Если вы любите баклажаны, то вам точно пригодится еще одна подборка отличных закусок на их основе. В этот раз предлагаем приготовить пикантные баклажаны с по-китайски в различных вариациях. И уже собрали для вас 10 самых удачных рецептов!
- 1. Баклажаны по-китайски с медом и соевым соусом
- 2. Баклажаны с болгарским перцем по-китайски
- 3. Баклажаны по-китайски на зиму
- 4. Баклажаны с помидорами по-китайски
- 5. Аубергины с рисовым уксусом по-китайски
- 6. Аубергины с имбирем по-китайски
- 7. Аубергины с кетчупом по-китайски
- 8. Аубергины с картошкой по-китайски
- 9. Баклажаны с цукини по-китайски
- 10. Баклажаны с говядиной по-китайски
1. Баклажаны по-китайски с медом и соевым соусом
Прекрасное сочетание сразу всех вкусов одновременно – кислого, сладкого и соленого.
Вам потребуется: 1 баклажан, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. крахмала, 50 мл растительного масла, 1 щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками и обжарьте их пару минут на сильном огне до золотистости. Влейте полстакана воды и тушите еще 15 минут, а затем отложите в сторону. Смешайте все оставшиеся ингредиенты и прогрейте соус в том же масле 3–4 минуты. Выложите туда баклажаны, тушите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
2. Баклажаны с болгарским перцем по-китайски
Мягкие и очень сочные овощи – просто идеальное решение.
Вам потребуется: 5 баклажанов, 2 болгарских перца, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана растительного масла, 1/4 стакана соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками, обваляйте в крахмале и обжарьте их в масле на сильном огне до румяности. Слейте лишнее масло, добавьте нарезанный перец, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь и сахар. Тушите все под крышкой еще 5–7 минут.
3. Баклажаны по-китайски на зиму
Любимые кисло-сладкие баклажаны, но теперь еще и для продолжительного хранения.
Вам потребуется: 5 баклажанов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1/2 луковицы, 1 стакан воды, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. имбиря, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны средними кусочками и обжарьте до золотистости. Отложите их в сторону и в том же масле слегка обжарьте ложку сахара. Выложите туда нарезанные соломкой остальные овощи и жарьте 3–4 минуты.
Добавьте чеснок, оставшийся сахар и специи по вкусу, и жарьте еще 1 минуту. Влейте уксус – можно чуть больше по вкусу. Выложите баклажаны к овощам. Отдельно разведите в воде крахмал, влейте туда же и тушите заготовку до загустения жидкости. Разложите баклажаны по-китайски в стерилизованные банки и закатайте.
4. Баклажаны с помидорами по-китайски
Рекомендуем брать для этого рецепта сладкие помидоры черри.
Вам потребуется: 700 гг аубергинов, 170 г красного перца, 150 г помидоров черри, 50 г лука, 70 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 70 г крахмала, 4 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 1 чайная ложка перца чили, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 мл воды, 150 мл растительного масла, 5 г кинзы.
Приготовление:Баклажаны порежь кубиками, хорошо обваляй их в крахмале и обжарь в масле примерно 4 минуты на среднем огне. Отложи и там же обжарь нарезанный перец и помидоры еще 2 минуты. Слей лишнее масло.
В чистой сковороде отдельно обжарь измельченный лук с чесноком и имбирем. Добавь к ним томатную пасту, соевый соус, 1 ч.л. крахмала, воду, сахар, чили и специи по вкусу. Протуши соус 2 минуты, выложи в него овощи и протуши еще 2 минуты.
5. Аубергины с рисовым уксусом по-китайски
При подаче посыпь аубергины кунжутом и рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится:4 баклажана, 6 столовых ложек крахмала, 1 перец чили, 2 красных перца, 2 луковицы, 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки рисового уксуса, 5 зубчиков чеснока, 70 мл воды, 1 чайная ложка томатной пасты.
Приготовление:Аубергины порежь средними кусочками, обваляй их в крахмале, обжарь на сильном огне в большом количестве масла и откинь на дуршлаг. Смешай соевый соус, ложку масла, уксус и сахар. Отдельно разведи воде 1 ч.л. крахмала.
Обжарь на сковороде измельченные овощи с чесноком и чили около 3–4 минут. Добавь аубергины, соевый соус, томатную пасту и воду с крахмалом, перемешай и протуши блюдо еще 2 минуты. Сними сковороду с огня.
6. Аубергины с имбирем по-китайски
На свой вкус можешь добавить больше или меньше имбиря.
Тебе понадобится:1 баклажан, 75 мл соевого соуса, 1 столовая ложка бальзамика, 4 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление:Аубергин порежь кубиком и обжарь на сильном огне до румяности. Добавь измельченный чеснок и имбирь, и жарь еще 1 минуту. Смешай соевый соус, бальзамик, крахмал и специи по вкусу. Влей к аубергинам, протуши до загустения и сними с огня.
7. Аубергины с кетчупом по-китайски
Быстрый и удобный способ приготовления даже для начинающих хозяек.
Тебе понадобится:2 баклажана, 2,5 столовых ложек крахмала, 2 столовые ложки кетчупа, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка кунжута, 50 мл воды.
Приготовление:Аубергины порежь кубиками, обваляй в крахмале и обжарь на сильном огне до золотистости в большом количестве масла. Откинь их на дуршлаг. Разведи еще 0,5 ч.л. ложки крахмала в воде.
На сковородку с небольшим количеством масла выложи измельченный чеснок. Через 20 секунд добавь кетчуп, соевый соус, сахар, кунжут и воду с крахмалом. Протуши соус 2 минуты, выложи аубергины и протуши еще 2 минуты. Выключи плиту.
8. Аубергины с картошкой по-китайски
Очень сытное и вкусное блюдо из овощей в китайском стиле.
Вам потребуется: 2 плода баклажана, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 лук, 1 пучок зеленого лука, 50 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, специи, 40 г крахмала.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, обвали их в крахмале и обжарь на сильном огне. Отдельно обжарь до готовности нарезанную картошку. И отдельно – лук с морковью и перцем. Разогрей немного масла и добавь туда томатную пасту, мед, соевый соус и уксус.
Добавь специи по вкусу. Разведи 1 ч.л. крахмала в воде и влей туда же. Протуши соус минуту, выложи в него все овощи, добавь рубленый зеленый лук и протуши все вместе еще 3 минуты.
9. Баклажаны с цукини по-китайски
Оригинальное постное блюдо с очень ярким и богатым вкусом.
Вам потребуется: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 лук, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. имбиря, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, обвали в крахмале, обжарь до золотистости на сильном огне и отложи в сторону. В той же сковороде пару минут обжарь лук. Добавь перец и цукини, и жарь еще пару минут. Верни баклажаны и еще 3 минуты продолжай жарить все вместе. Добавь оставшиеся составляющие, перемешай и через 1–2 минуты сними блюдо с огня.
10. Баклажаны с говядиной по-китайски
Можно взять и другое мясо, но в классическом рецепте – именно говядина.
Вам потребуется: 2 баклажана, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 острый перец, 1 лук, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь говядину соломкой и слегка ее обжарь. Отдельно нарежь соломкой все овощи. Обжарь баклажаны и тоже отложи в сторону. Обжарь остальные овощи, добавь к ним говядину и баклажаны, и жарь вместе еще пару минут. Смешай соевый соус, сахар, лимонный сок и специи по вкусу, влей к овощам и протуши 5 минут. Сними блюдо с огня.