Даже сейчас свежую картошку уже периодически можно отыскать в магазинах и на рынках. А совсем скоро начнется сезон! Так что самое время разобраться, как интересно и вкусно ее приготовить. Предлагаем целых 20 рецептов на выбор!
- 1. Свежая картошка в духовке
- 2. Свежая картошка по-деревенски
- 3. Жареная свежая картошка по-индийски
- 4. Фриттата с свежей картошкой, курицей и горошком
- 5. Свежая картошка в соевом соусе
- 6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
- 7. Салат из молодой картошки с зеленью
- 8. Молодая картошка с сулугуни
- 9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
- 10. Салат из молодой картошки со скумбрией
- 11. Картошка «молодая» с горчицей под сыром
- 12. Молодая картошка с курицей
- 13. Молодая картошка с котлетами
- 14. Салат из молодой картошки с яйцом
- 15. Тарт с молодой картошкой
- 16. Молодая картошка со свиными ребрышками
- 17. Молодая картошка с кабачками
- 18. Салат с молодой картошкой с маслинами и каперсами
- 19. Молодая картошка с перцем и помидорами
- 20. Теплый салат из разновозрастной картошки с тунцом
1. Свежая картошка в духовке
Начнем с простейшего рецепта печеной свежей картошки с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг свежей картошки, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой картошку, привари до полуготовности и обсуши. Выложи в форму, добавь специи и давленый чеснок, а сверху разложи маленькие кубики масла. Запекай 40 минут при 180 градусах, пару раз перемешав в процессе. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
2. Свежая картошка по-деревенски
Вкусный и ароматный рецепт с копченой паприкой и травами.
Тебе понадобится: 1 кг свежей картошки, по 1,5 ч.л. копченой паприки и сухих трав, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Разрежь картофель на 4 части, полей масло и присыпь всеми специями. Хорошо его перемешай, выложи на пергамент кожурой вверх и запекай при 180 градусах полчаса под фольгой и потом еще 10 минут – без нее.
3. Жареная свежая картошка по-индийски
Набор специй можешь корректировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 700 г свежей картошки, по 1 ч.л. карри, зиры, семян горчицы, куркумы и кориандра, по щепотке корицы и кайенского перца.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, выложи его на сковороду и добавь горчицу, зиру и куркуму. Готовь около 15 минут, постоянно помешивая, и в самом конце посыпь остальными специями.
4. Фриттата с свежей картошкой, курицей и горошком
Вместо курицы можно взять копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: 250 г свежей картошки, половина пучка укропа, 50 г горошка, 100 г курицы, 4 яйца.
Приготовление: Отвари картошку до мягкости около 10 минут, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Взбей яйца, добавь к ним курицу, рубленую зелень, горошек, специи и крупно нарезанный картофель. Готовь фриттату на маленьком огне около 10–15 минут, переверни и готовь еще 5 минут.
5. Свежая картошка в соевом соусе
При подаче сбрызни картошку бальзамиком и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится:500 г молодой картошки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, кинза, имбирь.
Приготовление: Пожарь вымытый картофель под крышкой, время от времени встряхивая сковородку. Смешай соевый соус, сахар, специи и тертый чеснок с имбирем. Добавь к картофелю, когда он будет уже готов, и оставь на огне, пока заправка не впитается.
6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
Очень легкое и свежее весеннее сочетание.
Тебе потребуется: 300 г молодой картошки, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 ч.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари промытый картофель в подсоленной воде до готовности. В блендере измельчи лук с зеленью, добавь лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу. Слей с картофеля воду, подсуши его на плите и перемешай с соусом.
7. Салат из молодой картошки с зеленью
Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.
Тебе потребуется: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.
8. Молодая картошка с сулугуни
Мягкий и тягучий сулугуни идеален для запекания молодой картошечки.
Тебе потребуется: 1 кг молодой картошки, 70 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 100 г сулугуни, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, плотно выложи в форму в один ряд, и приготовь вилкой. Растопи масло, добавь к нему измельченный чеснок, и полей картофель. Сверху посыпь его рубленой зеленью и специями, а потом – тертым сулугуни. Запекай до румяной корочки при 200 градусах.
9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
Смело бери готовый белый хрен в баночке.
Тебе потребуется: 1 кг молодой картошки, половина пучка зелени, 50 мл оливкового масла, специи, чеснок, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны.
Приготовление: Разрежь картошку на половинки, выложи в форму и перемешай с маслом. Присыпь все срезы обжаренным кунжутом и разложи тонкие пластины чеснока. Запекай полчаса при 180 градусах. Смешай сметану с хреном и специями, и полей картошку перед подачей.
10. Салат из молодой картошки со скумбрией
11. Картошка «молодая» с горчицей под сыром
12. Молодая картошка с курицей
13. Молодая картошка с котлетами
14. Салат из молодой картошки с яйцом
Приготовление: Особо отварите картошку и яйца, затем нарежьте их крупными кусочками. Огурцы разрежьте пополам и добавьте вместе с рубленой зеленью. Смешайте заправку из остальных ингредиентов и полейте салат.
15. Тарт с молодой картошкой
Вот такой необычный пирог-перевертыш с целым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 луковицы, 1 ч.ложка сахара, 120 г сливочного масла, 100 г феты, 5 зубчиков чеснока, 70 г сметаны, 160 г муки.
Приготовление: Смешайте муку, соль и половину масла в крошку, добавьте сметану и замесите однородное тесто. Уберите его в морозилку на полчаса, а пока нарежьте и обжарьте лук полукольцами еще на 30 г масла. Картошку отварите до готовности, затем также слегка обжарьте.
Выложите его в форму, и разложите лук с чесноком. Посыпьте кусочками феты, раскатайте тесто пластом и накройте начинку. Выпекайте тарт полчаса при 180 градусах, а перед подачей просто переверните на тарелку.
16. Молодая картошка со свиными ребрышками
Подготовка ингредиентов займет не больше десяти минут.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 800 г свиных ребер, 3 зубчика чеснока, 1 ч.ложка соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежьте картошку на четвертинки, а ребра – на удобные порции. Сложите все в рукав, добавьте специи и чеснок, и хорошо перемешайте. Выпекайте в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.
17. Молодая картошка с кабачками
Легкий гарнир, который подойдет к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, 1 кабачок, 1 морковь, половина пучка зелени, специи и травы.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиками и обжарьте около 5 минут. Добавьте к нему полукольца моркови и кубики кабачка, приправьте и продолжайте жарить до готовности. В конце посыпьте овощи рубленой зеленью.
18. Салат с молодой картошкой с маслинами и каперсами
Чем мельче будет картофель, тем лучше!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 ст.ложки нарезанных кольцами маслин, 1 ст.ложка каперсов, 1 ч.ложка соевого соуса, 2 ч.ложки острой горчицы, половина луковицы, 1 ст.ложка винегрета, 2 ст.ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Отварите картошку и нарежьте ее на четверти. Добавьте полукольца лука, маслины и каперсы, и залейте салат заправкой из горчицы, уксуса, соевого соуса, масла и специй.
19. Молодая картошка с перцем и помидорами
Рассказываем, как еще вкусно и интересно пожарить молодую картошку.
Тебе понадобится:500 г разновозрастной картошки, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зеленый лук, пряности.
Приготовление: Нарежьте картошку тонкими ломтями и обжарьте пару минут. Прибавьте к ней рубленую соломкой морковь и перец, и продолжайте жарить до полуготовности. Очистите и мелко измельчите помидоры, и выложите их в сковороду за несколько минут до готовности. В самом конце добавьте зеленый лук, давленый чеснок, специи, и перемешайте.
20. Теплый салат из разновозрастной картошки с тунцом
Сытно, полезно и очень легко!
Тебе понадобится: 500 г разновозрастной картошки, 200 г консервированного горошка, 1 банка тунца, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отварите картофель до мягкости и крупно его нарежьте. Смешайте томатную пасту, масло и уксус, и полейте картофель. Через пару минут растолките тунца и добавьте его туда же вместе с рукколой и горошком.