20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

20 рецептов наиболее вкусной шурпы из говядины

Шур­па – сыт­ное блю­до из древ­ности, которое гото­вят в раз­личных угол­ках мира, отти­рая отли­чия­ми сво­ей наци­ональ­ной кух­ни. Очень попу­ляр­на в наши дни шур­па из говя­дины, она полу­ча­ет­ся насы­щен­ной, аро­мат­ной и не слиш­ком жир­ной. Пред­ла­гаем 20 луч­ших рецептов!

1. Шурпа из мяса говядины по-азербайджански

20 рецептов наиболее вкусной шурпы из говядины

Что­бы шур­па получи­лась насы­щен­ней, используй мясо на кости.

Понадо­бится: 700 г говя­дины, 2,5 л воды, 2 лука, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, пол­пуч­ка пет­руш­ки, пол­пуч­ка кин­зы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 поми­до­ра, 15 г соли, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го перцев.

При­го­тов­ле­ние: Про­ва­ри мясо со спе­ция­ми 1,5 часа. Добавь измель­чен­ные лук, мор­ковь, слад­кий перец и поми­до­ры. Через 15 минут при­сыпь измель­чен­ной зеле­ни, выда­ви через пресс чес­нок и посо­ли. Про­ва­ри 5 минут и выключи.

2. Шурпа с рисом и мясом говядины

20 рецептов наиболее вкусной шурпы из говядины

Как и все восточ­ные супы, шур­па гото­вит­ся на очень слабом огне.

Понадо­бится: 500 г говя­дины, 2 реп­ча­тых лука, 1 мор­ковь, 300 г кар­то­фе­ля, пол­ста­ка­на риса, 100 мл томат­но­го сока, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 1 ч.л. соли, моло­тый чер­ный перец по вку­су, пол­пуч­ка ки­нзы, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо нарежь кусоч­ка­ми и обжарь на быст­ром огне. Добавь измель­чен­ные лук и мор­ковь. Через 4 мину­ты влей томат­ный сок и всыпь спе­ции. Залей все горя­чей водой. Добавь рис и наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель. Вари шур­пу 20 минут, затем дове­ди по соли, при­сыпь руб­ле­ной зеле­нью и выключи.

3. Шурпа с кукурузой и мясом говядины

20 рецептов наиболее вкусной шурпы из говядины

Инте­рес­ное соче­та­ние слад­ко­ва­той куку­ру­зы, кис­лых тома­тов и говя­жье­го бульона.

Понадо­бится: 2,5 л воды, 500 г говя­дины, 2 лука, 200 г кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зы, 3 поми­до­ра, 1 слад­кий перец, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, пол­пуч­ка зе­лени.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь мясо на сред­ние кусочки и обжарь с луком до золоти­стого цве­та. Всыпь спе­ций, наре­занные мор­ковь и кар­тофель. Залей все горя­чей водой и про­ва­ри 40 минут. Добавь наре­занные поло­винки поми­доров, зерна куку­рузы и слад­кий перец. Через 5 минут посоли, всыпь наруб­лен­ную зелень и сни­ми с огня.

4. Шурпа Кайна́тма

20 рецептов наиболее вкусной шурпы из говядины

Клас­си­че­ский рецепт шур­пы без пред­ва­ри­тель­ной обжар­ки мяса и овощей.

Понадо­бится: 3 л воды, 1 кг говя­дины, 3 лука, 1 мор­ковь, 4 кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 3 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пучка зеле­ни, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и душисто­го пер­цев, 0,5 ч.л. кори­андра в зер­нах, 2 лав­ро­вых листа, 2 ч.л. соли, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Приготовление: Выварите говядину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежьте картофель кубиками, морковь крупными брусочками, сладкий перец — соломкой. Лук, зелень, чеснок и помидоры измельчите. Всыпьте в кастрюлю картофель, морковь и помидоры. Через 10 минут добавьте сладкий перец и чеснок. Перед выключением посолите и припыпьте зеленью.

