Главное преимущество любого рагу из овощей в особой технике обжарки. Ингредиенты не перемешивают, а аккуратно подбрасывают в специальной посуде – сотейнике. А все мягкие продукты по традиции обжаривают в один слой. Именно так овощи сохраняют форму и текстуру. Держи 20 самых вкусных рецептов и экспериментируй!
- 1. Классический рецепт рагу из овощей
- 2. Рагу с овощами и картошкой
- 3. Рагу с цветной капустой и тыквой
- 4. Рагу из овощей с кабачками
- 7. Тушеные овощи с мясом
- 8. Жареные овощи с помидорами
- 9. Жареные овощи с огурцами и соевым соусом
- 10. Жареные овощи с брокколи
- 11. Жареные овощи со стручковой фасолью
- 12. Соте из овощей с яблоками и сметаной
- 13. Соте из овощей с капустой
- 14. Соте с овощами и фасолью
- 15. Соте из овощей с орехами
- 16. Соте из овощей с грибами
- 17. Соте из овощей с фаршем
- 18. Соте с овощами и сыром
- 19. Соте из овощей с красным вином
- 20. Соте из овощей с рисом
1. Классический рецепт рагу из овощей
В основе классического рецепта рагу всегда лежат баклажаны.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, обжарь лук с морковью и добавь к ним баклажаны. Отдельно обжарь кабачки, и отдельно – перец с помидорами, специями и давленым чесноком. Соедини ингредиенты и потуши вместе 30 минут.
2. Рагу с овощами и картошкой
Сытное постное блюдо и отличный гарнир.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 2 помидора, 1 луковица, чеснок, зелень.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, зелень и специи, а овощи нарежь небольшим кубиком. Обжарь лук, добавь к нему морковь и картофель, а через 10 минут – перец и помидоры. Еще через 5 минут добавь кабачки, потуши овощное рагу 20 минут и приправь зеленой заправкой.
3. Рагу с цветной капустой и тыквой
Очень оригинальный рецепт рагу, если хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 100 г тыквы, 2 перца, 1 стакан фасоли, 2 помидора, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Заранее отвари фасоль, разбери цветную капусту на мелкие соцветия, а перец, помидоры и тыкву нарежь мелким кубиком. Потуши овощи 20 минут, добавь фасоль, чеснок, специи и зелень, и доведи до готовности еще 5–7 минут.
4. Рагу из овощей с кабачками
6. Тушеные овощи с курицей
7. Тушеные овощи с мясом
Рекомендуем готовить такое соте в казане для плова.
Тебе потребуется: 500 г мяса, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 2 перца, 3 помидора, пряности, чеснок.
Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его прямо в казане. Туда же добавь лук и морковь, а когда они станут золотистыми – картошку. На следующем этапе добавь баклажаны, а после них – кабачки, перец и помидоры. Приправь блюдо, добавь чеснок и туши под крышкой около 20 минут.
8. Жареные овощи с помидорами
Интересный вариант подачи кружочками.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 4 помидора, 1 перец, чеснок, 1 луковица, 1 морковь, пряности, зелень.
Приготовление: Нарежь кружочками баклажаны и помидоры, а лук с морковью мелко нашинкуй и обжарь. Отдельно обжарь баклажаны и выложи их ровным слоем на жаренку. Приправь, посыпь чесноком и зеленью, и разложи перец. По тому же принципу следующий ряд – помидоры. Туши овощи под крышкой полчаса.
9. Жареные овощи с огурцами и соевым соусом
Соевый соус превосходно подчеркивает вкус баклажанов.
Тебе потребуется: 2 баклажана, 2 цукини, 2 перца, 1 красная луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 2 огурца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а остальные овощи круглышками. Обжаривай их на сильном огне, периодически орошая соевым соусом. Приправь соте по вкусу и подавай.
10. Жареные овощи с брокколи
Красивый и диетический гарнир.
Тебе потребуется: 500 г брокколи, 1 луковица, 0,5 перца, чеснок, 200 г кукурузы, 1 кабачок, пряности.
Приготовление: Нарежь лук с перцем полукольцами и обжарь. Добавь мелкие соцветия брокколи, а через пару минут – кабачок. Когда овощи будут почти готовы, добавь чеснок, пряности и кукурузу, и еще через 2–3 минуты сними с огня.
11. Жареные овощи со стручковой фасолью
изменения только в словах
«`
Приготовление быстрое, а получается сочным и слегка хрустящим!
Понадобится: 300 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 перца, 1 помидор, специи, зелень.
