Предложим расширить свои кулинарные горизонты и приготовить маринованные огурцы! Это вкусная и необычная заготовка на зиму с характерным кисло-сладким вкусом. Рассказываем 15 потрясающих рецептов!
- 1. Огурцы в маринаде с луком и чесноком
- 2. Маринованные огурцы по классическому рецепту
- 3. Маринованные огурцы с винным уксусом
- 4. Острые маринованные огурцы на зиму
- 5. Огурцы по-фински с луком и острым перцем
- 6. Огурцы по-фински с укропом и луком
- 7. Хрустящие огурцы по-фински
- 8. Огурцы по-фински с лимонным соком на зиму
- 9. Сладкие огурцы по-фински без горчицы
- 10. Огурцы по-фински со стерилизацией
- 11. Огурцы по-фински с луком, зеленью и куркумой
- 12. Огурцы по-фински с горчичным порошком
- 13. Огурцы по-фински с бальзамическим уксусом
- 14. Укусы по-скотопаже на зиму
- 15. Укусы по-скотопаже с морковью на зиму
1. Огурцы в маринаде с луком и чесноком
Используй для маринада только фильтрованную воду.
Тебе потребуется: 3 килограмма огурцов, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка сухой горчицы, 2 листика смородины, 4 листика вишни, 200 мл уксуса, 300 г сахара, 100 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Проварить 4 минуты, добавить листья вишни, смородины, нарезанные огурцы, лук и чеснок. Влить уксус и проварить 5 минут. Разложить огурцы по банкам, залить их оставшимся маринадом и закатать.
2. Маринованные огурцы по классическому рецепту
Заправь их маслом, поперчи и подавай на стол.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 4 луковицы, 50 г любой зелени, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 120 мл уксуса, 200 г сахара, 1,5 столовой ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Проварить 4 минуты, добавить уксус, нарезанный лук, огурцы и зелень. Накрыть крышкой и варить все 3–4 минуты на слабом огне. Переложить заготовку в подготовленные банки, закрыть крышками и укутать на сутки теплым одеялом.
3. Маринованные огурцы с винным уксусом
Чтобы огурцы получились вкуснее, замочи их предварительно на 2–3 часа в холодной воде.
Тебе потребуется: 2 кг огурцов, 300 г лука, 2 столовые ложки сухой горчицы, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1/2 стакана винного уксуса, 250 г сахара, 120 г соли, 3 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить специи и проварить 5 минут. Затем влить уксус, всыпать нарезанный лук и огурцы, накрыть крышкой и варить все до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. В среднем – на это уходит 3–5 минут. Разложить огурцы по банкам, залить до верха оставшимся маринадом и закрыть крышками.
4. Острые маринованные огурцы на зиму
Подавай эту пикантную закуску к рыбе, мясу, каше или макаронам.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 4 крупные луковицы, 40 г сухой горчицы, 2 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 350 мл уксуса, 400 г сахара, 150 г соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпать специи, сахар, соль, хлопья красного перца и зонтики укропа. Проварить 5 минут, добавить измельченные огурцы и лук. Влить уксус, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. Разложить огурцыпо стерилизованным емкостям, наполните их до верха кипящим маринадом и закатайте на зиму.
5. Огурцы по-фински с луком и острым перцем
Нарезать огурцы можно кружочками, кубиками, брусочками или кусками произвольной формы.
Вам понадобится: 5 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 1 кг лука, 80 г сухой горчицы, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 300 мл уксуса, 800 г сахара, 200 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, острый перец – измельчите вместе с семенами, а лук – очистите и мелко нарежьте. В кипящую воду добавьте специи, соль и сахар. Проварите 4 минуты, всыпьте овощную заготовку, влейте уксус и варите 4–5 минут на слабом огне. Разложите все в подготовленные емкости, залейте кипящим маринадом и закатайте.
6. Огурцы по-фински с укропом и луком
Жесткие стебельки зелени также можно добавить, они отлично провариваются в маринаде.
Вам понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 100 г укропа, 4 лавровых листа, 100 мл уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Прокипяти воду с сахаром, солью и лавровым листом 5 минут. Добавьте уксус, измельченные огурцы и проварите 3 минуты. Всыпьте нарезанный лук и укроп, и варите еще 2 минуты. Выключите огонь, разложите огурцы по емкостям, залейте маринадом и закройте крышками.
7. Хрустящие огурцы по-фински
Во время варки необходимо периодически помешивать огурцы.
