20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

20 рецептов с ленточками, которые разнообразят ваше меню

Уже несколь­ко веков рецеп­ты с ленточками путе­ше­ству­ют по все­му миру. К нам они при­шли из восточных реги­онов. В кули­на­рии использу­ют­ся несколь­ко сор­тов, и самые попу­ляр­ные – красные и зеленые. Раз­ни­ца в том, что крас­ная немно­го быст­рее варит­ся и ее мож­но даже не зама­чи­вать, а вот по вку­су они осо­бо не отли­ча­ют­ся. Так что выби­рай самостоятельно!

1. Ленточки с луком

20 рецептов с ленточками, которые разнообразят ваше меню

Самый про­стой спо­соб при­го­то­вить уни­вер­саль­ный гар­нир из ленточек на все случаи жизни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 стакан ленточек, 2 стакана воды, 2 луко­ви­цы, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей ленточки водой, дове­ди до кипе­ния и вари на малень­ком огне до мяг­ко­сти око­ло полу­часа. Нарежь лук полу­коль­ца­ми и обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­сти. Добавь к нему ленточки, при­правь и про­ту­ши еще минут 5.

2. Фалафель из ленточек

20 рецептов с ленточками, которые разнообразят ваше меню

Фала­фель гото­вят из раз­ных бобо­вых – нута, горо­ха или ленточек. Имен­но на послед­нем вари­ан­те мы сего­дня оста­но­вим­ся подробнее.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 г ленточек, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, спе­ции, 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 4 веточ­ки пет­руш­ки, 1 щепот­ка зиры, кори­андр, кур­ку­ма, ост­ры перец, пани­ро­воч­ные сухари.

При­го­тов­ле­ние: Залей ленточки на ночь водой, а утром ее слей и про­пу­сти ленточки через мясо­руб­ку. Точ­но так же измель­чи лук с чес­но­ком, добавь руб­ле­ную зелень, раз­рых­ли­тель и все спе­ции. Выме­шай мас­су, сфор­ми­руй шари­ки фала­фе­ля, обва­ляй в суха­ри­ках и обжарь в боль­шом коли­че­стве масла.

3. Котлеты из ленточек

20 рецептов с ленточками, которые разнообразят ваше меню

Уни­вер­саль­ная пост­ная и веге­та­ри­ан­ская альтер­на­ти­ва мяс­ным кот­летам. Можешь доба­вить в фарш любые ово­щи или гри­бы по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г ленточек, 500 мл воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 пучок зеле­ни, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 см имби­ря, спе­ции, ман­ка или мука.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри ленточки до готов­но­сти и измель­чи в пюре любым удоб­ным обра­зом. Мел­ко нарежь лук, натри мор­ковь на тер­ке, обжарь их в месте и отправь в ленточковое пюре. Туда же добавь тер­тый имбирь с чес­но­ком, руб­ле­ную зелень и спе­ции. Сфор­ми­руй кот­леты, обва­ляй в ман­ке или муке и обжарь с двух сторон.

4. Ленточки в томатном соусе

20 рецептов с ленточками, которые разнообразят ваше меню

Ленточки отлич­но соче­та­ют­ся с кис­ло­ва­ты­ми тома­та­ми. Сове­ту­ем доба­вить в кон­це руб­ле­ную веточ­ку тимьяна.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г ленточек, 320 мл воды, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 125 г поми­до­ров чер­ри, 0,5 про­тер­тых тома­тов, 1 ч.л. саха­ра, 0,5 луко­ви­цы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь чес­нок, обжарь до золо­ти­сто­стии приготовь блюдо из чечевицы. Залей водой и варишь около 20 минут на среднем огне. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук до мягкости и добавь нарезанные кольцами помидоры черри. Туши 5 минут, и добавь протертые помидоры, сахар и специи. Туши соус еще минут 15 и смешай его с вареной чечевицей.

5. Паштет из чечевицы

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

В этом блюде рекомендуем использовать красную чечевицу для более приятного оттенка паштета.

Вам понадобится: 200 г чечевицы, 40 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Отварите чечевицу до мягкости и разомните толкушкой. Добавьте теплые сливки и расплавленное сливочное масло, и перемешайте. Приправьте паштет по вкусу.

6. Куриный суп с чечевицей

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Чечевицей можно даже дополнить любой привычный суп. Ее добавляют вместо крупы или вермишели.

