Крыжовник – источник витаминов, минералов и полезных веществ. В нем практически не содержится калорий и, конечно, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что приготовить с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
- 1. Варенье из крыжовника с сахаром
- 2. Густое варенье из крыжовника
- 3. Варенье с крыжовником и лимоном
- 4. Варенье из крыжовника без сахара
- 5. Варенье из крыжовника с апельсином
- 6. Варенье с крыжовником и медом
- 7. Варенье из крыжовника с вишней
- 8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- 9. Варенье из крыжовника с грецким орехом
- 10. Варенье с крыжовником и мятой
- 11. Варенье из крыжовника с малиной
- 12. Варенье из крыжовника с мелиссой
- 13. Конфитюр-желе из крыжовника
- 14. Варенье с крыжовником и ревенем
- 15. Варенье из крыжовника с киви
- 16. Варенье из крыжовника с лепестками роз
- 17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами
- 18. Варенье с крыжовником и красной смородиной
- 19. Варенье из крыжовника с имбирем
- 20. Варенье из крыжовника с бананом
1. Варенье из крыжовника с сахаром
Классический рецепт-пять минут для новичков и опытных кулинаров.
Понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влей воду, доведи до кипения, добавь оставшийся сахар, перемешай и вари 5 минут. Дай варенью остыть и вари еще 5 минут дважды, а потом закатай.
2. Густое варенье из крыжовника
Плотность варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, вари 5 минут и остуди до конца. Снова вари варенье 5–7 минут и разлей по банкам.
3. Варенье с крыжовником и лимоном
Советуем взять для этого рецепта зеленый крыжовник.
Понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, вари варенье на среднем огне 15–20 минут и закатай.
4. Варенье из крыжовника без сахара
По желанию можешь добавить пару ложек меда.
Понадобится: 1 кг крыжовника.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на 2 часа, периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
5. Варенье из крыжовника с апельсином
Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Пропусти крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай массу, доведи до кипения и вари 20 минут, а потом разлей варенье по банкам.
6. Варенье с крыжовником и медом
Еще лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Понадобится: 500 г крыжовника, 500 г сахара, 100 г меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Приготовление: Долейв крыжовник немного жидкости, доведи до кипения и пару минут вари. Откинь жидкость и разомни ягоду толкушкой, а затем добавь сахар и специи. Вари варенье до загустения, и в конце добавь мед. Перемешай и закатай.
7. Варенье из крыжовника с вишней
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Тебе потребуется: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешай с сахаром, доведи до кипения и вари 10 минут. Добавь половинки вишни без косточек, вари еще 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Тебе потребуется: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Приготовление: Смешай крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Откинь жидкость, добавь в нее сахар и доведи сироп до кипения. Положи в него ягоду и немного листьев, перемешай и убери с огня. Оставь заготовку на 2 часа, доведи до кипения, и опять убери с огня. Вари варенье столько раз, сколько нужно до желаемой консистенции.
9. Варенье из крыжовника с грецким орехом
Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!
Тебе потребуется: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 г сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залей ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.
10. Варенье с крыжовником и мятой
Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.
Тебе потребуется: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и вари сироп до растворения. Залей крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.
11. Варенье из крыжовника с малиной
Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.
Тебе потребуется: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на 2 часа. Измельчи малину в блендере и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, вари 5–7 минут и разложи по банкам.
12. Варенье из крыжовника с мелиссой
Если желаете густую конфитюр – добавьте немного желатина или пектина.
Вам потребуется: 1 килограмм крыжовника, 0,5 лимона, 800 г сахара, 3 веточки мелиссы.
Приготовление: Подготовьте крыжовник в блендере и добавьте к нему листья мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведите до кипения, проварите 15 минут, удалите из варенья мелиссу и закатайте.
13. Конфитюр-желе из крыжовника
Расскажем, как и когда добавлять желатин в заготовки.
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Залейте сахар водой, доведите до кипения и добавьте крыжовник. Прокипятите около 10 минут, и дайте варенью полностью остыть. Разведите желатин по инструкции, добавьте к крыжовнику, перемешайте, проварите еще 4 минуты и закатайте.
14. Варенье с крыжовником и ревенем
Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.
Приготовление: Нарежьте ревень кубиком, смешайте с крыжовником, посыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Доведите смесь до кипения, проварите 5 минут, полностью охладите и повторите этот этап еще дважды. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
15. Варенье из крыжовника с киви
Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!
Вам потребуется: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.
Приготовление: Пропустите крыжовник и киви через мясорубку и смешайте с сахаром. Доведите варенье до кипения, проварите 7 минут, помешивая, и разлейте по банкам.
16. Варенье из крыжовника с лепестками роз
Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.
Вам потребуется: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 г сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпьте розовые лепестки сахаром, залейте водой и проварите 7 минут. Добавьте половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и проварите еще 15 минут. В самом конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте и закатайте варенье.
17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у вас точно все получится.
Вам потребуется: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавьте в воду сахар и специи по вкусу, доведите до кипения и проварите 15 минут. Выложите крыжовник в сироп, перемешайте и проварите еще дважды по 10 минут с перерывом в полчаса. Разложите варенье по банкам.
18. Варенье с крыжовником и красной смородиной
Идеальный летний десерт для холодного времени года.
Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Разомните вымытый крыжовник и красную смородину толкушкой и протрите через сито. Добавьте в пюре сахар, перемешайте и варите 20 минут на минимальном огне, убирая пену. Разлейте варенье по банкам.
19. Варенье из крыжовника с имбирем
Самый острый рецепт варенья в этой подборке!
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Натрите имбирь на терке и добавьте к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влейте воду, доведите до кипения и варите смесь 20 минут. Добавьте сахар, и готовьте еще 10–15 минут, а затем закатайте.
20. Варенье из крыжовника с бананом
Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.
Вам потребуется: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.
Приготовление: Добавьте к крыжовнику крупно нарезанный банан и варите под крышкой 5–7 минут. Измельчите все блендером, добавьте пектина, сахар и веточку базилика, и варите еще 10 минут. В конце уберите базилик и закатайте варенье.