Всем фанатам пельменей или хинкали стоит обязательно попробовать манты. Они готовятся по тому же принципу и точно так же впечатляют разнообразием начинок. Единственная трудность в том, что манты варятся только на пару. В идеале – нужна пароварка или мантышница, но можно обойтись и специальной решеткой на кастрюлю. Возьми на заметку наши 20 лучших рецептов!
- 1. Основные пельмени с мясом
- 2. Манты с ягненком
- 3. Манты с уткой
- 4. Манты в мультиварке
- 5. Манты с помидорным соусом на сковороде
- 6. Манты с фаршем и овощами
- 7. Манты с картошкой
- 8. Манты с тыквой
- 9. Манты с курицей
- 10. Манты с рыбой и рисом
- 11. Манты с грибами
- 12. Манты с творогом
- 13. Манты с фаршем и помидорами
- 14. Манты с говядиной и картошкой
- 15. Манты с бараниной, тыквой и морковью
- 16. Зеленые манты
- 17. Манты с яблоками и грушей
- 18. Манты с красной рыбой
- 19. Манты с шпинатом и адыгейским сыром
- 20. Манты с печенью и картошкой
1. Основные пельмени с мясом
Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 3–4 стакана муки
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 100 мл воды
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
1. Процеди 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие.
2. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто.
3. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.
4. Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса.
5. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу.
6. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.
7. Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут.
8. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром.
9. Распределите по ложке фарша на лепешки и сверху положите кусочек сливочного масла.
10. Застегивайте края и готовьте манты на пару примерно полчаса.
2. Манты с ягненком
Парное тесто на манты получается чуть более упругим.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- Для теста
- 250 мл кипятка
- 370 г муки
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- Для начинки
- 400 г ягненка
- 2 луковицы
- 70 г сало
- 1 пучок кориандра
- 1 ч.л. пряностей
Пошаговый рецепт:
- Доведите до кипения воду с маслом и солью. Добавьте половину просеянной муки и размешайте ложкой.
- По мере остывания теста, добавляйте остальную муку и вымешивайте его руками.
- Готовое тесто заверните в пленку и поставьте на 20 минут в холодильник.
- Очень мелко нарубите мясо, сало, лук и кориандр, и приправьте фарш по вкусу.
- Тонко раскатайте тесто, нарежьте на квадраты и выложите на каждый начинку.
- Застегните края мантов мешочком.
- Готовьте их в мантоварке или на пару 30–40 минут.
3. Манты с уткой
Необычный рецепт для любителей попробовать что-то новое.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- Для теста
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г утиного филе
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 1 ч.л. пряностей по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Пропустите утиное филе вместе с кожей через мясорубку.
- Мелко нарежьте лук и морковь, добавьте в фарш и приправьте по вкусу.
- Вилкой взбейте яйцо с кефиром и солью, а затем постепенно добавьте муку.
- Замесите упругое тесто и оставьте его под полотенцем на полчаса.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и каждый раскатайте в тонкую лепешку.
- Выложите начинку на тесто и застегните манты.
- Готовьте манты на пару 40–45 минут.
4. Манты в мультиварке
Если в комплекте мультиварки есть специальная решетка для варки на пару – это отличный повод приготовить манты!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- На проверку
- 1.5 стакана пшеничной муки
- 0.25 стакана жидкости
- 1 яйцо
- Для начинки
- 500 г смешанной мясной фарша
- 3 луковицы
- 1 ч.л. приправы
Шаг за шагом инструкция:
- Немного взбей воду с яйцом и добавь просеянную муку. Замеси упругое тесто.
- Мелко нарежь лук, смешай с фаршем и приправь его по своему усмотрению.
- Для большей однородности немного отбей фарш.
- Раздели тесто на маленькие части и раскатай в круглые лепешки.
- Выложи на каждую начинку и защипни края мантов.
- Выложи манты на смазанную маслом тарелку пароварки, отправь в мультиварку и включи режим «На пару» на 45 минут.
5. Манты с помидорным соусом на сковороде
Для таких мантов даже не нужно отдельно готовить соусы!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 0.5 стакана жидкости
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г мясной фарша
- 2 луковицы
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. приправ
- Для подливки
- 3 луковицы
- 1 стакан жидкости
- 5 ст.л. помидорного соуса
- 2 ст.л. растительного масла
Шаг за шагом инструкция:
- Добавь соль и холодную воду в просеянную муку, и замеси упругое тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Мелко нарежь 2 луковицы и смешай с фаршем и специями.
- Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, на каждую лепешку выложи начинку и сформируй манты.
- Выложи их в смазанную маслом сковородку в один слой.
- Нарежь полукольцами 3 луковицы и выложи сверху.
- Смешай воду с помидорным соусом и залей манты.
- Доведи все это до кипения и потом полчаса туши под крышкой на слабом огне.
6. Манты с фаршем и овощами
Начинка с овощами получается вдвое сочной и ароматной.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 мл жидкости
- Для начинки
- 300 г мясной фарша
- 1 кабачок
- 2 моркови
- 1 луковица
- 5 веточек зелени
- 1 ч.л. приправ
Шаг за шагом инструкция:
- Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе на слабом огне до мягкости – 10–15 минут. Дай им остыть.
- Влей в просеянную муку яйцо и жидкость, и замеси упругое тесто. Оставь его отдохнуть на 20 минут.
- Смешай фарш, овощи, рубленую зелень и специи по вкусу.
- Тонко раскатай тесто и нарежь квадратиками.
- На каждый выложи начинку и защипни края.
- Готовь манты в пароварке или мантышнице 35–40 минут.
7. Манты с картошкой
Хороший рецепт, как приготовить манты для простого семейного ужина.
Подготовительное время: 1 час 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 5 г соли
- Для начинки
- 700 г картофеля
- 200 г сливочного масла
- 600 г лука
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Взбей яйцо с водой и солью. Добавь в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
- Убери тесто в пакет и поставь в холодильник на полчаса.
- Мелко нарежь лук с картошкой и смеши. Добавь нарезанную зеленя и специи.
- Разоткай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратами по 8–9 см.
- Положи на каждый кусочек начинки и сверху – кусочек масла.
- Соедини углы мантов мешочком и вари их на пару приблизительно 40 минут.
8. Манты с тыквой
Отличный сезонный рецепт мантов на холодное время года.
Подготовительное время: 1 час 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Для теста
- 2.5 стакана муки
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г тыквы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Просей муку, сделай в ней углубление и добавь туда яйца с водой.
- Довавь соль, замеси эластичное тесто, заверни его в пленку и поставь на полчаса в холодильник.
- Мелко наруби тыкву, лук и чеснок. Обжарь их до мягкости на 100–150 г сливочного масла, затем приправь по вкусу. Дай начинке остыть.
- Раздели тесто на части и раскатай тонкими кружочками. Положи на каждый начинку.
- Сформируй манты с отверстием по центру.
- Положи манты на смазанную маслом решетку пароварки или мантышницы, и готовь 45–50 минут на пару.
9. Манты с курицей
Выбирай любую часть курицы – например, грудку или филе бедра.
Подготовительное время: 1 час 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Для теста
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г курицы
- 100 мл воды
- 200 г лука
- полпучка зелени
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Просей муку и смеши с солью. Добавь воду и яйцо, и замеси эластичное тесто.
- Поставь тесто в пакете на 20–30 минут в холодильник.
- Мелко нарежь курицу, лук и зелень – как для фарша.
- Добавь холодной воды, специи и хорошо вымеши фарш руками. Отбей и оставь на 10 минут.
- Тонко раскатай тесто и нарежь на квадратики. Положи на каждый начинку.
- Зажми края и готовь манты на пару 45 минут.
10. Манты с рыбой и рисом
Особенно такие буза хороши при подаче со сметаной и зеленью.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 500 г муки
- 0.5 стакана воды
- 0.5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- Для начинки
- 1 кг рыбного филе
- 1 яйцо
- 3 луковицы
- 100 г вареного риса
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Смешай просеянную муку с солью, а яйцо слегка взбей с водой.
- Объедини обе части и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на полчаса.
- Мелко нарежь рыбное филе, измельчи лук в блендере и смешай все со специями.
- Добавь в фарш варенный рис и яйцо, и снова перемешай.
- Раздели тесто на части и раскатай каждую в тонкую лепешку.
- Выложи начинку, сформируй манты и готовь их на пару около 35 минут.
