Поделимся с тобой 20 увлекательными рецептами томатной заправки для мяса, птицы и рыбы, с зеленью, сливой или острым перцем – на любой вкус. Бесстрашно экспериментируй и дополняй их своими идеями!
- 1. Томатный соус для шашлыка
- 2. Томатная заправка для пиццы
- 3. Томатный соус к макаронам
- 4. Томатный соус к пасте
- 5. Томатный соус к рыбе
- 6. Томатный соус к мясу
- 7. Томатный соус к курице
- 8. Томатный соус с пивом
- 9. Томатный соус с зеленью
- 10. Томатный соус с чесноком
- 11. Соус томатный с овощами
- 12. Томатный соус со сливками
- 13. Томатный соус с корицей
- 14. Домашний кетчуп
- 15. Томатный соус с яблоками
- 16. Томатный соус на зиму
- 17. Томатный соус с вялеными помидорами
- 18. Острый томатный соус
- 19. Кисло-сладкий томатный соус
- 20. Томатно-сливовый соус
1. Томатный соус для шашлыка
Классический армянский рецепт для поклонников ярких пикантных вкусов.
Тебе понадобится: 1 стакан воды, 100 г томатной пасты, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 пучок базилика, 1 луковица, специи.
Готовка: Разведи томатную пасту водой и доведи до кипения. Измельчи все остальные ингредиенты и добавь туда же, приправь и повари соус 5 минут.
2. Томатная заправка для пиццы
Приятный вкус и удачная консистенция именно для пиццы – такой соус точно пригодится в запасе.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Готовка: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь на оливковом масле 3 минуты, влей помидоры и туши соус до загустения. Добавь травы и специи.
3. Томатный соус к макаронам
Немного острый, ароматный и очень вкусный – этот соус превратит обычные макароны в полноценное основное блюдо.
Тебе понадобится: 100 г томатной пасты, 0,5 стакана воды, 0,5 пучка петрушки, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. паприки, специи.
Готовка: Обжарь измельченный чеснок и перец чили буквально пару минут, добавь томатную пасту с водой и доведи до кипения. Повари томатный соус до загустения, добавь специи и рубленую зелень, и через минуту cними с огня.
4. Томатный соус к пасте
Хороший итальянский и для постной пасты, и для пасты с мясом.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 100 г лука, 1 болгарский перец, 2 ч.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Готовка: Измельчи в блендере очищенные помидоры, лук, чеснок и болгарский перец до однородности. Доведи соус до кипения, добавь томатную пасту, приправь по вкусу и повари 3 минуты.
5. Томатный соус к рыбе
Чтобы соус лучше сочетался с рыбой, вместо воды используй рыбный бульон. Свари его заранее или воспользуйся гранулами хондаши.
Тебе понадобится: 50 г томатной пасты, 200 мл томатного сока, 300 мл рыбного бульона, 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 перец чили, 0,5 пучка укропа, 2 зубчика«`html
Состав: 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 4 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок укропа, 4 пера зеленого лука, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. острого перца, 1 ч.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Порежь лук вместе с чесноком и обжарь до румяности. Добавь порезанный болгарский перец, чили и очищенные помидоры, и туши еще 5 минут. Добавь томатный сок и бульон, вмешай томатную пасту, специи и нарубленный укроп, и вари все вместе минут 7.
6. Томатный соус к мясу
Этот соус приобретает немного острый вкус, немного напоминает аджику и отлично сочетается с любым мясом.
Понадобится: <1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 зубка чеснока, по 1 ч.л. соли и паприки, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. острого перца, 1 ч.л. бальзамика, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 1 чили, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи в блендере все овощи и зелень с чесноком до однородности. Смешай оливковое масло, томатную пасту и специи, добавь бальзамик и соедини обе массы. Провари томатный соус на плите 5 минут.
7. Томатный соус к курице
Соус к курице должен быть чуть более нежным, как и само куриное мясо.
Понадобится: 600 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, специи.
Приготовление: Порежь лук и чеснок, и обжарь до мягкости на оливковом масле. Томаты с соком измельчи в блендере, влей к луку и протуши до загустения. Добавь нарезанный розмарин и специи, и сними соус с огня.
8. Томатный соус с пивом
Оригинальный соус, который отлично подходит к пивным закускам, колбаскам и мясу.
Понадобится: 2 стакана мясного бульона, 2 помидора, 5 ст.л. темного пива, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 перец чили, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко порежь корень петрушки, перец чили, морковь и лук, и слегка обжарь на сливочном масле. Добавь муку и томатную пасту, влей бульон и доведи до кипения. Очисти помидоры, измельчи в блендере и отправь туда же. Добавь пиво и специи, и вари томатный соус на маленьком огне минут 15.
9. Томатный соус с зеленью
Причем в зависимости от зелени, которую ты выберешь, он приобретает очень разнообразный вкус.
