20 рецептов цуккини на гриле, которые приготовить несложно
Летом большинство блюд готовится из овощей, и часто выбор здесь падает именно на цуккини. Их пекут, жарят, маринуют или тушат. А еще очень вкусными цуккини получаются на гриле – отличный вариант для пикника и домашних посиделок. Рассказываем 20 замечательных рецептов!
- 1. Цуккини на гриле – классический рецепт
- 2. Цуккини на гриле с лимонным соком и чесноком
- 3. Цуккини на гриле, маринованные в соевом соусе с чесноком
- 4. Цуккини в бальзамическом уксусе на гриле
- 5.Кабачки на решетке, замаринованные в белом вине
- 6. Кабачки в медово-чесночном маринаде на гриле
- 7. Кабачки на гриле без масла
- 8. Кабачки с чесноком, маслом и зеленью на гриле
- 9. Цуккини с мятой и лимоном на гриле
- 10. Цуккини на гриле с чесноком и имбирем
- 11. Цуккини на гриле, маринованные в горчице
- 12. Цуккини, запеченные в фольге на гриле
- 13. Цуккини на гриле с розмарином, чесноком и лимонным соком
- 14. Цуккини на гриле, маринованные в сметане с горчицей
- 15. Цуккини в хрустящей панировке на гриле
- 16. Цуккини на гриле, обжаренные в майонезном кляре
- 17. Цуккини на гриле с пармезаном и чесноком
- 18. Цуккини с беконом на гриле
- 19. Лодочки из цукини с фаршем, помидорами и сыром на гриле
- 20. Цукини с куриным фаршем и сыром в фольге на гриле
1. Цуккини на гриле – классический рецепт
Весь процесс приготовления займет не больше четверти часа.
Тебе понадобится: 300 г цуккини, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини толстыми кружочками. Добавь соль, перец, масло и хорошенько перемешай. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 10 минут. Выложи цуккини на разогретый гриль и обжарь их по 2–3 минуты с каждой стороны.
2. Цуккини на гриле с лимонным соком и чесноком
Режь цуккини кружочками толщиной около 5 мм.
Тебе понадобится: 500 г цуккини, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Цуккини нарежь кружочками и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, масло, сок лимона и соль. Перемешай, накрой и оставь заготовку мариноваться на 10–15 минут. Разогрей гриль, выложи туда цуккини и обжарь их до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Цуккини на гриле, маринованные в соевом соусе с чесноком
Также можно добавить немного вустерширского соуса или хересного уксуса.
Тебе понадобится: 500 г цуккини, 30 г чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини кружочками, присыпь солью, прованскими травами и сложи в миску. Добавь соевый соус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Выложи цуккини на разогретый гриль и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
4. Цуккини в бальзамическом уксусе на гриле
Готовые цуккини присыпь тертым сыром, измельченными орехами или зеленью.
Тебе понадобится: 3 средних цуккини, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини продольными слайсами. Смешай уксус, масло, специи и соль. Залей овощи этим маринадом, перемешай и оставь на 10–15 минут. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и выложи туда цуккини. Обжарь с обеих сторон до золотистого цвета.
5.Кабачки на решетке, замаринованные в белом вине
Из указанного количества компонентов – получается две порции.
Необходимые продукты: 500 г молодых цуккини, 200 мл белого вина, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Кабачки нарежь продольными ломтями и положи в миску. Добавь вино, масло, кориандр, цедру лимона и соль. Перемешай, накрой и оставь мариноваться на 10 минут. Выложи кабачки на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарь их по 2 минуты с каждой стороны.
6. Кабачки в медово-чесночном маринаде на гриле
Такое аппетитное закуска можно предлагать даже вегетарианцам.
Необходимые продукты: 600 г цуккини, 30 г чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь ломтями и положи кабачки в широкую миску. Отдельно смешай мед, оливковое масло, молотый перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Вылей маринад в миску с кабачками, аккуратно перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на разогретый гриль и обжаривай до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кабачки переложи на тарелку и сбрызни лимонным соком.
7. Кабачки на гриле без масла
Диетический вариант для тех, кто следит за калориями.
Необходимые продукты: 3 молодых цуккини, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Кабачки нарежь кружочками, присыпь солью и черным перцем. Выложи их на разогретый гриль и обжарь по 2–3 минуты с каждой стороны.
8. Кабачки с чесноком, маслом и зеленью на гриле
Потребуются молоденькие цуккини с тонкой кожурой.
Необходимые продукты: 500 г цуккини, 4 зубчика чеснока, 20 г разной зелени, 60 мл оливкового масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь зелень и очищенный чеснок, добавь масло, соль и хорошенько перемешай. Нарежь цуккини кружочками, сложи их в миску и залей ароматным маринадом. Перемешай, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Выложи цуккини на разогретый гриль и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Цуккини с мятой и лимоном на гриле
Шикарное блюдо на гриле по мотивам греческой кухни.
Необходимые продукты: 500 г молодых цуккини, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Цуккини нарежь толстыми кружочками и положи в миску. РазотриВ толчке смешайте смесь перцев и соль, влейте масло, сок лайма и хорошо перемешайте. Вылейте этот соус в миску с цуккини, добавьте целые веточки мяти, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Разогрейте гриль, смажьте поверхность маслом и обжарьте цуккини по 2 минуты с каждой стороны.
10. Цуккини на гриле с чесноком и имбирем
Особые любители могут добавить в соус еще каплю соуса табаско.
