Варенье – это необязательно значительное количество сахара. В особенности, если вы предпочитаете избегать сладкого, следите за фигурой или придерживаетесь здорового образа жизни. На этот случай мы подобрали целых 20 прекрасных рецептов варенья без добавления сахара!
- 1. Ягодное варенье без добавления сахара
- 2. Варенье из ягод с медом
- 3. Варенье с эритритом и стевией
- 4. Цитрусовое варенье без сахара
- 5. Варенье из клубники без сахара
- 6. Вишневое варенье без сахара
- 7. Варенье из смородины без сахара
- 8. Варенье из земляники без сахара
- 9. Варенье из ежевики без сахара
- 10. Варенье из красной смородины без сахара
- 11. Варенье из абрикосов без сахара
- 12. Яблочное варенье без сахара
- 13. Вареньесодержимое и абрикос без добавления сахара
- 14. Варенье из крыжовника без сахара
- 15. Сливовое варенье без сахара
- 16. Варенье из облепихи без сахара
- 17. Банановое варенье без сахара
- 18. Варенье из кизила без сахара
- 19. Варенье из киви без сахара
- 20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
1. Ягодное варенье без добавления сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Вам понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложите ягоды в кастрюлю и сбрызните лимонным соком. Проварите 5 минут после закипания на среднем огне, выключите и оставьте на час. Повторите процедуру еще дважды и сразу закатайте горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как вам больше нравится!
Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Переберите ягоды и осторожно разомните их толкушкой. Добавьте мед и тщательно перемешайте варенье до однородности, а затем закатайте в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Добавьте пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Вам понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Проварите ягоды 5–7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавьте сахарозаменитель, протом еще 10 минут на огне и разлейте варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Вам понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очистите апельсины и лимоны, пропустите через мясорубку, влейте воду и проварите 15 минут на маленьком огне. Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте в варенье, перемешайте и закатайте.
5. Варенье из клубники без сахара
Можете взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Вам понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очистите клубнику, нарежьте и отправьте на средний огонь. Проварите ее 5–7 минут после кипения и затем дайте остыть до комнатной температуры. Повторите этот этап еще дважды, в конце добавьте лимонный сок и разложите варенье по банкам.
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Вам понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление:Извлеките из вишни косточки, выложите ее в посуду и оставьте на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного уменьшите температуру и продолжайте варить еще час, периодически помешивая. После этого поставьте огонь на минимальный и варите еще 1,5 часа. Закатайте варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозильной камере уже нет.
Вам потребуется: 1 кг смородины.
Приготовление: Промойте смородину, разложите в банки и поставьте в кастрюлю на тонкое полотенце. Влейте в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуйте ягоды примерно 15–20 минут, а затем закатайте.
8. Варенье из земляники без сахара
В зависимости от желаемого результата, добавьте больше меда.
Вам потребуется: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчите землянику в пюре любым удобным способом и добавьте мед. Разложите сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте.
9. Варенье из ежевики без сахара
Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.
Вам потребуется: 300 г ежевики, 150 г меда.
Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежьте пополам. Доведите мед до кипения, добавьте в него ежевику и прокипятите еще пару минут. Разложите варенье в банки.
10. Варенье из красной смородины без сахара
Зато со сладкими яблоками!
Вам потребуется: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.
Приготовление: Поставьте смородину на плиту и доведите до кипения. Мелко нарежьте очищенные яблоки и добавьте к ягоде. Снова доведите до кипения и проварите по 5–7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатайте варенье.
11. Варенье из абрикосов без сахара
По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.
Вам потребуется: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Извлеките из абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите воду с медом, выложите фрукты в сироп и проварите 5 минут после кипения. Закатайте варенье в банки.
12. Яблочное варенье без сахара
Очень вкусное варенье для всей семьи!
Вам потребуется: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки дольками, залейте водой и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или протрите через сито, и проварите массу снова, но уже до загустения. Закатайте варенье в банки.
13. Вареньесодержимое и абрикос без добавления сахара
Особенно отлично с блинами или в качестве начинки для пирожков.
Тебе понадобится: 400 г абрикос, 400 г абрикоса.
Приготовление: Нарежь плоды кубиком и измельчи блендером до однородности. Прокипятите массу 20 минут на малом огне, а затем – решайте о желаемой консистенции. Закатайте варенье в банки.
14. Варенье из крыжовника без сахара
Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Полностью очистите апельсин и измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте немного цедры, перемешайте и сразу разложите варенье в стерильные банки.
15. Сливовое варенье без сахара
Советуем выбирать плотные сладкие сорта, как, например, венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Разделите сливу на половинки, удалите косточки и залейте водой. Доведите до кипения и прокипяти на малом огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатайте варенье.
16. Варенье из облепихи без сахара
Облепиху в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей ягоду водой, доведите до кипения и прокипяти 2–3 минуты. Перетрите ее через сито или измельчите блендером и закатайте.
17. Банановое варенье без сахара
Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 1 кг бананов.
Приготовление: Нарежьте бананы колечками, выложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Прокипяти варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Закатайте его в банки.
18. Варенье из кизила без сахара
Так мало калорий, что ими можно пренебречь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залейте кизил водой и прокипяти 10 минут после закипания. Перетрите ягоду через сито и уберите косточки, добавьте мед и лимонный сок, а потом снова прокипяти массу еще 10 минут. Закатайте варенье в банки.
19. Варенье из киви без сахара
Для приятной консистенции добавьте немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонногосока, 1 упаковка желатина.
Приготовление: Мелко нашинковывай очищенные киви и яблоки, полей лимонным соком и желатином, и по мере сочности киви добавляй немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и вари полчаса на маленьком огне, а затем закатай.
20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Затем добавь остальные ингредиенты и вари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.