20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Пер­лов­ка – кош­мар дет­ства или вкус­ное и полез­ное повсе­днев­ное блю­до? Мы ста­вим на вто­рой вари­ант, поэто­му уже собра­ли для вас под­бор­ку из 20 рецеп­тов, как мож­но удач­но при­го­то­вить пер­ло­вую кашу!

1. Перловая крупа с молоком

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Изу­ми­тель­ный зав­трак для детей и взрослых.

Вам понадо­бит­ся: 1 ста­кан пер­лов­ки, 4 ста­ка­на моло­ка, 0,5 ст.л. саха­ра, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой пер­лов­ку и про­ва­ри в обыч­ной воде 10–15 минут. Откинь ее на дур­шлаг и пере­ло­жи в горя­чее моло­ко. Посо­ли, добавь сахар и вари, поме­ши­вая, еще 15–20 минут. Дай каше насто­ять­ся под крыш­кой и в кон­це добавь масло.

2. Крупа с перловкой и грибами

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Сове­ту­ем взять сра­зу несколь­ко видов грибов.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г пер­лов­ки, 200 г гри­бов, 200 г мор­ко­ви, 100 г лука, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь гри­бы и лук, натри мор­ковь на круп­ной тер­ке и обжарь все до золо­ти­сто­сти. Отва­ри пер­лов­ку до готов­но­сти на малень­ком огне, сме­шай с ово­ща­ми, при­правь и про­грей вместе.

3. Перловая крупа с курицей

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Такая крупа полу­ча­ет­ся более рас­сып­ча­той. Спе­ци­аль­но для тех, кто не любит вязкость!

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан пер­лов­ки, 350 г кури­цы, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу сред­ни­ми кусоч­ка­ми и обжарь с нашин­ко­ван­ным луком. Добавь наре­зан­ную солом­кой мор­ковь, про­дол­жай жарить до ее мяг­ко­сти, и при­правь. Выло­жи к зажар­ке про­мы­тую пер­лов­ку, залей водой на 1–1,5 см выше и вари под крыш­кой до готовности.

4. Перловая крупа с фаршем

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Сюда же отлич­но пой­дет любая замо­ро­жен­ная смесь из овощей.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г пер­лов­ки, 300 г фар­ша, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 поми­дор, 1 перец, 2 ч.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пер­лов­ку до готов­но­сти. Обжарь мор­ковь с луком, добавь к ним фарш, и жарь еще 5 минут. После это­го добавь перец, поми­дор, томат­ную пас­ту и спе­ции, а через 7–10 минут – пер­лов­ку. Немно­го про­ту­ши все вме­сте и дай настояться.

5. Крупа с перловкой и тушенкой

20 вкусных рецептов приготовления перловой каши

Быст­рый и удоб­ный рецепт для домаш­не­го ужи­на или похода!

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан пер­лов­ки, 1 бан­ка тушен­ки, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: С вече­ра замо­чи пер­лов­ку в холод­ной воде, а потом отва­ри до готов­но­сти. Нарежь и обжарь лук с мор­ко­вью и чес­но­ком, добавь тушен­ку со спе­ци­я­ми и пере­ме­шай. Туда же добавь пер­лов­ку и про­ту­ши всевсего 3–5 минут.

6. Перловая крупа с рыбой

20 прекрасных рецептов для приготовления перловой крупы

Оригинальная версия, чтобы удивить домашних.

Вам потребуется: 500 г рыбы, 1 стакан перловки, 1 лук, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, чеснок, специи.

Приготовление: Замочите перловку на ночь. Нарежьте овощи, обжарьте их до мягкости и затем еще 5 минут тушите с чесноком. Добавьте промытую перловку и тушите еще 5 минут. Сливки смешайте со сметаной, специями и измельченной зеленью. Выложите в форму перловку, кусочки рыбы, залейте соусом и запекайте 20–30 минут при 220 градусах.

7. Перловая крупа с горохом

20 прекрасных рецептов для приготовления перловой крупы

Необычная, но очень сытная смешанная каша.

Вам потребуется: 150 г перловки, 150 г сухого гороха, 800 мл воды, 170 г адыгейского сыра, специи.