Вам понадобится: 600 г цуккини, 50 г корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Корень имбиря и чеснок — очистите и измельчите в блендере. Добавьте нарезанные кружочками цуккини. Посолите, влейте масло и лимонный сок, хорошо перемешайте и дайте промариноваться. Разогрейте гриль, смажьте его маслом и выложите цуккини. Обжарьте их до золотистого цвета с каждой стороны.
11. Цуккини на гриле, маринованные в горчице
Не маринуйте цуккини дольше 40 минут.
Вам понадобится: 3 средних цуккини, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте горчицу, соль, кориандр и масло. Цуккини нарежьте продольными ломтиками и смешайте их с подготовленным маринадом. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Смажьте поверхность разогретого гриля маслом, выложите цуккини и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
12. Цуккини, запеченные в фольге на гриле
Не обязательно доводить цуккини до хрустящей корочки.
Вам понадобится: 500 г цуккини, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте цуккини брусочками, добавьте специи, соль, масло и лимонный сок. Перемешайте и уберите в сторону на 10 минут. Сформируйте из нескольких слоев фольги тарелочки, выложите туда цуккини и накройте их кусочком фольги сверху. Запекайте на разогретом гриле 15 минут. Снимите «крышечку» и продолжайте готовить овощи до румяной корочки.
13. Цуккини на гриле с розмарином, чесноком и лимонным соком
По такому же принципу можно приготовить на гриле и баклажаны.
Вам понадобится: 500 г молодых цуккини, 4 веточки розмарина, 3 зубчика чеснока, сок половины лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. адыгейской соли.
Приготовление: Цуккини нарежьте длинными ломтиками и сложите в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, масло, соль и растертые веточки розмарина. Перемешайте, накройте и оставьте мариноваться на 15 минут. Выложите цуккини на разогретый гриль и обжарьте их с обеих сторон до готовности.
14. Цуккини на гриле, маринованные в сметане с горчицей
Отмененая замена для тех, кто не хочет переедать живот мясом.
Вам понадобится: 500 г цуккини, 3 ст.л. сметоны, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини вдоль на ломтики. Отдельно смешай горчицу, сметону и соль. Смешай этот маринад с цуккини, накрой пленкой и оставь при комнатной температуре на 15 минут. Разогрей гриль, смажь его поверхность маслом и выложи цуккини. Обжарь их 2 минуты, переверни на другую сторону и готовь еще столько же.
15. Цуккини в хрустящей панировке на гриле
Кляр должен быть густым.
Вам понадобится: 300 г цуккини, 2 яйца, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крупы, 50 г панировочных сухарей, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь цуккини толстыми кружочками. Яйца слегка взбей с солью и перцем, добавь крупу, муку и перемешай до однородности. Обмакни цуккини в яичный кляр, вываляй в панировочных сухарях и обжарь их на разогретом гриле до готовности.
16. Цуккини на гриле, обжаренные в майонезном кляре
Подавай с кетчупом, аджикой или сладкой горчицей.
Вам понадобится: 400 г цуккини, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. кукурузной крупы, 1 ст.л. муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Цуккини нарежь брусочками, присыпь молотым перцем и убери в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с паприкой и солью, добавь майонез, кукурузную крупу, муку и перемешай до однородности. Обмакни цуккини в этот майонезный кляр, выложи их на смазанную поверхность разогретого гриля и готовь 5 минут, часто переворачивая.
17. Цуккини на гриле с пармезаном и чесноком
Соли понадобится немного, поскольку цуккини присыпаются соленым сыром.
Вам понадобится: 500 г молодых цуккини, 2 зубчика чеснока, 30 г пармезана, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь и сложи цуккини в миску. Добавь оливковое масло, сок лимона, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай, накрой пищевой пленкой и убери заготовку в сторону на 10 минут. Смажь маслом разогретый гриль, выложи туда овощи и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые цуккини выложи на тарелку и присыпь тертым пармезаном.
18. Цуккини с беконом на гриле
Нарежь цуккини средними кусочками — чтобы они успели приготовиться, но при этом не подгорел бекон.
Вам понадобится: 300 г цукини, 100 г свинины ломтиками, 2 ст.л. масла оливкового, 0,5 ч.л. смолотого черного перца, 0,5 ч.л. смолотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Цукини нарежь продольными кусочками, смешай с маслом, солью и специями. Накрой пищевой пленкой и убери в сторону на 10 минут. Заверни каждый кусочек в свинину. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и обжарь цукини до золотистого цвета с обеих сторон.
19. Лодочки из цукини с фаршем, помидорами и сыром на гриле
Обязательно подавай на стол в горячем виде.
Тебе потребуется:
Для цукини: 4 молодых цукини, 30 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока.
Для начинки: 150 г мясного фарша, 1 помидор, 3–4 веточки зелени, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 0,5 ч.л. смолотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Разрежь цукини вдоль и удали у них мягкую сердцевину, формируя углубление. Смажь заготовки маслом и лимонным соком, убери в сторону. Смешай фарш, яйцо, перец, соль, измельченный помидор и зелень. Нафаршируй цукини, присыпь тертым сыром и заверни в фольгу. Запекай их на разогретом гриле в течение 10 минут. Аккуратно разверни фольгу и готовь овощи еще 3–5 минут.
20. Цукини с куриным фаршем и сыром в фольге на гриле
Удобнее всего удалять сердцевину из цукини с помощью чайной ложки.
Тебе потребуется: 4 молодых цукини, 150 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. смолотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Цукини разрежь вдоль и удали серединку, формируя углубление. Смешай куриный фарш, яйцо, кориандр и соль. Нафаршируй цукини этой смесью, заверни их по отдельности в фольгу и запекай 15 минут на разогретом гриле. Аккуратно разверни фольгу, присыпь цукини тертым сыром и готовь еще 3–5 минут.