20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

20 рецептов гречки по-деревенски, которые придутся по вкусу всей семье

Среди древних русских рецептов часто встречается гречка по-купечески. Фактически, это обычная гречневая каша с различными добавками: овощами, мясом, фаршем и салом. Приготовить её очень легко, поэтому с большинством из следующих 20 рецептов справится даже неопытный повар!

Содержание
  1. 1. Гречка по-деревенски с курицей
  2. 2. Гречка по-деревенски с грибами и курицей
  3. 3. Гречка по-деревенски с фаршем
  4. 4. Гречка по-деревенски с овощами
  5. 5. Гречка в стиле купеческом с говядиной и острым перцем
  6. 6. Гречка в стиле купеческом с колбасой
  7. 7. Гречка в стиле купеческом со свининой
  8. 8. Гречка в стиле купеческом с курицей и томатным соусом
  9. 9. Гречка в стиле купеческом со свининой и болгарским перцем
  10. 10. Гречка по-купечески с охотничьими колбасками
  11. 11. Гречка по-купечески с индейкой и помидорами
  12. 12. Гречка по-купечески с шампиньонами
  13. 13. Пикантная гречка по-купечески
  14. 14. Гречневая каша по-купечески с сало
  15. 15. Гречка по-купечески с курицей и томатным соком
  16. 16. Гречка по-купечески с куриной печенью
  17. 17. Гречка по-купечески для вегетарианцев
  18. 18. Гречка по-купечески с молодыми кабачками
  19. 19. Гречка по-купечески с уткой
  20. 20. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

1. Гречка по-деревенски с курицей

20 рецептов гречки по-деревенски, которые придутся по вкусу всей семье

К окончанию приготовления вода должна полностью испариться.

Тебе понадобится: 300 г гречки, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Курицу нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить 4–5 минут. Всыпь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячей водой. Накрой крышкой и тушь кашу 15 минут на слабом огне.

2. Гречка по-деревенски с грибами и курицей

20 рецептов гречки по-деревенски, которые придутся по вкусу всей семье

Приготовить такую гречку по-деревенски лучше всего в казанке или глубокой сковороде.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 мл горячей воды.

Приготовление: Курицу нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и готовь 5–6 минут. Всыпь нарезанные грибы и обжаривай до тех пор, пока не выветрится вся влага. Посоли, поперчи, всыпь промытую гречку, влей горячую воду и тушь под крышкой 15 минут.

3. Гречка по-деревенски с фаршем

20 рецептов гречки по-деревенски, которые придутся по вкусу всей семье

Подойдет любой мясной фарш на твой вкус.

Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 300 г мясного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь фарш, посоли, поперчи и продолжай обжаривать 7–10 минут. Всыпь промытую гречку, влей горячую воду и накрой крышкой. Туши на медленном огне 10–15 минут.

4. Гречка по-деревенски с овощами

20 рецептов гречки по-деревенски, которые придутся по вкусу всей семье

Блюдо обязательно понравится вегетарианцам!

Тебе понадобится: 300 г гречки, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.

Приготовление: Морковь натри на терке, остальные овощи нарежь. Обжарь лук на масле до прозрачности, всыпь болгарский перец, помидоры, баклажаны, морковь и продолжай обжаривать 10 минут, постоянно помешивая. ДобавьСпе­ций, мас­ло, промытую греч­ку и воду. Покрой крыш­кой и вари 15 минут на слабом огне.

5. Гречка в стиле купеческом с говядиной и острым перцем

20 рецептов гречки в стиле купеческом, которые понравятся всей семье

Дабы мясо получи­лось неж­ным, его следует хорошень­ко отбить, а после уже мелко нарезать.

Вам понадобится: 1 чашка греч­ки, 200 г говяди­ны, 1 стручок остро­го пер­ца, 1 мор­ковь, 1 лук, 2 ст.л. растительного мас­ла, измель­ченный чёрный перец, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Говяди­ну разрежь на пласти­нки, отбей молот­ком, а затем измель­чи ещё боль­ше. Обжарь кусочки мяса на мас­ле 10–15 минут. Добавь измель­чен­ный лук с мор­ковью и готовь до прозрач­ности лука. Острый перец очисти от семян, мелко нарежь и всыпь в сковородку. Добавь соль, моло­тый перец и промытую гречку. Влей горячую воду, покрой крышкой и вари 15 минут на медленном огне.