Приготовление: Промойте горох и перловку, залейте кипящей водой, приправьте и отварите до готовности. В конце еще раз добавьте специи и тертый адыгейский сыр, и перемешайте горохово-перловую кашу.

8. Каша с перловкой, ветчиной и капустой

20 прекрасных рецептов для приготовления перловой крупы

Отличная альтернатива рису и другим стандартным гарнирам.

Вам потребуется: 300 г перловки, 300 г капусты, 200 г ветчины, 200 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 1 ст.л. зернистой горчицы, 1 л бульона. 

Приготовление: Обжарьте измельченный порей с чесноком пару минут, добавьте нарезанную морковь с горчицей и перемешайте. Сразу после этого добавьте перловку и бульон, приправьте и тушите 20 минут. После этого выложите в сковородку мелко нашинкованную капусту и измельченную ветчину, и варите еще 10 минут.

9. Перловая крупа с кабачками

20 прекрасных рецептов для приготовления перловой крупы

Легкий и диетический рецепт перловой каши для тех, кто следит за питанием.

Вам потребуется: 0,5 стакана перловки, 1 стакан воды, 1 кабачок, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Отварите перловку в обычной воде до готовности. Кабачок нарежьте средними кусочками и обжарьте до золотистости. Добавьте к нему специи, измельченную зелень и перловую кашу, и через 2 минуты снимите с огня.

10. Перловая крупа с помидорами

20 прекрасных рецептов для приготовления перловой крупы

Просто, но в то же время достаточно изысканно.

Вам потребуется: 1 стакан перловки, 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 3 зубчика чеснока, базилик, розмарин, специи. 

Приготовление: Отварите перловку до готовности. Мелко нарежьте лук с чесноком, обжарьте и добавьте к ним очищенные и измельченные томаты с томатной пастой и специями по вкусу. Тушите все вместе 10 минут, приправьте измельченным розмарином и базиликом, добавьте в соус перловку и готовьте еще 7 минут.

11. Каша с перловкой, луком и морковью

20 аппетитных рецептов приготовления перловой каши

Еще один быст­рый вари­ант каши из про­стых продуктов!

Тебе понадо­бит­ся: 1 чашка пер­лов­ки, 1 лук, 1 мор­ковь, 1 зуб­чик чес­но­ка, сли­воч­ное мас­ло, специи, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи пер­лов­ку на ночь и отва­ри до готов­но­сти на малень­ком огне. Про­из­воль­но нарежь лук, мор­ковь и перец, и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь кру­пу, кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла, зелень и спе­ции, и про­грей все вме­сте 5 минут.

12. Каша из перловки с сыром

20 аппетитных рецептов приготовления перловой каши

Про­буй с раз­ным сыром – от сулу­гу­ни до пармезана.

Тебе понадо­бит­ся: 200 г пер­лов­ки, 100 г сыра, 0,5 пуч­ка зеле­но­го лука, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пер­лов­ку до готов­но­сти, слей воду, добавь спе­ции и сли­воч­ное мас­ло, и про­грей. Туда же отправь тер­тый сыр, хоро­шо пере­ме­шай и посыпь зеле­ным луком.

13. Перловая каша с креветками

20 аппетитных рецептов приготовления перловой каши

Насто­я­щее ризот­то из пер­лов­ки. Пер­лов­ку бери ту, кото­рая быст­ро разваривается!

Тебе понадо­бит­ся: 600 г кре­ве­ток, 5 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки роз­ма­ри­на, 220 г пер­лов­ки, 1,5 ста­ка­на бульо­на, 3/4 ста­ка­на замо­ро­жен­но­го горош­ка, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 0,5 ч.л. цед­ры, 50 г сыра.

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пи поло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла и обжарь чес­нок с роз­ма­ри­ном око­ло 5 минут. Добавь пер­лов­ку, пере­ме­шай, влей бульон и 2 ста­ка­на воды, и вари 10 минут под крышкой.

Добавь кре­вет­ки и горо­шек, готовь еще 5 минут и сни­ми с огня. После это­го добавь остав­ше­ся мас­ло, лимон­ный сок, цед­ру и тер­тый сыр, при­правь и перемешай.

