Шурпа – сытное блюдо из древности, которое готовят в различных уголках мира, оттирая отличиями своей национальной кухни. Очень популярна в наши дни шурпа из говядины, она получается насыщенной, ароматной и не слишком жирной. Предлагаем 20 лучших рецептов!
- 1. Шурпа из мяса говядины по-азербайджански
- 2. Шурпа с рисом и мясом говядины
- 3. Шурпа с кукурузой и мясом говядины
- 4. Шурпа Кайна́тма
- 5. Шурпа из говядины с куркумой
- 6. Шурпа из говядины и нута
- 7. Шурпа с булгуром и говядиной
- 8. Острая шурпа с говядиной
- 9. Шурпа из говядины «Персидская»
- 10. Узбекская шурпа с говядиной
- 11. Долма шурпа из говядины
- 12. Пряная шурпа из говядины
- 13. Жареная шурпа с говядиной
- 14. Лапша из щавеля с говядиной по-татарски
- 15. Щавелевая лапша с говядиной, кабачками и сладким перцем
- 16. Бучак щавелевой лапши из говядины
- 17. Кийма-щавелевая лапша по-узбекски
- 18. Щавелевый суп из говядины с сельдереем
- 19. Щавелевый суп с говядиной по-деревенски
- 20. Щавелевый суп из говядины в мультиварке
1. Шурпа из мяса говядины по-азербайджански
Чтобы шурпа получилась насыщенней, используй мясо на кости.
Понадобится: 700 г говядины, 2,5 л воды, 2 лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перцев.
Приготовление: Провари мясо со специями 1,5 часа. Добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Через 15 минут присыпь измельченной зелени, выдави через пресс чеснок и посоли. Провари 5 минут и выключи.
2. Шурпа с рисом и мясом говядины
Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень слабом огне.
Понадобится: 500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарежь кусочками и обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук и морковь. Через 4 минуты влей томатный сок и всыпь специи. Залей все горячей водой. Добавь рис и нарезанный кубиками картофель. Вари шурпу 20 минут, затем доведи по соли, присыпь рубленой зеленью и выключи.
3. Шурпа с кукурузой и мясом говядины
Интересное сочетание сладковатой кукурузы, кислых томатов и говяжьего бульона.
Понадобится: 2,5 л воды, 500 г говядины, 2 лука, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, полпучка зелени.
Приготовление: Нарежь мясо на средние кусочки и обжарь с луком до золотистого цвета. Всыпь специй, нарезанные морковь и картофель. Залей все горячей водой и провари 40 минут. Добавь нарезанные половинки помидоров, зерна кукурузы и сладкий перец. Через 5 минут посоли, всыпь нарубленную зелень и сними с огня.
4. Шурпа Кайна́тма
Классический рецепт шурпы без предварительной обжарки мяса и овощей.
Понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 3 лука, 1 морковь, 4 картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Выварите говядину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежьте картофель кубиками, морковь крупными брусочками, сладкий перец — соломкой. Лук, зелень, чеснок и помидоры измельчите. Всыпьте в кастрюлю картофель, морковь и помидоры. Через 10 минут добавьте сладкий перец и чеснок. Перед выключением посолите и припыпьте зеленью.
5. Шурпа из говядины с куркумой
Добавляйте овощи в шурпу только, когда мясо начнет отстать от кости.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 ч.л. зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый красный перец по вкусу.
Приготовление: Выварите говядину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпьте полукольца лука и влейте томатный сок. За 2 минуты до выключения припыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите, добавьте куркуму и зиру.
6. Шурпа из говядины и нута
Когда будете варить мясо, периодически снимайте пенку.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофеля, 2 моркови, 3 репчатых лука, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.
Приготовление: Нут замочите на 8–10 часов. Говядину выварите в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпьте нут и нашинкованный соломкой сладкий перец. Через 10 минут посолите, выдавите через пресс чеснок и припыпьте измельченным зеленым луком. Прокипятите и выключите.
7. Шурпа с булгуром и говядиной
После приготовления шурпа должна настояться 10–15 минут.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г говядины, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 3 помидора, полпучка зелени, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Залейте мясо со специями холодной водой и выварите час. Всыпьте промытый булгур и готовьте еще 20 минут. Добавьте нарезанные картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 минут припыпьте нарубленной зеленью и посолите.
8. Острая шурпа с говядиной
Остроту можно регулировать количеством жгучего перца.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 1 стручок острого перца, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 25 г соли, 50 мл растительного масла, полпучка укропа.
Приготовление: Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте нарезанный лук, морковь и протушите еще 5 минут. Добавьте специи, измельченные помидоры, острый перец и залейте все горячей водой. Варите шурпу час на медленном огне, в конце посолите и припыпьтеизрубленной зеленью.
9. Шурпа из говядины «Персидская»
Этот восточный суп приготовится с яблоками!
Тебе потребуется: 800 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, по 4 горошин черного и душистого перца, 2 ч.л. соли, зира и кориандра по вкусу, 2,5 л воды.
Приготовление: Наруби говядину на средние кусочки и слегка обжарь. Всыпь измельченную морковь, сладкий перец, помидоры и туши еще 5 минут. Добавь специи, залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь нарезанный кубиками картофель и через 10 минут всыпь измельченные лук и яблоки. Готовь шурпу 5 минут, посоли и выключи.
