Запеченная курочка с картошкой – весьма распространенное блюдо на семейном столе. Каждая домохозяйка готовит его по своему уникальному рецепту, а мы собрали 12 лучших из них и делимся с вами!
- 1. Запеченная курица с картофелем
- 2. Запеченная картошка с мясом «Ассорти»
- 3. Запеченый в сливках картофель с свининой
- 4. Тушеная птица с картошкой в мультиварке
- 5. Тушеное мясо с картошкой по-китайски
- 6. Тушеный картофель с мясом в сметане
- 7. Запеченное мясо с капустой и картошкой
- 8. Тушеный картофель фаршированный мясом
- 9. Свиные ребрышки, запеченные с картофелем
- 10. Тушеный картофель с мясом и баклажанами
- 11. Мясо с картофелем «По-монастырски»
- 12. Тушеная баранина с грибами и картофелем
1. Запеченная курица с картофелем
Кусочки куриного мяса запеченные с картошкой – изысканный вариант для семейного ужина.
Вам понадобится: 10 клубней картофеля, 500 г куриного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, любое масло для обжаривания, соль и специи.
Приготовление:
1. Курочку нарежьте на порционные кусочки. Обжарьте в разогретом масле на сильном огне до золотистой корочки.
2. Уменьшите огонь до среднего, положите нашинкованный тонкими полукольцами лук, обжарьте до золотистости, добавьте натертую морковь и чеснок.
3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, положите в емкость с мясом и овощами. Зальте половиной стакана воды. Добавьте соль и специи. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне около 45 минут.
4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю за десять минут до готовности. Перемешайте.
2. Запеченная картошка с мясом «Ассорти»
Если запекать с картошкой сразу несколько видов мясных продуктов, то блюдо от этого только выиграет.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 500 г свиных ребрышек, 300 г говядины, 200 г свиного сала с мясными прослойками, 3 средние луковицы, 1 пучок укропа, 1 крупная морковка, 2 стакана нефильтрованного пива, бульон, соль и пряности.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на куски, сало – тонкими пластинками. Сложите на смазанный маслом противень для запекания. Рядом положите крупно нарезанный лук и морковь. Запеките в духовке в течение часа.
2. Переложите мясо с овощами в большой казан, залейте пивом и бульоном так, чтобы жидкость покрыла продукты. Варите 1–2 часа на минимальном огне. Мясо должно стать мягким.
3. Положите мелко нарезанную картошку, варите полчаса после закипания. Приправьте солью и специями. Подавайте с зеленью укропа.
3. Запеченый в сливках картофель с свининой
Нежная картошка с мягким, буквально тающим во рту кусочком мяса, и все это в ароматном сливочном соусе… Обязательно приготовьте!
Вам понадобится: 800 г картошки, 300 г свиного мяса, по 1 морковке и луковице, 90 мл свежих сливок, морская соль, специи и свежая зелень (любая).
Приготовление:
1. Мясо обжарьте в сковороде до золотистой корочки, добавьте измельченные морковку и лук. Перемешайте, жарьте до полуготовности.
2. Залейте небольшим количеством воды или бульона, посолите-поперчите по своему вкусу. Варите на минимальном огне полчаса.
3. Положите в сковородку картошку, нарезанную дольками. Добавьте воды, чтобы она почти покрыла овощи. Тушите 20 минут.
4. Влейте к картошке с мясом сливки, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Накройте крышкой,тушеный еще некоторое время и сними с огня.
4. Тушеная птица с картошкой в мультиварке
Тушеные блюда в мультиварке приобретают особый вкус, как будто из русской печи.
Понадобится вот что: 1 небольшая птица (тушка), 8 клубней картофеля среднего размера, 3 ст. л. соевого соуса, 2 дольки чеснока, соль и приправы по вкусу.
Приготовь так:
1. Птицу порежь кусками. Укрась мясо приправами, икрыми каждый кусочек солью и пряностями, полей соевым соусом, смешанным с измельченным чесноком. Оставь мариноваться на час-два в холодильнике.
2. В мультиварке включи режим «Жарка», разогрей немного жира, положи мясо порционными кусками. Обжарь до золотистой корочки. Полей маринадом, переключи на режим «Выпечка» и готовь 60 минут.
