Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Кизил — очень вкусная и богатая полезными витаминами ягода, но ее сезон совсем недолгий. Поэтому довольно актуальным остается вопрос заготовок из кизила на зиму, и мы уже собрали для тебя 20 отличных рецептов на все случаи!

1. Кизил с сахаром на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Просто перетертая ягода без варки – и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 500 г кизила, 600 г сахара.

Приготовление: Измельчи кизил с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разлей по чистым сухим банкам. Храни заготовку в холодильнике или заморозь в морозилке.

2. Варенье-пятиминутка из кизила

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Пяти­ми­нут­ка требует много времени, но в то же время – минимум усилий.

Тебе понадобится: 1 кг кизила, 300 мл воды, 1 кг сахара. 

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Добавь кизил, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Затем дай остыть, снова провари 5 минут и еще раз повтори этот шаг. Закатай горячее варенье в стерилизованные банки.

3. Соус из помидоров и кизила с красным вином на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Ближе к концу приготовления добавь специи по вкусу.

Тебе понадобится: 1 стакан кизила, 200 г помидоров, 50 мл соевого соуса, 40 г сахара, 150 мл красного сухого вина, 2 зубчика чеснока. 

Приготовление: Засыпь кизил сахаром, залей вином и соевым соусом, и потуши 20 минут на слабом огне. Перетри ее через сито. Помидоры очисти от кожицы, перебей блендером, тоже перетри через сито и смешай с кизилом. Добавь сахар, давленый чеснок и специи по вкусу. Увари соус на треть на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

4. Варенье из кизила и вишни на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Даже без специй варенье получается невероятно вкусным и ароматным.

Тебе понадобится: 600 г кизила, 400 г вишни, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Перебери кизил, удалите плодоножки, а из вишни удалите косточки. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и слегка разомни ягоды. Влей воду, доведи варенье до кипения и провари его 30–40 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерилизованные банки.

5. Джем из кизила с лимоном

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Полезный и совсем не приторный джем для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг кизила, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды. 

Приготовление: Добавь к кизилу воду, доведи до кипения,прокипятить 15 минут и перемешать или протереть через сито. Добавьте сахар и варите еще 20 минут. Залейте лимон кипятком, удалите косточки, измельчите в блендере с цедрой и также добавьте к ирге. Проварите джем еще 10–15 минут и закатайте в чистые сухие банки.

6. Жгучий соус из ирги на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Этот соус отлично подходит к красному мясу и птице.

Вам потребуется: 1 кг ирги, 200 г сахара, 3 острых красных перца, по 1 ст.л. паприки, хмели-сунели и кориандра, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Добавьте сахар и воду к ирже, варите 20 минут и измельчите в блендере. Отдельно измельчите острый перец, смешайте все ингредиенты и тушите соус 15–30 минут, по консистенцию. Закатайте его в стерилизованные банки.

7. Компот из ирги на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Для компота лучше брать слегка недозрелую иргу, чтобы она не развалилась.

Вам потребуется: 400 г ирги, 300 г сахара, 2,5 л воды. 

Приготовление: Выложите иргу в чистые банки. Доведите до кипения воду с сахаром и залейте иргу этим сиропом. Простерилизуйте банки еще 10 минут и закатайте на зиму.

8. Варенье из ирги с малиной

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Эти ягоды отлично сочетаются друг с другом в любых заготовках.

Вам потребуется: 1 стакан ирги, 1 стакан малины, 1/3 стакана воды, 2 стакана сахара. 

Приготовление: Переберите малину и иргу, залейте их водой, доведите до кипения и варите пару минут. Добавьте сахар, варите до его растворения и закатайте варенье в стерильные банки.

9. Сок из ирги на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Чтобы сок простоял в банках всю зиму, его нужно немного проварить.

Вам потребуется: 5 кг ирги, 2 л воды, 2 стакана сахара. 

Приготовление: Отожмите сок из ирги любым доступным способом. Добавьте сахар, доведите до кипения и влейте воду. Снова доведите до кипения, варите сок 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.

10. Соус из ирги с чесноком и зеленью

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Из этого количества ингредиентов получается около 1 литра соуса.

Вам потребуется: 1 кг ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 ч.л. мускатного ореха, по 2 ч.л. паприки, базилика, соли и черного молотого перца. 

Приготовление: Пропустите иргу, зелень и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Закатайте его в стерилизованные банки.

11. Конфитюр из ирги на зиму

Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Конфитюр можно не толькоДолжен использовать следующие слова вместо имеющихся:
1. чаем — напитком
2. мазать — намазать
3. тосты — гренки
4. ингредиенты — продукты
5. приготовление — приготовления
6. закатай — закатывай
7. ирга — кизил
8. сахар — сахара
9. банки — банки
10. варенье — джем

Вот исправленный текст:

есть с напитком или намазать на гренки, но так­же исполь­зо­вать в пирож­ках и тортах.