10. Узбекская шурпа с говядиной
Крупные куски овощей лучше сохраняют аромат.
Тебе потребуется: 2 л воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мясо провари в подсоленной воде с целой луковицей час. Достань говядину, остуди и нарежь на мелкие кусочки.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залей все горячей водой, всыпь специи и провари 20 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
11. Долма шурпа из говядины
Узбекская шурпа с фаршированным перцем.
Тебе потребуется: 2,5 л воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь крупными кусочками лук, морковь и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Добавь томатную пасту немного горячей воды. Выложи фаршированные перцы, всыпь специи и залей все кипятком. Через 15 минут всыпь нарезанный кубиками картофель и выдави через пресс чеснок. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
12. Пряная шурпа из говядины
Подавай бульон отдельно от мяса и крупных овощей.
Тебе потребуется: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 2 репчатых лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка молотого красного перца, 20 г крупной соли, полпучка кинзы.
Приготовление: Говядину отвари в подсоленной воде 1,5 часа. Всыпь нарезанный кубиками картофель и провари еще 10 минут. Добавь измельченные лук, морковь, помидоры, сладкий перец и приправы. Через 10 минут посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
13. Жареная шурпа с говядиной
Предварительное обжаривание всех компонентов делает щавелевую лапшу еще более ароматной.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 лука, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин душистого перца, 15 г соли.
Приготовление: Мясо нарежь и обжарь на огне. Всыпь специи, измельченные лук, морковь и сладкий перец. Убавь огонь и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, нарезанный кубиками картофель и залей все горячей водой. Через 15 минут посоли, припыпь нарезанным зеленым луком и выключи.
14. Лапша из щавеля с говядиной по-татарски
Главной особенностью татарской щавелевой лапши является чистый и прозрачный бульон.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 1 морковь, 2 лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, полпучка зелени.
Приготовление: Провари говядину в подсоленной воде 1,5 часа, затем достань, остуди и нарежь. Бульон процеди, добавь специи, нарезанные морковь, картофель и сладкий перец. Через 10 минут всыпь мясо, измельченные помидоры и лук. Провари щавелевую лапшу 7 минут, припыпь мелко нарубленной зеленью и посоли.
15. Щавелевая лапша с говядиной, кабачками и сладким перцем
Очень насыщенная щавелевая лапша из аппетитных овощей!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 15 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Провари мясо в воде с лавровым листом 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель, через 10 минут всыпь измельченные лук, помидоры, кабачки и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавь хмели-сунели, зиру и посоли. За минуту до выключения припыпь мелко нарезанной зеленью.
16. Бучак щавелевой лапши из говядины
При подаче посыпай чесноком, толченным с солью.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.
Приготовление: Говядину с фасолью залей холодной водой и провари 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на сковороде, добавь нашинкованный соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Всыпь в щавелевую лапшу зажарку, специи и вари 10 минут. Добавь лапшу и потом еще 8 минут. Посоли, припыпь зеленью и выключи.
17. Кийма-щавелевая лапша по-узбекски
Традиционно в готовую узбекскую щавелевого супа добавляют кислое молоко.
Вам понадобится: 500 г говядины, 1 яйцо, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 3 горошинки черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ч.л. соли, 4 стебля кинзы, 2 л говяжьего бульона.
Приготовление: Проварите в бульоне со специями кубики картофеля, нарезанную морковь и целую луковицу.
Смешайте говяжий фарш, яйцо, соль, измельченный лук и сформируйте фрикадельки. Положите их в суп и проварите 8 минут. Выдавите через пресс чеснок, посолите и посыпьте нарезанной зеленью.
18. Щавелевый суп из говядины с сельдереем
Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 крупный стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошинки душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Мясо проварите с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавьте нарезанные помидоры и картофель. Лук с морковью измельчите и обжарьте, всыпьте специи и нашинкованный соломкой сладкий перец. Влейте зажарку в кастрюлю и через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Затем варите суп 5 минут, доведите по соли и посыпьте зеленью.
19. Щавелевый суп с говядиной по-деревенски
Простой рецепт из самых обычных овощей!
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 4 картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 3 репчатых лука, полпучка петрушки, 2 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Говядину с солью и перцем проварите 1,5 часа. Всыпьте крупно нарезанные картофель и морковь. Лук измельчите и слегка обжарьте. Добавьте нарезанный помидор и посолите. Влейте зажарку в кастрюлю, всыпьте измельченный чеснок и доведите до кипения. Посыпьте зеленью и снимите с огня.
20. Щавелевый суп из говядины в мультиварке
В мультиварке любимое блюдо приготовить еще проще!
Вам понадобится: 2,5 л воды, 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 лука, 15 г соли, 0,5 ч.л. зиры, полстручка острого перца, зелень по вкусу.
Приготовление: На дно мультиварки уложите говядину. Добавьте нарезанные крупными кусками картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Чеснок раздавите рукояткой ножа и тоже добавьте в чашу. Посолите, всыпьте специи, измельченный острый перец и установите программу «Тушение» на 1 час 20 минут. По окончании посыпьте нарезанной зеленью и доведите по вкусу.