Бывает целый ряд причин, почему яйца на завтрак так ценны. Это и важный белок на целый день, и необходимые организму аминокислоты, и простота усвоения. И, конечно, скорость приготовления таких блюд. Вот 20 отличных рецептов, которые сделают твои яичные завтраки оригинальными и разнообразными!
- 1. Скорый завтрак из яиц с помидорами и сыром
- 2. Омлет с колбасой на скорую руку
- 3. Завтрак из яиц и хлеба
- 4. Омлет с ветчиной и болгарским перцем
- 5. Яйца кокот с лососем
- 6. Омлет с овсянкой
- 7. Яичные маффины на завтрак
- 8. Яичница в лаваше
- 9. Шакшука
- 10. Белковый омлет в духовке
- 11. Сладкий завтрак из яиц
- 12. Запеченное авокадо с яйцом и беконом
- 13. Скрэмбл со шпинатом
- 14. Яичница с зеленью и брынзой в духовке
- 15. Яичные блинчики на завтрак
- 16. Блюдо из яиц с фетой и оливками
- 17. Рис с яйцом
- 18. Жаркое из яиц с овощами и сыром
- 19. Яичная запеканка с брокколи
- 20. Яйцо-пашот на завтрак
1. Скорый завтрак из яиц с помидорами и сыром
Если простая яичница надоела, то всегда есть варианты поинтереснее!
Потребуется: 5 яиц, 150 г муки, 250 мл молока, 200 г твёрдого сыра, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Взбей яйца, молоко и муку до однородности. Добавь в омлет мелко нарезанный лук и помидоры, перемешай, вылей часть смеси на сковороду и обжарь тонкий блинчик. Переверни, посыпь тёртым сыром, сложи пополам и обжарь еще пару минут.
2. Омлет с колбасой на скорую руку
Превосходный рецепт для тех, кто не любит долго готовить завтрак.
Потребуется: 2 яйца, 1/3 стакана молока, 30 г колбасы, 30 г твёрдого сыра, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. кетчупа, зелень, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком, мукой и специями. Добавь нарезанную колбасу и обжарь омлет с одной стороны. Переверни, смажь кетчупом, посыпь сыром и зеленью, сложи пополам и жарь под крышкой до готовности.
3. Завтрак из яиц и хлеба
Сытный и быстрый завтрак, а еще и с минимальным количеством ингредиентов.
Потребуется: 2 яйца, 2 ломтика батона, 100 г ветчины, 50 г твёрдого сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину и хлеб кубиком, и обжарь на сковороде. Залей яйцами, взбитыми со специями. Сверху выложи кружочки помидора, посыпь тёртым сыром и готовь под крышкой 4–5 минут.
4. Омлет с ветчиной и болгарским перцем
Омлеты с добавками хороши своим разнообразием, потому что можно не повторяться изо дня в день.
Потребуется: 2 яйца, 50 г ветчины, 40 г болгарского перца, 40 г твёрдого сыра, 2 ст.л. сметаны, укроп.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной. Мелко нарежь болгарский перец и ветчину, наруби укроп и натри сыр. Смешай все вместе и обжарь омлет с двух сторон.
5. Яйца кокот с лососем
Здесь главное – подходящие керамические формочки небольшого размера.
Потребуется: 250 г слабосоленого лосося, 100 г рикотты, 4 яйца, специи, зелень.
Приготовление: Тщательно нарежь лосось, соедини с рикоттой и мелко нарезанной зеленью, и выложи в формочки. Проделай углубления и в каждую формочку помести по яйцу. Переложи кокотницы на противень, нали на него воды и запеки блюдо 15 минут в духовке при 190 градусах.
6. Омлет с овсянкой
Готовим тот же обычный омлет еще полезнее и сытнее!
Тебе потребуется: 100 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г твердого сыра.
Приготовление: Взбей яйца с молоком, добавь овсянку и оставь на 10 минут. Обжарь омлет с одной стороны, переверни, посыпь сыром и жарь под крышкой до готовности.