6. Гречка в стиле купеческом с колбасой

20 рецептов гречки в стиле купеческом, которые понравятся всей семье

Очень вкусно гречка в стиле купеческом получается с докторской колбасой!

Вам понадобится: 300 г гречки, 200 г колбасы, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, измельченный чёрный перец, соль, 500 мл горячего бульона.

Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь нарезанную колбасу, пропущенный через пресс чеснок и готовь 5–7 минут. Всыпь промытую гречку, посоли, поперчи и залей горячим бульоном. Тушь на медленном огне под крышкой 12–15 минут.

7. Гречка в стиле купеческом со свининой

20 рецептов гречки в стиле купеческом, которые понравятся всей семье

Не усердствуй с солью!

Вам понадобится: 1,5 чашки гречки, 300 г свиного ошейка, 1 лук, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, измельченный чёрный перец, соль, 3 чашки горячей воды.

Приготовление: Cви­ни­ну нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук и готовь 2–3 минуты. Добавь промытую гречку, специи, соль, горячую воду и готовь кашу на минимальном огне под крышкой 10–15 минут.

8. Гречка в стиле купеческом с курицей и томатным соусом

20 рецептов гречки в стиле купеческом, которые понравятся всей семье

По вкусу можно добавить немного красного перца и чеснока.

Вам понадобится: 2 чашки гречки, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 лук, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, измельченный чёрный перец, соль, 800 мл горячей воды.

Приготовление: Куриное филе нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь измельченные лук с морковью и готовь до прозрачности лука. Добавь томатный соус, лавровый лист, соль и молотый перец. Через 2 минуты всыпь промытую гречку, влей воду и томи под крышкой 15 минут.

9. Гречка в стиле купеческом со свининой и болгарским перцем

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Жарить мясо следует на сильном пламени.

Вам понадобится: 300 г крупы гречневой, 400 г свинины, 2 болгарских перца, 4 зубка чеснока, 1 луковица, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Свинину нарежьте и тщательно подрумяньте на масле. Добавьте измельченный лук и готовьте 3 минуты. Всыпьте нарезанный болгарский перец, выдавите через пресс чеснок, посолите и поперчите. Через 5 минут всыпьте промытую крупу гречневую, влейте горячую воду и готовьте на слабом огне под крышкой 15 минут.

10. Гречка по-купечески с охотничьими колбасками

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Нарежьте охотничьи колбаски брусочками, колечками или соломкой.

Вам понадобится: 1 стакан крупы гречневой, 200 г охотничьих колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, соль, 400 мл бульона.

Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте нарезанные охотничьи колбаски, хмели-сунели и продолжайте обжаривать 3–5 минут. Добавьте промытую крупу, посолите и залейте горячий бульон. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

11. Гречка по-купечески с индейкой и помидорами

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

При желании с помидоров можно снять кожуру.

Вам понадобится: 300 г крупы гречневой, 400 г индейки, 2 средних помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл воды.

Приготовление: Индейку нарежьте небольшими кусочками и тщательно подрумяньте на масле. Добавьте измельченные лук с морковью и готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая. Всыпьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Через 5 минут добавьте промытую крупу и горячую воду. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

12. Гречка по-купечески с шампиньонами

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Мелкие шампиньоны можно не резать.

Вам понадобится: 2 стакана крупы гречневой, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 800 мл мясного бульона.

Приготовление: Измельченный лук обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте до тех пор, пока не испарится вся влага. Всыпьте подготовленную крупу, посолите и поперчите. Залейте горячий бульон и готовьте под крышкой 12–15 минут.

13. Пикантная гречка по-купечески

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Количество острых специй регулируйте по своему вкусу.

