Картофель можно приготовить как угодно – варить, жарить, запекать, и даже готовить в микроволновке. Но и это еще не все! Хотим поделиться с тобой большим выбором рецептов блюд из картофеля на все случаи жизни – от простых до самых неожиданных!
- 1. Картошка по-деревенски
- 2. Капустно-картофельное пюре
- 3. Картофельные крокеты
- 6. Тыквенно-картофельная запеканка
- 7. Картофельный рулет с фаршем
- 8. Картофельные зразы с курицей
- 9. Запеченный замороженный картофель
- 10. Стручковая фасоль в томатном соусе
- 11. Картофельный пирог с беконом
- 12. Котлеты из картофеля и рыбных консервов
- 13. Картофельные лепешки
- 14. Картофель с грибами в горшочках
- 15. Тушеный картофель в сметане
- 16. Фаршированный картофель с тунцом
- 17. Деревенский картофельный пирог
- 18. Котлеты из картошки и брынзы
- 19. Котлеты из картофеля и фасоли
- 20. Картофель по-французски
1. Картошка по-деревенски
Подавай ее со свежей рубленой зеленью, давленым чесноком и соусами по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь картошку дольками и перемешай с маслом, мукой и всеми специями по вкусу. Выложи ее в один слой на противень и запекай в духовке 35–40 минут при 190 градусах.
2. Капустно-картофельное пюре
Оригинальная вариация привычного картофельного пюре. Даже такое знакомое блюдо можно обыграть по-новому!
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 450 г капусты, 45 г сливочного масла, 100 г феты, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку и капусту, и отвари их до готовности в разных кастрюлях. Капусту откинь на дуршлаг и измельчи блендером. Картофель разомни толкушкой с маслом и сливками. Соедини обе массы, приправь по вкусу и посыпь раскрошенной фетой.
3. Картофельные крокеты
Советуем жарить их во фритюре, а не просто на сковороде, чтобы они были равномерно золотистыми.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г муки, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и натри на мелкой терке. Добавь масло, желтки и взбей блендером. Сформируй небольшие шарики, обваляй в муке и окун…но на американский манер. А готовится даже еще проще!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 0,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Натри картофель на крупной терке и опусти в кипящую воду на 4–5 минут. Вари до повторного закипания, откинь на дуршлаг и немного обсуши на бумажном полотенце. Посоли и добавь специи, и выложи на горячую сковородку, как обычные оладьи. Жарь с двух сторон.
6. Тыквенно-картофельная запеканка
Очень простая и сытная запеканка, которая достойно украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 600 г тыквы, 1 яйцо, 1 луковица, 300 г фарша, 1 помидор, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до мягкости. Добавь фарш, специи и нарезанный помидор, и туши все вместе до готовности фарша. Крупно нарежь картофель и тыкву, отвари до готовности и разомни в пюре. Смешай с яйцом и приправь. Выложи в форму половину пюре, фарш, снова пюре и тертый сыр. Запекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
7. Картофельный рулет с фаршем
Нежнейший рулет буквально тает во рту. Советуем подавать его теплым, хотя и холодным он также очень хорош!
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 500 г фарша, 1 луковица, 150 г плавленого сыра, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и взбей миксером со стаканом молока и сливочным маслом. Добавь специи, муку, яйца, а потом оставшееся молоко. Перемешай жидкое тесто. Вылей его на противень, присыпь специями и запекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
Мелко нарежь лук и обжарь с фаршем до готовности. Добавь рубленную зелень и тоже приправь. Выложи фарш на картофельную основу и присыпь все плавленым сыром. Сверни тугой рулет, посыпь его сухарями, заверни в фольгу и отправь в духовку еще на 15 минут.
8. Картофельные зразы с курицей
Начинка может быть любая. В этот раз мы предлагаем беспроигрышный вариант с курицей и грибами.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 300 г курицы, 1 морковь, 0,5 луковицы, 250 г грибов, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, пюрируй и смешай со специями и яйцами. Отдельно отвари курицу и пропусти через мясорубку. Натри морковь, измельчи лук и обжарь, и отдельно обжарь грибы. Смешай все с фаршем.
Добавь в фарш сметану, соевый соус и специи, и протуши все минут 10. Из пюре сформируй небольшие лепешки, выложи на каждую начинку и защипни края. Обжарь зразы на сковороде по 3–4 минуты на сторону.
9. Запеченный замороженный картофель
Секрет в том, что картошка получается с хрустящей корочкой и нежной пюреобразной серединкой.
Понадобится следующее: 700 г картофеля, специи, растительное масло.
Приготовление: Очистите картофель и варите до полуготовности минут 7. Выложите его на противень, накройте плёнкой и отправьте на 1–2 часа в морозилку. Налейте на противень немного масла, посыпьте картофель специями и отправьте в духовку на 30–40 минут при 200–220 градусах. Переверните клубни пару раз в процессе.
10. Стручковая фасоль в томатном соусе
Простейшее рагу на основе картофеля. По желанию добавьте в процесс любые другие овощи.
Понадобится следующее: 8 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте кубиком картофель, лук, морковь, измельчите чеснок и сложите все в кастрюлю. Добавьте томатную пасту и специи и перемешайте. Влейте полстакана воды и тушите все под крышкой примерно 20–25 минут на слабом огне.
