Планируете разгрузить желудок или просто поесть полезную пищу? Сварите легкий похлебку с рисом. Она прекрасно утоляет голод, заряжает энергией и, главное, готовится быстро. Предлагаем 20 замечательных рецептов!
- 1. Рисовая похлебка с курицей
- 2. Рисовая похлебка с тушенкой
- 3. Бульон с рисом и мясом
- 4. Рисовая похлебка с курицей и сельдереем
- 5. Томатный бульон с рисом
- 6. Вегетарианский рисовый суп
- 7. Суп харчо
- 8. Суп харчо с говядиной и орехами
- 9. Рисовый суп с шампиньонами
- 10. Рисовый суп с зеленым горошком
- 11. Суп из риса и маринованных огурцов
- 12. Рисовый суп с цукини
- 13. Рисовый суп с капустой
- 14. Рисовый суп с котлетками
- 15. Суп с рисом и колбасой
- 16. Бульон с рисом и консервированной туном
- 17. Бульон с рисом и копчеными свиньми ребрами
- 18. Бульон с рисом и сыром
- 19. Рисовый бульон с мидиями
- 20. Рисовый бульон с крапивой
1. Рисовая похлебка с курицей
Именно то, что нужно, когда хочется отдохнуть от застолья.
Вам понадобится: 3 ст.л. риса, 400 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 горошин черного перца, соль, пара веточек зелени, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте курицу и овощи, промойте рис. Положите в кастрюлю курицу, специи, налейте воду и варите 20 минут. Добавьте картофель, морковь, рис и варите еще 10 минут. Посолите, посыпьте нарезанной зеленью и выключите.
2. Рисовая похлебка с тушенкой
Не используйте слишком много риса, иначе похлебка превратится в кашу.
Вам понадобится: 100 г риса, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 ст.л. растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте овощи, промойте рис. Доведите до кипения воду, добавьте рис, картофель и варите 10 минут. Обжарьте измельченные лук с морковью до золотистого цвета, добавьте сладкий перец и готовьте еще 6 минут. Переложите тушенку в кастрюлю, доведите до кипения 5 минут, посолите и выключите.
3. Бульон с рисом и мясом
Также можно готовить похлебку с телятиной или мясом кролика.
Вам понадобится: 500 г свинины, полстакана риса, 2 картофеля, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарежьте, залейте холодной водой и проварите 40 минут. Добавьте рис и кубики картофеля. Обжарьте лук с морковью, добавьте нарезанные помидоры, через 6 минут переложите тушенку в кастрюлю. Проварите все вместе 8 минут, посолите, поперчите и посыпьте нарезанной петрушкой.
4. Рисовая похлебка с курицей и сельдереем
Подавайте рисовую похлебку с крекерами или гренками.
Вам понадобится: 2 л воды, 500 г куриного филе, полстакана риса, 150 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофеля, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Нарежьте овощи и мясо. Проварите курицу 20 минут, добавьте картофель, рис и сельдерей. Отдельно обжарьте лук с морковью до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю. Через 6 минут посолите и выключите.
5. Томатный бульон с рисом
Бульон обязательно должен быть свежим.
Вам понадобится: 2 л мясного бульона, 150 мл томатного сока, 120 г риса, 1 луковица, щепотка сахара, 30 мл оливкового масла, соль, веточка2. Крем-суп из брокколи
Приготовление: Обжарь пастерния, добавь сахар, овощной сок и туши 5 минут. Переложи поджераю в кастрюлю с кипящим бульоном, всыпь промытый рис, привари суп 12 минут на среднем огне. Поперчи и добавь зелень.
6. Вегетарианский рисовый суп
Такой рисовый суп понравится всем, кто придерживается диетического питания.
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г консервированной фасоли, 1 морковь, долька лимона, полпучка укропа, соль, 2 л воды.
Приготовление: В кипящую воду всыпь промытый рис и нарезанную морковь. Привари 10 минут, добавь фасоль и продолжай готовить на слабом огне. Через 5 минут поперчи, присыпь измельченной зеленью и выкл. При подаче добавляй в тарелку кусочек лимона.
7. Суп харчо
По возможности вари суп с круглозерным рисом.
Тебе понадобится: 0,5 кг курицы, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 40 г томатной пасты, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, полстручка острого перца, 3 веточки укропа, 30 мл растительного масла, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Порежь курицу, овошчи и зелень. Привари мясо со специями 20 минут, всыпь картофель и промытый рис. Обжарь морковь с луком, добавь томатную пасту, немного бульона, измельченный чеснок и острый перец. Через 6 минут переложи поджарку в кастрюлю и вари еще 10 минут. Поперчи, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
8. Суп харчо с говядиной и орехами
Это невероятно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 100 г риса, половина острого перца, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г томатной пасты, горсть грецких орехов, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. растительного масла, пару веточек зелени, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Порезь мясо и овошчи. Приготовь говядину с специями 40 минут. Всыпь картофель, острый перец и рис. Обжарь лук с морковью, добавь томатную пасту, орехи, 100 мл бульона и потуши 5 минут. Влей поджарку в суп, через 10 минут поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
9. Рисовый суп с шампиньонами
Рис тщательно промой, чтобы избавиться от пыли и лишнего крахмала.
Тебе понадобится: 2 л воды, полстакана риса, 200 г шампиньонов, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, щепотка орегано, пара веточек укропа, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Порежь овошчи и грибы. В кипящую воду всыпь картофель, морковь и промытый рис. Лук с шампиньонами обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Приготовь все вместе 10 минут, добавь соль, орегано и нарезанную зелень.
10. Рисовый суп с зеленым горошком
Покупай рис в прозрачных упаковках, визуально оценивая качество продукта.
