20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Гри­бы нико­гда не испортят блю­да: от жаре­ной кар­тош­ки до запе­чен­но­го мяса или овощ­но­го рагу. Но их можно сде­лать насто­я­щей звездой угощения, поэто­му мы собра­ли луч­шие рецеп­ты блюд из гри­бов на любой вкус!

1. Шампиньоны, начиненные сыром

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Рекоменду­ем взять тво­рож­ный сыр и поболь­ше зелени. 

Тебе нужно: 8 больших шам­пи­ньо­нов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 300 г тво­рож­но­го сыра, 120 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 жел­ток, 70 г пани­ро­воч­ных суха­рей, тимьян, пет­руш­ка, кин­за, специи.

При­го­товьте так: Поло­ви­ну сли­воч­но­го мас­ла рас­то­пи, сме­шай с поло­ви­ной измель­чен­но­го чес­но­ка, обмажь очи­щен­ные гриб­ные шляп­ки и выло­жи их в фор­му. Сме­шай сыр, остат­ки чес­но­ка и зелень со спе­ци­ями, раз­ло­жи по шляп­кам и при­сыпь сухарями. Свер­ху залей взби­тым желт­ком с остат­ка­ми мас­ла и запекай 15 минут при 180 градусах.

2. Грибы с овощами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Иде­аль­ное допол­не­ние к лап­ше в ази­ат­ском стиле!

Тебе необходимо: 500 г гри­бов, 2 мор­ко­ви, 1 кочан брок­ко­ли, 2 см кор­ня имби­ря, 1 пучок зеле­но­го лука, 4 ст.л. устрич­но­го соуса, рас­ти­тель­ное мас­ло, кунжут.

Приготовьте так: Нарежь мор­ковь бру­соч­ка­ми, круп­но измель­чи гри­бы, а брок­ко­ли раз­бе­ри на соцве­тия и про­ва­ри в кипя­щей воде 3 мину­ты. Мел­ко нарежь имбирь и зеле­ный лук, и обжарь их с гри­ба­ми на силь­ном огне. Добавь брок­ко­ли с мор­ко­вью, устрич­ный соус, 2 ст.л. воды, и про­дол­жай гото­вить 2 мину­ты. В кон­це добавь зеле­ный лук, хоро­шень­ко пере­ме­шай, сни­ми ско­во­ро­ду с огня и посыпь кунжутом.

3. Грибы с картофелем и яйцами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Самый про­стой и понят­ный повсе­днев­ный рецепт.

Тебе нужно: 500 г гри­бов, 5 кар­то­фе­лин, 50 г пар­ме­за­на, 5 яиц, 1 луко­ви­ца, зелень, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, специи.

Приготовьте так: Отва­ри кар­то­фель и нарежь кру­жоч­ка­ми при­мер­но в 1 см тол­щи­ной. Измель­чи гри­бы с луком и обжарь в сли­воч­ном мас­ле в ско­во­ро­де. Туда же добавь кар­то­фель, а через 5 минут залей взби­ты­ми яйца­ми со спе­ци­ями, зеле­нью и сыром. Про­дол­жай жарить под крыш­кой на малень­ком огне до готовности.

4. Грибы с медом

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Для тако­го необыч­но­го рецеп­та луч­ше все­го под­хо­дят вешен­ки или эринги.

Тебе нужно: 300 г гри­бов, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. сое­во­го соуса, 1 ст.л. рисо­во­го вина, зеле­ный лук, кун­жут, 1 ч.л. кун­жут­но­го мас­ла.

Приготовьте так: Сме­шай мед, сое­вый соус, рисо­вое вино и кун­жут­ное мас­ло. Нарежь гри­бы лом­ти­ка­ми, выло­жи в 1 слой на ско­во­род­ку, залей мари­на­дом и оставь на 15 минут. Потом обжарь на мед­лен­ном огне, часто пере­во­ра­чи­вая. В кон­це посыпь гри­бы зеле­ным луком и кунжутом.

5. Грибы в масляном маринаде

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Поделимся, как приготовить аппетитное блюдо из различных небольших грибов!

Тебе потребуется: 700 грибов, 400 мл оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. морской соли и перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы или тархуна.

Приготовление: Разрежь чеснок пополам и обжарь в разогретом масле до прозрачности. Грибы почисти и 10 минут отвари кипящей воде, затем – выложи в масло, перемешай и убери с огня. Добавь в marinade специи по вкусу и измельченную зелень, плотно закрой крышкой и оставь в холодильнике на 48 часов.

6. Шампиньоны в остром помидорном соусе

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии.

Тебе потребуется: 800 грибов, 400 г помидоров в соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Блендером измельчи имбирь с чесноком и 2 ст.л. помидоров. Крупно нарежь грибы и обжарь в масле, пока не испарится жидкость. Убери их со сковороды и на той же сковороде обжарь семена фенхеля. Добавь к ним специи, помидоры и помидоры с имбирем, и продолжай готовить 5 минут. Верни грибы на сковороду, убавь огонь и туши еще 10 минут под крышкой.

7. Маринованные грибы без масла

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.

Тебе потребуется: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесночком, перцем и зеленью, перемешай это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.