Понадобится: 1 луковица, 3 зубка чеснока, 6 веточек зелени, 3 ст.л. томатной пасты, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко порежь лук и слегка обжарь до румяности. Добавь томатную пасту и жарь еще минуту. Отправь все ингредиенты со специями в блендер и измельчи соус до однородности.
10. Томатный соус с чесноком
Такой соус при желании можно даже закатать в стерилизованные банки на зиму.
«`
Вам потребуется: 800 г томатов, 2 ст.л. масла оливкового, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 4 веточки кинзы, 1 ч.л. сухих трав, 2 перца чили, специи.
Приготовление: Очистите томаты от кожицы и поместите все ингредиенты в блендер. Измельчите массу до однородности и тушите на медленном огне около 30–40 минут в кастрюле с толстым дном.
11. Соус томатный с овощами
Варианты базового томатного соуса разнообразятся с помощью других овощей.
Вам потребуется: 600 г томатов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Грубо нарежьте все овощи, кроме томатов, и слегка обжарьте до мягкости. Очистите томаты от кожицы, отправьте все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Протушите томатный соус минут 5–7 после кипения.
12. Томатный соус со сливками
Приготовление томатно-сливочного соуса своетуем выбирать сливки пожирнее, от 20%.
Вам потребуется: 2 томата, 200 мл сливок, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. масла оливкового, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Снимите с томатов кожицу, мелко нарежьте и добавьте к луку. Добавьте томатную пасту и специи, и тушите все минут 7. Влейте сливки и протушите соус еще пару минут.
13. Томатный соус с корицей
Очень интересный и пикантный рецепт соуса, особенно к говядине.
Вам потребуется: 4 ст.л. томатной пасты, 3 шт. чернослива, 1 ч.л. корицы, 250 мл воды, 4 веточки петрушки, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Разведите томатную пасту водой, добавьте все специи и доведите до кипения. Протушите соус до желаемой консистенции на медленном огне. Измельчите в блендере чернослив и петрушку, добавьте в соус и перемешайте.
14. Домашний кетчуп
Универсальный томатный соус на все случаи жизни – к шашлыку, пицце, картошке или макаронам.
Вам потребуется: 1 кг томатов, 3 луковицы, 400 г болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, болгарский перец и чеснок, и протушите все вместе минут 7–10. Очистите томаты от кожицы, мелко нарежьте или натрите на терке, и тушите все вместе еще 10 минут.
15. Томатный соус с яблоками
Этот соус также можно подавать на стол сразу или закатать в банки на будущее.
Вам потребуется: 700 г томатов, 125 г яблок, 60 г лука, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 25 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте очищенныеЯблоки, помидоры и лук. Поставь все это на огонь, доведи до кипения и вари минут 40, помешивая. Добавь сахар, соль, специи и уксус, и сними соус с огня.
16. Томатный соус на зиму
Базовый рецепт, в который ты потом сможешь добавить зелень, чили или специи по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г лука, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 столовой ложки уксуса, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку вместе с луком. Добавь все специи, поставь массу вариться, и вари томатный соус примерно 40 минут на слабом огне. В конце добавь уксус, разлей томатный соус по стерилизованным банкам и закатай.
17. Томатный соус с вялеными помидорами
Да еще и с финиками! Точно понравится всем любителям кулинарных экспериментов.
Тебе понадобится: 1 свежий помидор, 4 вяленых помидора, 2 финика, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы и нарежь кубиком. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи соус до однородности.
18. Острый томатный соус
Чаще всего для острой добавляют в соус молотый жгучий перец. А можно сделать немного интереснее!
Тебе понадобится: 500 мл томатного сока, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 перец чили, 3 бутона гвоздики, щепотка зиры, щепотка корицы, 1 столовая ложка тертого имбиря, по 1 чайной ложке крахмала, соли и кориандра, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Растопи сливочное масло и обжарь на нем все специи, имбирь и рубленый чили буквально минуту. Влей томатный сок, доведи до кипения и добавь крахмал. Вари томатный соус примерно 5 минут до загустения и сними с огня.
19. Кисло-сладкий томатный соус
Такой соус особенно хорошо подойдет к блюдам в китайском стиле.
Тебе понадобится: 2 чайные ложки томатной пасты, 50 мл соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 0,5 болгарского перца, 2 см корня имбиря, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала, 1 луковица, 150 мл ананасов с соком, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь до мягкости. Измельчи ананасы с соком и имбирь блендером. Смешай соевый соус, сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и специи. Туда же добавь ананас с имбирем и вылей все к овощам на сковородку. Протуши соус до загустения и сними с огня.
20. Томатно-сливовый соус
Яркий и оригинальный соус в грузинском стиле на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 250 г сливы, 4 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки яблочного уксуса, 30 мл воды, специи.
Приготовление: Удали из сливы косточки и крупно нарежь яблоки с помидорами. Добавь рубленый лук, влей немного воды и вари все вместе на слабом огне около часа. Измельчи массу блендером, добавь уксус и приправь соус по вкусу.