Для того чтобы утка получилась мягкой и нежной, а также таяла во рту, ее необходимо сначала пропитать маринадом. Существует гораздо больше идей и рецептов, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаем 25 лучших вариантов маринадов для утки!
- 1. Рецепт маринада для утки в духовке
- 2. Рецепт маринада для утки в утятнице
- 3. Рецепт маринада для утки в казане
- 4. Рецепт маринада для утки на мангале
- 5. Рецепт маринада для утки на гриле
- 6. Рецепт маринада для утки в рукаве
- 7. Рецепт маринада для утки в фольге
- 8. Маринад для филе утки
- 9. Маринад для утиных ножек
- 10. Медно-горчичный маринад для утки
- 11. Маринад для утки с майонезом и соевым соусом
- 12. Маринад для утки по-пекински
- 13. Маринад для утки с апельсином и вином
- 14. Маринад для утки со сметаной и луком
- 15. Острый маринад для утки
- 16. Яблочный маринад для утки
- 17. Маринад для утки с майонезом и чесноком
- 18. Маринад для утки со сметаной и горчицей
- 19. Маринад для утки с киви
- 20. Сливочный маринад для утки
- 21. Маринад для утки с соком лайма
- 22. Маринад для утки с красным вином
- 23. Маринад для утки с зеленью
- 24. Цитрусовый маринад для утки
- 25. Фруктовый маринад для утки
1. Рецепт маринада для утки в духовке
Вам понадобится: 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. меда, 50 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчите чеснок любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты для маринада до максимальной однородности.
2. Рецепт маринада для утки в утятнице
Вам понадобится: 100 мл йогурта, 1 ч.л. трав по вкусу, 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. молотого кориандра, чеснока и имбиря, 50 мл соевого соуса, 1 луковица.
Приготовление: Нарежьте лук помельче или кольцами – как вам больше нравится. Добавьте его в йогурт и туда же добавьте соевый соус и все специи. Перемешайте маринад.
3. Рецепт маринада для утки в казане
Вам понадобится: 90 мл соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 30 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. молотого имбиря, кориандра и черного перца.
Приготовление: Смешайте соевый соус с растительным маслом. Мелко нарежьте туда чеснок и добавьте все специи в маринад.
4. Рецепт маринада для утки на мангале
Вам понадобится: 4 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли и перца.
Приготовление: Смешайте оливковое масло и мед до однородности, если нужно – подогрейте смесь. Добавьте зернистую горчицу и приправьте маринад по вкусу.
5. Рецепт маринада для утки на гриле
Вам понадобится: 2 ст.л. воды, 1 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. коричневого сахара, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Размешайте сахар в воде и соевом соусе до расстворения. Добавьте горчицу и давленый чеснок, и снова перемешайте маринад.
6. Рецепт маринада для утки в рукаве
Вам понадобится: 1 лимон, 2 ч.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. острого красного перца, 80 мл соевого соуса, полпучка зелени.
Приготовление: Выжмите сок из лимона. Мелко нарежьте зелень и пропустите чеснок через пресс. Смешайте все с горчицей и соевым соусом, и приправьте.
7. Рецепт маринада для утки в фольге
Вам потребуется: 1 шт. лимона, 20 мл масла, 20 мл меда, 3 зубка чеснока, по 0,5 ч.л. соли, молотой корицы, кардамона и смеси перцев.
Приготовление: Извлеките сок из лимона и смешайте его с маслом и медом до однородности. Добавьте туда все специи и давленый чеснок, и перемешайте еще раз.
8. Маринад для филе утки
Вам потребуется: 200 мл воды, 100 мл красного сухого вина, 3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы, 2 веточки розмарина, 1,5 ст.л. лимонной цедры, 1 ч.л. смеси перцев, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте воду с вином, добавьте все остальные ингредиенты и доведите маринад до кипения. Проварите его пару минут, дайте остыть и процедите.
9. Маринад для утиных ножек
Вам потребуется: 2 шт. апельсина, 2 шт. чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч. л. итальянских трав.
Приготовление: Извлеките из апельсинов сок и снимите пару щепоток цедры. Мелко нарежьте чеснок и смешайте все с соевым соусом, травами и чили.
10. Медно-горчичный маринад для утки
Вам потребуется: 3 шт. л. меда, 1,5 шт. л. зернистой горчицы, 100 мл соевого соуса, 2 шт. чеснока, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Тщательно смешайте соевый соус, мед и горчицу до расстворения меда. Добавьте в маринад давленый чеснок и хлопья чили.
