Подумаешь, что обжаренные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может быть ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 наиболее аппетитных рецептов обжаренных овощей!
- 1. Обжаренные овощи на сковороде
- 2. Обжаренные овощи в томатном соусе
- 3. Обжаренные овощи с баклажанами и кабачками
- 4. Обжаренные овощи в сметане
- 5. Обжаренные овощи с цветной капустой
- 6. Тушеные овощи кокосовом масле
- 7. Тушеные овощи в соевом маринаде
- 8. Тушеные овощи с грибным соусом
- 9. Тушеные овощи со сладким соусом
- 10. Тушеные овощи с ореховым соусом
- 11. Тушеные овощи с сухофруктами
- 12. Тушеные овощи со свеклой
- 13. Тушеные овощи с брокколи
- 14. Тушеные овощи с капустой
- 15. Тушеные овощи с ананасами
- 16. Тушеные овощи с яблоком
- 17. Тушеные овощи с фасолью
- 18. Тушеные овощи с рыбой
- 19. Тушеные овощи с мясом
- 20. Припущеные овощи с курятиной
1. Обжаренные овощи на сковороде
Изумительно низкокалорийное блюдо на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 лук, 12 помидоров черри, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, выложи их все на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перешевели и прожарь 7 минут под крышкой. Сними крышку и доведи овощи до готовности по вкусу.
2. Обжаренные овощи в томатном соусе
Блюдо получается очень гармоничным, сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 200 г кабачков, 50 г перца, 50 г моркови, 50 г лука, 250 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки колечками и слегка подрумянь их отдельно. Все остальные овощи измельчи полукольцами и добавь к кабачкам. Обжарь 5–6 минут, приправь, влей томатный сок и прожарь все вместе еще 10–12 минут.
3. Обжаренные овощи с баклажанами и кабачками
Сюда идеально подойдут грузинские или кавказские специи и зелень.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 лук, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком и слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и прожарь 10 минут под крышкой. Туда же добавь баклажаны с кабачками и поджарь на минимальном огне еще 20 минут. В конце приправь блюдо чесноком и специями.
4. Обжаренные овощи в сметане
С таким овощным рагу справится даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 лук, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук до прозрачности. Добавь к нему остальные ингредиенты, слегка обжарь, накрой крышкой и прожарь 15 минут. Влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и поджарь еще полчаса.
5. Обжаренные овощи с цветной капустой
Свежую головку цветной капусты лучше сначала привари 3–5 минут в кипящей воде.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 лук, 1 морковь, 2 перца, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, специи, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Обжарь лук нанадлежит приготовить все продукты для данного рецепта тушеных овощей — нарежь блоками морковь и кабачок, порежь лук мелкими кубиками, нарежь болгарский перец и помидоры кубиками, а также нарежь капусту сломанными на кусочки.
6. Тушеные овощи кокосовом масле
Посыпь овощи миндалем или орехами при подаче.
Приготовление: Обжарь лук, добавь морковь и кабачок. Потом добавь болгарский перец и капусту, еще немного пожарь, и влей кокосовое молоко с приправами. Тушите овощи около 15 минут на медленном огне.
7. Тушеные овощи в соевом маринаде
Очень мягкий и приятный рецепт на каждый день. Чтобы было быстрее, картофель можно предварительно приготовить.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и слегка их обжарь. Брокколи и капусту разобери на соцветия, картофель мелко нарежь, а помидоры почисти и измельчи. Добавь все овощи к обжарке, перемешай и оставь на 5 минут. Убавь огонь, залей соевым соусом и оставь тушиться до готовности картофеля.
8. Тушеные овощи с грибным соусом
Чем больше разных грибов ты используешь – тем интереснее получается блюдо!
Приготовление: Измельчи лук, морковь, перец и капусту соломкой, и сразу выложи все в сковороду. Обжарь несколько минут и за это время измельчи грибы и нарежь помидоры. Добавь все в сковороду и туши под крышкой 15 минут. В самом конце добавь горох, специи, давленый чеснок и зелень.
9. Тушеные овощи со сладким соусом
Необычное пряное сочетание овощей с азиатскими нотками!
Приготовление: Обжарь лук до прозрачности, добавь к нему морковь, а когда она станет мягче – все остальные овощи. Туши 5 минут под крышкой, приправь и оставь еще на 5–10 минут. В конце добавь мед с горчицей, перемешай, прогрей и сразу же сними с огня.
