Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Описание

Чес­ноч­ный дип считается одним из самых известных во всем мире. Повара со всех уголков планеты используют его в своих рецептах. Этот дип отлично подходит к многим деликатесам, так как может дополнить практически любое блюдо.

Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретной стране придумали данный чесночный соус, нет.

Состав

Чесночный дип может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:

  1. 2 зубчика чеснока.
  2. 4 или 5 столовых ложек сметаны.
  3. 1 столовая ложка соевого соуса.
  4. 30г плавленого сыра.
  5. 1 столовая ложка нарезанного укропа.
  6. По вкусу можно добавить соль.
  7. Также для усиления вкуса можно добавить и черный молотый перец.

Иногда повара с опытом добавляют в дип воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.

Полезные свойства и калорийность

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

чес­ноч­ный дип 

Многие специалисты советуют чесночный дип к употреблению, так как он вполне может помешать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу следует только в умеренных количествах.

Основа соуса — чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфическим запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулезом.

Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамма. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.

Рецепт классического дипа из чеснока

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Приготовление дипа из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.

Рецепт такой приправы в 100г выглядит следующим образом:

  • Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
  • Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
  • Чеснок надо почистить, сильно размять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
  • Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.

Как приготовить в домашних условиях

Гурманы уже давно предпочитают простой дип похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данном материале можно узнать, как сделать чесночный дип вдомашнем окружении.

Из йогурта

Чесночный соус: как приготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Соус на основе йогурта готовится следующим образом:

Надлежит иметь в наличии:

  • 160мл натурального йогурта (йогурт с клубникой, шоколадом и прочим не подойдет).
  • 1 огурец.
  • 10г чеснока.
  • 10г укропа.
  • Сок из лимона (2 чайные ложечки).
  • 1 столовая ложка масла (предпочтительно оливкового).
  • По вкусу добавить щепотку соли.

Следует иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт также был густым.

Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:

  1. Надлежит тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на терке.
  2. Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
  3. Далее следует очистить чеснок и натереть его на терке.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Все это соединить в одной миске.
  6. Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
  7. После тщательного перемешивания можно сразу же подать приправу к столу.

На основе майонеза

Чесночный соус: как приготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Майонез 

Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.

Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырех порций продукта:

  • 100г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 или 2 щепотки соли.
  • 1 или 2 щепотки черного молотого перца.

Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:

  1. Чеснок следует очистить и спрессовать.
  2. На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
  3. Далее следует добавить 100г майонеза.
  4. Тщательно перемешать то, что получилось.

Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.

Из сметаны

Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:

  • Сметана (250г).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сок из 1/3 части лимона.
  • 1 столовая ложка петрушки.
  • 1 столовая ложка кинзы.
  • На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
  • Две большие ложки кипяченой воды.

Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:

  1. Необходимо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
  2. На тёрке следует натереть чеснок.
  3. В миске надо перемешать сметану и чеснок.
  4. Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
  5. По вкусу надо добавить соли или перца.
  6. В заключение необходимо залить полученную смесь кипяченой водой до состояния кефира.

С грецким орехом

Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орехов понадобится:

  • 100г очищенных грецких орехов.
  • 150мл оливкового масла.
  • 2–5 зубчиков чеснока.
  • Соль или перец (четверть чайной ложечки).

Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:

  1. Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
  2. То, что получилось, положить в миску.
  3. Посолить или поперчить.
  4. Добавить оливковое масло (по каплям).
  5. Активно растирать до получения густоты.

С томатной пастой

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Томатная паста 

Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.

Нужные ингредиенты для 100г продукта:

  • 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Один помидор.
  • 300 мл простого бульона.
  • Молотый перец на кончике ножа.

Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:

  1. Надо почистить пять рубчиков чесночка, после этого один из них следует отложить.
  2. Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
  3. Далее помидор следует мелко нарезать.
  4. Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
  5. Чесночек надо измельчить, добавить к нему масла.
  6. Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
  7. Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
  8. К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
  9. Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
  10. Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
  11. Можно добавить соли или перца.