7. Яичные маффины на завтрак
Нужны только духовка, силиконовые формочки и пару минут на подготовку.
Тебе потребуется: 4 яйца, 100 г твердого сыра, 80 г колбасы, 1 помидор, 3 ст.л. сметаны, 2 веточки зелени, специи.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной. Добавь к ним мелко нарезанные помидоры, колбасу и зелени, специи и половину натертого сыра. Выложи в формочки для маффинов, посыпь оставшимся сыром и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.
8. Яичница в лаваше
Интересный способ оригинально обыграть привычную яичницу.
Тебе потребуется: 1 тонкий лаваш, 1 яйцо, 1 ломтик ветчины, 1 ч.л. сметаны, сливочное масло.
Приготовление: Отдели желток и смешай белок со сметаной и мелко нарезанной ветчиной. Смажь сковородку сливочным маслом, вырежи из лаваша круг и выложи на него. На лаваш вылей белковую массу и поджарь края со всех сторон. В центр выложи желток и готовь все под крышкой около 5–7 минут на среднем огне.
9. Шакшука
Сытная и красивая вариация яичницы, популярная в еврейской и арабской кухнях.
Тебе потребуется: 3 яйца, 2 помидора, 1/2 цукини, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 болгарского перца, 300 г помидоров в собственном соку, 4 веточки кинзы, 15 мл сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь мелким кубиком помидоры, цукини, лук и болгарский перец. Измельчи чеснок, и мелко наруби томаты в собственном соку. Сразу отправь все вместе на сковородку и жарь 7–8 минут, помешивая. Приправь.
Сделай в овощах небольшие углубления и вбей в них яйца. Добавь в сковородку сливки и туши все на слабом огне минут 7, в зависимости от желаемой консистенции яиц. Посыпь шакшуку мелко нарезанной кинзой.
10. Белковый омлет в духовке
Идеальный диетический завтрак для всех, кто следит за своей фигурой.
Тебе потребуется: 3 белка яиц, 2 стебля зеленой луки, специи, соль.
Подготовка: Взбейте белки с солью миксером до пышности. Осторожно добавьте специи и нарезанный зеленый лук, вылейте омлет в форму и запекайте 12–15 минут в духовке при 180 градусах.
11. Сладкий завтрак из яиц
Кто сказал, что омлет должен быть соленым?
Вам понадобится: 3 яйца, 2 ч.л. сахарной пудры, 1 ст.л. варенья, сливочное масло, 1 нектарин или другой фрукт.
Подготовка: Отделите яичные желтки и взбейте их с сахарной пудрой. Отдельно взбейте белки до пены, смешайте обе массы и обжарьте омлет на сливочном масле под крышкой, не переворачивая. Подавайте его с кусочками фруктов и вареньем.
12. Запеченное авокадо с яйцом и беконом
Не только вкусный и полезный, но еще и красивый завтрак!
Вам понадобится: 1 авокадо, 2 яйца, 2 полосочки бекона, 2 пера зеленого лука.
Подготовка: Мелко нарежьте бекон и обжарьте его до румяности. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку и немного мякоти. Выложите половинки на пергамент так, чтобы они не шатались. В каждую половинку влейте желток и немного белка. Посыпьте беконом и рубленым зеленым луком, и запекайте авокадо в духовке около 15 минут при 200–220 градусах.
13. Скрэмбл со шпинатом
Очень удобно брать замороженный шпинат, сразу собранный в шайбочки.
Вам понадобится: 3 яйца, 60 г шпината, 1 зубчик чеснока, специи.
Подготовка: Обжарьте измельченный шпинат до мягкости. Добавьте специи и рубленый чеснок, и жарьте еще минуту. Взбейте яйца вилкой и отдельно обжарьте скрембл, постоянно помешивая. Когда он немного схватится, добавьте шпинат и жарьте все вместе еще 1,5 минуты.
