Лапша – это не только самостоятельное блюдо, но и основа для самых различных блюд – пасты, супы, запеканки и салатов. Собрали для тебя в одном сборнике целых 20 рецептов, что можно приготовить из лапши. Замечательное разнообразие повседневного рациона!
- 1. Паста с говядиной в духовке
- 2. Овощной суп с лапшой
- 3. Омлет с лапшой
- 4. Молочный суп с лапшой
- 5. Фаршированные макароны в духовке
- 6. Салат с макаронами и фасолью
- 7. Запеканка из макарон с фаршем
- 8. Макароны с болгарским перцем и сливками в горшочках
- 9. Паста с макаронами и курицей
- 10. Тушеные лапша в томате на сковороде
- 11. Запеканка из лапши с овощами
- 12. Салат со сливочным сыром и лапшой
- 13. Суп со лапшой и тушенкой
- 14. Лапша с креветками
- 15. Суп с макаронами и зеленым горошком
- 16. Макароны со шпинатом
- 17. Салат с макаронами и овощами
- 18. Салат с макаронами и колбасой
- 19. Запеканка из макарон с творогом
- 20. Салат с макаронами и ветчиной
1. Паста с говядиной в духовке
Полноценное основное блюдо, к которому не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 100 г лапши, 150 г говядины, 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь горшочек маслом и выложи нарезанное мясо. Затем добавь лапшу и на них – очищенный и нарезанный помидор. Залей все водой, чтобы она не доходила до края где-то на 10 мм. Добавь специи и отправь горшочек на 35–40 минут в духовку при 200 градусах.
2. Овощной суп с лапшой
Постный рецепт совсем без мяса. Кроме того, быстро готовится!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 150 г лапши, 1 луковица, 1 морковь, 2 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить нарезанный картофель и поставить его вариться. Обжарить до мягкости измельченный лук и морковь. За 5–7 минут до готовности картошки – добавь в суп зажарку и лапшу. Варить до готовности, добавить специи и зелень по вкусу.
3. Омлет с лапшой
Очень сытный завтрак на скорую руку с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 яйца, 100 мл молока, 50 г лапши, специи.
Приготовление: Отварить лапшу почти до готовности, откинуть их на дуршлаг и полминуты обжарить на сковороде. Взбить яйца с молоком и специями, залить лапшу и жарить омлет до готовности.
4. Молочный суп с лапшой
Любимый вкус детства, который никогда не подводит.
Тебе понадобится: 150 г лапши, 600 мл молока, 40 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 20 г сахара.
Приготовление: Отварить лапшу до полуготовности. Вскипятить молоко, добавить сахар и соль, и добавить лапшу. Проварить 4–5 минут на слабом огне, добавить кусочек сливочного масла, снять суп с плиты и дать ему немного настояться.
5. Фаршированные макароны в духовке
Для этого рецепта нужны крупные лапши, вроде ракушек.
Тебе понадобится: 250 г лапши, 300 г мясного фарша, 4 ст.л. сметаны, 3 ст.л. кетчупа, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь фарши обжарь еще 3–4 минуты, помешивая. Прямо сейчас добавьте начинку. Отварите макароны до частичной готовности, промойте их холодной водой, наполните начинкой и выложите в форму для запекания. Смешайте сметану и кетчуп с давленым чесноком, и залейте макароны сверху этим соусом. Посыпьте всё тёртым сыром и отправьте в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
6. Салат с макаронами и фасолью
Такой сытный салат легко заменит цельный приём пищи.
Вам потребуется: 240 г макарон, 1/3 стакана майонеза, по 1/2 пучка базилика и петрушки, 3 столовые ложки сметаны, 1,5 столовой ложки лимонного сока, 1 стакан стручковой фасоли, 1 стакан консервированной фасоли, 1 стакан консервированного нута, 1 луковица-шалот.
Приготовление: Отварите макароны до готовности, стручковую фасоль приготовьте 3–5 минут и откиньте на дуршлаг, а консервированные бобы – промойте. Измельчите шалот, смешайте все ингредиенты и прямо сейчас поместите их в салат. Смешайте лимонный сок, сметану и майонез для заправки.
7. Запеканка из макарон с фаршем
Сделайте ее в одной большой форме или в маленьких порционных.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 400 г макарон, 160 мл молока, 1 яйцо, 70 г твердого сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отварите макароны до частичной готовности. Фарш обжарьте с нарезанным луком примерно 10 минут, помешивая, и прямо сейчас приправьте по вкусу. Взбейте молоко, яйцо и тертый сыр.
Выложите в форму слоями фарш, макароны – и так до конца ингредиентов. Периодически поливайте слои заливкой и оставшейся заливкой вылейте сверху. Отправьте запеканку в духовку на полчаса при 180 градусах.
8. Макароны с болгарским перцем и сливками в горшочках
Еще один интересный способ запечь макароны в духовке!
Вам потребуется: 200 г макарон, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, по 200 мл молока и жирных сливок, 300 г твердого сыра.
Приготовление: Приготовьте макароны до частичной готовности и смешайте их с нарезанным болгарским перцем. Отдельно нарежьте лук и обжарьте его 5 минут на сливочном масле. Добавьте муку и обжарьте еще 1–2 минуты, помешивая.
Влейте молоко и сливки, доведите до кипения, добавьте специи и 2/3 тертого сыра, и прямо сейчас перемешайте соус. Выложите макароны в горшочки, залейте их этим соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте без крышек 15–20 минут в духовке при 190 градусах.
9. Паста с макаронами и курицей
Нежнейший сливочный соус идеально дополняет блюдо.