Вам понадобится: 300 г курицы, 200 г чечевицы, 600 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 150 г болгарского перца, 1 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Залейте курицу водой и сварите бульон до готовности. Добавьте в него промытую чечевицу, а через 10 минут – нарезанный картофель. Продолжайте варить. Нарежьте кубиком остальные овощи, обжарьте до мягкости, смешайте с томатной пастой и приправьте. Отправьте зажарку в суп и варите до готовности ингредиентов.

7. Чечевица с овощами

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Очень простое, но и очень полезное блюдо из чечевицы на каждый день для всей семьи.

Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 г зеленого горошка, 70 г стручковой фасоли, специи, 2 ст.л. соевого соуса. 

Приготовление: Залейте чечевицу водой и сварите до готовности. Произвольно нарежьте овощи и обжарьте лук до мягкости. Добавьте морковь и болгарский перец, и еще через пару минут – горошек и стручковую фасоль. Еще минут через 3 добавьте чечевицу, залейте все соевым соусом, приправьте и пару минут прогрейте вместе.

8. Овощной суп с чечевицей

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Изумительное постное первое блюдо с минимальным количеством калорий. Варите на воде или овощном бульоне.

Вам понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана чечевицы, 2 стебля сельдерея, 1 лук-порей, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 помидор, специи, зелень. 

Приготовление: Залейте чечевицу водой, доведите до кипения и добавьте мелко нарезанный картофель и морковь. Варите все вместе 20 минут. Произвольно измельчите остальные овощи и слегка обжарьте. Отправьте их туда же в кастрюлю и варите еще 10 минут. В конце добавьте в суп специи и зелень.

9. Запеканка из чечевицы с овощами

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Работает все то же негласное правило: если хочешьболее равномерный оттенок блюда, используйте красную лепешку.

Вам понадобится: 250 г лепешки, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 яйца, 100 г тертого сыра, приправы. 

Приготовление: Отварите лепешку до мягкости и дайте остыть. Мелко нарежьте овощи и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь с чесноком, а через пару минут – сельдерей и перец. Жарьте все вместе еще 5–7 минут, и в самом конце добавьте помидоры.

Измельчите лепешку блендером, смешайте с овощами, приправьте и туда же добавьте яйца. Выложите массу в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30–35 минут при 180 градусах.

10. Фрикадельки из лепешки и булгура

20 рецептов с лепешкой, которые разнообразят ваше меню

Это популярная турецкая закуска – что-то среднее между обычными котлетами и фалафелем.

Вам понадобится: 150 г лепешки, 150 г булгура, 600 мл воды, 1 лук, 4 пера зеленого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 4 веточки мяты, 0,5 пучка петрушки, специи, лимонный сок.

Приготовление: Залейте лепешку водой и варите почти до готовности. Когда она станет мягкой, добавьте булгур, перемешайте и варите еще минут 15–20. Отдельно обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и все специи, и тушите пару минут.

Смешайте зажарку с разваренной лепешкой и булгуром, сбрызните лимонным соком и добавьте рубленую зелень. Сформируйте небольшие котлетки и подавайте.

11. Салат с помидорами и лепешкой

20 рецептов с лепешкой, которые разнообразят ваше меню

Лепешку для этого салата лучше отварить заранее, чтобы она успела остыть.

Вам понадобится: 150 г лепешки, 150 г феты, 1 помидор, 1 фиолетовая луковица, базилик, лимонный сок, оливковое масло. 

Приготовление: Отварите лепешку, нарежьте фету кубиком, помидор – дольками, а лук – полукольцами. Добавьте рубленый базилик и заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.

12. Тушеная лепешка с овощами и сыром

20 рецептов с лепешкой, которые разнообразят ваше меню

Для этого рецепта идеально подходит нежный адыгейский сыр, так что именно его и рекомендуем.

Вам понадобится: 120 г лепешки, 240 г баклажанов, 200 г кабачков, 220 г адыгейского сыра, 380 г помидоров, специи, 400 мл воды.

Приготовление: Замочите лепешку на пару часов. Нарежьте крупным кубиком кабачки и баклажаны, и обжарьте в специях. Добавьте нарезанный такими же кубиками сыр и лепешку, залейте горячей водой и тушите 30 минут на маленьком огне. Мелко нарежьте очищенные помидоры, отправьте туда же и тушите еще 15 минут. Приправьте по вкусу.

13. Суп-пюре из лепешки

20 рецептов с лепешкой, которые разнообразят ваше меню

Суп-пюре можно смело готовить не только из картофеля и других овощей, но даже из бобовых.

