20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Блюда из рыбы создают достойную конкуренцию даже самым вкусным мясным деликатесам. Просто нужно решить, из какой именно рыбы приготовить сегодня. Рекомендуем остановить свой выбор на горбуше – в духовке она готовится очень быстро. Делимся 20 интересными рецептами!

1. Горбуша с лимоном в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Постарайся не пересушить горбушу во время запекания.

Тебе потребуется: 1 кг горбуши, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Горбушу посыпь со всех сторон солью, тимьяном и молотым перцем, накрой пищевой пленкой и убери на 30 минут в холодильник. Смажь противень оливковым маслом и выложи горбушу. Сверху рыбы и под нее разложи нарезанный кружочками лимон. Накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5 минут.

2. Горбуша с шампиньонами и сыром в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Мелкие шампиньоны можно добавлять сразу целыми.

Тебе потребуется: 600 г горбуши, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь шампиньоны, лук и чеснок. Обжарь лук с шампиньонами на растительном масле до готовности. Добавь чеснок, молотый перец и соль. Нарежь горбушу порционными кусочками и выложи на смазанную фольгу. Сверху разложи жареные шампиньоны и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах. Готовую рыбу полей соком лимона.

3. Запеченная горбуша в соляном панцире

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.

Тебе потребуется: 1 небольшая горбуша, молотый черный перец, пара веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.

Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Посыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.

4. Горбуша со сливками и сыром в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Потребуются сливки жирностью не меньше 20 %.

Тебе потребуется: 700 г филе горбуши, 150 мл жирных сливок, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черныйперчик, хлопья.

При­го­тов­ле­ние: Лук поруби и обжарь на жире до готов­но­сти. Слив­ки смешай с пряно­стя­ми, хлопьями, тер­тым сы­ром и про­пу­щен­ным через пресс чесно­ком. Нарежь гор­бу­шу сред­ни­ми кусоч­ка­ми и выложи в сма­зан­ную фор­му. Добавь жаре­ный лук и сыр­но-сли­воч­ную залив­ку. Запекай 25–30 минут при темпе­ра­ту­ре 180 градусов.

5. Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Такая гор­бу­ша получа­ется очень соч­ной и мяг­кой.

Тебе понадо­бит­ся: 800 г гор­бу­ши, 3 сред­них по­ми­до­ра, 200 г твер­до­го сы­ра, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, молотый бази­лик, тысячелистник, хлопья.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь по­ми­до­ры тол­сты­ми кру­жоч­ка­ми, сыр натри на тер­ке. Гор­бу­шу нарежь сред­ни­ми кусоч­ка­ми и выложи в смазан­ную фор­му. Поперчи хлопьями и пряно­стя­ми. Свер­ху рас­ложи кру­жоч­ки по­ми­до­ров и густо поперчи сы­ром. Запекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.

6. Горбуша целиком в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Круп­ную рыбу при­дет­ся запе­ка­ть немно­го дольше.

Тебе понадо­бит­ся: 1 сред­няя туш­ка гор­бу­ши, 1 лимон, пол­пуч­ка роз­ма­ри­на, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, молотый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Гор­бу­шу выпот­ро­ши, отде­ли от голо­вы и плав­ни­ков. Промой, тща­тель­но обсу­ши, натри солью и молотым пер­цем со всех сто­рон. Сде­лай по бокам глубо­кие надре­зы, в каж­дый вложи пол­кру­жоч­ка лимона. Выложи гор­бу­шу на смазан­ную фольгу и полей мас­лом. Добавь роз­ма­рин, распреде­лив его рав­но­мер­но со всех сто­рон рыбы. Накрой двой­ным сло­ем фольги и поставь на 20 минут в духовку при 190 градусах. Акку­ратно открой фольгу и продол­жай запекать еще 5–7 минут.

7. Горбуша на подушке из ароматных трав в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Изыс­кан­ное блю­до для празд­нич­ного стола!

Тебе понадо­бит­ся: 600 г гор­бу­ши, пол­пуч­ка пет­руш­ки, пол­пуч­ка укро­па, пол­пуч­ка роз­ма­ри­на, поло­вина лимо­на, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, молотый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Гор­бу­шу натри солью и пер­цем со всех сто­рон. Засте­ли про­ти­вень фоль­гой, смажь олив­ко­вым мас­лом, выложи пет­руш­ку, роз­ма­рин и укроп. Свер­ху рас­ложи гор­бу­шу, сбрызни мас­лом и запекай в духов­ке 20 минут при 190 градусах. Готовую рыбу полей соком лимона.