5. Шурпа из говядины с куркумой

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Добавляйте овощи в шурпу только, когда мясо начнет отстать от кости.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 ч.л. зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л. куркумы, молотый красный перец по вкусу.

Приготовление: Выварите говядину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпьте полукольца лука и влейте томатный сок. За 2 минуты до выключения припыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите, добавьте куркуму и зиру.

6. Шурпа из говядины и нута

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Когда будете варить мясо, периодически снимайте пенку.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофеля, 2 моркови, 3 репчатых лука, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.

Приготовление: Нут замочите на 8–10 часов. Говядину выварите в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут всыпьте нут и нашинкованный соломкой сладкий перец. Через 10 минут посолите, выдавите через пресс чеснок и припыпьте измельченным зеленым луком. Прокипятите и выключите.

7. Шурпа с булгуром и говядиной

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

После приготовления шурпа должна настояться 10–15 минут.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 800 г говядины, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 3 помидора, полпучка зелени, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 ч.л. крупной соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Залейте мясо со специями холодной водой и выварите час. Всыпьте промытый булгур и готовьте еще 20 минут. Добавьте нарезанные картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 минут припыпьте нарубленной зеленью и посолите.

8. Острая шурпа с говядиной

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Остроту можно регулировать количеством жгучего перца.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 1 стручок острого перца, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 25 г соли, 50 мл растительного масла, полпучка укропа.

Приготовление: Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте нарезанный лук, морковь и протушите еще 5 минут. Добавьте специи, измельченные помидоры, острый перец и залейте все горячей водой. Варите шурпу час на медленном огне, в конце посолите и припыпьтеизрубленной зеленью.

9. Шурпа из говядины «Персидская»

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Этот восточный суп приготовится с яблоками!

Тебе потребуется: 800 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, по 4 горошин черного и душистого перца, 2 ч.л. соли, зира и кориандра по вкусу, 2,5 л воды.

Приготовление: Наруби говядину на средние кусочки и слегка обжарь. Всыпь измельченную морковь, сладкий перец, помидоры и туши еще 5 минут. Добавь специи, залей все горячей водой и провари 20 минут. Добавь нарезанный кубиками картофель и через 10 минут всыпь измельченные лук и яблоки. Готовь шурпу 5 минут, посоли и выключи.

10. Узбекская шурпа с говядиной

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Крупные куски овощей лучше сохраняют аромат.

Тебе потребуется: 2 л воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мясо провари в подсоленной воде с целой луковицей час. Достань говядину, остуди и нарежь на мелкие кусочки.

Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залей все горячей водой, всыпь специи и провари 20 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.

11. Долма шурпа из говядины

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Узбекская шурпа с фаршированным перцем.

Тебе потребуется: 2,5 л воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь крупными кусочками лук, морковь и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Добавь томатную пасту немного горячей воды. Выложи фаршированные перцы, всыпь специи и залей все кипятком. Через 15 минут всыпь нарезанный кубиками картофель и выдави через пресс чеснок. Провари шурпу 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.

12. Пряная шурпа из говядины

20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

Пода­вай бульон отдель­но от мяса и круп­ных овощей.

Тебе потребуется: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 2 репчатых лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка молотого красного перца, 20 г крупной соли, полпучка кинзы.

Приготовление: Говядину отвари в подсоленной воде 1,5 часа. Всыпь нарезанный кубиками картофель и провари еще 10 минут. Добавь измельченные лук, морковь, помидоры, сладкий перец и приправы. Через 10 минут посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.

13. Жареная шурпа с говядиной

20 рецептов самой вкусной щавелевой лапши из говядины

Пред­варительное обжаривание всех компонентов делает щавелевую лапшу еще более ароматной.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 лука, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин душистого перца, 15 г соли.

Приготовление: Мясо нарежь и обжарь на огне. Всыпь специи, измельченные лук, морковь и сладкий перец. Убавь огонь и готовь 10 минут. Добавь томатную пасту, нарезанный кубиками картофель и залей все горячей водой. Через 15 минут посоли, припыпь нарезанным зеленым луком и выключи.

