Исторически хлеб готовили без дрожжей – их заменяли живыми заквасками. Однако современные домохозяйки редко используют такой метод. А зря, ведь хлеб получается тогда более вкусным, ароматным и долго не плесневеет. Предлагаем 20 отличных рецептов!
- 1. Хмелевая закваска для хлеба
- 2. Закваска для хлеба без дрожжей
- 3. Закваска для хлеба из ржаной муки
- 4. Закваска для хлеба на ржаном солоде
- 5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле
- 6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
- 7. Закваска для хлеба «Вечная»
- 8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
- 9. Молочнокислая закваска для хлеба
- 15. Закваска для выпечки из пшеничной муки с медом
- 16. Закваска для выпечки хлеба «Русская»
- 17. Пшеничная закваска для выпечки хлеба с изюмом
- 18. Закваска для выпечки хлеба на зеленом чае
- 19. Закваска для выпечки хлеба с отрубями и медом
- 20. Закваска для хлеба на отрубях
1. Хмелевая закваска для хлеба
Хмель можно высушить самостоятельно или купить.
Вам понадобится: 1 стакан шишек хмеля, 260 г ржаной муки, 2 ст.л. меда, 450 мл воды.
Приготовление: Хмель залей кипятком и провари 15 минут на медленном огне. Полученный отвар охлади, процеди, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и убери в теплое место на 2 дня. По истечении этого времени подкармливай закваску ежедневно 50 г муки и 50 мл воды.
2. Закваска для хлеба без дрожжей
Резкий запах ацетона свидетельствует о том, что закваска не удалась.
Вам понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Половину смеси отбери и выброси, в остальное добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повтори действия: отбери половину смеси, всыпь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 сутки.
3. Закваска для хлеба из ржаной муки
Готовую закваску ежедневно «подкормливай» 20 г муки и 20 мл воды.
Вам понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 100 муки и 100 мл воды. Накрой марлей и убери в теплое место на 2 дня. Добавь 50 г муки, 50 мл теплой воды и еще раз перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 суток.
4. Закваска для хлеба на ржаном солоде
Используй некипяченную фильтрованную воду.
Вам понадобится: 200 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 300 мл воды, 1 ст.л. белого ржаного солода.
Приготовление: Смешай 100 г ржаной муки, солод и 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Половину закваски отбери и выброси, в остальное добавь 50 г пшеничной муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на сутки. Продолжай по этой же схеме «кормить» закваску каждый день. Через 4 дня она будет готова.
5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле
Абсолютно не добавляй в закваску мутный рассол.
Вам пригодится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.
Подготовка: В стеклянной банке смешай 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Перемешай, накрой двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на 24 часа. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл рассола, перемешай и снова накрой марлей на 1 сутки. На третий день добавь оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.
6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
Лучше всего перемешивать закваску деревянной ложкой.
Вам потребуется: 200 г обдирной муки, 200 мл рассола от моченых яблок, 1 ст.л. сахара.
Подготовка: В рассол небольшими порциями всыпь всю муку. Перемешай до однородности, добавь сахар и еще раз хорошенько вымешай. Переложи заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. По истечению этого времени ежедневно «подкормливай» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.
7. Закваска для хлеба «Вечная»
Без «подкормки» такая закваска проживет не дольше 4 дней.
Вам потребуется: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.
Подготовка: В стеклянной банке смешай 100 г муки и 100 мл воды. Накрой теплым влажным полотенцем и убери в теплое место на 1 сутки. Всыпь 100 г муки, влей 100 мл воды и перемешай до однородности. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день отбери половину заготовки и выбрось. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день всыпь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и убери в теплое место еще на 24 часа.
8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
Температура воды должна быть в пределах 25–35 градусов.
Вам потребуется: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.
Подготовка: В стеклянной банке смешай 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и снова накрой полотенцем на 24 часа. На третий день всыпь в банку 100 г муки и влей оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня закваску нужно «подкормливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.
9. Молочнокислая закваска для хлеба
Если на поверхности закваски образуется корочка, ее следует удалить.
Вам потребуется: 200 мл кислогоПодготовка:
В ёмкости смешайте тёплое молоко, муку и сахар. Затем, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на 24 часа. Начиная со следующего дня закваску следует ежедневно «кормить» по 50 г муки и 50 мл тёплой воды.
10. Изюмная закваска для хлеба
По данному рецепту закваска получается всегда!
Тебе понадобится: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст.л. меда, 250 мл воды.