3. Открой крышку мультиварки, аккуратно переверни мясо, готовь в таком же режиме еще полчаса.
4. Готовое мясо вытащи из емкости, в оставшемся соче опусти очищенный картофель, нарезанный крупными дольками. Полей стаканом воды или бульона. Туши в режиме «Плов» до готовности.
5. Тушеное мясо с картошкой по-китайски
Несколько новых ингредиентов и привычная тушеная картошка приобретает более экзотический вкус. В Китае это блюдо готовят именно так!
Вот что приготовь: 900 г картошки, 350 г свиной грудки (вместе со шкуркой), 300 г свиной вырезки, 2 небольших луковицы, 2 бутончика пряностей гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара.
Приготовь так:
1. Грудку нарежь пластинками, положи в разогретый сотейник. Обжаривай на среднем огне, чтобы вытопился весь жир, а сало превратилось в шкварки.
2. Всыпь в сотейник нарезанное крупным куском мясо, обжаривай на сильном огне до образования румяной корочки.
3. Лук нарежь полукольцами, добавь к мясу, жарь, пока он не станет золотистым. Затем влей соевый соус, посыпь сахаром и туши мясо с луком минут 12.
4. Залей содержимое сотейника кипящей водой. Добавь приправы. Туши на минимальном огне около часа.
5. Картофель нарежь крупными кубиками. Переложи в сотейник поверх мяса. Туши еще полчаса. Картофель должен начать немного развариваться.
6. Тушеный картофель с мясом в сметане
Хочешь удивить гостей? Тогда приготовь для них тушеный картофель с мясом кролика в сметане. Божественно вкусно!
Вот что понадобится: 1 тушка кролика, 1 кг мелкого картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 1 стакан домашней сметаны, приправы и морская соль.
Приготовь так:
1. Тушку кролика порежь небольшими кусками. Обжарь на растительном масле. Должна образоваться румяная корочка.
2. Всыпь лук, нарезанный полукольцами. Обжаривай все вместе на сильном огне, время от времени перемешивая. Добавь нарезанную крупным куском морковь.
3. Картофель почисть от кожуры. Если клубни мелкие, разрезать их не нужно. Если таковых не нашлось, то более крупную картошку нарежь крупными дольками или кубиками. Добавь мясу с овощами. Обжаривай минут 10. Затем залей водой, смешанной с домашнейсгустила.
4. Оперение-чернота согласно вкусу. После закипания уменьшите интенсивность огня до минимума. Тушите 1 час под слегка открытой крышкой.
7. Запеченное мясо с капустой и картошкой
Существует предание, что именно картошкой с мясом и капустой любил питаться Петр Первый. Желаешь почувствовать себя королевой? Тогда приготовь это блюдо для себя!
Вам понадобится: 600 г картошки, 500 г филе индейки, 0,5 вилка белокочанной капусты, по 1 средней головке лука и моркови, 4 помидора, специи и свежая зелень укропа.
Приготовление:
1. Филе индейки вымой и тщательно обсуши кухонными полотенцами. Порежь средними кубиками. Обжарь в разогретом растительном масле до золотистой корочки. В процессе жарки всыпь специи.
2. Всыпь к мясу порезанный мелкими кубиками лук, когда он поджарится, добавь мелкие кубики моркови.
3. Картошку нарежь дольками, положи в казан с мясом. Накрой крышкой, туши 35 – 45 минут под крышкой на самом маленьком огне.
4. Капусту тонко нарежь, слегка посоли, помни руками, чтобы начал выделяться сок. Выложи поверх картофеля. Сверху разложи половинки помидоров.
5. Готовое тушеное мясо с овощами перемешай, приправь по вкусу, если нужно. Подавай горячим, посыпав свежей зеленью.
8. Тушеный картофель фаршированный мясом
Тот же запеченный картофель с мясом, но как же эффектно он смотрится на праздничном столе!
Вам понадобится: 10 одинаковых по размеру картофелин, 450 г свинины, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, специи для фарша.
Приготовление:
1. Мясо мелко нарежь или пропусти через мясорубку с самыми крупными отверстиями. Смешай с яйцом, перемолотым в блендере луком, рубленным чесноком, приправь солью и пряностями.