14. Лапша из щавеля с говядиной по-татарски

20 рецептов самой вкусной щавелевой лапши из говядины

Главной особенностью татарской щавелевой лапши является чистый и прозрачный бульон.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 1 морковь, 2 лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 2 ч.л. соли, полпучка зелени.

Приготовление: Провари говядину в подсоленной воде 1,5 часа, затем достань, остуди и нарежь. Бульон процеди, добавь специи, нарезанные морковь, картофель и сладкий перец. Через 10 минут всыпь мясо, измельченные помидоры и лук. Провари щавелевую лапшу 7 минут, припыпь мелко нарубленной зеленью и посоли.

15. Щавелевая лапша с говядиной, кабачками и сладким перцем

20 рецептов самой вкусной щавелевой лапши из говядины

Очень насыщенная щавелевая лапша из аппетитных овощей!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 15 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Провари мясо в воде с лавровым листом 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель, через 10 минут всыпь измельченные лук, помидоры, кабачки и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавь хмели-сунели, зиру и посоли. За минуту до выключения припыпь мелко нарезанной зеленью.

16. Бучак щавелевой лапши из говядины

20 рецептов самой вкусной щавелевой лапши из говядины

При подаче посыпай чесноком, толченным с солью.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофеля, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа. 

Приготовление: Говядину с фасолью залей холодной водой и провари 1,5 часа. Добавь нарезанный кубиками картофель и готовь еще 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на сковороде, добавь нашинкованный соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Всыпь в щавелевую лапшу зажарку, специи и вари 10 минут. Добавь лапшу и потом еще 8 минут. Посоли, припыпь зеленью и выключи.

17. Кийма-щавелевая лапша по-узбекски

20 рецептов самой вкусной щавелевого супа из говядины

Традиционно в готовую узбекскую щавелевого супа добавляют кислое молоко.

Вам понадобится: 500 г говядины, 1 яйцо, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 3 горошинки черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ч.л. соли, 4 стебля кинзы, 2 л говяжьего бульона.

Приготовление: Проварите в бульоне со специями кубики картофеля, нарезанную морковь и целую луковицу.

Смешайте говяжий фарш, яйцо, соль, измельченный лук и сформируйте фрикадельки. Положите их в суп и проварите 8 минут. Выдавите через пресс чеснок, посолите и посыпьте нарезанной зеленью.

18. Щавелевый суп из говядины с сельдереем

20 рецептов самой вкусной щавелевого супа из говядины

Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.

Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 крупный стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошинки душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Мясо проварите с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавьте нарезанные помидоры и картофель. Лук с морковью измельчите и обжарьте, всыпьте специи и нашинкованный соломкой сладкий перец. Влейте зажарку в кастрюлю и через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Затем варите суп 5 минут, доведите по соли и посыпьте зеленью.

19. Щавелевый суп с говядиной по-деревенски

20 рецептов самой вкусной щавелевого супа из говядины

Простой рецепт из самых обычных овощей!

Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 4 картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 3 репчатых лука, полпучка петрушки, 2 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Говядину с солью и перцем проварите 1,5 часа. Всыпьте крупно нарезанные картофель и морковь. Лук измельчите и слегка обжарьте. Добавьте нарезанный помидор и посолите. Влейте зажарку в кастрюлю, всыпьте измельченный чеснок и доведите до кипения. Посыпьте зеленью и снимите с огня.

20. Щавелевый суп из говядины в мультиварке

20 рецептов самой вкусной щавелевого супа из говядины

В мультиварке любимое блюдо приготовить еще проще!

Вам понадобится: 2,5 л воды, 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 лука, 15 г соли, 0,5 ч.л. зиры, полстручка острого перца, зелень по вкусу.

Приготовление: На дно мультиварки уложите говядину. Добавьте нарезанные крупными кусками картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Чеснок раздавите рукояткой ножа и тоже добавьте в чашу. Посолите, всыпьте специи, измельченный острый перец и установите программу «Тушение» на 1 час 20 минут. По окончании посыпьте нарезанной зеленью и доведите по вкусу.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × четыре =