20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Варенье – это необязательно значительное количество сахара. В особенности, если вы предпочитаете избегать сладкого, следите за фигурой или придерживаетесь здорового образа жизни. На этот случай мы подобрали целых 20 прекрасных рецептов варенья без добавления сахара!

1. Ягодное варенье без добавления сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Вам понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложите ягоды в кастрюлю и сбрызните лимонным соком. Проварите 5 минут после закипания на среднем огне, выключите и оставьте на час. Повторите процедуру еще дважды и сразу закатайте горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Или ягодный мед – как вам больше нравится!

Вам понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда. 

Приготовление: Переберите ягоды и осторожно разомните их толкушкой. Добавьте мед и тщательно перемешайте варенье до однородности, а затем закатайте в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Добавьте пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Вам понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита. 

Приготовление: Проварите ягоды 5–7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавьте сахарозаменитель, протом еще 10 минут на огне и разлейте варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Вам понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды. 

Приготовление: Очистите апельсины и лимоны, пропустите через мясорубку, влейте воду и проварите 15 минут на маленьком огне. Натрите имбирь на мелкой терке, добавьте в варенье, перемешайте и закатайте.

5. Варенье из клубники без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Можете взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Вам понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очистите клубнику, нарежьте и отправьте на средний огонь. Проварите ее 5–7 минут после кипения и затем дайте остыть до комнатной температуры. Повторите этот этап еще дважды, в конце добавьте лимонный сок и разложите варенье по банкам.

6. Вишневое варенье без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Вам понадобится: 1,5 кг вишни. 

Приготовление:Извлеките из вишни косточки, выложите ее в посуду и оставьте на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного уменьшите температуру и продолжайте варить еще час, периодически помешивая. После этого поставьте огонь на минимальный и варите еще 1,5 часа. Закатайте варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозильной камере уже нет.

Вам потребуется: 1 кг смородины. 

Приготовление: Промойте смородину, разложите в банки и поставьте в кастрюлю на тонкое полотенце. Влейте в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуйте ягоды примерно 15–20 минут, а затем закатайте.

8. Варенье из земляники без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

В зависимости от желаемого результата, добавьте больше меда.

Вам потребуется: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда. 

Приготовление: Измельчите землянику в пюре любым удобным способом и добавьте мед. Разложите сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте.

9. Варенье из ежевики без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.

Вам потребуется: 300 г ежевики, 150 г меда. 

Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежьте пополам. Доведите мед до кипения, добавьте в него ежевику и прокипятите еще пару минут. Разложите варенье в банки.

10. Варенье из красной смородины без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Зато со сладкими яблоками!

Вам потребуется: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок. 

Приготовление: Поставьте смородину на плиту и доведите до кипения. Мелко нарежьте очищенные яблоки и добавьте к ягоде. Снова доведите до кипения и проварите по 5–7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатайте варенье.

11. Варенье из абрикосов без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.

Вам потребуется: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды. 

Приготовление: Извлеките из абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите воду с медом, выложите фрукты в сироп и проварите 5 минут после кипения. Закатайте варенье в банки.

12. Яблочное варенье без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Очень вкусное варенье для всей семьи!

Вам потребуется: 1 кг яблок, 250 мл воды. 

Приготовление: Нарежьте яблоки дольками, залейте водой и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или протрите через сито, и проварите массу снова, но уже до загустения. Закатайте варенье в банки.

13. Вареньесодержимое и абрикос без добавления сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Особенно отлично с блинами или в качестве начинки для пирожков.

Тебе понадобится: 400 г абрикос, 400 г абрикоса. 

Приготовление: Нарежь плоды кубиком и измельчи блендером до однородности. Прокипятите массу 20 минут на малом огне, а затем – решайте о желаемой консистенции. Закатайте варенье в банки.

14. Варенье из крыжовника без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви. 

Приготовление: Полностью очистите апельсин и измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте немного цедры, перемешайте и сразу разложите варенье в стерильные банки.

15. Сливовое варенье без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Советуем выбирать плотные сладкие сорта, как, например, венгерки.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды. 

Приготовление: Разделите сливу на половинки, удалите косточки и залейте водой. Доведите до кипения и прокипяти на малом огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатайте варенье.

16. Варенье из облепихи без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Облепиху в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан воды. 

Приготовление: Залей ягоду водой, доведите до кипения и прокипяти 2–3 минуты. Перетрите ее через сито или измельчите блендером и закатайте.

17. Банановое варенье без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.

Тебе понадобится: 1 кг бананов. 

Приготовление: Нарежьте бананы колечками, выложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Прокипяти варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Закатайте его в банки.

18. Варенье из кизила без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Так мало калорий, что ими можно пренебречь.

Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока. 

Приготовление: Залейте кизил водой и прокипяти 10 минут после закипания. Перетрите ягоду через сито и уберите косточки, добавьте мед и лимонный сок, а потом снова прокипяти массу еще 10 минут. Закатайте варенье в банки.

19. Варенье из киви без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Для приятной консистенции добавьте немного желатина.

Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонногосока, 1 упаковка желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Мелко нашинковывай очищенные киви и яблоки, полей лимонным соком и желатином, и по мере сочности киви добавляй немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и вари полчаса на маленьком огне, а затем закатай.

20. Варенье из персиков и тыквы без сахара

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.

Тебе понадо­бится: 1 кг пер­сиков, 400 г тыквы, 100 г кураги. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Затем добавь остальные ингредиенты и вари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 1 =