8. Горбуша с цветной капустой и рисом в духовке

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Рекомен­ду­ем использовать пар­бо­ванный рис.

Тебе понадо­бит­ся: 400 г гор­бу­ши, 300 г цветной капу­сты, 200 г варе­но­го риса, 1 лук, 1 мор­ковь, 2 ст.л. раститель­ного мас­ла, кар­ри, папри­ка, молотый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Цвет­ную капу­сту раз­де­ли на неболь­шие соцве­тия и про­ва­ри 5 минут в по­дсо­лен­ной воде. Измель­чен­ные лук с мор­ко­вью обжарь на мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь рис, спе­ции и соль.

Смажь фор­му мас­лом, выложи слоя­ми капу­сту, гор­бу­шу и рис с овоща­ми. Накрой крыш­кой или фоль­гой и запекай 20 минут при 190 градусах.

9. Горбуша с картошкой в печи

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Мяг­кое филе гор­бу­ши гото­вится очень быстро.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 гор­бу­ши, 400 кар­то­фе­ля, 2 зуб­чикa чес­но­ка, 50 г сме­та­ны, 2 ст.л. лимон­ного сока, 3 ст.л. олив­кового мас­ла, молотый черный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гор­бу­шу пор­ция­ми, сбрыз­ни соком лимо­на, посо­ли и посыпь пер­цем. Кар­то­фель нарежь неболь­ши­ми куби­ка­ми и про­ва­ри 10 минут в под­солен­ной воде. На смазан­ную фор­му выложи гор­бу­шу и кар­тофель, посоли, попей­перчи и сбрыз­ни олив­ковым мас­лом. Смешай сме­та­ну с про­пущен­ным через пресс чес­но­ком и смажь рыбу с овоща­ми. Запекай в печи 25 минут при 190 градусах.

10. Запече­нная гор­бу­ша с овоща­ми в печи

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Сильно поджаривать овощи не надо, доста­точно просто их слегка подрумянивать.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 филе гор­бу­ши, 3 кар­то­фе­ля, 2 бакла­жа­на, 100 поми­до­ров чер­ри, 100 соч­ной мор­ко­ви, 1 бол­гар­ский перец, поло­ви­на лимона, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, молотый черный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь овощи на кусоч­ки при­мер­но оди­на­ко­вого размера, поми­до­ры чер­ри можно оставить целыми. Бакла­жа­ны, кар­тофель, мор­ковь и бол­гар­ский перец обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле по отдель­ности. Филе гор­бу­ши нарежь пор­циями.

Смажь фор­му олив­ковым мас­лом, выложи гор­бу­шу, овощи и нарезанный кружочка­ми лимон. Посыпь солью, посыпь пер­цем и запекай все вместе 20 минут при тем­пе­рату­ре 180 градусов.

11. Горбуша с белым вином в печи

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Вино придаст запеканной горбуше изысканные нотки.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 гор­бу­ши, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. сое­вого соуса, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. саха­ра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь гор­бу­шу пор­циями, посыпь солью и молотым пер­цем. Смешай белое вино, сое­вый соус и сахар. Смажь фор­му рас­ти­тель­ным мас­лом, выложи гор­бу­шу и накрой двой­ным слоем фоль­ги. Запекай 15 минут в печи при 180 градусах. Аккурат­но открой фольгу, сбрызь сме­сью из соуса, вина и продолжай готовить еще 5–7 минут.

12. Горбуша, запеченная с брокколи в сливках

20 способов вкусно приготовить горбушу в духовке

Чес­нок добав­лять необязательно.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 гор­бу­ши, 400 брок­ко­ли, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ста­кан сли­вок, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, про­ван­ские травы, молотый черный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Филе гор­бу­ши нарежь неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, посыпь солью и посыпь пер­цем. Брок­ко­ли раз­делите на неболь­шие соцветия и про­ва­ри 2 мину­ты в под­солен­ной воде. Смажь фор­му мас­лом, выложи гор­бу­шу и брок­ко­ли. Смешай слив­ки, про­ван­ские травы и про­пущенный через пресс чес­но­к. Влей слив­ки в фор­му и отправь все вместе на пол­часа в печь, разо­гретую до 180 градусов.

13. Горбуша с картофелем и кабачками в печи

20 методов вкусно готовить горбушу в духовке

Одновременно готовится рыба и гарнир!

Вам понадобится: 1 кг горбуши, 400 г картофеля, 2 средних кабачка, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Горбушу тщательно посолите и поперчите. Картофель нарежьте и сварите в подсоленной воде 10 минут. Кабачки нарежьте толстыми кружками. Смешайте картофель, кабачки и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль, специи и оливковое масло. Смажьте противень маслом, выложите горбушу и приготовленные овощи. Запекайте 20 минут при 175 градусах.