Вам понадобится: 1 стакан крупы гречневой, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, хмели-сунели, молотая зира, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: На сухой сковородподжарь кашицу 3–5 минут. Отдельно обжарь на жире измельченные лук и морковку. Добавь кашицу, ароматические добавки, соль и кипяченый бульон. Прикрой крышкой и томи на слабом огне 15 минут.

14. Гречневая каша по-купечески с сало

20 вариантов приготовления гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Питательное гречневое блюдо, способное на долго утолить голод.

Вам потребуется:1,5 стакана кашицы, 100 г соленого сала, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 3 стакана воды.

Приготовление: Сало нарежь мелкими кубиками, выложи на сковороду и дождись, пока жир расплавится. Посыпь измельченные лук и морковь и продолжай готовить 5 минут, постоянно помешивая. Добавь промытую кашицу, молотый перец, лавровый лист и соль. Залей кипяченой водой, прикрой крышкой и томи 15 минут на медленном огне.

15. Гречка по-купечески с курицей и томатным соком

20 вариантов приготовления гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Морковь можно натереть на терке или мелко нарезать.

Вам потребуется:300 гр кашицы, 300 гр куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 150 мл томатного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 600 мл кипяченой воды.

Приготовление: Куриное филе нарежь и поджарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук и морковь и продолжай обжаривать 3–4 минуты. Залей томатный сок, посoli и поперчи. Через 5 минут добавь кашицу и кипяченую воду. Прикрой крышкой и томи на слабом огне 12–15 минут.

16. Гречка по-купечески с куриной печенью

20 вариантов приготовления гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Вкусное блюдо по-купечески, которое легко приготовить на ужин!

Вам потребуется:1 стакан кашицы, 300 гр куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 250 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошин черного перца, соль, 400 мл воды.

Приготовление: Куриную печень залей молоком на полчаса. Измельченные лук и морковь обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь куриную печень и готовь 10 минут, периодически помешивая. Посыпь промытую кашицу, добавь ароматические добавки, соль и кипяченую воду. Томи под крышкой на медленном огне 15 минут.

17. Гречка по-купечески для вегетарианцев

20 вариантов приготовления гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Отличный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой.

Вам потребуется:1 стакан кашицы, 100 гр помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл кипяченой воды.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Посыпь измельченные морковь, помидоры и продолжай готовить 3–5 минут. Добавь промытую кашицу, молотый перец, соль и воду. Прикрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут.

18. Гречка по-купечески с молодыми кабачками

20 вариантов приготовления гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Обдирать кожуру с цуккини необязательно.

Тебе потребуется: 300 г гречки, 200 г молодых цуккини, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль, 600 мл горячей воды.

Приготовление: Лук порежь и обжарь на масле до прозрачности. Добавь нарезанные кубиками цуккини и продолжай готовить 10 минут, постоянно помешивая. Добавь соевый соус, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Через 3 минуты всыпь промытую гречку, поперчи и посоли. Влей горячую воду, накрой крышкой и туши на слабом огне 10 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок.

19. Гречка по-купечески с уткой

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Если утка слишком жесткая, туши ее без крупы еще дольше.

Тебе потребуется: 300 г гречневой крупы, 400 г утки, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 1 л горячей воды.

Приготовление: Утку нарежь небольшими кусочками и обжарь на масле. Добавь измельченные лук с морковью и продолжай готовить до прозрачности лука. Всыпь специи, половину горячей воды и туши на слабом огне 30 минут. Добавь промытую гречку, соль и оставшуюся воду. Накрой крышкой и готовь еще 15 минут.

20. Гречка по-купечески со свининой в мультиварке

20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

Лучше всего готовить из свиной вырезки или ошейка.

Тебе потребуется: 250 г гречки, 300 г свинины, 1 лук, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 500 мл горячей воды.

Приготовление: Активируй режим «Жарка», растопи масло и обжарь нарезанную свинину до золотистого цвета. Всыпь измельченный лук и продолжай готовить 3–4 минуты. Добавь специи, соль, подготовленную гречку и воду. Закрой крышку и готовь кашу 25 минут на программе «Тушение».

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 1 =