Среди древних русских рецептов часто встречается гречка по-купечески. Фактически, это обычная гречневая каша с различными добавками: овощами, мясом, фаршем и салом. Приготовить её очень легко, поэтому с большинством из следующих 20 рецептов справится даже неопытный повар!
- 1. Гречка по-деревенски с курицей
- 2. Гречка по-деревенски с грибами и курицей
- 3. Гречка по-деревенски с фаршем
- 4. Гречка по-деревенски с овощами
- 5. Гречка в стиле купеческом с говядиной и острым перцем
- 6. Гречка в стиле купеческом с колбасой
- 7. Гречка в стиле купеческом со свининой
- 8. Гречка в стиле купеческом с курицей и томатным соусом
- 9. Гречка в стиле купеческом со свининой и болгарским перцем
- 10. Гречка по-купечески с охотничьими колбасками
- 11. Гречка по-купечески с индейкой и помидорами
- 12. Гречка по-купечески с шампиньонами
- 13. Пикантная гречка по-купечески
- 14. Гречневая каша по-купечески с сало
- 15. Гречка по-купечески с курицей и томатным соком
- 16. Гречка по-купечески с куриной печенью
- 17. Гречка по-купечески для вегетарианцев
- 18. Гречка по-купечески с молодыми кабачками
- 19. Гречка по-купечески с уткой
- 20. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
1. Гречка по-деревенски с курицей
К окончанию приготовления вода должна полностью испариться.
Тебе понадобится: 300 г гречки, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Курицу нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить 4–5 минут. Всыпь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячей водой. Накрой крышкой и тушь кашу 15 минут на слабом огне.
2. Гречка по-деревенски с грибами и курицей
Приготовить такую гречку по-деревенски лучше всего в казанке или глубокой сковороде.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 мл горячей воды.
Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и готовь 5–6 минут. Всыпь нарезанные грибы и обжаривай до тех пор, пока не выветрится вся влага. Посоли, поперчи, всыпь промытую гречку, влей горячую воду и тушь под крышкой 15 минут.
3. Гречка по-деревенски с фаршем
Подойдет любой мясной фарш на твой вкус.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь фарш, посоли, поперчи и продолжай обжаривать 7–10 минут. Всыпь промытую гречку, влей горячую воду и накрой крышкой. Туши на медленном огне 10–15 минут.
4. Гречка по-деревенски с овощами
Блюдо обязательно понравится вегетарианцам!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, остальные овощи нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь и продолжай обжаривать 10 минут, постоянно помешивая. ДобавьСпеций, масло, промытую гречку и воду. Покрой крышкой и вари 15 минут на слабом огне.
5. Гречка в стиле купеческом с говядиной и острым перцем
Дабы мясо получилось нежным, его следует хорошенько отбить, а после уже мелко нарезать.
Вам понадобится: 1 чашка гречки, 200 г говядины, 1 стручок острого перца, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, измельченный чёрный перец, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Говядину разрежь на пластинки, отбей молотком, а затем измельчи ещё больше. Обжарь кусочки мяса на масле 10–15 минут. Добавь измельченный лук с морковью и готовь до прозрачности лука. Острый перец очисти от семян, мелко нарежь и всыпь в сковородку. Добавь соль, молотый перец и промытую гречку. Влей горячую воду, покрой крышкой и вари 15 минут на медленном огне.
6. Гречка в стиле купеческом с колбасой
Очень вкусно гречка в стиле купеческом получается с докторской колбасой!
Вам понадобится: 300 г гречки, 200 г колбасы, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, измельченный чёрный перец, соль, 500 мл горячего бульона.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную колбасу, пропущенный через пресс чеснок и готовь 5–7 минут. Всыпь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячим бульоном. Тушь на медленном огне под крышкой 12–15 минут.
7. Гречка в стиле купеческом со свининой
Не усердствуй с солью!
Вам понадобится: 1,5 чашки гречки, 300 г свиного ошейка, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, измельченный чёрный перец, соль, 3 чашки горячей воды.
Приготовление: Cвинину нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук и готовь 2–3 минуты. Добавь промытую гречку, специи, соль, горячую воду и готовь кашу на минимальном огне под крышкой 10–15 минут.
8. Гречка в стиле купеческом с курицей и томатным соусом
По вкусу можно добавить немного красного перца и чеснока.
Вам понадобится: 2 чашки гречки, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 лук, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, измельченный чёрный перец, соль, 800 мл горячей воды.
Приготовление: Куриное филе нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью и готовь до прозрачности лука. Добавь томатный соус, лавровый лист, соль и молотый перец. Через 2 минуты всыпь промытую гречку, влей воду и томи под крышкой 15 минут.
9. Гречка в стиле купеческом со свининой и болгарским перцем
Жарить мясо следует на сильном пламени.
Вам понадобится: 300 г крупы гречневой, 400 г свинины, 2 болгарских перца, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Свинину нарежьте и тщательно подрумяньте на масле. Добавьте измельченный лук и готовьте 3 минуты. Всыпьте нарезанный болгарский перец, выдавите через пресс чеснок, посолите и поперчите. Через 5 минут всыпьте промытую крупу гречневую, влейте горячую воду и готовьте на слабом огне под крышкой 15 минут.
