Блюда из рыбы создают достойную конкуренцию даже самым вкусным мясным деликатесам. Просто нужно решить, из какой именно рыбы приготовить сегодня. Рекомендуем остановить свой выбор на горбуше – в духовке она готовится очень быстро. Делимся 20 интересными рецептами!
- 1. Горбуша с лимоном в духовке
- 2. Горбуша с шампиньонами и сыром в духовке
- 3. Запеченная горбуша в соляном панцире
- 4. Горбуша со сливками и сыром в духовке
- 5. Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке
- 6. Горбуша целиком в духовке
- 7. Горбуша на подушке из ароматных трав в духовке
- 8. Горбуша с цветной капустой и рисом в духовке
- 9. Горбуша с картошкой в печи
- 10. Запеченная горбуша с овощами в печи
- 11. Горбуша с белым вином в печи
- 12. Горбуша, запеченная с брокколи в сливках
- 13. Горбуша с картофелем и кабачками в печи
- 14. Горбуша с рисом в духовке
- 15. Фаршированная горбуша в духовке
- 16. Горбуша с картошкой и сливками в духовке
- 17. Горбуша с помидорами и базиликом в духовке
- 18. Горбуша запеченная в кляре
- 19. Горбуша, приготовленная в рукаве
- 20. Горбуша с майонезом и сыром в духовке
1. Горбуша с лимоном в духовке
Постарайся не пересушить горбушу во время запекания.
Тебе потребуется: 1 кг горбуши, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Горбушу посыпь со всех сторон солью, тимьяном и молотым перцем, накрой пищевой пленкой и убери на 30 минут в холодильник. Смажь противень оливковым маслом и выложи горбушу. Сверху рыбы и под нее разложи нарезанный кружочками лимон. Накрой двойным слоем фольги и запекай 20 минут в духовке при 200 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 5 минут.
2. Горбуша с шампиньонами и сыром в духовке
Мелкие шампиньоны можно добавлять сразу целыми.
Тебе потребуется: 600 г горбуши, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь шампиньоны, лук и чеснок. Обжарь лук с шампиньонами на растительном масле до готовности. Добавь чеснок, молотый перец и соль. Нарежь горбушу порционными кусочками и выложи на смазанную фольгу. Сверху разложи жареные шампиньоны и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах. Готовую рыбу полей соком лимона.
3. Запеченная горбуша в соляном панцире
После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.
Тебе потребуется: 1 небольшая горбуша, молотый черный перец, пара веточек розмарина, 3 кружочка лимона, 1 кг крупной соли, 3 яичных белка, полстакана воды.
Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Посыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.
4. Горбуша со сливками и сыром в духовке
Потребуются сливки жирностью не меньше 20 %.
Тебе потребуется: 700 г филе горбуши, 150 мл жирных сливок, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черныйперчик, хлопья.
Приготовление: Лук поруби и обжарь на жире до готовности. Сливки смешай с пряностями, хлопьями, тертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Нарежь горбушу средними кусочками и выложи в смазанную форму. Добавь жареный лук и сырно-сливочную заливку. Запекай 25–30 минут при температуре 180 градусов.
5. Горбуша, запеченная с сыром и помидорами в духовке
Такая горбуша получается очень сочной и мягкой.
Тебе понадобится: 800 г горбуши, 3 средних помидора, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, молотый базилик, тысячелистник, хлопья.
Приготовление: Нарежь помидоры толстыми кружочками, сыр натри на терке. Горбушу нарежь средними кусочками и выложи в смазанную форму. Поперчи хлопьями и пряностями. Сверху расложи кружочки помидоров и густо поперчи сыром. Запекай 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Горбуша целиком в духовке
Крупную рыбу придется запекать немного дольше.
Тебе понадобится: 1 средняя тушка горбуши, 1 лимон, полпучка розмарина, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу выпотроши, отдели от головы и плавников. Промой, тщательно обсуши, натри солью и молотым перцем со всех сторон. Сделай по бокам глубокие надрезы, в каждый вложи полкружочка лимона. Выложи горбушу на смазанную фольгу и полей маслом. Добавь розмарин, распределив его равномерно со всех сторон рыбы. Накрой двойным слоем фольги и поставь на 20 минут в духовку при 190 градусах. Аккуратно открой фольгу и продолжай запекать еще 5–7 минут.
7. Горбуша на подушке из ароматных трав в духовке
Изысканное блюдо для праздничного стола!
Тебе понадобится: 600 г горбуши, полпучка петрушки, полпучка укропа, полпучка розмарина, половина лимона, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу натри солью и перцем со всех сторон. Застели противень фольгой, смажь оливковым маслом, выложи петрушку, розмарин и укроп. Сверху расложи горбушу, сбрызни маслом и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах. Готовую рыбу полей соком лимона.
8. Горбуша с цветной капустой и рисом в духовке
Рекомендуем использовать парбованный рис.
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 300 г цветной капусты, 200 г вареного риса, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, карри, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и провари 5 минут в подсоленной воде. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рис, специи и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накрой крышкой или фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах.
9. Горбуша с картошкой в печи
Мягкое филе горбуши готовится очень быстро.
Вам потребуется: 600 горбуши, 400 картофеля, 2 зубчикa чеснока, 50 г сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь горбушу порциями, сбрызни соком лимона, посоли и посыпь перцем. Картофель нарежь небольшими кубиками и провари 10 минут в подсоленной воде. На смазанную форму выложи горбушу и картофель, посоли, попейперчи и сбрызни оливковым маслом. Смешай сметану с пропущенным через пресс чесноком и смажь рыбу с овощами. Запекай в печи 25 минут при 190 градусах.
