Сметанный соус для макарон

Сметанный соус для макарон

Приветствуем Вас, уважаемые посетители нашего веб-сайта. Поговорим сегодня о таком простом, но изумительно вкусном блюде, точнее, дополнении к блюду, которое не только придаст «изюминку», но и подчеркнет всю вкусность, приготовленным Вами угощением – это сливочный соус к лапше. У вас есть сметана в холодильнике? А пара минут, пока варятся любимые фетуччини или фарфалле? Тогда сделать главный ингредиент для деликатной пасты не составит труда.

Благодаря соусу лапша превращается в изысканное блюдо, а сливочный соус придаст праздничный и оригинальный вкус. Могут быть и как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясному или рыбному.

Классический рецепт

Готовится рецепт по следующей рецептуре на четыре порции:

  • 200 г сметана
  • 30 г масло на основе сливок
  • 20 г мука пшеничная.
  • Соль

Растопив масло, необходимо прожарить муку до состояния крема и золотого цвета. Выкладывайте в смесь сметану, посолите и потомите несколько минут на маленьком огне. Так, у вас получается элементарный соус в классическом исполнении. Поиграйте вкусовыми оттенками, добавив зелень, чеснок, прованские травы или пасту из томатов. Придайте «сухим» лапшовым спагетти или спиралькам разнообразие.

Если же решите удивить гостей, даже тех, кто привык к ресторанным блюдам, добавьте вино и лук шалот. Всего лишь мелко нашинкованный лук обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния и смешайте с мукой. Затем залейте всё вином и упарьте до густоты. Добавляя сметану после, и приправив любимыми специями и зеленью, подавайте к столу и ожидайте реакцию. Поверьте, удивлению не будет предела.

Сметанный соус для макарон

спагетти в сливочном соусе

Есть вариант в другом исполнении. Выливайте в сотейник сметану, закипятите ее и затем всыпайте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и доведите до закипания. Отцедите массу и подавайте к столу.

Без горячей обработки добавляйте в него крутой яичный желток, мелко натертый, растительное масло, нашинкованную зелень или томатную пасту. Идеальной гармонии добиваются, используя мускатный орех или прованские травы, или горчицу. Такое сочетание подходит не только к куриным блюдам, но и к рыбному.

Сливочный соус является основным и рецептуры на его основе бесчисленное множество. И в данной статье расскажем о них. Сохраняйте себе в закладки и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. А теперь более подробно о каждом виде.

 Соус с сыром и сметаной для макарон

Для приготовления четырех порций Вам потребуется:

  • 100 г сметана
    • 80 г сливок, жир­ность 10–20 % 
    • 40 г твёрдого сыра («Пармезан») 
    • 20 г сливочного масла 
    • 2 шт куриных яйца (сырые) 
    • 40 г пшеничной муки 
    • Специи. 

    Возьмите сливки и смешайте их с яйцами. Используя блендер, взбейте их до однородной массы. Посыпьте тертым сыром и тщательно перемешайте при помощи венчика. 

    Разогрейте сковороду и растопите масло. Постепенно влейте приготовленную смесь из сливок, яиц и сыра. Затем добавьте муку и сливки, предварительно перемешав их, чтобы избежать комков. Прогрейте некоторое время на маленьком огне. Посолите и добавьте специи. Не доводите до кипения. 

    Соус с добавлением чеснока и сметаны 

    Сметанный соус для макарон

    соус из сметаны с чесноком 

    Этот вид соуса пользуется огромной популярностью. Этот соус идеально подходит к блюдам, в него входят сметана, чеснок, некоторые дополнительные продукты, что создает гармоничное сочетание с практически любым приготовленным продуктом холодного или горячего виде. Добавив зелень и специи, вы получите еще и насыщенный аромат. 

    Итак, необходимые ингредиенты для приготовления четырех порций: 

    • 100 г сметаны 
    • 50 г соуса «Провансаль» (майонез) 
    • 40 г чеснока 
    • Базилик сушеный или свежий 
    • Соль 

    Чеснок и базилик измельчите как можно мельче, используя терку, пресс или нож. Смешайте со сметаной и майонезом. Посолите. Идеально воспользоваться блендером. Так консистенция будет воздушной и кремовой. Такое пикантное дополнение сочетается не только с мясными продуктами, но и с овощами, как в сыром виде, так и в готовом. 

    Сметанный соус с грибами

    Пользуется не меньшей популярностью, чем чесночный. Чаще всего используют в качестве грибов шампиньоны. Однако мы рекомендуем выбрать лесные грибочки для придания тонкого грибного аромата. 

    Для приготовления четырех порций вам потребуется: 

    • 150 г густой сметаны 
    • 100 г репчатого лука 
    • 100 г лесных грибов 
    • 20 миллилитров растительного масла 

    Приготовьте грибы и лук, промыв и очистив от шелухи. Шампиньоны нарежьте на мелкие кубики. Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте масло в сковородке и тушите подготовленные продукты до румяного оттенка. 