Вам понадобится: 3 кг огурцов, 50 г любой зелени, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 200 мл уксуса, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпьте сахар, специи и соль. Проварите 3–5 минут и влейте уксус. Всыпьте нарезанные огурцы, зелень и варите 4 минуты. Разложите заготовку в подготовленную тару, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
8. Огурцы по-фински с лимонным соком на зиму
Для этой заготовки лучше использовать небольшие емкости объемом 250 или 500 мл.
Вам понадобится: 1 кг огурцов, 3 луковицы, 50 г любой зелени, сок одного лимона, 2 лавровых листа, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружочками, измельчите зелень и очистенный лук. В кастрюле вскипяти воду с солью и сахаром, добавьте лавровый лист и варите 4 минуты. Всыпьте огурцы, лук и зелень, влейте сок лимона и варите 3 минуты. Аккуратно разложите все по емкостям и закатайте.
9. Сладкие огурцы по-фински без горчицы
Готовить можно даже из крупных огурцов.
Вам понадобится: 4 кг огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 2 стакана уксуса, 400 г сахара, 300 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кругами, измельчи зелень и лук. Вскипяти воду, всыпь сахар, соль и провари 4 минуты. Добавь уксус, круги огурцов, лук и укроп. Накрой крышкой, провари 3 минуты и разложи по стерилизованным банкам. Залей до верха кипящим маринадом, закатай и переверни вверх дном.
10. Огурцы по-фински со стерилизацией
Старый и проверенный способ заготовки любой консервации.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 400 г лука, 3 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 200 мл уксуса, 350 г сахара, 5 ст.л. соли, 5 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду с солью и сахаром, добавь зонтики укропа, лавровые листья и провари 5 минут. Огурцы и очищенный лук – нарежь и разложи по банкам. Залей все горячим маринадом, поставь в большую кастрюлю с водой и стерилизуй 5 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, влей уксус и закатай на зиму.
11. Огурцы по-фински с луком, зеленью и куркумой
Предпочтительнее добавлять укроп, но подойдет и другая зелень.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 г зелени, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. куркумы, 150 мл уксуса, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы толстыми кругами, измельчи очищенный лук и зелень, а чеснок – нарежь тонкими сlicesами. В большой кастрюле вскипятить воду, добавь все специи, соль и сахар. Провари 4 минуты, влей уксус, всыпь огурцы, лук, чеснок и зелень. Накрой крышкой и вари 3 минуты на медленном огне. Разложи овощи по банкам, залей их оставшимся маринадом и закатай крышками.
12. Огурцы по-фински с горчичным порошком
Еще один простой и вкусный вариант закуски!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г лука, 1/2 пучка укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 3 ст.л. горчичного порошка, 100 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавь сахар и соль, всыпь специи с горчицей и провари 4 минуты. Добавь уксус, измельченный лук, зелень и огурцы. Провари 3 минуты, разложи заготовку по стерилизованным банкам и залей оставшимся маринадом. Закрой крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
13. Огурцы по-фински с бальзамическим уксусом
С такими огурцами легко можно готовить различные салаты.
Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 400 г лука, 1 пучок укропа, 4 лавровых листа, 200 мл бальзамического уксуса, 200 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль, сахар и лавровый лист. Провари 3 минуты, добавь измельченный лук, огурцы и укроп. Влей бальзамический уксус и вари 4 минуты под крышкой. Разложи огурцы по банкам, залей доверш кипящим укалом и закатывай.
14. Укусы по-скотопаже на зиму
Простейший рецепт и вкусный выход!
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 ч.л. чернего перца горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 5 ст.л. сухой горчицы, 400 мл яблочного уксуса, 500 г сахара, 200 г соли, 6 л воды.
Приготовление: Огурцы порежь кружками, смеши их с солью и уберись в сторону на 10 минут. В большой кастрюле вскипячи воду с сахаром и всеми специями. Провари 2 минуты, добавь уксус, измельченный лук и просоленные огурцы. Накрой крышкой и вари 3 минуты на слабом огне. Аккуратно разложи огурцы в подготовленные банки, залей кипящим укалом и закатывай.
15. Укусы по-скотопаже с морковью на зиму
Не порежь овощи слишком тонко, иначе они разварятся.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 кг моркови, 3 крупные луковицы, 4 лавровых листа, 120 мл уксуса, 80 г сахара, 50 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Порежь огурцы, морковь и очищенный лук. Вскипячи воду, добавь лавровый лист, соль, сахар и провари 5 минут. Влей уксус, всыпь овощи и вари 4 минуты под крышкой. Аккуратно разложи все по банкам, залей оставшимся укалом и закатывай.