11. Манты с грибами
Это могут быть любые грибы на твой вкус и усмотрение.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 750 г грибов
- 2 луковицы
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Влей в просеянную муку холодную воду, посоли и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
- Если используешь лесные грибы, то сначала промой их и привари около полчаса на слабом огне.
- Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
- Добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до испарения влаги.
- Приправь начинку. По желанию добавь зелень или пару ложек сметаны. Дай ей остыть.
- Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и выложи начинку.
- Сформируй аккуратные манты и готовь их на пару в течение получаса.
12. Манты с творогом
Такие буза хороши даже на завтрак, особенно – со сметаной и вареньем или свежими фруктами.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 220 мл воды
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 400 г творога
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч.л. корицы
- 3 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Взбей воду с яйцом и солью. Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и оставь его на 20 минут под полотенцем.
- Разотри творог со сметаной и яйцом. Можешь добавить изюм или что-нибудь еще по вкусу.
- Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь квадратиками.
- Выложи на каждый творог, присыпь сахаром и корицей, и сформируй манты.
- Готовь манты на пару около 35 минут.
13. Манты с фаршем и помидорами
Уникальная вариация начинки для мантов с легким оттенком итальянской кухни.
Затраченное время: 1 час 20 минут.
Порции: 6.
Вам понадобится:
- Для теста
- 3 стакана муки
- 50 мл воды
- 2–3 яйца
- 2 ст.л. кислоты
- 0.5 ч.л. соли
- Для начинки
- 500 г смешанного мясного фарша
- 1 луковица
- 1 помидор
- 4 листика базилика
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. специй по вкусу
Шаг за шагом рецепт:
- Просяйте муку, сделайте углубление и налейте туда воду, яйца и сметану.
- Посолите, замесите руками эластичное тесто и оставьте его на 20 минут под полотенцем.
- Обдайте помидор кипятком и очистите от кожицы.
- Мелко нарежьте помидор, лук и базилик, и смешайте с фаршем. Туда же добавьте орегано и специи по вкусу.
- Разделите тесто на части и каждый кусочек тонко раскатайте.
- Выложите сверху начинку и защипните края мантов.
- Готовьте их на пару приблизительно 45 минут.
14. Манты с говядиной и картошкой
Полноценное основное блюдо – какие тут могут быть сомнения?
Затраченное время: 1 час 20 минут.
Порции: 6.
Вам понадобится:
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 5 г соли
- Для начинки
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 1 картофелина
- 1 ч.л. специй
Шаг за шагом рецепт:
- Просяйте муку с солью, налейте холодную воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Вымешайте его до однородности и отправьте на полчаса под пленкой в холодильник.
- Пропустите говядину через мясорубку. Картошку и лук нарежьте очень мелким кубиком.
- Смешайте начинку вместе и приправьте фарш по вкусу.
- Раскатайте тесто и нарежьте квадратиками.
- На каждый выложите начинку и защипните края мантов.
- Готовьте манты на пару любым удобным способом около 45–50 минут.
15. Манты с бараниной, тыквой и морковью
Вкусная, ароматная и невероятно сочная начинка – как раз для мантов!
Затраченное время: 1 час 20 минут.
Порции: 6.
Вам понадобится:
- Для теста
- 600 г муки
- 100 мл воды
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 ч.л. соли
- Для начинки
- 600 г баранины
- 250 г тыквы
- 250 г моркови
- 250 г курдючного сала
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй по вкусу
Шаг за шагом рецепт:
- Замесите упругое эластичное тесто из муки, воды, масла и соли. Подлейте еще воды, если нужно.
- Дайте тесту 20 минут поблагодарить под полотенцем.
- Мелко нарежьте баранину, тыкву и курдюк. Натрите морковь на терке.
- Добавьте все специи и вымешайте фарш. Можете влить пару ложек холодной воды.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте кусочками. Выложите на каждый начинкуи защипни&Нелегко&края.
- Готовь мантывна пару 40&непродолжительное время&.
16. Зеленые манты
Заоднои поделимся секретом, как приготовить необыкновенное зеленое тесто на&Манты могут быть приготовлены немного по-другому&.
Продолжительность приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 500 г&пшеничная мука&
- 1 яйцо
- 1 стакан&вода&
- 1 пучок шпината
- 1 ч.л.&соль&
- Для начинки
- 500 г мясного&фарша&
- 150 г&лук&
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Взбей в блендере промытый шпинат с солью, яйцом и парой ложек&Жидкость&.
