Уже несколько веков рецепты с ленточками путешествуют по всему миру. К нам они пришли из восточных регионов. В кулинарии используются несколько сортов, и самые популярные – красные и зеленые. Разница в том, что красная немного быстрее варится и ее можно даже не замачивать, а вот по вкусу они особо не отличаются. Так что выбирай самостоятельно!
- 1. Ленточки с луком
- 2. Фалафель из ленточек
- 3. Котлеты из ленточек
- 4. Ленточки в томатном соусе
- 5. Паштет из чечевицы
- 6. Куриный суп с чечевицей
- 7. Чечевица с овощами
- 8. Овощной суп с чечевицей
- 9. Запеканка из чечевицы с овощами
- 10. Фрикадельки из лепешки и булгура
- 11. Салат с помидорами и лепешкой
- 12. Тушеная лепешка с овощами и сыром
- 13. Суп-пюре из лепешки
- 14. Салат с курицей и лещевицей
- 15. Курица с лещевицей в мультиварке
- 16. Запеканка из лещевицы с тыквой
- 17. Салат из лещевицы с морковью
- 18. Лещевица с мясом в горшочках
- 19. Лещ с кабачками в духовке
- 20. Салат с лещом и яйцом
1. Ленточки с луком
Самый простой способ приготовить универсальный гарнир из ленточек на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 стакан ленточек, 2 стакана воды, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Залей ленточки водой, доведи до кипения и вари на маленьком огне до мягкости около получаса. Нарежь лук полукольцами и обжарь на растительном масле до золотистости. Добавь к нему ленточки, приправь и протуши еще минут 5.
2. Фалафель из ленточек
Фалафель готовят из разных бобовых – нута, гороха или ленточек. Именно на последнем варианте мы сегодня остановимся подробнее.
Тебе понадобится: 200 г ленточек, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 веточки петрушки, 1 щепотка зиры, кориандр, куркума, остры перец, панировочные сухари.
Приготовление: Залей ленточки на ночь водой, а утром ее слей и пропусти ленточки через мясорубку. Точно так же измельчи лук с чесноком, добавь рубленую зелень, разрыхлитель и все специи. Вымешай массу, сформируй шарики фалафеля, обваляй в сухариках и обжарь в большом количестве масла.
3. Котлеты из ленточек
Универсальная постная и вегетарианская альтернатива мясным котлетам. Можешь добавить в фарш любые овощи или грибы по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г ленточек, 500 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 2 см имбиря, специи, манка или мука.
Приготовление: Отвари ленточки до готовности и измельчи в пюре любым удобным образом. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке, обжарь их в месте и отправь в ленточковое пюре. Туда же добавь тертый имбирь с чесноком, рубленую зелень и специи. Сформируй котлеты, обваляй в манке или муке и обжарь с двух сторон.
4. Ленточки в томатном соусе
Ленточки отлично сочетаются с кисловатыми томатами. Советуем добавить в конце рубленую веточку тимьяна.
Тебе понадобится: 100 г ленточек, 320 мл воды, 2 зубчика чеснока, 125 г помидоров черри, 0,5 протертых томатов, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок, обжарь до золотистостии приготовь блюдо из чечевицы. Залей водой и варишь около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук до мягкости и добавь нарезанные кольцами помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые помидоры, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.
5. Паштет из чечевицы
В этом блюде рекомендуем использовать красную чечевицу для более приятного оттенка паштета.
Вам понадобится: 200 г чечевицы, 40 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите чечевицу до мягкости и разомните толкушкой. Добавьте теплые сливки и расплавленное сливочное масло, и перемешайте. Приправьте паштет по вкусу.
6. Куриный суп с чечевицей
Чечевицей можно даже дополнить любой привычный суп. Ее добавляют вместо крупы или вермишели.
Вам понадобится: 300 г курицы, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и сварите бульон до готовности. Добавьте в него промытую чечевицу, а через 10 минут – нарезанный картофель. Продолжайте варить. Нарежьте кубиком остальные овощи, обжарьте до мягкости, смешайте с томатной пастой и приправьте. Отправьте зажарку в суп и варите до готовности ингредиентов.
7. Чечевица с овощами
Очень простое, но и очень полезное блюдо из чечевицы на каждый день для всей семьи.
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 г зеленого горошка, 70 г стручковой фасоли, специи, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Залейте чечевицу водой и сварите до готовности. Произвольно нарежьте овощи и обжарьте лук до мягкости. Добавьте морковь и болгарский перец, и еще через пару минут – горошек и стручковую фасоль. Еще минут через 3 добавьте чечевицу, залейте все соевым соусом, приправьте и пару минут прогрейте вместе.
8. Овощной суп с чечевицей
Изумительное постное первое блюдо с минимальным количеством калорий. Варите на воде или овощном бульоне.
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана чечевицы, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 помидор, специи, зелень.
Приготовление: Залейте чечевицу водой, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанный картофель и морковь. Варите все вместе 20 минут. Произвольно измельчите остальные овощи и слегка обжарьте. Отправьте их туда же в кастрюлю и варите еще 10 минут. В конце добавьте в суп специи и зелень.
9. Запеканка из чечевицы с овощами
Работает все то же негласное правило: если хочешьболее равномерный оттенок блюда, используйте красную лепешку.
Вам понадобится: 250 г лепешки, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г тертого сыра, приправы.
Приготовление: Отварите лепешку до мягкости и дайте остыть. Мелко нарежьте овощи и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарьте все вместе еще 5–7 минут, и в самом конце добавьте помидоры.
Измельчите лепешку блендером, смешайте с овощами, приправьте и туда же добавьте яйца. Выложите массу в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30–35 минут при 180 градусах.
10. Фрикадельки из лепешки и булгура
Это популярная турецкая закуска – что-то среднее между обычными котлетами и фалафелем.
Вам понадобится: 150 г лепешки, 150 г булгура, 600 мл воды, 1 лук, 4 пера зеленого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 4 веточки мяты, 0,5 пучка петрушки, специи, лимонный сок.
Приготовление: Залейте лепешку водой и варите почти до готовности. Когда она станет мягкой, добавьте булгур, перемешайте и варите еще минут 15–20. Отдельно обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и все специи, и тушите пару минут.
Смешайте зажарку с разваренной лепешкой и булгуром, сбрызните лимонным соком и добавьте рубленую зелень. Сформируйте небольшие котлетки и подавайте.
11. Салат с помидорами и лепешкой
Лепешку для этого салата лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.
Вам понадобится: 150 г лепешки, 150 г феты, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, базилик, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отварите лепешку, нарежьте фету кубиком, помидор – дольками, а лук – полукольцами. Добавьте рубленый базилик и заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.
12. Тушеная лепешка с овощами и сыром
Для этого рецепта идеально подходит нежный адыгейский сыр, так что именно его и рекомендуем.
Вам понадобится: 120 г лепешки, 240 г баклажанов, 200 г кабачков, 220 г адыгейского сыра, 380 г помидоров, специи, 400 мл воды.
Приготовление: Замочите лепешку на пару часов. Нарежьте крупным кубиком кабачки и баклажаны, и обжарьте в специях. Добавьте нарезанный такими же кубиками сыр и лепешку, залейте горячей водой и тушите 30 минут на маленьком огне. Мелко нарежьте очищенные помидоры, отправьте туда же и тушите еще 15 минут. Приправьте по вкусу.
13. Суп-пюре из лепешки
Суп-пюре можно смело готовить не только из картофеля и других овощей, но даже из бобовых.
Вам понадобится: 300 г лепешки, 1,3 л бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лимон, специи, сметана, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте до золотистости.
Добавь измельченную морковь, и обжарь еще несколько минут. Введи лещевицу, залей все бульоном и готовь до готовности лещевицы. Добавь чеснок, приправы и сметану по вкусу, и истолкай массу блендером.
14. Салат с курицей и лещевицей
Для этого рецепта потребуется вареное или запеченное куриное филе.
Вам понадобится: 0,5 стакана лещевицы, 250 г куриного филе, 200 г брынзы или феты, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, приправы, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление: Отварите лещевицу и курицу до готовности. Мелко нарежьте все ингредиенты и приправьте салат. Полейте его лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
15. Курица с лещевицей в мультиварке
Лещевица готовится не сложнее любой крупы, так что, естественно, ее можно приготовить и в мультиварке.
Вам понадобится: 1,5 стакана лещевицы, 500 г курицы, 1 луковица, 0,5 моркови, приправы, 3 стакана воды.
Приготовление: Обжарьте кусочки курицы с двух сторон 10 минут на программе для жарки. Добавьте измельченный лук и морковь, и обжарьте еще несколько минут. Посолите, добавьте лещевицу и залейте все водой. Выберите программу для тушения и установите ее на час.
16. Запеканка из лещевицы с тыквой
По желанию вы можете добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.
Вам понадобится: 1 стакан красной лещевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, приправы, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок.
Приготовление: Залейте манку сливками и оставьте на время. Отварите лещевицу до готовности. Мелко нарежьте лук и тыкву, и обжарьте до мягкости на сливочном масле. Смешайте овощи с лещевицей, истолките блендером и добавьте манку. Добавьте яйца, мелко нарезанную зелень, чили, чеснок и приправы. Выложите все в форму и запекайте в духовке около 35–40 минут при 190 градусах.
17. Салат из лещевицы с морковью
Такой простой и бюджетный, но очень вкусный салат. Вы можете добавить сладкое яблоко.
Вам понадобится: 200 г лещевицы, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, приправы.
Приготовление: Отварите лещевицу до готовности с луковицей и чесноком. Уберите их, а лещевицу оставьте остывать. Натрите морковь на крупной терке, измельчите петрушку и добавьте имбирь. Перемешайте все с лещевицей и приправьте. Смешайте для заправки оливковое масло, уксус и горчицу.
18. Лещевица с мясом в горшочках
Для этого рецепта рекомендуем выбирать свинину – она будет мягче.
200 г леща, 300 г мяса, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. помидорного соуса, 400 мл бульона или воды, специи.
1 кабачок, 1 лук-порей, 0,5 стакана леща, 1 яйцо, 100 мл сливок, 70 г сыра, 1 морковь, 2 ст.л. муки, специи, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.
5 ст.л. леща, 100 г бекона, 0,5 лук-порея, 2 яйца, 4 редиски, специи, майонез, зелень.
19. Лещ с кабачками в духовке
Не только вкусная и полезная, но еще и очень оригинальная запеканка.
Ингредиенты: мелко нарежь лук, натри морковь и нарежь мясо кусочками. Обжарь овощи до мягкости, добавь мясо и жарь еще 10 минут. Добавь промытый лещ и перемешай. Разложи массу по горшочкам, посыпь специями, добавь помидорный соус и залей бульоном или водой. Готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах.
20. Салат с лещом и яйцом
Двойная доза белка, а благодаря ломтикам бекона получается еще и сытно!
Ингредиенты: отвари лещ до готовности. Отдельно свари яйца и нарежь кубиком. Полосочки бекона обжарь до румяности. Нарежь лук полукольцами, редиску – пластинами, измельчи зелень, перемешай и приправь салат и заправь его майонезом.