20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Трудно найти более гармоничное и универсальное сочетание овощей, чем патиссоны с помидорами. Тем более, их можно приготовить как угодно: от закусок до основных блюд или заготовок на зиму. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!

1. Патиссоны с помидорами кружочками

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Самая простая, быстрая и универсальная закуска.

Вам потребуется: 2 патиссона, 3 помидора, майонез, чеснок, зелень. 

Приготовление: Нарежь патиссоны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь патиссоны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом приправь рубленой зеленью и чесноком.

2. Рулетики с патиссонами, помидорами и майонезом

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Можешь закрепить рулетики шпажками, но они и так хорошо держат форму.

Вам потребуется: 500 г патиссонов, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза. 

Приготовление: Нарежь патиссоны тонкими пластинами и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь патиссоны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.

3. Сэндвичи с патиссонами, помидорами и моцареллой

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Восхитительный вегетарианский перекус!

Вам потребуется: 12 кусочков хлеба для тостов, 2 патиссона, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.

Приготовление: Мелко наруби зелень, нарежь патиссоны колечками и взбей яйца. Обжарь патиссоны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.

Сверху уложи патиссоны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.

4. Тушеные патиссоны с помидорами

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Советуем готовить патиссоны в чугунном казане.

Вам потребуется: 2 патиссона, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и зелень. 

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5–7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, потуши 20 минут и посыпь зеленью.

5. Патиссоны с помидорами в сковородке

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Вкус этого блюда полностью преображается, в зависимости от выбранных специй и зелени.

Вам потребуется: 2 патиссона, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, специи и зелень. 

Приготовление: Поруби морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиками. Просмотри лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай обжаривать на сильном огне, помешивая, и в финале пряничи блюдо.

6. Баклажаны с помидорами под сыром

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Еще один рецепт той самой классической закуски из баклажанов и помидоров.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7–10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и посыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.

7. Баклажаны с помидорами и брынзой

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Ароматная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и молочной заливкой.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи. 

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.

8. Баклажаны с помидорами на зиму

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Универсальная заготовка, которую можно есть так или использовать в других блюдах.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.

9. Маринованные баклажаны с помидорами

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Очень ароматный, острый и пикантный соус!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса. 

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.

10. Баклажаны с помидорами по-корейски

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Оригинальная закуска из баклажанов и помидоров дляЛюбителей корейских лакомств.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 помидора, 2 перца, 1 лук, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. масла, специи. 

Приготовление: Нарежь патиссоны палочками и слегка обжарь. Аналогично нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и смешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.

11. Патиссоны с помидорами и орехами

20 рецептов патиссонов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Пода­вай на стол как закус­ку или пол­но­цен­ный гарнир.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 4 помидора, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи. 

Приготовление: Нарежь патиссоны кубиками и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Потуши соус до уваривания, выложи в него патиссоны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.

12. Патиссоны с помидорами и сливочным сыром

20 рецептов патиссонов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

И сно­ва люби­мые рулетики!

Тебе понадобится: 3 патиссона, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы. 

Приготовление: Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь патиссоны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.

13. Салат с патиссонами, помидорами и яйцами

20 рецептов патиссонов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

По желанию заправь салат майонезом или йогуртом.

Тебе понадобится: 200 г патиссонов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров. 

Приготовление: Нарежь очищенные патиссоны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.

14. Салат с патиссонами, помидорами и огурцами

20 рецептов патиссонов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Соевый соус в заправке придает ему восточные нотки.

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 помидора, 2 огурца, 1 лук, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут. 

Приготовление: Нарежь все овощи палочкой и немного обжарь патиссоны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

15. Патиссоны с помидорами и картофелем

20 рецептов патиссонов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Сытное блюдо для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 патиссона, 2 помидора, 5 картофелин, 1 лук, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи. 

Приготовление: Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5–7 минут. Патиссоны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их.Выложите в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, прямоил, залей взбитым яйцом со сметаной и посыпь тертым сыром. Запекайте 45 минут при 180 градусах.

16. Баклажаны с помидорами и фаршем

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Подойдет любой фарш, включая куриный или смешанный.

Вам понадобится: 6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Сделайте на баклажанах продольные надрезы и проварите их 5 минут в кипящей воде. Обжарьте фарш с луком, а помидоры очистите и мелко нарежьте. Уложите начинку в баклажаны, приправьте, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 180 градусах.

17. Баклажаны с помидорами и курицей

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Если хотите, чтобы блюдо было менее сухим, берите куриное бедро, а не грудку.

Вам понадобится: 400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи. 

Приготовление: Нарежьте курицу кусочками и обжарьте до золотистости. Отдельно обжарьте лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавьте к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные помидоры.

Немного потушите все вместе, приправьте и добавьте курицу. Влейте 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут снимите блюдо с огня. В конце добавьте специи, чеснок и зелень.

18. Котлеты из баклажанов с помидорами

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Оригинальные овощные котлеты с зеленью и хлебом.

Вам понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи. 

Приготовление: Запечьте баклажаны в духовке 25–30 минут при 200 градусах. Разомните мякоть вилкой и добавьте измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же растирeте хлеб, приправьте, хорошенько перемешайте массу и обжарьте, как обычные котлеты.

19. Баклажаны с помидорами и овощами

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Самое вкусное сезонное рагу с баклажанами для вас и ваших близких.

Вам понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды. 

Приготовление: Нарежьте все овощи кубиком и обжарьте баклажаны до золотистости. Добавьте к ним кабачки, перец и воду, и потушите 3–4 минуты. После этого добавьте помидоры и специи, и тушите еще пару минут до готовности.

20. Фаршированные баклажаны с помидорами

20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню

Не только сытное, но еще и очень красивое блюдо из баклажанов и помидоров!

Вам понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.

Приготовление: Сделайте на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5–7 мм, не доходя до края. Натрите их солью и вложите в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчите в блендере, смешайте со специями, зеленью и чесноком, и залейте баклажаны сверху. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − четырнадцать =