8. Лапша с грибами и тыквенным соусом

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Очень необычный рецепт, которым мы просто не могли не поделиться.

Тебе потребуется: 250 г пасты, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Запеки тыкву до мягкости, взбей ее в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. Обжарь грибы с луком, зеленью и оставшимся чесночком. В конце добавь к ним готовую пасту, перемешай и при подаче полей все тыквенным соусом.

9. Сытный салат с грибами и капустой

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Несмотря на изобилие ингредиентов, это постный рецепт!

Тебе потребуется: 200 грибов, 250 г пекинской капусты 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 перец, зелень, масло, специи.

Подготовка: Грибы измельчи и обжарь со специями до золотистого цвета. Отвари картофель и нарежь все ингредиенты кубиками, а капусту нашинкуй. Смешай салат, укрась зеленью и при желании полей маслом.

10. Молочный суп с грибами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить!

Тебе понадобится: 300 грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.

Подготовка: Измельчи лук с грибами и обжарь до готовности. В кипящий бульон добавь кубики картофеля с морковью и вари, пока они не станут мягкими. Выложи туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влей молоко. Доведи до кипения и провари суп еще 4 минут на маленьком огне. В конце добавь зелень и дай блюду настояться.

11. Салат с грибами и ветчиной

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Всего несколько ингредиентов, а салат получается так вкусно, что подойдет и на праздничный стол!

Тебе понадобится: 200 грибов, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза.

Подготовка: Отвари яйца и обжарь измельченные грибы на растительном масле. Натри сыр и измельчи остальные компоненты салата. Перемешай все вместе и заправь майонезом.

12. Ризотто с грибами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Идеально, если у тебя есть и свежие, и сушеные грибы.

Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.

Подготовка: Сушеные грибы замочи на полчаса в теплой воде. Обжарь измельченный лук в оливковом масле, и через пару минут добавь свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавь сухие грибы и рис, слегка обжарь, а потом влей вино. Когда оно немного выпарится, начинай добавлять воду маленькими порциями по мере впитывания. Когда блюдо будет готово, заправь ризотто сливочным маслом и посыпь сыром.

13. Консервированная солянка с грибами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Очень ароматный рецепт на осень или зиму.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г помидоров, 500 г грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 25 г соли и 9% уксуса, 50 г сахара, 60 г растительного масла.

Подготовка: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке, измельчи лук и нарежь помидоры кубиками. Протуши лук, помидоры и морковь в растительном масле около 40 минут. Добавь капусту, сахар и соль, и оставь еще на 50 минут. В последнюю очередь добавь уксус и отварные грибы, а через 5 минут можешь раскладывать солянку по стерилизованным банкам.

14. Куриные маффины с грибами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Чудесная закуска и удобное блюдо с грибами, чтобыВозьми с собой на работу или в путешествие.

Тебе потребуется: 500 г куриного мяса, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь крупно грибы с луком и обжарь в масле со специями и чесноком. В конце добавь сметану, и убери начинку в сторону. Тонко нарежь курицу на отбитые шницели, посыпь специями и сформируй из них корзинки в формочках для маффинов. В каждую корзинку выложи грибную начинку, помидор черри и ломтик моцареллы. Запекай примерно 25 минут при 180 градусах.

15. Хрустящие запеченные грибы

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Известные шампиньоны приобретают совершенно новый вкус.

Тебе потребуется: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.

16. Гречневый суп с грибами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе потребуется: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый лист, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Режь курицу крупными кусочками, заливай водой и вари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно вари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а затем с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Как только клецки всплывут, добавь жаренку, доведи суп до кипения и вари еще 5 минут.

17. Паштет из грибов и кабачков

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!

Тебе потребуется: 2 кабачка, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г плавленого сыра, специи и зелень.

Приготовление: Натри кабачок на терке, посоли и оставь на полчаса. За это время измельчи грибы, лук и морковь, и приготовь жаркую с соевым соусом и специями. Отошми лишний сок из кабачков, и отдельно поджарь их до мягкости. Выложи все ингредиенты в блендер, добавь плавленый сыр, специи и зелень, и взбей.

18. Киш с грибами и сыром

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Простой пирог с грибами к ужину или на обед.

Тебе потребуется: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.

Приготовление:Про­сей пшеничную муку, нарежь кубиками масло и растери его в крошку. Добавь сливки с солью, замеси упругое тесто и убери его в холодильник на час. Обжарь шляпки грибов с луком, зеленью и пряностями, а сливки взбей с яйцами и натертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, а запеки его под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще примерно 15 минут.

19. Картофельные зразы с грибами

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Есть десятки различных рецептов зраз, и мы подобрали наиболее удачный!

Тебе потребуется: 1,5 кг картофеля, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 6 ст.л. муки, соль и специи.

Приготовление: Отвари картофель с морковью до полной готовности и разомни в равномерное пюре со специями. Измельченный лук обжарь с грибами. Добавь в картофельное тесто муку, вымешай и сформируй лепешку. Вложи в нее начинку, залепи края и обжарь каждую зразу на сковороде.

20. Грибной гуляш

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.

Тебе потребуется: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими ломтями и слегка обжарь в масле с луком. Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – примерно полчаса. При подаче добавь еще специи и зелень.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 3 =