Грузданка – один из самых уникальных грибных супов, характерных для славянской кухни. Ее рецепт очень простой, а сама она получается довольно сытной и насыщенной. Собрали для тебя 8 бесподобных рецептов на выбор – из свежих и соленых груздей. Рекомендуем дать готовой груздянке немного настояться!
1. Грузданка из свежих груздей с картофелем
Простой и минималистичный рецепт, который можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 400 г груздей, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 2 картофелины, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Вымачивай грузди в воде до трех дней, постоянно меняя воду. Разомни их толкушкой. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Вскипяти воду, добавь грузди, снова доведи до кипения и вари 20–30 минут на слабом огне. Добавь нарезанный картофель и вари до готовности картошки. За 5 минут до конца – добавь жареный лук, чеснок и специи по вкусу.
2. Грузданка со сметаной и соленым огурцом
При подаче добавь горсть сухариков или измельченной зелени.
Тебе понадобится: 300 г груздей, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 1 лук, 1 ст.л. сливочного масла, 150 г сметаны, специи.
Приготовление: Несколько дней вымачивай грузди, меняя воду пару раз в сутки. Отвари их до готовности в соленой воде, пока они не опустятся на дно, а потом откинь на дуршлаг и мелко наруби. Измельчи и обжарь лук на сливочном масле.
Добавь грузди, жарь еще 5 минут и добавь мелко нарезанный соленый огурец. Еще через 1–2 минуты добавь жирную сметану и протуши все 5 минут. Параллельно отвари нарезанный картофель в 1,5 л воды. Добавь зажарку, приправь по вкусу и провари еще 2–3 минуты все вместе.
3. Грузданка из соленых груздей с курицей и перловкой
Очень сытный рецепт груздянки, немного напоминающий рассольник.
Тебе понадобится: 300 г соленых груздей, 80 г перловки, 300 г куриного филе, 200 г картошки, 80 г моркови, 60 г лука, 50 г корня петрушки, 1/2 пучка зелени, 2 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари бульон до готовности, достань и нарежь мясо, а бульон – процеди. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до румянности. Доведи бульон до кипения, добавь перловку и вари 10 минут.
Добавь нарезанный картофель, грузди и корень петрушки. Еще через 10 минут добавь зажарку, курицу и специи. Провари груздянку еще 5 минут, сними с огня, добавь рубленую зелень и оставь настояться.
4. Грузданка с помидорами
Для аромата в готовый суп добавляют мелко нарубленную петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: 500 г груздей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук,1–2 помидора, специи, 1,5–2 литра бульона, зелень.
Приготовление: Замочи грузди 2–4 дня, меняя воду пару раз в сутки. Три морковь, измельчи лук и обжарь их до золотистости. Доведи до кипения бульон, добавь нарезанные грузди и вари 15 минут.
Добавь картофель нарезанный и зажарку, и вари все до готовности картошки. Посыпь очищенные и нарезанные помидоры, нарезанную зелень и специи по вкусу. Туши груздянку еще 2–3 минуты и убери с огня.
5. Груздянка из соленых груздей со сметаной
Сметану нужно брать пожирнее – от 15%.
Тебе понадобится: 300 грамм соленых грибов, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 150 г сметаны, 2 литра воды.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, три морковь и обжарь их до румяности. Добавь нарезанные грибы и туши 15 минут на слабом огне под крышкой. Добавь сметану и специи, и туши еще пару минут. Параллельно свари в воде или бульоне нарезанную картошку. Добавь к ней зажарку и туши все вместе еще 10 минут на слабом огне.
6. Груздянка с яйцом
Рецепт на скорую руку, когда не хочется долго стоять у плиты.
Тебе понадобится: 100 грамм соленых грибов, 100 грамм картошки, 1 яйцо, по 35 г моркови и лука, 400 мл воды, специи, зелень.
Приготовление: Доведи до кипения воду, добавь нарезанную картошку и вари 10 минут. За это время измельчи и обжарь лук с морковью. Положи зажарку и нарезанные грибы в суп, и вари еще 10 минут. Взбей яйцо со специями и всыпь в груздянку, постоянно помешивая. Добавь нарезанную зелень и убери суп с огня.
7. Быстрая груздянка с рисом
По такому же принципу можно добавить и любую другую крупу для сытности.
Тебе понадобится: 200 грамм соленых грибов, 2 столовые ложки риса, 1 картофелина, 1 луковица, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты. Доведи до кипения воду или бульон и сразу добавь в нее грибы, картошку, рис и лук. Вари все до готовности ингредиентов, а в конце – добавь зелень и специи.
8. Груздянка в банке на зиму
Заготовка, которую можно сделать в сезон грибов и потом использовать для приготовления супа.
Тебе понадобится: 1 килограмм грибов, 250 мл воды, соль.
Приготовление: Замочи грибы 2 дня в воде, периодически ее меняя. Разомни их толкушкой, натри или измельчи любым доступным способом. Добавь немного воды и соль по вкусу, доведи до кипения и вари 2 часа на слабом огне. Закатай груздянку в стерилизованные банки на зиму.