14. Яичница с зеленью и брынзой в духовке
Также еще можно добавить немного рубленых грецких орехов.
Вам понадобится: 6 яиц, 100 г брынзы, 40 г шпината, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1/2 пучка зеленого лука, специи.
Подготовка: Мелко нарежьте всю зелень и смешайте ее с растертой брынзой. Отделите желтки и добавьте к зелени белки. Снова перемешайте и приправьте. Выложите массу в формочки, сделайте в них углубления и влейте туда желтки. Отправьте все в духовку на 15–20 минут при 200 градусах.
15. Яичные блинчики на завтрак
Можете сделать их сладкими и подавать с вареньем, или солеными – к овощам или красной рыбе.
Вам понадобится: 5 яиц, 100 мл молока, 40 г муки, 25 г сливочного масла, сахар, соль.
Подготовка: Взбейте яйца венчиком. Добавьте муку, соль и сахар, и снова взбейте. Потом добавьте молоко и растопленное сливочное масло, и перемешайте тесто до
1. Омлет с овощами и сыром
Жарь тонкие блинчики на слегка подсмаженной маслом сковороде, как обычно с лавашом.
16. Блюдо из яиц с фетой и оливками
Очень необычный выпечка в стиле греческого салата.
Вам потребуется:7 яиц, 1 лук фиолетовый, 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 150 г феты, 75 г оливок, 3 ст.л. сливок, 2 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Взбейте яйца со сливками, специями и вылейте омлет на горячую сковороду. Сразу разложите нарезанные овощи и оливки, и посыпь все рассыпчатой фетой. Готовьте омлет под крышкой 5–7 минут и посыпьте зеленью.
17. Рис с яйцом
Оригинальный завтрак в лучших традициях восточной кухни.
Вам потребуется: 3 яйца, 1 стакан риса, 100 г зеленого горошка, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Отварите рис до готовности. Обжарьте рубленый чеснок с зеленым горошком несколько минут, влейте взбитые яйца и жарьте дальше, помешивая. Когда яйца схватятся, добавьте рис и соевый соус. Жарьте все еще пару минут.
18. Жаркое из яиц с овощами и сыром
От обычного омлета жаркое отличается воздушной и рассыпчатой текстурой.
Вам потребуется: 2 яйца, 2 ст.л. молока, 1 помидор, 2 пера зеленого лука, 40 г твердого сыра, 20 г зеленого горошка, 20 г кукурузы, специи.
Приготовление: Взбейте яйца с молоком и специями, и добавьте рубленый зеленый лук. Мелко нарежьте помидор и обжарьте его пару минут с зеленым горошком и кукурузой. Влейте яйца и продолжайте жарить до готовности, постоянно помешивая. Добавьте тертый сыр и оставьте жаркое под крышкой, пока сыр не расплавится.
19. Яичная запеканка с брокколи
Яичная заливка делает любую запеканку ценным источником белка. И в ней меньше калорий, чем в сливочной!
Вам потребуется: 320 г брокколи, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. молока, зелень, специи.
Приготовление: Разберите брокколи на соцветия, приварите 3–4 минуты в кипящей воде и вылейте в форму. Взбейте яйца с молоком и специями, добавьте тертый сыр и рубленую зелень, и залейте брокколи. Готовьте запеканку в духовке около 20 минут при 180 градусах.
20. Яйцо-пашот на завтрак
Рассказываем, как приготовить тот самый идеальный пашот к овощному салату или тостам.
Вам потребуется: 1 яйцо, 1 л воды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Аккуратно разбейте яйцо в миску, чтобы не повредить желток. Вскипятите воду с солью, убавьте огонь и подождите, пока температура опустится до 70–80 градусов. Не должно быть активного кипения. Закрутите воду воронкой и одним движением плавно вылейте яйцо прямо в центр этой воронки. Пашот варится 3,5–5 минут.