Приготовление: Изюм промой кипятком, положи в миску и разомни ступкой. Добавь 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в тёплое место на 24 часа. Впоследствии добавь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Половину закваски отложи, в оставшуюся часть добавь ещё 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешай и оставь на сутки под марлей. По прошествии времени закваска будет готова.
11. Кефирная закваска для хлеба
Кефир влей в высокую стеклянную банку, накрой марлей и убери в тёплое место на 2–3 дня. Хорошо прокисший кефир смешай с половиной муки и снова оставь под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей ещё на 48 часов.
12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях
Консистенция стартера должна быть похожа на густую сметану.
Тебе понадобится: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. ржаного белого солода, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Хлопья измельчи в блендере, смешай с солодом, сахаром и пересыпь в стеклянную банку. Добавь теплую воду, перемешай, накрой марлей и убери в теплое место на 24 часа. По прошествии времени закваску следует ежедневно «кормить» 50 г муки и 50 мл теплой воды.
13. Закваска для хлеба на ячменной муке
Качественная закваска по запаху будет напоминать йогурт.
Тебе понадобится: 200 г ячменной муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.
Приготовление: Изюм промой кипятком и положи в ёмкость. Добавь теплую воду и оставь на 24 часа. Процеди жидкость в стеклянную банку, всыпь муку и перемешай до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.
14. Быстрая закваска для хлебаВ прозрачной емкости смешайте 100 г ржаной муки, мед и 100 мл воды. Покройте заготовку марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем добавьте 50 г муки, влейте 50 мл воды, хорошо перемешайте и снова накройте марлей на сутки. По истечении этого времени добавьте оставшуюся муку и воду. Тщательно перемешайте, накройте закваску марлей и оставьте в теплом месте еще на 24 часа.
15. Закваска для выпечки из пшеничной муки с медом
Первые сутки периодически перемешивайте заготовку каждые 3-4 часа.
Вам понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Смешайте 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48 часов. По истечении этого времени добавьте 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешайте, накройте марлей и оставьте в теплом месте еще на 2 дня.
16. Закваска для выпечки хлеба «Русская»
С этой закваской хлеб получается очень пышным и вкусным.
Вам понадобится: 100 г крошек ржаного хлеба, 4 ст.л. обдирной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Хлеб подсушите на сковороде и поместите его в прозрачную емкость. Влейте 200 мл воды и накройте марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомните вилкой или толкушкой прямо в емкости. Добавьте мед, 2 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Добавьте оставшуюся муку, влейте 100 мл воды и снова перемешайте. Накройте емкость с закваской полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 сутки.
17. Пшеничная закваска для выпечки хлеба с изюмом
Подойдет любой сорт изюма на ваш вкус.
Вам понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.
Приготовление: Изюм залейте 200 мл теплой воды и оставьте на сутки при комнатной температуре. Процедите жидкость в прозрачную емкость, добавьте сахар, половину муки и перемешайте. Накройте двойным слоем марли и уберите в теплое место на 48 часов. Всыпьте 50 г муки, добавьте 50 мл воды, перемешайте и накройте марлей на 24 часа. По истечении времени добавьте оставшуюся муку и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в теплом месте еще на 1 день.
18. Закваска для выпечки хлеба на зеленом чае
Прозрачную емкость предварительно промойте содовым раствором.
Вам понадобится: 1 ст.л. сухого зеленого чая, 1 ст.л. сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.
Приготовление: Сухой чай заварите теплой водой и оставьте на 2-3 часа. Процедите чай в прозрачную емкость, добавьте муку, сахар и перемешайте. Накройте емкость марлей и уберите в теплое место на 48 часов. Начиная с третьего дня ежедневно «подкормите» закваску 20 г муки и 20 мл обычной воды.
19. Закваска для выпечки хлеба с отрубями и медом
Вместо меда можно использовать сахар.
Вам потребуется: 150 г пшеничной муки, 3 ст.л. отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В стеклянной банке смешай 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой марлей и поставь в теплое место на 48 часов. Всыпь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечении указанного времени закваска будет готова.
20. Закваска для хлеба на отрубях
Муку перед применением тщательно просейте.
Вам потребуется: 3 ст.л. отрубей, 100 г пшеничной муки, 200 мл теплой воды.
Приготовление: В высокой банке смешайте отруби и 100 мл воды. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Добавьте 50 мл воды, 50 г муки и перемешайте до однородности. Накройте марлей и уберите в сторону еще на 24 часа. Всыпьте оставшуюся муку и воду. Снова накройте марлей и оставьте закваску в теплом месте на 24 часа.