Перловка – кошмар детства или вкусное и полезное повседневное блюдо? Мы ставим на второй вариант, поэтому уже собрали для вас подборку из 20 рецептов, как можно удачно приготовить перловую кашу!
- 1. Перловая крупа с молоком
- 2. Крупа с перловкой и грибами
- 3. Перловая крупа с курицей
- 4. Перловая крупа с фаршем
- 5. Крупа с перловкой и тушенкой
- 6. Перловая крупа с рыбой
- 7. Перловая крупа с горохом
- 8. Каша с перловкой, ветчиной и капустой
- 9. Перловая крупа с кабачками
- 10. Перловая крупа с помидорами
- 11. Каша с перловкой, луком и морковью
- 12. Каша из перловки с сыром
- 13. Перловая каша с креветками
- 14. Каша из перловки с творогом
- 15. Каша из перловки с тыквой
- 16. Каша из перловки с орехами
- 17. Перловая каша с шоколадом
- 18. Перловая каша с бананом
- 19. Каша с перловкой и яблоками
- 20. Перловая каша с сухофруктами
1. Перловая крупа с молоком
Изумительный завтрак для детей и взрослых.
Вам понадобится: 1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Хорошо промой перловку и провари в обычной воде 10–15 минут. Откинь ее на дуршлаг и переложи в горячее молоко. Посоли, добавь сахар и вари, помешивая, еще 15–20 минут. Дай каше настояться под крышкой и в конце добавь масло.
2. Крупа с перловкой и грибами
Советуем взять сразу несколько видов грибов.
Вам понадобится: 250 г перловки, 200 г грибов, 200 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы и лук, натри морковь на крупной терке и обжарь все до золотистости. Отвари перловку до готовности на маленьком огне, смешай с овощами, приправь и прогрей вместе.
3. Перловая крупа с курицей
Такая крупа получается более рассыпчатой. Специально для тех, кто не любит вязкость!
Вам понадобится: 1 стакан перловки, 350 г курицы, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обжарь с нашинкованным луком. Добавь нарезанную соломкой морковь, продолжай жарить до ее мягкости, и приправь. Выложи к зажарке промытую перловку, залей водой на 1–1,5 см выше и вари под крышкой до готовности.
4. Перловая крупа с фаршем
Сюда же отлично пойдет любая замороженная смесь из овощей.
Вам понадобится: 150 г перловки, 300 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Обжарь морковь с луком, добавь к ним фарш, и жарь еще 5 минут. После этого добавь перец, помидор, томатную пасту и специи, а через 7–10 минут – перловку. Немного протуши все вместе и дай настояться.
5. Крупа с перловкой и тушенкой
Быстрый и удобный рецепт для домашнего ужина или похода!
Вам понадобится: 1 стакан перловки, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: С вечера замочи перловку в холодной воде, а потом отвари до готовности. Нарежь и обжарь лук с морковью и чесноком, добавь тушенку со специями и перемешай. Туда же добавь перловку и протуши всевсего 3–5 минут.
6. Перловая крупа с рыбой
Оригинальная версия, чтобы удивить домашних.
Вам потребуется: 500 г рыбы, 1 стакан перловки, 1 лук, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Замочите перловку на ночь. Нарежьте овощи, обжарьте их до мягкости и затем еще 5 минут тушите с чесноком. Добавьте промытую перловку и тушите еще 5 минут. Сливки смешайте со сметаной, специями и измельченной зеленью. Выложите в форму перловку, кусочки рыбы, залейте соусом и запекайте 20–30 минут при 220 градусах.
7. Перловая крупа с горохом
Необычная, но очень сытная смешанная каша.
Вам потребуется: 150 г перловки, 150 г сухого гороха, 800 мл воды, 170 г адыгейского сыра, специи.
Приготовление: Промойте горох и перловку, залейте кипящей водой, приправьте и отварите до готовности. В конце еще раз добавьте специи и тертый адыгейский сыр, и перемешайте горохово-перловую кашу.
8. Каша с перловкой, ветчиной и капустой
Отличная альтернатива рису и другим стандартным гарнирам.
Вам потребуется: 300 г перловки, 300 г капусты, 200 г ветчины, 200 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 л бульона.
Приготовление: Обжарьте измельченный порей с чесноком пару минут, добавьте нарезанную морковь с горчицей и перемешайте. Сразу после этого добавьте перловку и бульон, приправьте и тушите 20 минут. После этого выложите в сковородку мелко нашинкованную капусту и измельченную ветчину, и варите еще 10 минут.
9. Перловая крупа с кабачками
Легкий и диетический рецепт перловой каши для тех, кто следит за питанием.
Вам потребуется: 0,5 стакана перловки, 1 стакан воды, 1 кабачок, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Отварите перловку в обычной воде до готовности. Кабачок нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистости. Добавьте к нему специи, измельченную зелень и перловую кашу, и через 2 минуты снимите с огня.
10. Перловая крупа с помидорами
Просто, но в то же время достаточно изысканно.
Вам потребуется: 1 стакан перловки, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 3 зубчика чеснока, базилик, розмарин, специи.