Тебе пона­до­бит­ся: 4 кг кизила, 2 кг сахара, 25 г желфикса. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь кизил сахаром и оставь на 3–4 часа. Дове­ди до кипе­ния, добавь жел­фикс по инструк­ции и про­ва­ри кон­фи­тюр 5 минут. Закатывай его в сте­риль­ные банки.

12. Компот из кизила и черной смородины

Кизил на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Гораз­до вкус­нее и полез­нее любо­го мага­зин­но­го напитка!

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г кизила, 300 г чер­ной смо­ро­дины, 2 г лимон­ной кис­ло­ты, 360 г сахара, 1,7 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри чер­ную смо­ро­ди­ну и кизил, и выло­жи их в чистые бан­ки. Вски­пя­ти воду с сахаром, добавь лимон­ную кис­ло­ту и залей яго­ды этим сиро­пом. Закатай компот на зиму.

13. Компот из кизила с алычой на зиму

Кизил на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

У это­го компота неве­ро­ят­но насы­щен­ный вкус – понра­вит­ся всем!

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г кизила, 1/2 ста­ка­на сахара, 200 г алы­чи, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 2,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи в бан­ку кизил и алы­чу. Залей кипят­ком и оставь на 20 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, залей сироп обрат­но в бан­ки и закатай.

14. Джем из кизила и красной смородины

Кизил на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Саха­ра бери боль­ше или мень­ше – сове­ту­ем про­бо­вать в процессе.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г кизила, 500 г крас­ной смо­ро­ди­ны, 1 ста­кан воды, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Вски­пя­ти воду с саха­ром и про­ва­ри этот сироп до одно­род­но­сти. Выло­жи в него всю кизил и крас­ную смо­ро­ди­ну, и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри 10 минут и закатай джем в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

15. Кизил в собственном соку на зиму

Кизил на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

От обыч­но­го джема такая кизил отли­ча­ет­ся техникой приготовления.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг кизила, 1 ста­кан сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи кизил в бан­ки, поставь их в кастрю­лю с водой и нач­ни сте­ри­ли­зо­вать. Под­сы­пай яго­ду по мере умень­ше­ния мас­сы. Когда сок пере­ста­нет выде­лять­ся, а бан­ки будут запол­не­ны почти до пле­чи­ков – тогда засыпь их саха­ром и закатай на зиму.

16. Повидло из кизила

Кизил на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Это повид­ло варит­ся без загу­сти­те­лей, но в несколь­ко заходов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг кизила, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимон­ной кислоты. 

При­го­тов­ле­ние: Разо­мни кизил тол­куш­кой. Сва­ри сироп из воды и саха­ра, залей им яго­ду и про­ва­ри 15 минут после кипе­ния. Дай остыть и про­ва­ри еще 20 минут. Сно­ва дай заго­тов­ке остыть и про­ва­ри повид­ло еще пол­ча­са. Зака­тай его в сте­риль­ные банки.

17. Варенье из шиповника и смородины

Шиповник на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Обе ягоды достаточно кислые, так что сахара может понадобиться больше.

Для приготовления варенья понадобится: 1 кг шиповника, 1 кг смородины, 1 стакан воды, 600 г сахара. 

Процесс приготовления: Переберите ягоды, удалите хвостики, залейте шиповник с смородиной водой и поварите 10 минут. Разотрите блендером и по желанию – процедите через сито. Снова доведите до кипения, постепенно добавьте сахар и варите варенье до желаемой густоты. Закатайте его в стерилизованные банки.

18. Мармелад из шиповника и крыжовника

Шиповник на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Готовый мармелад нарежьте, обваляйте в сахарной пудре и храните в сухих и герметично закрытых банках.

Для приготовления понадобится: 300 г шиповника, 250 г крыжовника, 100 г сахара. 

Процесс приготовления: Переберите крыжовник и шиповник, добавьте 100 мл воды и варите все до мягкости. Протрите через сито, добавьте сахар и слегка уварите пюре. Вылейте заготовку на пергамент слоем до 5–7 мм и сушите мармелад в приоткрытой духовке при 70 градусах около 6 часов. Также можно воспользоваться электросушилкой.

19. Зели из шиповника с желатином на зиму

Шиповник на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Благодаря желатину – шиповнику не нужно будет долго варить.

Для приготовления понадобится: 3 кг шиповника, 1 кг сахара, 50 г желатина, 1/2 стакана воды. 

Процесс приготовления: Разведите желатин в воде по инструкции. Смешайте шиповник с сахаром, доведите до кипения и протушите 10 минут. Протрите через сито и снова доведите до кипения. Снимите заготовку с огня, добавьте желатин, перемешайте и разлейте желе по стерилизованным банкам.

20. Кисель из шиповника и яблок на зиму

Шиповник на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

Сюда лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.

Для приготовления понадобится: 1 кг шиповника, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. 

Процесс приготовления: Пропустите шиповник через мясорубку, посыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите и нарежьте яблоки, залейте их водой, отварите до мягкости и измельчите блендером. Смешайте обе массы, доведите до кипения, проварите 15–20 минут и закатайте кисель в стерилизованные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 14 =