11. Маринад для утки с майонезом и соевым соусом
Вам потребуется: 2 шт. л. майонеза, 80 мл соевого соуса, 2 шт. чеснока, 2 см имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Смешайте майонез, соевый соус и немного свежего лимонного сока по вкусу. Добавьте в маринад тертый имбирь и давленый чеснок.
12. Маринад для утки по-пекински
Вам потребуется: 2 шт. л. кунжутного масла, 5 шт. л. соевого соуса, 1 шт. л. рисового уксуса, 4 шт. чеснока, по 0,5 ч.л. молотой гвоздики, бадьяна и имбиря.
Приготовление: Измельчите все специи в ступке или кофемолке и пропустите чеснок через чеснокодавилку. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, и затем соедините все вместе.
13. Маринад для утки с апельсином и вином
Вам потребуется: 2 шт. апельсина, 100 мл мускатного вина, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 шт. л. соли, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 0,5 ч.л. тимьяна.
Подготовка: Выжми апельсиновый сок и процеди его от косточек. Смешай с вином, добавь все специи и пару минут прокипятите маринад. Дай маринаду полностью остыть и натри им утку.
14. Маринад для утки со сметаной и луком
Понадобится: 1 луковица, 100 мл сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. паприки, соли и молотого кориандра, 2 зубчика чеснока.
Подготовка: Нарежь лук перьями, а чеснок – тонкими пластинками. Смешай все со сметаной и оливковым маслом, и приправь маринад.
15. Острый маринад для утки
Понадобится: 1/2 стакана белого сухого вина, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара.
Подготовка: Перемешай до однородности все жидкие ингредиенты. Добавь сахар и снова перемешай до его растворения. Потом добавь рубленый чеснок и чили.
16. Яблочный маринад для утки
Понадобится: 150 мл яблочного сока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, соль и перец.
Подготовка: Смешай яблочный сок с медом до растворения меда. Добавь оливковое масло, уксус и специи с травами в маринад.
17. Маринад для утки с майонезом и чесноком
Понадобится: 100 мл майонеза, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Подготовка: Добавь давленый чеснок в майонез и перемешай. Добавь в маринад все специи – можешь взять еще какие-нибудь по вкусу.
18. Маринад для утки со сметаной и горчицей
Понадобится: 4 ст.л. жирной сметаны, 1 ч.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Подготовка: Смешай сметану, горчицу и масло до полной однородности. Добавь в маринад специи и давленый чеснок.
19. Маринад для утки с киви
Понадобится: 100 мл майонеза, 1/2 лимона, 2 киви, 3 зубчика чеснока, по 2 щепотки сахара и молотого черного перца, 1 ст.л. соевого соуса.
Подготовка: Очисти киви и разомни его вилкой или измельчи в блендере. Выжми сок из лимона, измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для маринада до однородности.
20. Сливочный маринад для утки
Вам потребуется: 200 мл 20% сливок, 7 зубков чеснока, 50 г укропа, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление: Смешайте соль и перец с сливками и перемешайте, пока соль не растворится. Тонко нарежьте чеснок и укроп, затем добавьте их в маринад.
21. Маринад для утки с соком лайма
Вам потребуется: 2 ст.л. меда, 1/2 стакана соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 лайм, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешайте соевый соус с медом до растворения меда. Добавьте горчицу и мелко нарубленный перец чили. Затем добавьте прессованный чеснок, выжмите сок из лайма и еще раз перемешайте.
22. Маринад для утки с красным вином
Вам потребуется: 200 мл красного сухого вина, 3 ст.л. меда, 1/2 стакана воды, по 0,5 ч.л. молотого красного перца, соли и тмина.
Приготовление: Смешайте мед с водой и вином до его растворения. Добавьте в маринад все специи и тщательно перемешайте.
23. Маринад для утки с зеленью
Вам потребуется: 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 лимона, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Тщательно нарежьте зелень, пропустите чеснок через пресс и выдавите сок из лимона. Добавьте пару щепоток цедры по вкусу. Смешайте все ингредиенты для маринада вместе.
24. Цитрусовый маринад для утки
Вам потребуется: 200 мл апельсинового сока, 1 зубчик чеснока, 10 г имбиря, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешайте апельсиновый и лимонный сок, соевый соус, мед и масло до растворения меда. Добавьте в маринад тертый имбирь и чеснок.
25. Фруктовый маринад для утки
Вам потребуется: 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 яблоко, соль, перец.
Приготовление: Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, а лимон – от кожуры и косточек. Измельчите фрукты в блендере и добавьте к ним мед, масло и специи.