14. Горбуша с рисом в духовке

20 методов вкусно готовить горбушу в духовке

Вкуснее получается из охлажденной горбуши.

Вам понадобится: 800 г горбуши, 300 г вареного риса, 1 морковь, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза, тимьян, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Филе горбуши нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Сыр натрите на терке. Измельченные лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте рис и перемешайте. На дно смазанной формы выложите рис с овощами, сверху равномерно разложите кусочки горбуши. Смажьте майонезом, посыпьте тимьяном и тертым сыром. Запекайте 15–20 минут в духовке при 180 градусах.

15. Фаршированная горбуша в духовке

20 методов вкусно готовить горбушу в духовке

Перед подачей следует аккуратно вытащить нить.

Вам понадобится: 1 средняя горбуша, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, тимьян, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежьте шампиньоны и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на растительном масле. Всыпьте шампиньоны и продолжайте жарить до готовности. Выдавите через пресс чеснок, добавьте специи и соль.

Смажьте форму маслом, выложите горбушу. Нафаршируйте рыбу жареными овощами, аккуратно зашейте брюхо кулинарной нитью. Смажьте горбушу сметаной, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов.

16. Горбуша с картошкой и сливками в духовке

20 методов вкусно готовить горбушу в духовке

Также можно добавить розмарин, молотый мускатный орех или чеснок.

Вам понадобится: 400 г горбуши, 400 г картофеля, 1 стакан жирных сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Горбушу отделите от шкуры и нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Сливки смешайте с молотым перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Смажьте форму маслом, выложите горбушу, а сверху картофель. Влейте сливочный соус, запекайте 15–20 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

17. Горбуша с помидорами и базиликом в духовке

20 вариантов вкусной приготовки горбуши в духовке

Пода­вай такую гор­бу­шу с сала­том из све­жих овощей.

Тебе потре­бу­ется: 800 г филе гор­бу­ши, 3 сред­них поми­до­ра, пол­пуч­ка бази­ли­ка, пол-лимо­на, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст.л. сое­во­го соуса, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Филе гор­бу­ши намазать соевым соусом, посолить и попер­чить. Застелить про­ти­вень фольгой, намазать мас­лом и выложить гор­бу­шу. Свер­ху выложить кру­жоч­ки поми­до­ров и бази­лик. Накрыть двой­ным сло­ем фольги и запекать 15 минут при 180 гра­ду­сах. Акку­рат­но рас­крыть фольгу, сбрыз­нуть гор­бу­шу соком лимо­на и далее запекать 5–7 минут.

18. Горбуша запеченная в кляре

20 вариантов вкусной приготовки горбуши в духовке

Регу­ли­руй густо­ту кля­ра мукой.

Тебе потре­бу­ется: 600 г гор­бу­ши, 1 яйцо, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 ст.л. моло­ка, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарезать гор­бу­шу пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, посолить и попер­чить. Взбить яйцо с солью, моло­тым пер­цем, моло­ком и мукой. Добавить про­пу­щен­ный через пресс чес­нок и пере­ме­шать. Обмак­нуть каждый кусо­чек в кляр, выложить в сма­зан­ную фор­му и запекать 15–20 минут в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

19. Горбуша, приготовленная в рукаве

20 вариантов вкусной приготовки горбуши в духовке

Аро­мат лимо­на и трав аппе­тит­но про­пи­та­ет горбушу.

Тебе потре­бу­ется: 800 г гор­бу­ши, поло­ви­на лимо­на, пучок пет­руш­ки, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 лав­ро­вых листа, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Натереть гор­бу­шу солью и пер­цем со всех сто­рон, намазать олив­ко­вым мас­лом и выложить в рукав. Добавить пет­руш­ку, лав­ро­вый лист и наре­зать кру­жоч­ка­ми лимон. Запекать 20–25 минут при 170 градусах.

20. Горбуша с майонезом и сыром в духовке

20 вариантов вкусной приготовки горбуши в духовке

Про­стой и быст­рый рецепт запе­чен­ной рыбы на ужин!

Тебе потре­бу­ется: 600 г филе гор­бу­ши, 200 г твер­до­го сыра, 3 ст.л. май­о­не­за, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Филе гор­бу­ши посолить, попер­чить и намазать май­о­не­зом. Выложить на сма­зан­ный про­ти­вень и посыпать тер­тым сыром. Запекать в духов­ке при 180 гра­ду­сах 20–25 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − три =