20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Исторически хлеб готовили без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Однако современные домохозяйки редко используют такой метод. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Предлагаем 20 отличных рецептов!

1. Хмелевая закваска для хлеба

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Хмель можно высушить самостоятельно или купить.

Вам понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.

Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечении этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.

2. Закваска для хлеба без дрожжей

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.

Вам понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.

3. Закваска для хлеба из ржаной муки

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Готовую закваску ежедневно «подкормливай» 20 г муки и 20 мл воды.

Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 суток.

4. Закваска для хлеба на ржаном солоде

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Используй некипяченную фильтрованную воду.

Вам понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.

Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.

5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Абсолютно не добавляй в закваску мутный рассол.

Вам пригодится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.

Подготовка: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.

6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.

Вам потребуется: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.

Подготовка: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкормливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.

7. Закваска для хлеба «Вечная»

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.

Вам потребуется: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.

Подготовка: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выбрось. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.

8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Температура воды должна быть в пределах 25–35 градусов.

Вам потребуется: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.

Подготовка: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкормливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.

9. Молочнокислая закваска для хлеба

20 простых рецептов закваски для хлеба в домашних условиях

Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.

Вам потребуется: 200 мл кислогоПодготовка:

В ёмкости смешайте тёплое молоко, муку и сахар. Затем, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску следует ежедневно «кормить» по 50 г муки и 50 мл тёплой воды.

10. Изюмная закваска для хлеба

По данному рецепту закваска получается всегда!

Тебе понадобится: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст.л. меда, 250 мл воды.

Приготовление: Изюм промой кипятком, положи в миску и разомни ступкой. Добавь 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в тёплое место на 24 часа. Впоследствии добавь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отложи, в оставшуюся часть добавь ещё 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По прошествии времени закваска будет готова.

11. Кефирная закваска для хлеба

Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в тёплое место на 2–3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей ещё на 48 часов.

12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях

Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.

Тебе понадобится: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешай с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Добавь теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По прошествии времени закваску следует ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.

13. Закваска для хлеба на ячменной муке

Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.

Тебе понадобится: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.

Приготовление: Изюм промой кипятком и положи в ёмкость. Добавь теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.

14. Быстрая закваска для хлебаВ прозрачной емкости смешайте 100 г ржаной муки, мед и 100 мл воды. Покройте заготовку марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем добавьте 50 г муки, влейте 50 мл воды, хорошо перемешайте и снова накройте марлей на сутки. По истечении этого времени добавьте оставшуюся муку и воду. Тщательно перемешайте, накройте закваску марлей и оставьте в теплом месте еще на 24 часа.

15. Закваска для выпечки из пшеничной муки с медом

20 простых рецептов закваски для выпечки в домашних условиях

Первые сутки периодически перемешивайте заготовку каждые 3-4 часа.

Вам понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Смешайте 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48 часов. По истечении этого времени добавьте 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешайте, накройте марлей и оставьте в теплом месте еще на 2 дня.

16. Закваска для выпечки хлеба «Русская»

20 простых рецептов закваски для выпечки в домашних условиях

С этой закваской хлеб получается очень пышным и вкусным.

Вам понадобится: 100 г крошек ржаного хлеба, 4 ст.л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Хлеб подсушите на сковороде и поместите его в прозрачную емкость. Влейте 200 мл воды и накройте марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомните вилкой или толкушкой прямо в емкости. Добавьте мед, 2 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Добавьте оставшуюся муку, влейте 100 мл воды и снова перемешайте. Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 сутки.

17. Пшеничная закваска для выпечки хлеба с изюмом

20 простых рецептов закваски для выпечки хлеба в домашних условиях

Подойдет любой сорт изюма на ваш вкус.

Вам понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.

Приготовление: Изюм залейте 200 мл теплой воды и оставьте на сутки при комнатной температуре. Процедите жидкость в прозрачную емкость, добавьте сахар, половину муки и перемешайте. Накройте двойным слоем марли и уберите в теплое место на 48 часов. Всыпьте 50 г муки, добавьте 50 мл воды, перемешайте и накройте марлей на 24 часа. По истечении времени добавьте оставшуюся муку и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в теплом месте еще на 1 день.

18. Закваска для выпечки хлеба на зеленом чае

20 простых рецептов закваски для выпечки хлеба в домашних условиях

Прозрачную емкость предварительно промойте содовым раствором.

Вам понадобится: 1 ст.л. сухого зеленого чая, 1 ст.л. сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.

Приготовление: Сухой чай заварите теплой водой и оставьте на 2-3 часа. Процедите чай в прозрачную емкость, добавьте муку, сахар и перемешайте. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкормите» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.

19. Закваска для выпечки хлеба с отрубями и медом

20 легких рецептов закваски для выпечки хлеба в домашних условиях

Вме­сто меда мож­но использовать сахар.

Вам потребуется: 150 г пшеничной муки, 3 ст.л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: В стеклянной банке смешай 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечении указанного времени закваска будет готова.

20. Закваска для хлеба на отрубях

20 легких рецептов закваски для выпечки хлеба в домашних условиях

Муку перед применением тщательно просейте.

Вам потребуется: 3 ст.л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.

Приготовление: В высокой банке смешайте отруби и 100 мл воды. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Добавьте 50 мл воды, 50 г муки и перемешайте до однородности. Накройте марлей и уберите в сторону еще на 24 часа. Всыпьте оставшуюся муку и воду. Снова накройте марлей и оставьте закваску в теплом месте на 24 часа.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + 3 =