10. Тушеные овощи с ореховым соусом
Особенно хорошо сюда подходят грецкие орехи, но арахис тоже подойдет.
Тебепонадобится: 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 100 г орехов, 1 баклажан, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, а баклажаны просоли, оставь на 10 минут и промой. Обжарь лук с морковью до мягкости и выложи цукини с перцем, сельдереем и баклажаном. Потуши 7 минут под крышкой и добавь очищенные измельченные томаты со специями. Готовь овощи еще 5–7 минут, а перед подачей перемешай с орехами и зеленью.
11. Тушеные овощи с сухофруктами
Один из самых оригинальных рецептов тушеных овощей среди всех, которые нам встречались!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, половина перца, 300 г сухофруктов (курага, чернослив, инжир, финики, на твой вкус), сливочное масло, специи.
Приготовление: Замочи сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчи овощи и обжарь их до мягкости на сливочном масле. Добавь к ним сухофрукты со специями и потуши 15 минут под крышкой.
12. Тушеные овощи со свеклой
Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и потуши под крышкой 20–30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
13. Тушеные овощи с брокколи
Добавь к овощам побольше ароматной зелени и сушеных пряных трав!
Тебе понадобится: 700 г цукини, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.
Приготовление: Свежую брокколи разбери на соцветия и пару минут привари в кипящей воде. Крупно нарежь овощи, выложи цукини на сковороду и потуши со специями 5 минут. Добавь перец, а еще через пару минут – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на маленьком огне до готовности. В самом конце добавь зелень.
14. Тушеные овощи с капустой
В этом рецепте используется свежая капуста, но с квашеной получится еще оригинальнее!
Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г цукини, специи, чеснок.
Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковым кубиком, выложи в кастрюлю слоями картофель и капусту с морковью. Залей водой, чтобы она слегка покрывала картофель, и потуши 5 минут. Потом добавь помидоры с цукини и оставь дальше тушиться. За это время отдельно обжарь лук с чесноком, выложи его к овощам, приправь и накрой крышкой еще на 5 минут.
15. Тушеные овощи с ананасами
Идеально гармонируют с рисом и птицей!
Тебе понадобится: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 ч.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, сельдерей и колечки ананаса одинаковыми кубиками. Выложи все овощи, кроме помидоров, в сковороду и обжарь 5 минут. Добавь помидоры с ананасами, влей воду и туши все вместе около 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
16. Тушеные овощи с яблоком
Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!
Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и потуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7–10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.
17. Тушеные овощи с фасолью
Очень сытная вариация тушеных овощей с вареной или консервированной фасолью.
Тебе понадобится: 150 г фасоли, 200 г помидоров, 150 г лука, 2 перца, 150 г моркови, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера и обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец с помидорами, и потуши 5 минут. После этого добавь томатную пасту со специями и оставь под крышкой еще на столько же. Выложи к овощам фасоль и влей немного воды по мере необходимости. Через 15 минут готово!
18. Тушеные овощи с рыбой
Рекомендуем использовать филе белой рыбы без костей.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 100 г стручковой фасоли, 2 банки помидоров в собственном соку, 200 г салата айсберг, 1 пучок базилика, зелень и специи, 250 мл бульона.
Приготовление: Доведи до кипения бульон с помидорами и соком, слегка выпари и добавь туда измельченные овощи. Потуши до полуготовности, и добавь рыбу. Еще через 5–6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.
19. Тушеные овощи с мясом
Подойдет говядина, свинина, баранина или любое другое мясо.
Тебе понадобится: 350 г мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 мл воды, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь, слегка отбей и приправь мясо, и обжарь его с крупно нарезанным луком около 5–7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и потуши еще 7 минут под крышкой. Потом добавь помидоры с чесноком и доготовь еще 5 минут, а перед подачей посыпь зеленью.
20. Припущеные овощи с курятиной
Мясо курицы почти не придает блюду лишних калорий, зато делает его вкуснее и сытнее!
Ингредиенты: 1 куринное филе, 1 морковь, 1 луковица, 300 г кабачков, 1 перец, 1 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь до равномерного белого цвета. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, обжарь 5 минут и влей немного воды. Накрой крышкой, добавь оставшиеся овощи и туши еще 15 минут. В конце заправь все сметаной со специями.