    Влейте воду в таком количестве, чтобы немного прикрыть смесь и тушите не более семи минут под крышкой. После открывайте сковородку и выпаривайте жидкость, добавив огонь. Прожарьте содержимое до золотистого цвета, отправьте в чашу блендера. Измельчите смесь и смешайте со сметаной. По желанию добавьте сахарный песок по вкусу. 

    Соус из сметаны с помидорами 

    Для приготовления четырех порций Вам понадобится: 

    Разнообразие блюд, в особенности мясных, которые сочетаются с соусами из помидоров. В виде добавки выступают не только свежие помидоры, но и паста помидорная и даже сок. При использовании свежих помидоров, примените термическую обработку, то есть прожарьте их. Однообразный вкус разбавьте чесноком или перцем, придав яркость. 

    • 40 грамм сливочного масла 
    • 120 грамм помидоров (40 грамм помидорной пасты) 
    • 40 грамм пшеничной муки 
    • 200 миллилитров сметаны 
    • Специи, чеснок. 

    Для насыщенности добавьте бульон. 

    В сковородке расплавьте масло и обжарьте в нем муку пшеничную. Влейте бульон (или воду). Перемешайте без комков и добавьте остальные ингредиенты: сметана, паста или помидоры. Приправьте солью и специями и смешайте. По желанию, приправьте чесноком мелко нашинкованным в самом конце. 

    Соус из сметаны для макарон

    Для приготовления четырех порций Вам понадобится: 

    Сметанный соус для макарон

    сметанный соус для спагетти

    Превратите Фарфалле или фетучини в изысканное ресторанное блюдо используя сметанный соус и приправив, конечно же по желанию, специями и приправами. Используйте соус и к приготовленному на пару мясцу или филе рыбы. Рецепт прост и быстр, подходит при нехватке времени на готовку. 

    • 350 граммов сметаны 
    • 50 граммов сливочного масла 
    • 20 граммов пшеничной муки 
    • Соль, перец, приправы 

    Если чеснок является одной из составляющих соуса для Вас, тогда измельчите его, используя удобный способ. 

    Разогрейте сковородку и расплавьте масло на среднем газу. Всыпьте муку и ложкой разотрите так, чтобы консистенция стала однородной, газ при этом сбавьте до минимума. Залейте сметаной. Посолите, поперчите и добавьте излюбленныеСпеции и лук. Густый соус разбавьте с использованием молока или кипяченой воды. Подержите не более 5 минут и перемешайте с макаронами. Посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу.

    Соус из кислоты с укропом и хреном

    Для изготовления четырех порций Вам потребуется: 

    Оригинальность соусу придает укроп и хрен, особенно полезен в осеннюю пору, защищая от простудных вирусов и обладающий бодрящим эффектом. Вкусовой оттенок не всем придется по вкусу, но неповторимый кулинарный шедевр из спагетти с этим соусом гарантирован. 

    • 150 г кислоты (10–15%) 
    • 1 шт хрен свежий 
    • 50 г укропа 
    • Соль, перец. 

    Очистив хрен, натрите на самой мелкой терке. Нарежьте укроп ножницами для зелени. Смешайте ингредиенты с кислотой, посолите и поперчите. Подавайте соус не только со спагетти, но и с драниками картофельными, к отварному телячьему языку или к рыбе. 

    Сметанный соус с луком

    Для изготовления на четыре порции Вам потребуется: 

    Остроту и пикантность соусу придаете Вы, добавляя необходимое количество лука и перца. 

    • 150 г кислоты (20%) 
    • 20 г лук 
    • 10 г укроп 
    • Соль, перец. 

    Подготовьте лук и укроп, очистив и помыв. Нашинкуйте мелко зелень. Измельчите лук удобным способом. Смешайте кислоту, зелень, лук. Посолите и всыпьте перец. Соус готов к употреблению не только с макаронами, но и рыбкой из печи. 

    Соус из кислоты с хреном

    Для приготовления четырех порций Вам потребуется: 

    Популярный вид подливы и легкий в изготовлении в дополнении к мясному блюду. 

    • 1 шт корень хрена 
    • 20 г мука пшеничная 
    • 30 г уксус 
    • 30 г масла на основе сливок 
    • 250 мл кислоты 
    • Специи, соль, перец. 

    Прожарьте муку до орехового аромата. Но не пережарьте ее. Добавляйте постепенно, тщательно мешая, кислоту и посолите. Варите несколько минут, сбавив огонь до среднего. Отдельно поджарьте измельченный хрен на масле. Влейте уксус. Немного уварив, добавляйте в кислоту. Поварите все вместе не больше 5 минут и подайте к столу. 

    Соус из кислотысо смородиной и травами

    Сметанный соус для макарон

    соус из крема для макарон

    Для 4‑х порций следует использовать: 

    Желаете выделить особенности аромата рыбы или подчеркнуть вкусовые характеристики картофеля, примените лук и зелень. Или смешайте с предпочтительными макаронами. 

    • 100 г лук белый. 
    • 20 г зелень 
    • 200 г сметана 
    • Базилик, перец, хмель-сунели, кориандр и др. 

