Даже в процессе остывания массу рекомендуется несколько раз перемешивать, чтобы она не свернулась. Далее можно подать ее с любыми выбранными рыбными блюдами. 

Сливочно-винный соус для рыбы

Не бойтесь, что в таком соусе будет ярко ощущаться алкоголь. В процессе приготовления он полностью испаривается. Остается только яркий интересный вкус угощения. Вино рекомендуется выбирать белое сухое. На весь процесс приготовления уйдет всего около 20 минут.

Что нужно взять:

  • сливки максимальной жирности и белое вино – по 1 полному стакану;
  • муку – 2–2,5 ст. л.;
  • сушеную измельченную петрушку – 1 ч. л.;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • соль и пряности;
  • масло для обжаривания лука.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на любом жире до мягкости и золотистости.
  2. В небольшую кастрюльку с толстым дном отправьте все сливки (не менее 20% жирности), а также белое вино. Прогрейте их пару минут.
  3. Добавьте очищенныйи про­пу­щен­ный через пресс чес­нок (по мень­шей мере 1 зуб­чик) и суше­ную измель­чен­ную петрушку.
  4. Пере­ло­жи­те в мас­су обжа­рен­ный лук, всыпь­те муку через мел­кое сито.
  5. Пере­ме­шай­те все ком­по­нен­ты до однородности.
  6. Дове­ди­те смесь до заки­па­ния, убавь­те нагрев пли­ты до мини­маль­но­го и томи­те ее до загу­сте­ния. Важ­но не забы­вать поме­ши­вать блюдо.

Гото­вый соус слег­ка осту­ди­те и пере­ло­жи­те в под­хо­дя­щую по раз­ме­ру соус­ни­цу. Далее пода­вай­те его к раз­ным рыб­ным блю­дам. Напри­мер, в мас­су мож­но макать кусоч­ки обжа­рен­но­го мин­тая или запе­чен­ной в духов­ке форели.

Масло-горчичный соус для рыбы

Сливочный соус для рыбы

Мас­ло-гор­чич­ный соус 

Приго­то­ван­ный по тако­му рецеп­ту мас­ло-гор­чич­ный соус к рыбе приобре­тает аро­мат­ным с насы­щен­ной ост­ротой. Вы може­те регу­ли­ро­вать ее по сво­ему вкусу, уве­ли­чи­вая или умень­шая коли­че­ство пря­но­стей и гор­чицы. Гото­вая мас­са отлич­но допол­нит даже рыб­ный шаш­лык или раз­ные вари­ан­ты блюд, при­го­тов­лен­ных на гриле. 

Что нуж­но взять:

  • слив­ки (по мень­шей мере 20% жир­но­сти) – 1 ст.;
  • мед и гор­чи­цу в зер­нах – по 2 ч. л.;
  • острую гор­чи­цу – ½ ч. л.;
  • слад­кую папри­ку, мед и чер­ный перец – по 1 щепотке.

Если смесь пока­жет­ся кули­на­ру жид­ко­ва­той, то в про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но регу­ли­ро­вать этот момент мукой. Нуж­но добав­лять ее в коли­че­стве 0,5–1 ст. л.

При­го­то­в­ле­ние:

  1. Слив­ки отправь­те на пли­ту в неболь­шой кастрюле. 
  2. Сра­зу добавь­те в осно­ву два вида гор­чи­цы, мед, соль, пря­но­сти. Такие добав­ки сде­ла­ют цвет мас­сы аппе­тит­ной – кре­мо­вой. По жела­нию мож­но допол­ни­тель­но под­кра­сить ее соком свек­лы или шпи­на­та. Мед пред­ва­ри­тель­но рас­тап­ли­вать не тре­бу­ет­ся. Он быст­ро разой­дет­ся в горя­чей мас­се на плите.
  3. Тща­тель­но пере­ме­шай­те ком­по­нен­ты. Оставь­те их томить­ся на пли­те и ува­ри­вать­ся до загу­сте­ния мас­сы. На про­цесс уйдет око­ло 8–10 минут.

По рецеп­ту полу­чит­ся доволь­но густой соус. Его удоб­но будет пода­вать даже с рыб­ны­ми наг­гет­са­ми, макая их в мас­су. По жела­нию же мож­но раз­ба­вить ее бульо­ном или же еще боль­ше загу­стить мукой. Вкус­нее все­го про­бо­вать ее хоро­шо охлажденной. 

Заключение

Есть мно­же­ство инте­рес­ных рецеп­тов, под­ска­зы­ва­ющих, как вкус­но при­го­то­вить мас­ло-гор­чич­ный соус для рыбы. Все они про­стые, доступ­ные и понят­ные даже для начи­на­ю­щего кули­на­ра. С такой добав­кой любое уго­ще­ние пре­об­ра­жается за секунды, стано­вится более неж­ным, соч­ным, аппе­тит­ным. Не бой­тесь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со спе­ция­ми и дру­ги­ми добавками.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 20 =