Вам потребуется: 200 г макарон, 300 мл сливок, 50 г тертого сыра, 40 г бекона, 1 куриное филе, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте и обжарьте бекон до румяности на смеси двух масел. Отложите его в сторону и в той же сковороде обжарьте нарезанную курицу. Смешайте ее с беконом, залейте сливками, приправьте и тушите соус до загустения. В это же время отварите до готовностимакароны, соедините их с соусом и посыпьте тертым сыром.
10. Тушеные лапша в томате на сковороде
Простая повседневная классика на каждый день для большой семьи.
Вам понадобится: 450 г лапши, 1 лук, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук до золотистости. Добавьте нарезанные кубиком помидоры и давленый чеснок, и жарьте еще 5 минут. Всыпьте лапшу и специи, влейте стакан кипятка, доведите до кипения и тушите все на среднем огне под крышкой до готовности. В конце посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
11. Запеканка из лапши с овощами
Эта запеканка особенно хороша в сезон молодых овощей.
Вам понадобится: 400 г лапши, 1 лук, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 4 веточки базилика, 500 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 200 г сметаны, 1 ч.л. мускатного ореха, специи.
Приготовление: Отварите лапшу до готовности. Измельчите лук и чеснок, и обжарьте их пару минут. Добавьте нарезанные кубиком кабачки и жарьте еще до мягкости. Смешайте сметану, специи, яйцо и рубленый базилик. Смешайте кабачки, половинки помидоров и лапшу прямо в форме для запекания. Залейте все сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке полчаса при 180 градусах.
12. Салат со сливочным сыром и лапшой
Сюда лучше всего подходят лапша в форме спиралек.
Вам понадобится: 200 г лапши, 200 г помидоров черри, 200 г шариков сливочного сыра, 1 лук-шалот, 1/2 пучка базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отварите лапшу до готовности. Разрежьте помидоры черри и сливочный сыр, измельчите шалот и нарвите базилик. Смешайте салат, приправьте и сбрызните его оливковым маслом.
13. Суп со лапшой и тушенкой
Интересный суп из ингредиентов, которые найдутся в запасах.
Вам понадобится: 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 банка тушенки, 2 ч.л. томатной пасты, 170 г лапши, 1,6 л воды.
Приготовление: Нарежьте все овощи кубиком и обжарьте их 5–7 минут на жире от тушенки. Добавьте томатную пасту, тушенку и специи, перемешайте и залейте кипятком. Доведите до кипения, поварите 10 минут и всыпьте лапшу. Варите еще 10 минут и снимите суп с огня.
14. Лапша с креветками
Чтобы не тратить лишнее время, можете взять сразу очищенные креветки.
Вам понадобится: 250 г лапши, 200 г очищенных креветок, 150 мл сливок, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и лук, и обжарьте их 1 минуту на сливочном масле. Добавьте креветок и жарьте еще 2–3 минуты.Добавь к кипящим сливкам рубленую зелень петрушки и затем убери соус с огня. Отвари макароны и смешай их с получившимся соусом.
15. Суп с макаронами и зеленым горошком
С отличными макаронами из твердых сортов пшеницы – вполне получается рецепт с низким содержанием жиров.
Вам потребуется: 1 куриное филе, 700 мл воды, 60 г зеленого горошка, 1 морковь, 2 горсти макарон, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь курицу кубиками, залей водой и вари до готовности. Добавь нарезанную кружочками морковь и вари еще 10 минут. Добавь макароны и зеленый горошек, вари до готовности макарон, приправь и добавь зелень по вкусу.
16. Макароны со шпинатом
Подойдут макаронные изделия любого вида – на ваше усмотрение.
Вам потребуется: 200 г макарон, 250 г шпината, 5 зубчиков чеснока, 250 мл сливок жирностью 33%, 100 г пармезана, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Обжарь давленый чеснок полминуты и влей сливки. Дай им минуту покипеть, добавь специи и нарезанный шпинат. Туши все вместе еще 2–3 минуты. Полей макароны полученным соусом и посыпь тертым пармезаном.
17. Салат с макаронами и овощами
Достаточно легкий и в то же время сытный салат, а главное – простой в приготовлении.
Вам потребуется: 230 г макарон, 2 стебля сельдерея, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1/2 пучка петрушки, 1/4 стакана майонеза, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности, нарежь все овощи кубиком и измельчи петрушку. Оставшиеся ингредиенты смешай в заправку до однородности и заправь ею салат.
18. Салат с макаронами и колбасой
Выбирай для него макароны помельче, чтобы они не слишком выбивались.
Вам потребуется: 100 г макарон, 1/2 банки консервированной кукурузы, 50 г твердого сыра, 50 г колбасы, зеленый лук и зелень, майонез.
Приготовление: Отвари макароны, нарежь колбасу кубиком, измельчи зелень и натри сыр. Смешай салат и заправь его майонезом.
19. Запеканка из макарон с творогом
Довольно неожиданный рецепт, который точно заслуживает внимания.
Вам потребуется: 150 г макарон, 150 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, специи, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари макароны почти до готовности и выложи их в форму. Разотри творог со сливками и сахаром, и добавь сверху. Залей все взбитым со специями яйцом и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
20. Салат с макаронами и ветчиной
Этот салат с макаронами очень популярен в Италии – практически классика.
Вам потребуется: 150 г макарон, 150 г консервированной кукурузы, 100 г йогурта или майонеза, 200 г болгарского перца, 150 г ветчины, 100 г консервированного горошка, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Макароны отвари до готовности и смешай с оливковым маслом. Мелко нарежь ветчину и болгарский перец, смешай все ингредиенты и заправь салат йогуртом или майонезом.