Приготовление: Отварите перловку до готовности. Мелко нарежьте лук с чесноком, обжарьте и добавьте к ним очищенные и измельченные томаты с томатной пастой и специями по вкусу. Тушите все вместе 10 минут, приправьте измельченным розмарином и базиликом, добавьте в соус перловку и готовьте еще 7 минут.
11. Каша с перловкой, луком и морковью
Еще один быстрый вариант каши из простых продуктов!
Тебе понадобится: 1 чашка перловки, 1 лук, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, специи, зелень.
Приготовление: Замочи перловку на ночь и отвари до готовности на маленьком огне. Произвольно нарежь лук, морковь и перец, и обжарь до золотистости. Добавь крупу, кусочек сливочного масла, зелень и специи, и прогрей все вместе 5 минут.
12. Каша из перловки с сыром
Пробуй с разным сыром – от сулугуни до пармезана.
Тебе понадобится: 200 г перловки, 100 г сыра, 0,5 пучка зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари перловку до готовности, слей воду, добавь специи и сливочное масло, и прогрей. Туда же отправь тертый сыр, хорошо перемешай и посыпь зеленым луком.
13. Перловая каша с креветками
Настоящее ризотто из перловки. Перловку бери ту, которая быстро разваривается!
Тебе понадобится: 600 г креветок, 5 ст.л. сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 220 г перловки, 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана замороженного горошка, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. цедры, 50 г сыра.
Приготовление: Растопи половину сливочного масла и обжарь чеснок с розмарином около 5 минут. Добавь перловку, перемешай, влей бульон и 2 стакана воды, и вари 10 минут под крышкой.
Добавь креветки и горошек, готовь еще 5 минут и сними с огня. После этого добавь оставшеся масло, лимонный сок, цедру и тертый сыр, приправь и перемешай.
14. Каша из перловки с творогом
Готовую кашу присыпь орехами или льняными семечками.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 мл воды, 1 пучок зелени, 150 г творога.
Приготовление: Замочи перловку на ночь, а потом отвари до готовности. Добавь зелень, зернистый творог и специи, перемешай и дай каше пару минут настояться под крышкой.
15. Каша из перловки с тыквой
Не только вкусно, но и красиво – благодаря яркой тыкве!
Тебе понадобится: 1 чашка перловки, 1 л воды, 2 л молока, сливочное масло, 200 г тыквы, горсть изюма, специи, сахар, 0,5 лимона, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Отвари перловку до полуготовности в воде, откинь на дуршлаг и отправь в кипящее молоко. Пока каша варится, запеки нарезанную тыкву, сбрызнутую лимонным соком и присыпанную сахаром. Когда перловка будет готова, добавь в нее изюм, тыкву, мед, цедру и специи, перемешай и оставь на 10 минут настояться.
16. Каша из перловки с орехами
Интересное сочетание текстур и вкусов.
Вам потребуется: 100 г перловки, 2 горсти орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. паприки, специи.
Приготовление: Отварите перловку до готовности, а чеснок слегка обжарьте с измельченными орехами. Добавьте перловку, паприку и специи, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.
17. Перловая каша с шоколадом
Вместо обычного молока подойдет и любое растительное.
Вам потребуется: 150 г перловки, 250 мл молока, 40 г горького шоколада.
Приготовление: Отварите крупу до готовности в воде. Растопите шоколад на водяной бане, влейте его в кашу, и сразу же добавьте горячее молоко. Хорошенько перемешайте.
18. Перловая каша с бананом
По желанию попробуйте заправить кашу сметаной или сливками.
Вам потребуется: 200 г перловки, 1 банан, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 200 мл молока.
Приготовление: Отварите перловку до готовности, слейте воду и залейте кипящим молоком. Измельчите блендером банан, сливочное масло и сахар, и добавьте смесь в кашу. Перемешайте и снимите с огня.
19. Каша с перловкой и яблоками
Яблоки советуем брать кисло-сладкие.
Вам потребуется: 160 г перловки, 2 яблока, 4 ст.л. йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 апельсин, специи.
Приготовление: Обжарьте сухую перловку 10 минут. Нарежьте яблоки крупными кусочками, сбрызните лимонным соком и приправьте сахаром, специями и апельсиновой цедрой. Разложите по горшочкам перловку и яблоки, долейте примерно по 200 мл воды и отправьте на 2 часа в духовку при 90 градусах. Пода́вайте с медом и йогуртом.
20. Перловая каша с сухофруктами
При подаче посыпьте кашу корицей или тертым шоколадом.
Вам потребуется: 150 г перловки, 500 мл молока, 4 ст.л. сахара, 80 г сливочного масла, 100 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Мелко нарежьте чернослив и курагу, а изюм залейте горячей водой. Измельчите орехи и обжарьте их с 3 ложками сахара, чтобы они карамелизовались. Добавьте к орехам изюм и сливочное масло, а когда оно расплавится – добавьте курагу с черносливом и снимите смесь с огня. Отварите перловку до готовности в молоке с оставшимся сахаром, и подавайте все вместе.