20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Подумаешь, что обжаренные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может быть ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 наиболее аппетитных рецептов обжаренных овощей!

1. Обжаренные овощи на сковороде

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Изумительно низкокалорийное блюдо на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 лук, 12 помидоров черри, специи. 

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перешевели и прожарь 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.

2. Обжаренные овощи в томатном соусе

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи. 

Приготовление: Нарежь кабачки колечками и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5–6 минут, приправь, влей томатный сок и прожарь все вместе еще 10–12 минут.

3. Обжаренные овощи с баклажанами и кабачками

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 лук, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень. 

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и прожарь 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и поджарь на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.

4. Обжаренные овощи в сметане

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 лук, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи. 

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и прожарь 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и поджарь еще полчаса.

5. Обжаренные овощи с цветной капустой

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3–5 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 лук, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Обжарь лук нанадлежит приготовить все продукты для данного рецепта тушеных овощей — нарежь блоками морковь и кабачок, порежь лук мелкими кубиками, нарежь болгарский перец и помидоры кубиками, а также нарежь капусту сломанными на кусочки.

6. Тушеные овощи кокосовом масле

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Посыпь овощи миндалем или орехами при подаче.

Приготовление: Обжарь лук, добавь морковь и кабачок. Потом добавь болгарский перец и капусту, еще немного пожарь, и влей кокосовое молоко с приправами. Тушите овощи около 15 минут на медленном огне.

7. Тушеные овощи в соевом маринаде

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Очень мягкий и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можно предварительно приготовить.

Приготовление: Измельчи лук и морковь, и слегка их обжарь. Брокколи и капусту разобери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры почисти и измельчи. Добавь все овощи к обжарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей соевым соусом и оставь тушиться до готовности картофеля.

8. Тушеные овощи с грибным соусом

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получается блюдо!

Приготовление: Измельчи лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и нарежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.

9. Тушеные овощи со сладким соусом

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Необычное пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!

Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Туши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5–10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.

10. Тушеные овощи с ореховым соусом

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Особенно хорошо сюда подходят грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.

Тебепонадобится: 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень. 

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи цукини с перцем, сельдереем и баклажаном. Потуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5–7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.

11. Тушеные овощи с сухофруктами

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи. 

Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и потуши 15 минут под крышкой.

12. Тушеные овощи со свеклой

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи. 

Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и потуши под крышкой 20–30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.

13. Тушеные овощи с брокколи

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!

Тебе понадобится: 700 г цукини, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка. 

Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи цукини на сковороду и потуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конце добавь зелень.

14. Тушеные овощи с капустой

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!

Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г цукини, специи, чеснок. 

Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и потуши 5 минут. Потом добавь помидоры с цукини и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.

15. Тушеные овощи с ананасами

20 изысканных рецептов тушеных овощей

Идеально гармонируют с рисом и птицей!

Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи. 

Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь помидоры с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.

16. Тушеные овощи с яблоком

20 изысканных рецептов тушеных овощей

Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!

Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и потуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7–10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.

17. Тушеные овощи с фасолью

20 изысканных рецептов тушеных овощей

Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.

Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты. 

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и потуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!

18. Тушеные овощи с рыбой

20 изысканных рецептов тушеных овощей

Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.

Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона. 

Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Потуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5–6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.

19. Тушеные овощи с мясом

20 изысканных рецептов тушеных овощей

Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.

Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень. 

Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5–7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и потуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.

20. Припущеные овощи с курятиной

20 изысканных рецептов припущеных овощей

Мясо курицы почти не придает блюду лишних калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!

Ингредиенты: 1 куринное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи. 

Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и туши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − четырнадцать =