Вам потребуется: 300 г свареного куриного филе, 100 г риса, полстакана зеленого горошка, 1 морковь, 2 картофеля, соль, щепотка орегано, 3 веточки зелени, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, всыпать промытый рис, нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут добавить измельченное филе, орегано и зеленый горошек. Проварить все вместе 5 минут, поперчить и приправить нарубленной зеленью.
11. Суп из риса и маринованных огурцов
Расcчитывать порции так, чтобы суп не оставался.
Вам потребуется: 1,5 л воды, 3 ст.л. риса, 2 маринованных огурца, 250 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 4 веточки укропа, соль.
Приготовление: Всыпать в кипящую воду промытый рис, перец горошком и нарезанный картофель. Обжарить измельченные лук с морковью, всыпать нарезанные кубиками огурцы и тушить 5 минут. Переложить жаркую смесь в суп, проварить 12 минут, поперчить, приправить нарубленным укропом и выключить.
12. Рисовый суп с цукини
Легкий и питательный рисовый суп для жаркого лета.
Вам потребуется: 2,5 л мясного бульона, 100 г риса, 1 цукини, 2 картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Нарезать овощи, промыть рис. Вскипятить бульон с черным перцем, добавить картофель, рис, морковь и варить 10 минут. Обжарить лук с болгарским перцем, всыпать цукини и тушить, пока не выпарится влага. Переложить жаркую смесь в кастрюлю, проварить 8 минут. Посолить и снять с огня.
13. Рисовый суп с капустой
Квашеную капусту добавлять не обязательно.
Вам потребуется: 100 г риса, 300 г белокочанной капусты, 100 г квашенной капусты, 2 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля зеленого лука, 30 мл растительного масла, 3 веточки петрушки, соль по вкусу, 2 л мясного бульона.
Приготовление: Овощи очистить и нарезать. Вскипятить бульон, добавить промытый рис и картофель. Через 10 минут всыпать обжаренные лук с морковью и оба вида капусты. Проварить 7 минут, посолить и приправить измельченной зеленью.
14. Рисовый суп с котлетками
Котлетки можно делать из любого фарша.
Вам потребуется: 2 л воды, полстакана риса, 200 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: В кипящую воду добавить нарезанный картофель и промытый рис. Измельченные лук с морковью обжарить до золотистого цвета и всыпать в кастрюлю. Фарш поперчить, посолить, сформовать в небольшие шарики и бросить в кипящий суп. Через 8 минут довести суп посолить и выключить.
15. Суп с рисом и колбасой
Возможно приготовить рисовый бульон с несколькими видами колбасы!
Вам понадобится: 100 г риса, 200 г сардельки, 3 горошка, 1 лук, 1 морковь, 1 перец, 3 веточки зелени, 30 мл жирной жидкости, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рис вымой, овощи, колбасу и зелень нашинкуй. Провари картошку с рисом 10 минут. Обжарь лук с морковью, добавь перец и готовь еще 5 минут. Всыпь в кастрюлю колбасу, зажарку, провари 8 минут, добавь соль и зелень.
16. Бульон с рисом и консервированной туном
Простой рисовый бульон на обед за полчаса.
Вам понадобится: 100 г риса, 1 банка консервированной туни, 3 картофеля, 1 морковь, 1 лук-порей, 2 ст.л. жира, 3 горошины черногo перца, 1 лавровый лист, соль, 2 л овощного бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, рис вымой, туни слегка разомни вилкой. Провари картошку и рис со специями 10 минут. Добавь обжаренные лук с морковью, туни и готовь 8 минут на медленном огне. Перед выключением посоли.
17. Бульон с рисом и копчеными свиньми ребрами
От такого рисового бульона точно никто не откажется!
Вам понадобится: 120 г риса, 300 г копченых rebry, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. жира, 3 горошины черногo перца, 1 лавровый лист, пару веточек укропа, 2 зубчика чеснока, соль, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь овощи, зелень и rebry. Провари картошку с рисом и специями 10 минут. Обжарь лук с морковью и rebryaми, переложи в кипящую воду и готовь еще 10 минут. Добавь соль, измельченные чеснок и зелень.
18. Бульон с рисом и сыром
Используй сыр с максимальной жирностью.
Вам понадобится: 1,5 л воды, 3 ст.л. риса, 1 плавленый сыр, 2 картофеля, 1 морковь, 2 горошины черногo перца, 1 лавровый лист, пару веточек зелени, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Всыпь в кипящую воду специи, картофель, морковь и рис. Провари 10 минут, добавь сыр и зелень. Через 5 минут посоли и сними с огня.
19. Рисовый бульон с мидиями
Ароматный рисовый бульон с морской природой и чесноком.
Вам понадобится: 100 г риса, 250 г мидей, 2 картофеля, 1 среднее морковь, 1 лук, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. жира, соль, 2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, всыпать промытый рис, кубики картофеля и варить 10 минут. Обжарить лук с морковью, добавить мидии, измельченный чеснок, томатную пасту и немного бульона. Через 6 минут переложить зажарку в кастрюлю и проваривать еще 7 минут. Посолить и выключить.
20. Рисовый бульон с крапивой
Чтобы не обжечься крапивой, одевай перчатки.
Вам понадобится: 2 л мясного бульона, полстакана риса, 30 г молодой крапивы, 300 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 вареных яйца, полпучка укропа, 2 ст.л. жира, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, крапиву ошпарь кипятком. В кипящий бульон добавь промытый рис, картофель, морковь и вари 10 минут. Всыпь обжаренный лук, мелко нарезанные крапиву и укроп. Прокипяти 4 минуты, посоли и поперчи. Добавляй в тарелку с бульоном половинку яйца.