С хлебом

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Чесночный соус с хлебом 

Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (300г).
  • Один лимон.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 100мл растительного масла.
  • Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.

Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:

  1. Надо тонко порезать хлеб.
  2. Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
  3. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  4. Хлеб нужнопоместить на противень, а затем вставить противень в духовку.
  5. Хлеб должен стать вялым.
  6. Кусочки хлеба нужно вставить в блендер и измельчить.
  7. С чистого лимона нужно натереть столовую ложку цедры.
  8. Ложку цедры смешать с измельченным хлебом.
  9. Лимонный сок перемешать с маслом.
  10. Залить получившейся смесью измельченные крошки хлеба.
  11. Тщательно перемешать.

С ряженкой

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Ряженка 

Ингредиенты для получения 100г продукта:

  • 4 столовые ложки ряженки.
  • 4 столовые ложки майонеза.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Можно 1 или 2 щепотки перца.
  • Можно 1 или 2 щепотки соли.
  • Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.

Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
  2. Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
  3. Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
  6. Закинуть перца.
  7. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.

Что можно приготовить с чесночным соусом

Не секрет, что соус чесночный может стать основой для настоящего деликатеса.

Рецепты приготовления блюд с фото

Рецепты в мировой паутине довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • Свиное мясо в духовке с чесночным соусом, запеченное с картофелем.
  1. 400г свинины нужно тщательно промыть, удалить жилки. После этого следует положить её в специально подготовленную миску, смазанную жиром.
  2. Чтобы получить приправу, нужно смешать 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза и 2 зубчика чеснока (обязательно очистить и мелко нарезать перед готовкой).
  3. Далее нужно нарезать 6 штук картофеля и варить его на пару.
  4. Картофель нужно положить аккуратно вокруг свинины, сверху нужно залить соусом.
  5. Всё это засунуть в духовку и выпекать на температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Блюдо готово.

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

  • Салат со щавелём.
  1. Нужно взять 1 пучок щавеля, 1 куриное яйцо, 5 штук редисок, 2 помидора, 3 огурца и, разумеется, 2 столовые ложки чесночного соуса.
  2. Крупно порезать все овощи.
  3. Куриное яйцо нужно взбить и с обеих сторон немного обжарить. Должны получиться маленькие куски.
  4. Всё это смешать с чесночной приправой и получить вкусный и полезный домашний салат.

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

  • Шаурма в сырном лаваше.
  1. Нужно взять 50г капусты, 1 сырный лаваш, 50г помидоров, 50г огурцов, 100г курицы и чесночный соус.
  2. Курицу нужно по желанию приправить солью или перцем, затем обжарить на сковороде до полной готовности.
  3. Следующим шагом нужно взять большую лепешку, намазать на неё чесночный соус столовой ложкой. Количество по усмотрению кулинара.
  4. Затем следует выложить на лепешку капусту, а затем мясо курицы.
  5. Поверх этого на лепешку следует положить нарезанные огурцы и помидоры.
  6. Получившееся блюдо нужно аккуратно свернуть.
  7. На разогретой сковороде следует подсушить получившуюся шаурму с двух сторон.

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Аналогичные продукты питания

К продуктам питания, аналогичным соусу с чесноком, можно отнести:

  • Песто.
  • Соевая спаржа.
  • Дижонская горчица.
  • Красный чай.

Способы консервации на зиму

Для того чтобы провести такую процедуру, необходимо сначала измельчить 350 г чеснока. Затем следует добавить к измельченному чесноку половину столовой ложки вареной соли и полтора стакана рафинированного масла. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить.

Полученное блюдо следует перелить в специальную банку и поместить в холодное и темное место для хранения.

Видео: приготовление соуса за 2 минуты

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь + 14 =