14. Каша из перловки с творогом

20 аппетитных рецептов приготовления перловой каши

Гото­вую кашу при­сыпь оре­ха­ми или льня­ны­ми семечками.

Тебе понадо­бит­ся: 100 г пер­лов­ки, 200 мл воды, 1 пучок зеле­ни, 150 г творога. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи пер­лов­ку на ночь, а потом отва­ри до готов­но­сти. Добавь зелень, зер­ни­стый тво­рог и спе­ции, пере­ме­шай и дай каше пару минут насто­ять­ся под крышкой.

15. Каша из перловки с тыквой

20 аппетитных рецептов приготовления перловой каши

Не толь­ко вкус­но, но и кра­си­во – бла­го­да­ря яркой тыкве!

Тебе понадо­бит­ся: 1 чашка пер­лов­ки, 1 л воды, 2 л моло­ка, сли­воч­ное мас­ло, 200 г тык­вы, горсть изю­ма, спе­ции, сахар, 0,5 лимо­на, 1 ст.л. меда. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пер­лов­ку до полу­го­тов­но­сти в воде, откинь на дур­шлаг и отправь в кипя­щее моло­ко. Пока каша варит­ся, запе­ки наре­зан­ную тык­ву, сбрыз­ну­тую лимон­ным соком и при­сы­пан­ную саха­ром. Когда пер­лов­ка будет гото­ва, добавь в нее изюм, тык­ву, мед, цед­ру и спе­ции, пере­ме­шай и оставь на 10 минут настояться.

16. Каша из перловки с орехами

20 отличных рецептов для приготовления перловой каши

Интересное сочетание текстур и вкусов.

Вам потребуется: 100 г перловки, 2 горсти орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. паприки, специи. 

Приготовление: Отварите перловку до готовности, а чеснок слегка обжарьте с измельченными орехами. Добавьте перловку, паприку и специи, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.

17. Перловая каша с шоколадом

20 отличных рецептов для приготовления перловой каши

Вместо обычного молока подойдет и любое растительное.

Вам потребуется: 150 г перловки, 250 мл молока, 40 г горького шоколада. 

Приготовление: Отварите крупу до готовности в воде. Растопите шоколад на водяной бане, влейте его в кашу, и сразу же добавьте горячее молоко. Хорошенько перемешайте.

18. Перловая каша с бананом

20 отличных рецептов для приготовления перловой каши

По желанию попробуйте заправить кашу сметаной или сливками.

Вам потребуется: 200 г перловки, 1 банан, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 200 мл молока.

Приготовление: Отварите перловку до готовности, слейте воду и залейте кипящим молоком. Измельчите блендером банан, сливочное масло и сахар, и добавьте смесь в кашу. Перемешайте и снимите с огня.

19. Каша с перловкой и яблоками

20 отличных рецептов для приготовления перловой каши

Яблоки советуем брать кисло-сладкие.

Вам потребуется: 160 г перловки, 2 яблока, 4 ст.л. йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара, 1 апельсин, специи.

Приготовление: Обжарьте сухую перловку 10 минут. Нарежьте яблоки крупными кусочками, сбрызните лимонным соком и приправьте сахаром, специями и апельсиновой цедрой. Разложите по горшочкам перловку и яблоки, долейте примерно по 200 мл воды и отправьте на 2 часа в духовку при 90 градусах. Пода́вайте с медом и йогуртом.

20. Перловая каша с сухофруктами

20 отличных рецептов для приготовления перловой каши

При подаче посыпьте кашу корицей или тертым шоколадом.

Вам потребуется: 150 г перловки, 500 мл молока, 4 ст.л. сахара, 80 г сливочного масла, 100 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г грецких орехов. 

Приготовление: Мелко нарежьте чернослив и курагу, а изюм залейте горячей водой. Измельчите орехи и обжарьте их с 3 ложками сахара, чтобы они карамелизовались. Добавьте к орехам изюм и сливочное масло, а когда оно расплавится – добавьте курагу с черносливом и снимите смесь с огня. Отварите перловку до готовности в молоке с оставшимся сахаром, и подавайте все вместе.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − девятнадцать =