Приготовление: Привари стручковую фасоль в кипящей воде 2–3 минуты и залей ледяной водой. Обжарь морковь с луком и перцем, добавь к ним фасоль, кубики помидора и специи. Через 7–8 минут посыпь зеленью, прогрей и сними огня.
12. Соте из овощей с яблоками и сметаной
Тут и легкая сладость, и кислинка – очень богатый вкус.
Понадобится: 2 перца, 1 цуккини, 2 яблока, 200 мл сметаны, 2 луковицы, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь овощи и яблоки кубиком, обжарь лук и добавь к нему перец. Через 10 минут добавь цуккини и яблоки, и протуши почти до готовности. Заправь соте сметаной, специями и чесноком, и через 5 минут выключи плиту.
13. Соте из овощей с капустой
Капуста – нетипичный ингредиент для соте, но почему бы и нет?
Понадобится: 1 кг капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 300 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Капусту нарежь квадратами и отправь в зажарку, а еще через пару минут добавь туда же кубики картошки. Залей овощи томатным соком, пастой и специями, и туши под крышкой до мягкости.
14. Соте с овощами и фасолью
Очень основательное, питательное и сытное соте из овощей.
Понадобится: 200 г красной фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 2 перец, 2 баклажана, 3 помидора, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь крупно нарезанную морковь, добавь к ней баклажаны и перец, а через 5–7 минут – лук и томаты. Слегка протуши овощи, отправь к ним вареную или консервированную фасоль, и протуши еще 5 минут. Заправь соте чесноком, специями и зеленью.
15. Соте из овощей с орехами
С нотками грузинской и кавказской кухни.
Понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 2 моркови, 1 луковица, 200 г томатов в собственном соку, 70 г грецких орехов, чеснок, 0,5 пучка кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Добавь измельченные баклажаны, томаты, и протуши все еще 10–15 минут. В конце добавь рубленные орехи, кинзу и чеснок, перемешай, прогрей и сними соте с огня.
16. Соте из овощей с грибами
Мы уверены, что невозможно испортить овощи грибами!
Понадобится: 1 луковица, 3 моркови,
«`2 цукини, 2 патисона, 4 поМидора, 3 перца, 300 грибов, чеснок.
Приготовьте: Произвольно порежь все овощи, а грибы сразу обжарь до испарения влаги. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь поМидоры и протуши 7 минут. Затем добавь перец и специи, а еще через 5 минут – грибы и патиссоны. В последнюю очередь добавь цукини и чеснок, и тушите соте до готовности.
17. Соте из овощей с фаршем
Альтернативный рецепт соте с овощами и мясом.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 1 патисон, 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 поМидор, 1 луковица, 2 картофеля, специи.
Приготовьте: Порежьте все овощи средними кусочками. Обжарьте фарш с морковью и луком, разбивая комочки. Затем добавьте паТисоны и картошку, а через 5 минут – цукини. Еще через 10 минут – перец, поМидор и специи, и тушите до готовности картофеля.
18. Соте с овощами и сыром
Овощи под сыром всегда хороши!
Тебе понадобится: 2 патисона, 2 цукини, 1 луковица, 1 перец, 130 г сыра, зелень, чеснок.
Приготовьте: Порежьте овощи средними кусочками и обжарьте лук. Добавьте к нему все остальное, и тушите под крышкой 20 минут. Приправьте овощи, посыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой дальше, пока он не расплавится. В последнюю очередь посыпьте зеленью и чесноком.
19. Соте из овощей с красным вином
Вино придаёт изысканные и пикантные нотки блюду.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 патисон, 1 цукини, 1 морковь, 1 баклажан, 1 перец, 6 поМидоров, 1 стакан красного сухого вина, специи, чеснок.
Приготовьте: Измельчите
поМидоры в блендере, а остальные овощи порежьте примерно одинаковыми кусочками. Протушите овош-щи вместе, и через 10 минут залейте тома-том, вином и специями. В общей сложности соте готовится около 30–40 минут. В самом конце добавьте давленый чеснок.
20. Соте из овощей с рисом
Еще один про-стой, но однозначно стоящий рецепт овощного соте сразу же с вторым блюдом.
Тебе пона-добится: 1 луко-вица, 4 поМидо-ра, 100 г грибов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 1 патисон, 1 цукини, 1 стебель сельдерея, 1 стакан вареного риса, 100 г овощного горошка.
Приготовьте: Мелко порежьте все овощи кубиком и обжарьте лук, морковь, сельдерей, порей, цукини и патиссон 5–7 минут. В конце добавьте поМидо-ры, немного воды и специи, и готовьте еще 10 минут. После этого добавьте гри-бы, горошек и рис, и через 5–6 минут снимите соте с огня.