2. Картошку почисть от кожуры, при помощи специального приспособления или просто ножичком вырежь сердцевину.
3. Заполни выемки в картофеле мясной начинкой. Сложи в кастрюлю. Залей до половины водой. Добавь лавровый лист, перец горошком, пару ложек сливочного масла. Доведи до кипения, затем убавь огонь и туши под крышкой до готовности.
9. Свиные ребрышки, запеченные с картофелем
Это блюдо готовится в большом глиняном или керамическом горшочке. Получается вкусно и ароматно.
Вам понадобится: 600 г свиных ребрышек, 0,5 кг картошки, 2 дольки чеснока, 2 луковицы и 1 морковка, 1–2 ст. л. томатного соуса, 60 мл соевого соуса, по 4 ст. л. майонеза и сгустила, 250 г твердого сыра, соль и специи на твой вкус.
Приготовление:
1. Ребрышки нарежь порционно, обжарь на жире до румяной корочки, переложи в горшочек. Немного посоли и посыпь специями.
2. На оставшемся жире после мяса обжарь лук с морковкой. Пересыпь в горшочек.
3. Картофель нарежь кружочками, добавь соль и специи, половину нормы майонеза и сгустила, пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешай и тоже отправь в горшочек к мясу.
4. Оставшиеся сгустила и майонез разведи двумя стаканами воды или бульона.Залить содержимое горшочка. Прикрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить при средней температуре 1,2 часа.
5. Посыпать натертым сыром, поставить в духовку на 5–7 минут, чтобы он полностью расплавился.
10. Тушеный картофель с мясом и баклажанами
Легкую пикантную «остринку» этому блюду придает баклажан, а сметанная заливка превращает банальную тушеную картошку с мясом в кулинарный шедевр.
Тебе понадобится: 7–8 картофелин, 600 г куриного филе, 1 баклажан, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки, соль и приправы.
Приготовление:
1. На дно большого казана насыпать половину нарезанного небольшими дольками картофеля. Посыпать половиной нарезанного полукольцами сырого лука. Затем – кубиками нарезанное куриное филе и тонкие кружочки баклажана. Повторить слои.
2. Залить содержимое казана горячей водой или бульоном, чтобы жидкость была на 2 см выше последнего слоя. Добавить специи, всыпать 2 ч. л. соли. Прикрыть крышкой. Тушить на небольшом огне около часа.
3. Когда картошка и мясо будут почти готовы, добавить сметану. Тушить под крышкой еще 20 минут.
11. Мясо с картофелем «По-монастырски»
Уж не знаем, готовят ли это блюдо послушники в монастырях, но получается оно очень вкусным и ароматным!
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 1 цыпленок, 3 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль и приправы.
Приготовление:
1. Мясо нарезать порционно, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный кубиками лук.
2. Отдельно обжарить нарезанный брусочками картофель. Сложить вместе с мясом в глубокую кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики.
3. Посыпать рубленым зеленым луком, залить кипящей водой до середины содержимого. Посолить-поперчить по вкусу. Тушить под крышкой до готовности на плите или в духовке.
12. Тушеная баранина с грибами и картофелем
Если найдутся в доме сушеные лесные грибочки, то блюдо получится невероятно ароматным и вкусным.
Тебе понадобится: 1 кг мяса барашка, 1 кг картошки, 150 г свино го сала, 2 луковки, 500 г уже отваренных и обжаренных лесных грибов (подойдут и шампиньоны), 1 стакан светлого пива, 1 пучок зелени кинзы, 1 ч. л. хмели-сунели, щепотка зиры, остальные специи по вкусу.
Приготовление:
1. На максимальном огне растопить сало, обжарить кусочки барашка. Всыпать лук, жарить до ярко-золотистого оттенка.
2. Картофель крупно нарезать и тоже обжарить на сале до румяной корочки. Переложить в кастрюлю к мясу. Посолить-поперчить по вкусу, добавить хмели-сунели и зиру.
3. На картошку выложить жареные грибы. Поставить на средний огонь, залить пивом и довести до кипения. Прикрыть крышкой, тушить 45 минут.