10. Гречка по-купечески с охотничьими колбасками
Нарежьте охотничьи колбаски брусочками, колечками или соломкой.
Вам понадобится: 1 стакан крупы гречневой, 200 г охотничьих колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, соль, 400 мл бульона.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте нарезанные охотничьи колбаски, хмели-сунели и продолжайте обжаривать 3–5 минут. Добавьте промытую крупу, посолите и залейте горячий бульон. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
11. Гречка по-купечески с индейкой и помидорами
При желании с помидоров можно снять кожуру.
Вам понадобится: 300 г крупы гречневой, 400 г индейки, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.
Приготовление: Индейку нарежьте небольшими кусочками и тщательно подрумяньте на масле. Добавьте измельченные лук с морковью и готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая. Всыпьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Через 5 минут добавьте промытую крупу и горячую воду. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
12. Гречка по-купечески с шампиньонами
Мелкие шампиньоны можно не резать.
Вам понадобится: 2 стакана крупы гречневой, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 мл мясного бульона.
Приготовление: Измельченный лук обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до тех пор, пока не испарится вся влага. Всыпьте подготовленную крупу, посолите и поперчите. Залейте горячий бульон и готовьте под крышкой 12–15 минут.
13. Пикантная гречка по-купечески
Количество острых специй регулируйте по своему вкусу.
Вам понадобится: 1 стакан крупы гречневой, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, хмели-сунели, молотая зира, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.
Приготовление: На сухой сковородподжарь кашицу 3–5 минут. Отдельно обжарь на жире измельченные лук и морковку. Добавь кашицу, ароматические добавки, соль и кипяченый бульон. Прикрой крышкой и томи на слабом огне 15 минут.
14. Гречневая каша по-купечески с сало
Питательное гречневое блюдо, способное на долго утолить голод.
Вам потребуется:1,5 стакана кашицы, 100 г соленого сала, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Сало нарежь мелкими кубиками, выложи на сковороду и дождись, пока жир расплавится. Посыпь измельченные лук и морковь и продолжай готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавь промытую кашицу, молотый перец, лавровый лист и соль. Залей кипяченой водой, прикрой крышкой и томи 15 минут на медленном огне.
15. Гречка по-купечески с курицей и томатным соком
Морковь можно натереть на терке или мелко нарезать.
Вам потребуется:300 гр кашицы, 300 гр куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 150 мл томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл кипяченой воды.
Приготовление: Куриное филе нарежь и поджарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук и морковь и продолжай обжаривать 3–4 минуты. Залей томатный сок, посoli и поперчи. Через 5 минут добавь кашицу и кипяченую воду. Прикрой крышкой и томи на слабом огне 12–15 минут.
16. Гречка по-купечески с куриной печенью
Вкусное блюдо по-купечески, которое легко приготовить на ужин!
Вам потребуется:1 стакан кашицы, 300 гр куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 250 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошин черного перца, соль, 400 мл воды.
Приготовление: Куриную печень залей молоком на полчаса. Измельченные лук и морковь обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь куриную печень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Посыпь промытую кашицу, добавь ароматические добавки, соль и кипяченую воду. Томи под крышкой на медленном огне 15 минут.
17. Гречка по-купечески для вегетарианцев
Отличный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.
Вам потребуется:1 стакан кашицы, 100 гр помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл кипяченой воды.
Приготовление: Лук нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Посыпь измельченные морковь, помидоры и продолжай готовить 3–5 минут. Добавь промытую кашицу, молотый перец, соль и воду. Прикрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут.
18. Гречка по-купечески с молодыми кабачками
Обдирать кожуру с цуккини необязательно.
Тебе потребуется: 300 г гречки, 200 г молодых цуккини, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.
Приготовление: Лук порежь и обжарь на масле до прозрачности. Добавь нарезанные кубиками цуккини и продолжай готовить 10 минут, постоянно помешивая. Добавь соевый соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Через 3 минуты всыпь промытую гречку, поперчи и посоли. Влей горячую воду, накрой крышкой и туши на слабом огне 10 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок.
19. Гречка по-купечески с уткой
Если утка слишком жесткая, туши ее без крупы еще дольше.
Тебе потребуется: 300 г гречневой крупы, 400 г утки, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 1 л горячей воды.
Приготовление: Утку нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить до прозрачности лука. Всыпь специи, половину горячей воды и туши на слабом огне 30 минут. Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Накрой крышкой и готовь еще 15 минут.
20. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке
Лучше всего готовить из свиной вырезки или ошейка.
Тебе потребуется: 250 г гречки, 300 г свинины, 1 лук, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 500 мл горячей воды.
Приготовление: Активируй режим «Жарка», растопи масло и обжарь нарезанную свинину до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук и продолжай готовить 3–4 минуты. Добавь специи, соль, подготовленную гречку и воду. Закрой крышку и готовь кашу 25 минут на программе «Тушение».