Приветствуем Вас, уважаемые посетители нашего веб-сайта. Поговорим сегодня о таком простом, но изумительно вкусном блюде, точнее, дополнении к блюду, которое не только придаст «изюминку», но и подчеркнет всю вкусность, приготовленным Вами угощением – это сливочный соус к лапше. У вас есть сметана в холодильнике? А пара минут, пока варятся любимые фетуччини или фарфалле? Тогда сделать главный ингредиент для деликатной пасты не составит труда.
Благодаря соусу лапша превращается в изысканное блюдо, а сливочный соус придаст праздничный и оригинальный вкус. Могут быть и как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясному или рыбному.
- Классический рецепт
- Соус с сыром и сметаной для макарон
- Соус с добавлением чеснока и сметаны
- Сметанный соус с грибами
- Соус из сметаны с помидорами
- Соус из сметаны для макарон
- Соус из кислоты с укропом и хреном
- Сметанный соус с луком
- Соус из кислоты с хреном
- Соус из кислотысо смородиной и травами
- Лапша в масляном соусе с сыром
- Соус из крема с вином
- Соус из сметаны с грибами к мясному блюду
Классический рецепт
Готовится рецепт по следующей рецептуре на четыре порции:
- 200 г сметана
- 30 г масло на основе сливок
- 20 г мука пшеничная.
- Соль
Растопив масло, необходимо прожарить муку до состояния крема и золотого цвета. Выкладывайте в смесь сметану, посолите и потомите несколько минут на маленьком огне. Так, у вас получается элементарный соус в классическом исполнении. Поиграйте вкусовыми оттенками, добавив зелень, чеснок, прованские травы или пасту из томатов. Придайте «сухим» лапшовым спагетти или спиралькам разнообразие.
Если же решите удивить гостей, даже тех, кто привык к ресторанным блюдам, добавьте вино и лук шалот. Всего лишь мелко нашинкованный лук обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния и смешайте с мукой. Затем залейте всё вином и упарьте до густоты. Добавляя сметану после, и приправив любимыми специями и зеленью, подавайте к столу и ожидайте реакцию. Поверьте, удивлению не будет предела.
спагетти в сливочном соусе
Есть вариант в другом исполнении. Выливайте в сотейник сметану, закипятите ее и затем всыпайте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и доведите до закипания. Отцедите массу и подавайте к столу.
Без горячей обработки добавляйте в него крутой яичный желток, мелко натертый, растительное масло, нашинкованную зелень или томатную пасту. Идеальной гармонии добиваются, используя мускатный орех или прованские травы, или горчицу. Такое сочетание подходит не только к куриным блюдам, но и к рыбному.
Сливочный соус является основным и рецептуры на его основе бесчисленное множество. И в данной статье расскажем о них. Сохраняйте себе в закладки и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. А теперь более подробно о каждом виде.
Соус с сыром и сметаной для макарон
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
- 100 г сметана
- 80 г сливок, жирность 10–20 %
- 40 г твёрдого сыра («Пармезан»)
- 20 г сливочного масла
- 2 шт куриных яйца (сырые)
- 40 г пшеничной муки
- Специи.
- 100 г сметаны
- 50 г соуса «Провансаль» (майонез)
- 40 г чеснока
- Базилик сушеный или свежий
- Соль
- 150 г густой сметаны
- 100 г репчатого лука
- 100 г лесных грибов
- 20 миллилитров растительного масла
- 40 грамм сливочного масла
- 120 грамм помидоров (40 грамм помидорной пасты)
- 40 грамм пшеничной муки
- 200 миллилитров сметаны
- Специи, чеснок.
- 350 граммов сметаны
- 50 граммов сливочного масла
- 20 граммов пшеничной муки
- Соль, перец, приправы
- 150 г кислоты (10–15%)
- 1 шт хрен свежий
- 50 г укропа
- Соль, перец.
- 150 г кислоты (20%)
- 20 г лук
- 10 г укроп
- Соль, перец.
- 1 шт корень хрена
- 20 г мука пшеничная
- 30 г уксус
- 30 г масла на основе сливок
- 250 мл кислоты
- Специи, соль, перец.
- 100 г лук белый.
- 20 г зелень
- 200 г сметана
- Базилик, перец, хмель-сунели, кориандр и др.
- 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра);
- 210 мл сливок, жирность 33 %;
- 20 г чеснока;
- По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный.
- 200 мл крема, жирностью 10–20 %;
- 10 г лука-порея;
- 35 мл бульона рыбного;
- 6 мл жировое масло оливковое ( растительное масло);
- 17 г масло сливочное;
- 1 г имбирь свежий;
- 25 мл вина белого;
- Сок лимона, соль, специи.
- 300 г грибов (шампиньоны);
- 50 г масло сливочное;
- 50 г муки пшеничной;
- 160 г лука репчатого;
- 70 г сметаны;
- соль, перец черный молотый.
Возьмите сливки и смешайте их с яйцами. Используя блендер, взбейте их до однородной массы. Посыпьте тертым сыром и тщательно перемешайте при помощи венчика.
Разогрейте сковороду и растопите масло. Постепенно влейте приготовленную смесь из сливок, яиц и сыра. Затем добавьте муку и сливки, предварительно перемешав их, чтобы избежать комков. Прогрейте некоторое время на маленьком огне. Посолите и добавьте специи. Не доводите до кипения.
Соус с добавлением чеснока и сметаны
соус из сметаны с чесноком
Этот вид соуса пользуется огромной популярностью. Этот соус идеально подходит к блюдам, в него входят сметана, чеснок, некоторые дополнительные продукты, что создает гармоничное сочетание с практически любым приготовленным продуктом холодного или горячего виде. Добавив зелень и специи, вы получите еще и насыщенный аромат.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления четырех порций:
Чеснок и базилик измельчите как можно мельче, используя терку, пресс или нож. Смешайте со сметаной и майонезом. Посолите. Идеально воспользоваться блендером. Так консистенция будет воздушной и кремовой. Такое пикантное дополнение сочетается не только с мясными продуктами, но и с овощами, как в сыром виде, так и в готовом.
Сметанный соус с грибами
Пользуется не меньшей популярностью, чем чесночный. Чаще всего используют в качестве грибов шампиньоны. Однако мы рекомендуем выбрать лесные грибочки для придания тонкого грибного аромата.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
Приготовьте грибы и лук, промыв и очистив от шелухи. Шампиньоны нарежьте на мелкие кубики. Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте масло в сковородке и тушите подготовленные продукты до румяного оттенка.
Влейте воду в таком количестве, чтобы немного прикрыть смесь и тушите не более семи минут под крышкой. После открывайте сковородку и выпаривайте жидкость, добавив огонь. Прожарьте содержимое до золотистого цвета, отправьте в чашу блендера. Измельчите смесь и смешайте со сметаной. По желанию добавьте сахарный песок по вкусу.
Соус из сметаны с помидорами
Для приготовления четырех порций Вам понадобится:
Разнообразие блюд, в особенности мясных, которые сочетаются с соусами из помидоров. В виде добавки выступают не только свежие помидоры, но и паста помидорная и даже сок. При использовании свежих помидоров, примените термическую обработку, то есть прожарьте их. Однообразный вкус разбавьте чесноком или перцем, придав яркость.
Для насыщенности добавьте бульон.
В сковородке расплавьте масло и обжарьте в нем муку пшеничную. Влейте бульон (или воду). Перемешайте без комков и добавьте остальные ингредиенты: сметана, паста или помидоры. Приправьте солью и специями и смешайте. По желанию, приправьте чесноком мелко нашинкованным в самом конце.
Соус из сметаны для макарон
Для приготовления четырех порций Вам понадобится:
сметанный соус для спагетти
Превратите Фарфалле или фетучини в изысканное ресторанное блюдо используя сметанный соус и приправив, конечно же по желанию, специями и приправами. Используйте соус и к приготовленному на пару мясцу или филе рыбы. Рецепт прост и быстр, подходит при нехватке времени на готовку.
Если чеснок является одной из составляющих соуса для Вас, тогда измельчите его, используя удобный способ.
Разогрейте сковородку и расплавьте масло на среднем газу. Всыпьте муку и ложкой разотрите так, чтобы консистенция стала однородной, газ при этом сбавьте до минимума. Залейте сметаной. Посолите, поперчите и добавьте излюбленныеСпеции и лук. Густый соус разбавьте с использованием молока или кипяченой воды. Подержите не более 5 минут и перемешайте с макаронами. Посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Соус из кислоты с укропом и хреном
Для изготовления четырех порций Вам потребуется:
Оригинальность соусу придает укроп и хрен, особенно полезен в осеннюю пору, защищая от простудных вирусов и обладающий бодрящим эффектом. Вкусовой оттенок не всем придется по вкусу, но неповторимый кулинарный шедевр из спагетти с этим соусом гарантирован.