10. Запеченная горбуша с овощами в печи
Сильно поджаривать овощи не надо, достаточно просто их слегка подрумянивать.
Вам потребуется: 800 филе горбуши, 3 картофеля, 2 баклажана, 100 помидоров черри, 100 сочной моркови, 1 болгарский перец, половина лимона, 4 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи на кусочки примерно одинакового размера, помидоры черри можно оставить целыми. Баклажаны, картофель, морковь и болгарский перец обжарь на растительном масле по отдельности. Филе горбуши нарежь порциями.
Смажь форму оливковым маслом, выложи горбушу, овощи и нарезанный кружочками лимон. Посыпь солью, посыпь перцем и запекай все вместе 20 минут при температуре 180 градусов.
11. Горбуша с белым вином в печи
Вино придаст запеканной горбуше изысканные нотки.
Вам потребуется: 800 горбуши, 2 ст.л. белого вина, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Нарежь горбушу порциями, посыпь солью и молотым перцем. Смешай белое вино, соевый соус и сахар. Смажь форму растительным маслом, выложи горбушу и накрой двойным слоем фольги. Запекай 15 минут в печи при 180 градусах. Аккуратно открой фольгу, сбрызь смесью из соуса, вина и продолжай готовить еще 5–7 минут.
12. Горбуша, запеченная с брокколи в сливках
Чеснок добавлять необязательно.
Вам потребуется: 800 горбуши, 400 брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, 1 ст.л. растительного масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе горбуши нарежь небольшими кусочками, посыпь солью и посыпь перцем. Брокколи разделите на небольшие соцветия и провари 2 минуты в подсоленной воде. Смажь форму маслом, выложи горбушу и брокколи. Смешай сливки, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. Влей сливки в форму и отправь все вместе на полчаса в печь, разогретую до 180 градусов.
13. Горбуша с картофелем и кабачками в печи
Одновременно готовится рыба и гарнир!
Вам понадобится: 1 кг горбуши, 400 г картофеля, 2 средних кабачка, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу тщательно посолите и поперчите. Картофель нарежьте и сварите в подсоленной воде 10 минут. Кабачки нарежьте толстыми кружками. Смешайте картофель, кабачки и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль, специи и оливковое масло. Смажьте противень маслом, выложите горбушу и приготовленные овощи. Запекайте 20 минут при 175 градусах.
14. Горбуша с рисом в духовке
Вкуснее получается из охлажденной горбуши.
Вам понадобится: 800 г горбуши, 300 г вареного риса, 1 морковь, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза, тимьян, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе горбуши нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Сыр натрите на терке. Измельченные лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте рис и перемешайте. На дно смазанной формы выложите рис с овощами, сверху равномерно разложите кусочки горбуши. Смажьте майонезом, посыпьте тимьяном и тертым сыром. Запекайте 15–20 минут в духовке при 180 градусах.
15. Фаршированная горбуша в духовке
Перед подачей следует аккуратно вытащить нить.
Вам понадобится: 1 средняя горбуша, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, тимьян, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежьте шампиньоны и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на растительном масле. Всыпьте шампиньоны и продолжайте жарить до готовности. Выдавите через пресс чеснок, добавьте специи и соль.
Смажьте форму маслом, выложите горбушу. Нафаршируйте рыбу жареными овощами, аккуратно зашейте брюхо кулинарной нитью. Смажьте горбушу сметаной, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180 градусов.
16. Горбуша с картошкой и сливками в духовке
Также можно добавить розмарин, молотый мускатный орех или чеснок.
Вам понадобится: 400 г горбуши, 400 г картофеля, 1 стакан жирных сливок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу отделите от шкуры и нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Сливки смешайте с молотым перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком. Смажьте форму маслом, выложите горбушу, а сверху картофель. Влейте сливочный соус, запекайте 15–20 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.
17. Горбуша с помидорами и базиликом в духовке
Подавай такую горбушу с салатом из свежих овощей.
Тебе потребуется: 800 г филе горбуши, 3 средних помидора, полпучка базилика, пол-лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе горбуши намазать соевым соусом, посолить и поперчить. Застелить противень фольгой, намазать маслом и выложить горбушу. Сверху выложить кружочки помидоров и базилик. Накрыть двойным слоем фольги и запекать 15 минут при 180 градусах. Аккуратно раскрыть фольгу, сбрызнуть горбушу соком лимона и далее запекать 5–7 минут.
18. Горбуша запеченная в кляре
Регулируй густоту кляра мукой.
Тебе потребуется: 600 г горбуши, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезать горбушу порционными кусочками, посолить и поперчить. Взбить яйцо с солью, молотым перцем, молоком и мукой. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Обмакнуть каждый кусочек в кляр, выложить в смазанную форму и запекать 15–20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
19. Горбуша, приготовленная в рукаве
Аромат лимона и трав аппетитно пропитает горбушу.
Тебе потребуется: 800 г горбуши, половина лимона, пучок петрушки, 1 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натереть горбушу солью и перцем со всех сторон, намазать оливковым маслом и выложить в рукав. Добавить петрушку, лавровый лист и нарезать кружочками лимон. Запекать 20–25 минут при 170 градусах.
20. Горбуша с майонезом и сыром в духовке
Простой и быстрый рецепт запеченной рыбы на ужин!
Тебе потребуется: 600 г филе горбуши, 200 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Филе горбуши посолить, поперчить и намазать майонезом. Выложить на смазанный противень и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут.