Кизил — очень вкусная и богатая полезными витаминами ягода, но ее сезон совсем недолгий. Поэтому довольно актуальным остается вопрос заготовок из кизила на зиму, и мы уже собрали для тебя 20 отличных рецептов на все случаи!
- 1. Кизил с сахаром на зиму
- 2. Варенье-пятиминутка из кизила
- 3. Соус из помидоров и кизила с красным вином на зиму
- 4. Варенье из кизила и вишни на зиму
- 5. Джем из кизила с лимоном
- 6. Жгучий соус из ирги на зиму
- 7. Компот из ирги на зиму
- 8. Варенье из ирги с малиной
- 9. Сок из ирги на зиму
- 10. Соус из ирги с чесноком и зеленью
- 11. Конфитюр из ирги на зиму
- 12. Компот из кизила и черной смородины
- 13. Компот из кизила с алычой на зиму
- 14. Джем из кизила и красной смородины
- 15. Кизил в собственном соку на зиму
- 16. Повидло из кизила
- 17. Варенье из шиповника и смородины
- 18. Мармелад из шиповника и крыжовника
- 19. Зели из шиповника с желатином на зиму
- 20. Кисель из шиповника и яблок на зиму
1. Кизил с сахаром на зиму
Просто перетертая ягода без варки – и ничего лишнего.
Тебе понадобится: 500 г кизила, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи кизил с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разлей по чистым сухим банкам. Храни заготовку в холодильнике или заморозь в морозилке.
2. Варенье-пятиминутка из кизила
Пятиминутка требует много времени, но в то же время – минимум усилий.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 300 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Добавь кизил, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Затем дай остыть, снова провари 5 минут и еще раз повтори этот шаг. Закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
3. Соус из помидоров и кизила с красным вином на зиму
Ближе к концу приготовления добавь специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан кизила, 200 г помидоров, 50 мл соевого соуса, 40 г сахара, 150 мл красного сухого вина, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Засыпь кизил сахаром, залей вином и соевым соусом, и потуши 20 минут на слабом огне. Перетри ее через сито. Помидоры очисти от кожицы, перебей блендером, тоже перетри через сито и смешай с кизилом. Добавь сахар, давленый чеснок и специи по вкусу. Увари соус на треть на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
4. Варенье из кизила и вишни на зиму
Даже без специй варенье получается невероятно вкусным и ароматным.
Тебе понадобится: 600 г кизила, 400 г вишни, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери кизил, удалите плодоножки, а из вишни удалите косточки. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и слегка разомни ягоды. Влей воду, доведи варенье до кипения и провари его 30–40 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Джем из кизила с лимоном
Полезный и совсем не приторный джем для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 кг кизила, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Добавь к кизилу воду, доведи до кипения,прокипятить 15 минут и перемешать или протереть через сито. Добавьте сахар и варите еще 20 минут. Залейте лимон кипятком, удалите косточки, измельчите в блендере с цедрой и также добавьте к ирге. Проварите джем еще 10–15 минут и закатайте в чистые сухие банки.
6. Жгучий соус из ирги на зиму
Этот соус отлично подходит к красному мясу и птице.
Вам потребуется: 1 кг ирги, 200 г сахара, 3 острых красных перца, по 1 ст.л. паприки, хмели-сунели и кориандра, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Добавьте сахар и воду к ирже, варите 20 минут и измельчите в блендере. Отдельно измельчите острый перец, смешайте все ингредиенты и тушите соус 15–30 минут, по консистенцию. Закатайте его в стерилизованные банки.
7. Компот из ирги на зиму
Для компота лучше брать слегка недозрелую иргу, чтобы она не развалилась.
Вам потребуется: 400 г ирги, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложите иргу в чистые банки. Доведите до кипения воду с сахаром и залейте иргу этим сиропом. Простерилизуйте банки еще 10 минут и закатайте на зиму.
8. Варенье из ирги с малиной
Эти ягоды отлично сочетаются друг с другом в любых заготовках.
Вам потребуется: 1 стакан ирги, 1 стакан малины, 1/3 стакана воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Переберите малину и иргу, залейте их водой, доведите до кипения и варите пару минут. Добавьте сахар, варите до его растворения и закатайте варенье в стерильные банки.
9. Сок из ирги на зиму
Чтобы сок простоял в банках всю зиму, его нужно немного проварить.
Вам потребуется: 5 кг ирги, 2 л воды, 2 стакана сахара.
Приготовление: Отожмите сок из ирги любым доступным способом. Добавьте сахар, доведите до кипения и влейте воду. Снова доведите до кипения, варите сок 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.
10. Соус из ирги с чесноком и зеленью
Из этого количества ингредиентов получается около 1 литра соуса.
Вам потребуется: 1 кг ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 ч.л. мускатного ореха, по 2 ч.л. паприки, базилика, соли и черного молотого перца.
Приготовление: Пропустите иргу, зелень и чеснок через мясорубку. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Закатайте его в стерилизованные банки.
11. Конфитюр из ирги на зиму
Конфитюр можно не толькоДолжен использовать следующие слова вместо имеющихся:
1. чаем — напитком
2. мазать — намазать
3. тосты — гренки
4. ингредиенты — продукты
5. приготовление — приготовления
6. закатай — закатывай
7. ирга — кизил
8. сахар — сахара
9. банки — банки
10. варенье — джем
Вот исправленный текст:
есть с напитком или намазать на гренки, но также использовать в пирожках и тортах.
Тебе понадобится: 4 кг кизила, 2 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Засыпь кизил сахаром и оставь на 3–4 часа. Доведи до кипения, добавь желфикс по инструкции и провари конфитюр 5 минут. Закатывай его в стерильные банки.
12. Компот из кизила и черной смородины
Гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного напитка!
Тебе понадобится: 250 г кизила, 300 г черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 360 г сахара, 1,7 л воды.
Приготовление: Перебери черную смородину и кизил, и выложи их в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей ягоды этим сиропом. Закатай компот на зиму.
13. Компот из кизила с алычой на зиму
У этого компота невероятно насыщенный вкус – понравится всем!
Тебе понадобится: 400 г кизила, 1/2 стакана сахара, 200 г алычи, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в банку кизил и алычу. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей сироп обратно в банки и закатай.
14. Джем из кизила и красной смородины
Сахара бери больше или меньше – советуем пробовать в процессе.
Тебе понадобится: 500 г кизила, 500 г красной смородины, 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари этот сироп до однородности. Выложи в него всю кизил и красную смородину, и снова доведи до кипения. Провари 10 минут и закатай джем в стерилизованные банки.
15. Кизил в собственном соку на зиму
От обычного джема такая кизил отличается техникой приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 1 стакан сахара.
Приготовление: Выложи кизил в банки, поставь их в кастрюлю с водой и начни стерилизовать. Подсыпай ягоду по мере уменьшения массы. Когда сок перестанет выделяться, а банки будут заполнены почти до плечиков – тогда засыпь их сахаром и закатай на зиму.
16. Повидло из кизила
Это повидло варится без загустителей, но в несколько заходов.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разомни кизил толкушкой. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоду и провари 15 минут после кипения. Дай остыть и провари еще 20 минут. Снова дай заготовке остыть и провари повидло еще полчаса. Закатай его в стерильные банки.
17. Варенье из шиповника и смородины
Обе ягоды достаточно кислые, так что сахара может понадобиться больше.
Для приготовления варенья понадобится: 1 кг шиповника, 1 кг смородины, 1 стакан воды, 600 г сахара.
Процесс приготовления: Переберите ягоды, удалите хвостики, залейте шиповник с смородиной водой и поварите 10 минут. Разотрите блендером и по желанию – процедите через сито. Снова доведите до кипения, постепенно добавьте сахар и варите варенье до желаемой густоты. Закатайте его в стерилизованные банки.
18. Мармелад из шиповника и крыжовника
Готовый мармелад нарежьте, обваляйте в сахарной пудре и храните в сухих и герметично закрытых банках.
Для приготовления понадобится: 300 г шиповника, 250 г крыжовника, 100 г сахара.
Процесс приготовления: Переберите крыжовник и шиповник, добавьте 100 мл воды и варите все до мягкости. Протрите через сито, добавьте сахар и слегка уварите пюре. Вылейте заготовку на пергамент слоем до 5–7 мм и сушите мармелад в приоткрытой духовке при 70 градусах около 6 часов. Также можно воспользоваться электросушилкой.
19. Зели из шиповника с желатином на зиму
Благодаря желатину – шиповнику не нужно будет долго варить.
Для приготовления понадобится: 3 кг шиповника, 1 кг сахара, 50 г желатина, 1/2 стакана воды.
Процесс приготовления: Разведите желатин в воде по инструкции. Смешайте шиповник с сахаром, доведите до кипения и протушите 10 минут. Протрите через сито и снова доведите до кипения. Снимите заготовку с огня, добавьте желатин, перемешайте и разлейте желе по стерилизованным банкам.
20. Кисель из шиповника и яблок на зиму
Сюда лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.
Для приготовления понадобится: 1 кг шиповника, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Процесс приготовления: Пропустите шиповник через мясорубку, посыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите и нарежьте яблоки, залейте их водой, отварите до мягкости и измельчите блендером. Смешайте обе массы, доведите до кипения, проварите 15–20 минут и закатайте кисель в стерилизованные банки.