Очистив хрен, натрите на самой мелкой терке. Нарежьте укроп ножницами для зелени. Смешайте ингредиенты с кислотой, посолите и поперчите. Подавайте соус не только со спагетти, но и с драниками картофельными, к отварному телячьему языку или к рыбе.
Сметанный соус с луком
Для изготовления на четыре порции Вам потребуется:
Остроту и пикантность соусу придаете Вы, добавляя необходимое количество лука и перца.
Подготовьте лук и укроп, очистив и помыв. Нашинкуйте мелко зелень. Измельчите лук удобным способом. Смешайте кислоту, зелень, лук. Посолите и всыпьте перец. Соус готов к употреблению не только с макаронами, но и рыбкой из печи.
Соус из кислоты с хреном
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
Популярный вид подливы и легкий в изготовлении в дополнении к мясному блюду.
Прожарьте муку до орехового аромата. Но не пережарьте ее. Добавляйте постепенно, тщательно мешая, кислоту и посолите. Варите несколько минут, сбавив огонь до среднего. Отдельно поджарьте измельченный хрен на масле. Влейте уксус. Немного уварив, добавляйте в кислоту. Поварите все вместе не больше 5 минут и подайте к столу.
Соус из кислотысо смородиной и травами
соус из крема для макарон
Для 4‑х порций следует использовать:
Желаете выделить особенности аромата рыбы или подчеркнуть вкусовые характеристики картофеля, примените лук и зелень. Или смешайте с предпочтительными макаронами.
Подготовьте лук, очистив от шелухи и измельчив перьями. Пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень и сметану. При помощи блендера превратите все в однородное пюре. Приправьте специями. Тот соус, который не только не испортит основной вкус блюда, но и придаст ту изюминку пикантности, которую вы так хотели добавить.
Лапша в масляном соусе с сыром
Для 4‑х порций следует использовать
лапша с сыром
Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных составляющих выступает сыр, сведет вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.
За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.
Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.
Используя несколько видов сыра, придайте необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.
Соус из крема с вином
Для приготовления 2 порций следует использовать:
Нарежьте кружками лук-порей, имбирь тонкими полосками и положите все в сковороду. Добавьте оливковое или растительное масло и обжарьте не более 3 минут. Влейте белое вино и испарьте жидкость около 5 минут на среднем огне. После добавьте бульон, томите 5 минут, не снижая огонь, и добавьте сметану. Предварительно размягчив сливочное масло, выложите кусочки. Добавляя сок лимона, Вы скорректируете вкус. Но добавляя, будьте осторожны, так как лимонная кислота в молочной среде сворачиваются, образуя хлопья. Поэтому много не добавляйте. После полного растапливания масла, снимайте с огня и взбив до состояния крема и однородной консистенции, подавайте к рыбе.
Соус из сметаны с грибами к мясному блюду
Один из способов приготовления соуса из сливок и сметаны с грибами для мясного блюда. Для приготовления на 4 порции потребуется:
Промойте шампиньоны и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Разрежьте их пополам и нашинкуйте на тонкие пластинки. Репчатый лук очистите и нарубите мелко, чтобы не ощутить его в соусе. Если не удается мелко накрошить лук, используйте терку или комбайн. Разогрейте сковороду и растопите в ней масло сливочное. Обжарьте до прозрачности в масле лук и добавьте шампиньоны к луку. Потушите до испарения жидкости. Всыпьте муку и тщательно перемешайте составные смеси и пожарьте еще пару минут. Добавьте сметану, поперчите и посолите. Перемешайте. Остается лишь потушить еще 5 минут на слабом огне и все, Ваш сливочно-грибной соус к мясу готов.
Да, долго спорили по поводу правильного приготовления соуса на основе сметаны, но к единому мнению так и пришли. Но согласились с тем, что смешивая ингредиенты в разных вариантах, изменяя ингредиенты – на вкус никак не повлияет.
Ухудшить вкус соуса и блюда с его использованием не удастся. Любой дополнительный продукт и специя лишь придаст новый вкус и разнообразие.
Вариантов сочетания множество, но кулинары считают, что к куриному мясу используют подливы на основе молока и сметаны, к макаронным изделиям – с чесноком, пицца сочетается с луком и зеленью, а голубцы – с томатным.
Выводом же может стать то, что сметанный соус универсальный и изменяемый по Вашему предпочтению и продуктам в наличии. И при разных составляющих, соус будет как украшение для Вашего блюда, лишь только при одном условии «Выбирайте сметану, которая соответствует дате покупки».
Подписывайтесь на наш Блог, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, а мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами, для удивления Ваших домочадцев и гостей. Готовьте с удовольствием.
чесночный соус