    Подготовьте лук, очистив от шелухи и измельчив перьями. Пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень и сметану. При помощи блендера превратите все в однородное пюре. Приправьте специями. Тот соус, который не только не испортит основной вкус блюда, но и придаст ту изюминку пикантности, которую вы так хотели добавить. 

    Лапша в масляном соусе с сыром

    Для 4‑х порций следует использовать 

    Сметанный соус для макарон

    лапша с сыром 

    Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных составляющих выступает сыр, сведет вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками. 

    • 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра); 
    • 210 мл сливок, жирность 33 %; 
    • 20 г чеснока; 
    • По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный. 

    За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями. 

    Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут. 

    Используя несколько видов сыра, придайте необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду. 

    Соус из крема с вином

    Для приготовления 2 порций следует использовать: 

    • 200 мл крема, жирностью 10–20 %; 
    • 10 г лука-порея; 
    • 35 мл бульона рыбного; 
      • 6 мл жи­ро­вое мас­ло олив­ко­вое ( растительное масло); 
      • 17 г мас­ло сливочное; 
      • 1 г имбирь свежий; 
      • 25 мл вина белого; 
      • Сок лимона, соль, специи. 

      Нарежь­те кружками лук-порей, имбирь тон­кими полосками и положите все в сковороду. Добавьте олив­ко­вое или растительное масло и обжарьте не более 3 минут. Влей­те белое вино и испарь­те жид­кость около 5 минут на среднем огне. После добавь­те бульон, томите 5 минут, не снижая­ огонь, и добавь­те сме­тану. Предвари­тельно размяг­чив сливоч­ное масло, выложите кусочки. Добавляя сок лимона, Вы скоррек­ти­ру­ете вкус. Но добав­ляя, будьте осто­рожны, так как лимонная кис­лота в молочной среде сворачи­вают­ся, образу­я хлопья. Поэто­му много не добавляйте. После пол­ного растап­ли­ва­ния масла, снимай­те с огня и взбив до состо­я­ния крема и одно­род­ной кон­систенции, подавай­те к рыбе. 

      Соус из сметаны с грибами к мясному блюду

      Один из спосо­бов при­го­тов­ле­ния соуса из сливок и сме­та­ны с гри­ба­ми для мяс­но­го блюда. Для при­го­тов­ле­ния на 4 порции потребуется: 

      • 300 г гри­бов (шам­пи­ньо­ны); 
      • 50 г масло сливочное; 
      • 50 г муки пшеничной; 
      • 160 г лука репчатого; 
      • 70 г сметаны; 
      • соль, перец чер­ный молотый. 

      Промой­те шам­пи­ньо­ны и обсушите их с помощью бумаж­ного поло­тен­ца. Разрежьте их попо­лам и нашинкуйте на тон­кие пластинки. Реп­ча­тый лук очистите и нарубите мелко, чтобы не ощутить его в соусе. Если не удает­ся мелко накрошить лук, используй­те тер­ку или ком­байн. Разогрей­те сковороду и растопите в ней масло сливоч­ное. Обжарьте до прозрач­ности в масле лук и добавьте шам­пи­ньо­ны к луку. Потуши­те до испаре­ния жидкости. Всыпьте муку и тщательно пере­мешайте составные сме­си и пожарьте еще пару минут. Добавьте сме­та­ну, поперчите и посолите. Пере­мешайте. Оста­ется лишь поту­шить еще 5 минут на слабом огне и все, Ваш сли­вочно-гриб­ной соус к мясу готов. 

      Да, долго спорили по поводу правильного приготов­ле­ния соуса на основе сме­та­ны, но к единому мне­нию так и пришли. Но согласились с тем, что смешивая ингре­ди­ен­ты в разных вариан­тах, изме­няя ингре­ди­ен­ты – на вкус никак не повлияет. 

      Ухуд­шить вкус соуса и блюда с его использова­ни­ем не удаст­ся. Любой допол­ни­тель­ный про­дукт и специя лишь при­даст новый вкус и разнообразие. 

      Вари­ан­тов соче­та­ния мно­же­ство, но кули­на­ры считают, что к кури­но­му мясу используют подливы на основе молока и сметаны, к макаронным изде­лиям – с чесноком, пицца соче­та­ет­ся с луком и зеленью, а голубцы – с томатным. 

      Выводом же может стать то, что сме­танный соус универ­саль­ный и изме­няе­мый по Вашему пред­по­чте­нию и про­дуктам в нали­чии. И при раз­ных состав­ля­ю­щих, соус будет как укра­ше­ние для Вашего блюда, лишь толь­ко при одном усло­вии «Выбира­йте сме­та­ну, которая соот­вет­ству­ет дате покупки». 

      Под­пи­сы­вай­тесь на наш Блог, дели­тесь ссыл­кой с дру­зья­ми в соци­аль­ных сетях, а мы будем про­дол­жать радо­вать Вас новы­ми рецеп­та­ми, для удив­ле­ния Ваших домо­чад­цев и гостей. Готовь­те с удовольствием. 

      чес­ноч­ный соус 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − 12 =