11. Картофельный пирог с беконом
Прекрасное блюдо, если нужно накормить всю семью с минимальными усилиями. Готовится в духовке!
Понадобится следующее: 1,5 кг картофеля, 250 г бекона, 2 луковицы, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте бекон и лук, и обжарьте на сливочном масле до румяности. Натри картошку на мелкой тёрке, отожмите, приправьте и смешайте с яйцами и мукой. Туда же добавьте бекон и выложите массу в форму для запекания. Готовьте картофельный пирог в духовке около 50–60 минут при 200 градусах.
12. Котлеты из картофеля и рыбных консервов
Подойдут любые рыбные консервы, которые вам нравятся, но лучше выбирайте те, что в масле.
Понадобится следующее: 3 картофелины, 1 банка рыбных консервов, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отварите картофель и морковь до готовности и натри на крупной терке. Добавьте яйца, манку, специи и размельченную вилкой рыбу. Перемешайте фарш, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон.
13. Картофельные лепешки
Своеобразная альтернатива пирожкам с начинкой на скорую руку. Легко, быстро и очень вкусно!
Понадобится следующее: 4 вареных картофелины, 200 мл кефира, 1 яйцо, 350 г муки, 150 г сыра, специи, зелень.
Приготовление: Смешайте до однородности кефир, яйцо, специи и муку. Картофель и сыр натрите на терке, и добавьте рубленую зелень. Сформируйте из теста лепешки, выложите на каждую картофельную начинку и скатайте все в шары. Снова раскатайте шары в лепешки и обжарьте с двух сторон.
14. Картофель с грибами в горшочках
Блюда в горшочках обладают неповторимым вкусом и ароматом. Особенно если это керамические горшочки.
Понадобится:1 фунт картофеля, 1 лук, 300 грибов, 250 миллилитров сливок, 100 грамм сыра, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь картофель, лук и грибы, и уложи в горшочки слоями в такой же последовательности. Можешь чередовать их несколько раз. Залей все сливками со специями и запеки в духовке 40 минут при 200 градусах. Посыпь тертым сыром.
15. Тушеный картофель в сметане
Картошка со сметаной – вкуснейшее сочетание. Делимся очень простым и доступным повседневным рецептом.
Тебе понадобится: 500 грамм картофеля, 150 грамм лука, 50 грамм сметаны, 50 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком и обжарь до румяности минут 7–10. Добавь лук и жарь еще минут 5. Смешай сметану с водой и специями и залей картофель, а потом протуши все под крышкой на минимальном огне минут 20.
16. Фаршированный картофель с тунцом
В этом рецепте рекомендуем использовать консервированного тунца в собственном соку.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 2 банки тунца, 2 помидора, 0,5 пучка петрушки, 100 грамм феты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари картофель в мундире, разрежь пополам и достань мякоть. Посыпь половинки специями. Смешай измельченную мякоть с рублеными помидорами, зеленью, чесноком, фетой и тунцом. Выложи начинку в половинки картофеля и готовь в духовке 15 минут при 180 градусах.
17. Деревенский картофельный пирог
Картофельное тесто – настоящая находка для сытных домашних пирогов. Идеальное блюдо на обед или ужин!
Тебе понадобится: 150 грамм картофеля, 150 грамм муки, 80 грамм сливочного масла, 500 грамм фарша, 3 перца, 2 помидора, 70 грамм сыра, 1 лук, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом. Приправь по вкусу и добавь муку. Тонко нарежь все овощи и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь фарш до полуготовности, приправь и смешай с овощами. Раскатай картофельное тесто в пласт, выложи в форму и сформируй бортики. Сверху разложи начинку и присыпь тертым сыром. Запеки пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.
18. Котлеты из картошки и брынзы
Вкуснее всего такие котлеты получаются из остывшего картофельного пюре. Попробуй, когда останется лишнее!
Тебе понадобится: 350 грамм картофельного пюре, 1 пучок зелени, 150 грамм брынзы, 1 яйцо, 50 грамм муки, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Натри брынзу, мелко нарежь петрушку, смешай с картофельным пюре и приправь. Сформируй небольшие котлеты и обваляй по очереди в муке, яйце и сухарях. Обжарь их с двух сторон на сковородке.
19. Котлеты из картофеля и фасоли
Удивительная постная и растительная альтернатива мясным котлетам на повседневный ужин. По желанию можно добавить яйца.
Тебе потребуется: 400 г бобов, 9 картофелин, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари до готовности сухую фасоль. Отвари картофель и натри на мелкой терке. Бобы разомни в пюре, лук также натри, добавь масло и специи, и перемешай всю массу. Сформируй небольшие котлеты и обжарь с двух сторон.
20. Картофель по-французски
Запеченный картофель под сыром – универсальный гарнир и к семейному ужину, и на праздник.
Тебе потребуется: 600 г картофеля, 250 г сыра, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими пластинками и сразу выложи в форму. Посыпь специями. Взбей яйца с молоком и залей картофель. Присыпь тертым маслом и сыром, и запекай все в духовке при 180 градусах около 45 минут.