Вам понадобится: 300 г лепешки, 1,3 л бульона, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лимон, специи, сметана, чеснок.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте до золотистости.

Добавь измельченную морковь, и обжарь еще несколько минут. Введи лещевицу, залей все бульоном и готовь до готовности лещевицы. Добавь чеснок, приправы и сметану по вкусу, и истолкай массу блендером.

14. Салат с курицей и лещевицей

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Для этого рецепта потребуется вареное или запеченное куриное филе.

Вам понадобится: 0,5 стакана лещевицы, 250 г куриного филе, 200 г брынзы или феты, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, приправы, лимонный сок, оливковое масло. 

Приготовление: Отварите лещевицу и курицу до готовности. Мелко нарежьте все ингредиенты и приправьте салат. Полейте его лимонным соком и заправьте оливковым маслом.

15. Курица с лещевицей в мультиварке

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Лещевица готовится не сложнее любой крупы, так что, естественно, ее можно приготовить и в мультиварке.

Вам понадобится: 1,5 стакана лещевицы, 500 г курицы, 1 луковица, 0,5 моркови, приправы, 3 стакана воды.

Приготовление: Обжарьте кусочки курицы с двух сторон 10 минут на программе для жарки. Добавьте измельченный лук и морковь, и обжарьте еще несколько минут. Посолите, добавьте лещевицу и залейте все водой. Выберите программу для тушения и установите ее на час.

16. Запеканка из лещевицы с тыквой

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

По желанию вы можете добавить немного нарезанной и обжаренной ветчины или бекона.

Вам понадобится: 1 стакан красной лещевицы, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 яйца, зелень, приправы, чеснок, перец чили, 2 ст.л. манки, 30 г сливочного масла, 80 мл сливок. 

Приготовление: Залейте манку сливками и оставьте на время. Отварите лещевицу до готовности. Мелко нарежьте лук и тыкву, и обжарьте до мягкости на сливочном масле. Смешайте овощи с лещевицей, истолките блендером и добавьте манку. Добавьте яйца, мелко нарезанную зелень, чили, чеснок и приправы. Выложите все в форму и запекайте в духовке около 35–40 минут при 190 градусах.

17. Салат из лещевицы с морковью

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Такой простой и бюджетный, но очень вкусный салат. Вы можете добавить сладкое яблоко.

Вам понадобится: 200 г лещевицы, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, приправы.

Приготовление: Отварите лещевицу до готовности с луковицей и чесноком. Уберите их, а лещевицу оставьте остывать. Натрите морковь на крупной терке, измельчите петрушку и добавьте имбирь. Перемешайте все с лещевицей и приправьте. Смешайте для заправки оливковое масло, уксус и горчицу.

18. Лещевица с мясом в горшочках

20 рецептов с чечевицей, которые разнообразят ваше меню

Для этого рецепта рекомендуем выбирать свинину – она будет мягче.

200 г леща, 300 г мяса, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. помидорного соуса, 400 мл бульона или воды, специи.

1 кабачок, 1 лук-порей, 0,5 стакана леща, 1 яйцо, 100 мл сливок, 70 г сыра, 1 морковь, 2 ст.л. муки, специи, 0,5 пучка зелени, 2 зубчика чеснока.

5 ст.л. леща, 100 г бекона, 0,5 лук-порея, 2 яйца, 4 редиски, специи, майонез, зелень. 

19. Лещ с кабачками в духовке

20 рецептов с лещом, которые разнообразят ваше меню

Не только вкусная и полезная, но еще и очень оригинальная запеканка.

Ингредиенты: мелко нарежь лук, натри морковь и нарежь мясо кусочками. Обжарь овощи до мягкости, добавь мясо и жарь еще 10 минут. Добавь промытый лещ и перемешай. Разложи массу по горшочкам, посыпь специями, добавь помидорный соус и залей бульоном или водой. Готовь в духовке около 45 минут при 200 градусах.

20. Салат с лещом и яйцом

20 рецептов с лещом, которые разнообразят ваше меню

Двойная доза белка, а благодаря ломтикам бекона получается еще и сытно!

Ингредиенты: отвари лещ до готовности. Отдельно свари яйца и нарежь кубиком. Полосочки бекона обжарь до румяности. Нарежь лук полукольцами, редиску – пластинами, измельчи зелень, перемешай и приправь салат и заправь его майонезом.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 9 =