В летний сезон настои из ревеня просто незаменимы – они быстро утоляют жажду и оказывают тонизирующее действие. В отличие от газированных напитков, в них содержится много витаминов и полезных веществ. Предлагаем 20 простых рецептов!
- 1. Утонченный настой из ревеня
- 2. Настой из ревеня и лимона
- 3. Настой из ревеня и яблок
- 4. Настой из ревеня и смородины
- 5. Настой из ревеня и рябины
- 6. Настой из ревеня и мяты
- 7. Напиток из ревеня и апельсина
- 8. Напиток из ревеня, яблок и корицы
- 9. Напиток из ревеня с имбирем и лимоном
- 10. Напиток из ревеня, клубники и лайма
- 11. Напиток из ревеня и вишни
- 12. Напиток из ревеня с изюмом
- 13. Напиток из ревеня и груши
- 14. Компот с ревенем и сухофруктами
- 15. Компот с ревенем и сливами
- 16. Компот из ревеня и крыжовника
- 17. Компот из ревеня и малины
- 18. Компот из ревеня и чайной розы
- 19. Компот из ревеня и яблочного варенья
- 20. Компот из ревеня с лимоном и липой
1. Утонченный настой из ревеня
Ревень сам по себе кислый, поэтому лучше всего готовить его всегда с сахаром.
Вам понадобится: 600 г ревеня, 2,5 л воды, стакан сахара.
Приготовление: Очистите ревень от пленок, нарежьте и сварите с сахаром 15 минут. Выключите, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. Процедите и подавайте настой в охлажденном виде.
2. Настой из ревеня и лимона
Цитрусовый аромат делает настой еще более аппетитным.
Вам понадобится: 4 л воды, 800 г ревеня, половина лимона, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Очистите ревень и нарежьте на кубики. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ревень и варите 10 минут. Добавьте измельченный лимон и продолжайте готовить еще 5 минут. Настаивайте под крышкой 2 часа. Процедите и отправьте в холодильник.
3. Настой из ревеня и яблок
Для цвета можете добавить немного вишни, ежевики или каркаде.
Вам понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 3 яблока, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки и очищенный ревень. Сложите все в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Варите 20 минут на медленном огне. Настаивайте настой под крышкой 2 часа.
4. Настой из ревеня и смородины
Подойдет любая смородина на ваш вкус.
Вам понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан смородины, 200 г сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте ревень, переберите смородину. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ревень, смородину и варите 15 минут. Оставьте под крышкой на 2 часа, затем процедите.
5. Настой из ревеня и рябины
Такой настой можно даже уложить в банки на зиму.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, стакан черноплодной рябины, 200 г сахарного песка.
Приготовление: Воду доведите до кипения, добавьте сахар, нарезанный ревень и рябину. Проварите 20 минут после закипания, выключите и оставьте на 2 часа.
6. Настой из ревеня и мяты
Освежающий и тонизирующий вариант настоя для этого лета.
Вам понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 3 веточки мяты, 200 г сахара.
Приготовление: Очистите ревень от пленок и нарежьте на мелкие кубики, мяту измельчите. Сложите всев кастрюлю, внеси сахар, воду и вари 20 мин. Дай настояться 2 часа под крышкой, процеди и подавай.
7. Напиток из ревеня и апельсина
Количество сахара при необходимости можно увеличивать.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 апельсин, 200 г сахара.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Апельсин ошпарь кипятком и нарежь на небольшие дольки. Всыпь ингредиенты сахаром, добавь воду и вари 20 минут на медленном огне. Отключи и дай настояться 2 часа. Подавай напиток охлажденным.
8. Напиток из ревеня, яблок и корицы
Храни напиток в темном прохладном месте.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 2 яблока, 1 палочка корицы, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и очищенный ревень, положи в кастрюлю, добавь сахар, воду, корицу и вари 15 минут. Через 2 часа процеди и охлади.
9. Напиток из ревеня с имбирем и лимоном
Выбирай сочные и яркие стебли ревеня.
Тебе понадобится: 4 л воды, 700 г ревеня, половина лимона, 20 г корня имбиря, 300 г сахарного песка.
Приготовление: Очищенный ревень нарежь на кубики и положи в кастрюлю. Всыпь сахар, измельченный корень имбиря и вари 15 минут. Добавь нарезанный лимон и доведи до кипения еще 5 минут. Отключи и дай настояться под крышкой 2–3 часа. Подавай охлажденным.
10. Напиток из ревеня, клубники и лайма
Сахар можно заменить медом.
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 300 г клубники, половина лайма, 250 г сахара.
Приготовление: Нарежь клубнику, очищенный ревень и лайм. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень и вари 10 минут. Всыпь клубнику, лайм и продолжай готовить еще 10 минут. Отключи, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Процеди и отправь напиток в холодильник.
11. Напиток из ревеня и вишни
Можешь украсить напиток льдом, листиками мяты и свежими ягодами.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г ревеня, 1 стакан вишни, 200 г сахара.
Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь сахар, измельченный ревень, вишню и вари 20 минут. Сними с огня и оставь под крышкой на 2 часа. Перед подачей процеди.
12. Напиток из ревеня с изюмом
Для приготовления напитка используй керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.
Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, горсть изюма, стакан сахарного песка.
Приготовление: Ревень очисти и нарежь, изюм промой кипятком. Вскипяти воду, добавь сахар, ревень, изюм и вари 20 минут. Отключи, накрой крышкой и настояй 2–3 часа.
13. Напиток из ревеня и груши
Приятный домашний напиток с нежным кисло-сладким вкусом.
Вам понадобится: 700 г ревеня, 4 груша, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовьте: Нарежьте очищенный ревень и груши. Доведите воду до кипения, положите ревень, груши, сахар и варите 15 минут. Выключите и уберите настояться на 2 часа. Процедите и охладьте.
14. Компот с ревенем и сухофруктами
Сухофрукты предварительно замочи на 10 минут.
Вам понадобится: 600 г ревеня, 1 стакан сухофруктов, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовьте: Промытый ревень очистите и нарежьте, сухофрукты обдайте кипятком. Положите все в кастрюлю, добавьте воду, сахар и варите 20 минут. Выключите и настаивайте 3 часа под крышкой. Перед подачей компота процедите.
15. Компот с ревенем и сливами
Настаивайте компот под крышкой, чтобы сохранить аромат и богатый витаминный состав.
Вам понадобится: 3 л воды, 500 г ревеня, 200 г слив, стакан сахара.
Приготовьте: Нарежьте сливы и очищенный ревень. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, ревень и сливы. Варите 20 минут на медленном огне, выключите и оставьте под крышкой на 2 часа. Процедите и разлейте компот по бутылкам.
16. Компот из ревеня и крыжовника
Крыжовник можно раздавить вилкой или добавлять в компот целым.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 400 г ревеня, 1 стакан крыжовника, 180 г сахара.
Приготовьте: Ревень очистите, нарежьте и положите в кастрюлю. Добавьте крыжовник, сахар, воду и проварите 20 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 2 часа.
17. Компот из ревеня и малины
Малину удобно мыть в ситечке под проточной водой.
Вам понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан малины, 200 г сахара, веточка мяты.
Приготовьте: Ревень очистите, нарежьте и положите в кастрюле сахаром. Добавьте воду и готовьте 15 минут. Всыпьте малину, измельченную мяту и прокипяти еще 5 минут. Выключите и настаивайте 2 часа.
18. Компот из ревеня и чайной розы
Лепестки розы разотри до кашеобразного состояния.
Вам понадобится: 3 л воды, 600 г ревеня, 1 стакан лепестков чайной розы, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовьте: Ревень промойте, очистите от пленок, нарежьте и смешайте с сахаром. Добавьте воду, ванилин, лепестки розы и варите 15 минут на медленном огне. Выключите и оставьте под крышкой на 2 часа. Процедите и поставьте в холодильник.
19. Компот из ревеня и яблочного варенья
Комолист следует просеять несколько раз.
Вам потребуется: 700 г ревеня, полстакана яблочного варенья, 200 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Очищенный ревень измельчи, смешай с сахаром, вареньем и провари 20 минут. Выключи и настаивай 2 часа под крышкой.
20. Компот из ревеня с лимоном и липой
При подаче можно добавить дольку лимона.
Вам потребуется: 3 л воды, 0,5 кг ревеня, горсть липового цвета, половина лимона, 1 стакан сахара.
Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь, лимон измельчи вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и липовый цвет. Вари компот 20 минут на медленном огне, выключи и настаивай под крышкой 3 часа. Процеди и подавай охлажденным.