- Добавь просеянную муку и замеси эластичное тесто. Подливай еще воду, если&требуется&.
- Оставь тесто в пленке на полчаса в холодильнике.
- Мелько наруби лук и смешай с фаршем. Приправь начинку.
- Тонко раскатай тесто и нарежь аккуратные кружочки.
- На каждый выложи фарш и защипни края мантов.
- Вари зеленые манты на пару около 40&непродолжительное время&.
17. Манты с яблоками и грушей
Оригинальные десертные манты к чаю с медом или сахаром.
Продолжительность приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 200 мл&жидкость&
- 480 г&пшеничная мука&
- 2 ст.л. белого винного&уксус&
- 0.5 ч.л.&соль&
- Для начинки
- 450 г&груша&
- 450 г&яблоко&
- 100 г&сахар&
- 2 ч.л. корицы
Пошаговый рецепт:
- Смешай воду, уксус и соль. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное&тесто&.
- Оставь тесто под пленкой на полчаса.
- Очисти и нарежь мелким кубиком яблоки с грушей. Можешь добавить&изюм&.
- Смешай начинку с сахаром и корицей.
- Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками и выложи на каждый начинку.
- Защипни края мантов и вари их на пару около 35&непродолжительное время&.
18. Манты с красной рыбой
Идеально, если получится добавить специи с шафраном.
Продолжительность приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- Для теста
- 800 г&пшеничная мука&
- 400 мл&жидкость&
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного&масло&
- 1 ч.л.&соль&
- 0.5 ч.л. сахара
- Для начинки
- 1 кг филе красной&рыба&
- 250 г пекинской&капуста&
- 2 луковицы
- 100 мл жирных&сливки&
- 0.5 ч.л. сахара
- 2 ст.л. топленого&масло&
- 1 ч.л. специи по&вкус&у
Пошаговый рецепт:
- Слегка взбей воду с яйцом, маслом, солью и сахаром.
- Добавь просеянную муку, замеси эластичное тесто и отправь его на 15 минут в холодильник.
- Мелько нарежь лук и обжарь до золотистости в топленом масле с сахаром.
- Точно так же мелько нарежь красную рыбу и пекинскую капусту.
- Смешай все с луком и сливками, и приправь фарш по&вкус&у.
- Разведите тесто тонко и нарежьте на квадраты.
- На каждый положи начинку и прижмите края мантов в мешочек.
- Приготовьте манты на пару около 40 минут любым удобным способом.
19. Манты с шпинатом и адыгейским сыром
Еще одно стандартное сочетание, но в этот раз без мяса!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам потребуется:
- Для теста
- 2 стакана муки
- 0,5 стакана воды
- 0,3 стакана кефира
- 0,5 ч.л. соли
- Для начинки
- 400 г замороженного шпината
- 3 картошки
- 200 г адыгейского сыра
- 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
- Смешайте кефир с водой и солью, добавьте муку и замесите однородное тесто.
- Оставьте его на 20 минут под пленкой.
- Обжарьте до готовности замороженный шпинат на сливочном масле.
- Натрите на крупной терке картошку и адыгейский сыр, и смешайте со шпинатом. Приправьте начинку по желанию.
- Разведите тесто, нарежьте на части и выложите начинку.
- Сформируйте манты и приготовьте их на пару 35 минут.
20. Манты с печенью и картошкой
Доступный рецепт мантов из простейших ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам потребуется:
- Для теста
- 200 мл воды
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- Для начинки
- 8 картошек
- 200 г печени
- 2 луковицы
- 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
- Отварите картошку до полуготовности и натрите на терке.
- Отдельно отварите печень и пропустите ее через мясорубку.
- Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук и смешайте всю начинку. Приправьте по вкусу.
- Влейте в просеянную муку воду и яйцо, добавьте соль и замесите тесто.
- Оставьте тесто под полотенцем на 20 минут.
- Тонко его разведите и нарежьте квадратиками.
- На каждый квадратик теста выложите начинку. По желанию выложите сверху по ломтику сливочного масла.
- Сформируйте манты и отправьте их готовиться на пару 35–40 минут.