Сегодня мы хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами острых цуккини на зиму – в маринаде, с различными специями и добавками. Они отлично подойдут как на праздник, так и на каждый день, и обязательно понравятся всем любителям пикантных закусок!
- 1. Острые цукини с помидорами
- 2. Острые цукини в аджике на зиму
- 3. Острые жареные цукини на зиму
- 4. Острые цукини с кетчупом чили на зиму
- 10. Острые цуккини с перцем на зиму
- 11. Острые цуккини с зеленью на зиму
- 12. Острые цуккини с баклажанами на зиму
- 14. Острые кабачки с рисом на зиму
- 15. Острые кабачки по-корейски на зиму
1. Острые цукини с помидорами
Самый простой и очевидный способ приготовить острые цукини – приготовить их в томатной заливке.
Тебе понадобится: 800 г цукини, 800 г помидоров, 100 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 35 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, чеснок и оба вида перца. Доведи соус до кипения и провари 15 минут. Выложи в него произвольно нарезанные цукини и добавь масло, сахар и соль. Протуши все вместе еще 30–40 минут. В конце добавь уксус и закатай цукини в стерилизованные банки.
2. Острые цукини в аджике на зиму
Количество острого перца обязательно регулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг цукини, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 35 мл растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти оба вида перца через мясорубку, добавь масло, сахар, соль и давленый чеснок, и доведи до кипения. Выложи в аджику нарезанные цукини и протуши 20 минут. Добавь уксус и закатай заготовку в подготовленную банку.
3. Острые жареные цукини на зиму
Не стоит резать цукини слишком тонко – около 10 мм будет оптимально.
Тебе понадобится: 1 кг цукини, 1 кг помидоров, 200 г острого перца, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь цукини до румяности с двух сторон. Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец, доведи до кипения и протуши 15 минут. Добавь туда цукини, сахар, соль и специи по вкусу, и после этого еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку.
4. Острые цукини с кетчупом чили на зиму
Если нужно сделать чуть менее острый вариант – замени часть кетчупа чили обычным.
Тебе понадобится: 1,5 кг цукини, 8 зубчиков чеснока, 250 г кетчупа чили, 500 мл воды, 4 ст.л. сахара, 120 мл уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипятить воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавь кетчуп и доведи до повторного кипения. Добавь уксус и снова вскипятить. Разложи в банки произвольно нарезанные цукини с чесноком, залей их полученным маринадом и простерилизуй заготовки 10–15 минут в кипящей воде. Закатайнеобходимо: 4 кг цуккини, 800 г чеснока, 500 г зеленого лука, 400 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 300 г острой горчицы, 250 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь цуккини тонкими кружочками и обжарь с двух сторон до золотистости. Измельчи чеснок и зеленый лук, смешай с горчицей, уксусом, маслом и солью. Выложи цуккини слоями в банки, чередуя с смесью чеснока и зеленого лука. Закрой банки крышками и стерилизуй в кипящей воде 15 минут.
10. Острые цуккини с перцем на зиму
Этот рецепт придаст острые и сочные нотки вашему зимнему столу.
Тебе необходимо: 3 кг цуккини, 300 г острого перца, 400 г томатной пасты, 200 г чеснока, 150 мл уксуса, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный перец, измельченный чеснок, томатную пасту, уксус, масло и соль. Тушите все вместе на среднем огне 45 минут, затем расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
11. Острые цуккини с зеленью на зиму
Этот рецепт подарит вашему домашнему консервированию особенную пикантность и аромат.
Тебе необходимо: 2,5 кг цуккини, 400 г свежей зелени (укроп, петрушка, базилик), 300 г острого перца, 250 мл уксуса, 3 ст.л. соли, 200 г сахара, 250 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь цуккини кубиками и обжарь до мягкости. Добавь нарезанный перец и измельченную зелень, тушите 15 минут. Затем добавь уксус, сахар, соль, масло и тушите еще 10 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
12. Острые цуккини с баклажанами на зиму
Комбинация цуккини и баклажанов придаст вашему заготовленному блюду изюминку.
Тебе необходимо: 3 кг цуккини, 1,5 кг баклажан, 500 г лука, 250 г острого перца, 200 г чеснока, 300 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь цуккини и баклажаны полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь нашинкованный лук, острый перец, чеснок, специи и тушите все в течение 40 минут. Залей уксусом, доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
150 мл уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан подсолнечного масла.
Приготовление: Кабачки, морковь и перец нарежь кубиками. Чеснок измельчи. Смешай все овощи с маслом, уксусом, солью, сахаром и томатной пастой. Доведи до кипения и тушите под крышкой на среднем огне около 40 минут. Разложи аджику в стерильные банки и закрутите крышки.100 миллилитров масла растительный, 60 граммов сахара, 25 г соли, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и пропусти их через мясорубку. Добавь томатную пасту, масло, соль и сахар, доведи до кипения и провари аджику 40 минут. Внеси специи и давленый чеснок, и затем довари заготовку еще пару минут. Влей уксус, провари еще 1 минуту и закатай острую аджику в банки.
14. Острые кабачки с рисом на зиму
Готовый салат или даже основное блюдо для любителей острого.
Тебе понадобится: 1 килограмм кабачков, 300 г болгарского перца, 200 г острого перца, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1 килограмм помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 миллилитров масла, 1 стакан риса, 50 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь в половине масла измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Добавь нарезанный сладкий и острый перец. Готовь еще 10 минут и после внеси измельченные блендером помидоры, рубленый чили и чеснок, сахар и соль.
Туши все вместе еще 15 минут. Добавь произвольно нарезанные кабачки и туши еще 15 минут. Внеси рис, протуши еще 5–10 минут и за пару минут до конца влей оставшееся масло и уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
15. Острые кабачки по-корейски на зиму
Для эго рецепта понадобится корейская терка и немного терпения – а в остальном все очень просто.
Тебе понадобится: 1 килограмм кабачков, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 300 г моркови, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 50 миллилитров уксуса, 100 миллилитров масла, специи для корейской моркови.
Приготовление: Нарежь оба перца соломкой, измельчи чеснок, а морковь и кабачки – натри на корейской терке. Добавь соль, сахар, специи, уксус и горячее масло. Перемешай заготовку, оставь на 2 часа и разложи по чистым банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 15–20 минут и закатай на зиму.