Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Как приготовить цветную капусту: 12 скорых и аппетитных рецептов

Из цвет­ной капу­сты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Большинство из них не стыдно даже поставить на праздничный стол. Собрали для тебя 12 скорых и аппетитных рецептов!

1. Запеканка «Минутка»

Как приготовить цветную капусту: 12 скорых и аппетитных рецептов

Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок! 

Тебе потребуется: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.

Приготовление: Разобери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.

2. Котлеты «Цветные»

Как приготовить цветную капусту: 12 скорых и аппетитных рецептов

Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!

Тебе потребуется: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрыла хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.

Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.

3. Овощной рис

Как приготовить цветную капусту: 12 скорых и аппетитных рецептов

Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!

Тебе потребуется: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.

Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.

4. Тушеная цветная капуста с овощами

Рецепт приготовления цветной капусты

Это блю­до – иде­аль­ный выбор для людей, следя­щих за своим пита­ни­ем. При­го­товь туше­ную капу­сту с ово­ща­ми к ужи­ну, и тогда про­блем с лиш­ни­м весом точ­но не будет!

Вам потре­бу­ется: 1 головка цвет­ной капу­сты, 1 крас­ный бол­гар­ский перец, 1 лук и 1 мор­ковь, 200 мл моло­ка, 2 ст. л. томат­ной пасты, соль и спе­ции по жела­нию.

При­го­товьте так: Лук, мор­ковь и слад­кий бол­гар­ский перец нарежьте тон­кой солом­кой и обжарьте в масле. Добавьте томат­ной пасты и потушите все вместе минут пять. Затем добавьте молоко. Дождитесь закипа­ния и положите наре­зан­ную не очень мел­ко цвет­ную капусту. Тушите под крыш­кой 15 минут. Посолите и поперчите блюдо, переме­шайте и дайте ему еще минут пять протушиться.

5. Курица с цветной капустой

Рецепт приготовления цветной капусты

Соче­та­ние вку­сов сочной кури­цы с неж­ны­ми соцве­ти­я­ми цвет­ной капу­сты и соусом из тома­тов про­сто потряса­ющее. Будьте гото­вы, что гости потре­бу­ют добавки!

Вам потре­бу­ется: 1 кг цвет­ной капу­сты, 1 кури­ное филе, 230 г твер­до­го сыра, 2 спе­лых тома­та, 1 крас­ный бол­гар­ский перец, 2 доль­ки чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 3 ст. л. томат­ной пасты, 0,25 ч. л. саха­ра, соль и спе­ции по вку­су, несколь­ко вето­чек све­жей зелени.

При­го­товьте так: Капу­сту отва­рите в хорошо под­солен­ной воде в тече­ние 7 минут. Филе нарежьте на кусоч­ки и обжарьте в рас­ти­тель­ном мас­ле на силь­ном огне до румя­ной короч­ки. Под­готовьте форму для запека­ния, на дно уложите поло­вину варен­ной капу­сты, затем выложите кури­ное мясо, поле­йте соусом из овошей, затем снова слой капу­сты и вылейте остав­ший­ся соус. Отправьте форму в духовку, готовьте около полу­часа при 195 граду­сах Цельсия.

Для соуса обжарьте лук с чес­но­ком и мелко нарежьте тома­та. Затем добавьте перец. Тушите минут 8. Влейте смесь из 1 стакана капуст­ного бульона, томат­ной пасты, соли, саха­ра и остро­го перца. Проварите все вместе пару минут и снимите с огня.

6. Цветная капуста под сырной «шубой»

Рецепт приготовления цветной капусты

Очень вкусное блюдо, состо­ящее всего из трех ингре­ди­ен­тов, гото­вит­ся лег­ко и быст­ро. Вкус – божественный!

Вам потребует­ся: 300 г твердо­го сыра, 1 кг цвет­ной капу­сты, 1 бан­ка майонеза.

При­го­товьте так: Опустите разобран­ную на соцве­тия капусту в кипя­щую солен­ную воду. Спустя 7 минут откиньте на дуршлаг. Затем выложите капусту в форму для запека­ния, немного посолите и полейте майо­незом. Посыпьте все это натертым на мелкой терке сыром и поставьте в духовку. Подождите 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.

7. Цветная капуста в кляре с белым вином

Рецепт приготовления цветной капусты

Вино в этом рецеп­те игра­ет важ­ную роль: алко­голь не позво­лит жиру впитать­ся в кляр во вре­мя жарки.

Вам потре­бу­ется: 1 головка капусти цвет­ной, 150 мл свеже­го молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл гази­ров­ки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимон­ного сока, 2 – 3 ст. л. с горчи­цей муки.

При­го­товьте так: Для начала займитесь при­го­тов­ле­ни­емкляра. Отделите яичные белки от желтков. Белки с добавлением лимонного сока и щепоткой соли взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с газировкой, белым вином, прибавьте немного растительного масла. Посолите-поперчите и тщательно взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности и введите яичную белковую пену.

Капусту отварите в воде с добавлением молока (поэтому овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разберите на соцветия, обсушите и обваляйте в муке. Обмакните каждое соцветие в кляр и жарьте в большом количестве масла.

8. Гратен «Осенний сюрприз»

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на вашем столе этой осенью!

Вам понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриные, 300 г твёрдого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирайте по вкусу.

Приготовление: Оба вида капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбейте яйца вилкой, постепенно влейте сливки и всыпьте треть часть тёртого на мелкой терке сыра. Посолите-поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Выложите в форму для запекания капусту, залейте яично-сливочной массой, посыпьте сыром и запекайте полчаса при 210 градусах.

9. Цветная капуста в маринаде

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!

Вам понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. варенной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.

Приготовление: Корнеплоды натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчите ножом. В отдельной емкости растворите в воде соль и сахар, затем влейте растительное масло и уксус. В банку уложите слоями капусту и овощи, посыпая чесноком и специями. Затем залейте маринадом, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место на пять дней.

10. Цветная капуста фаршированная «Ежик»

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!

Вам понадобится: 2 небольших вилок цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.

Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влейте ложку молока, добавьте соль и опустите соцветия капусты. Проварите минут 10. Лук, чеснок, картофель натрите на мелкой терке. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте овощи и грибы к фаршу, посолите и приправьте по своему вкусу, всыпьте нарезанную зелень, взбейте яйцо, влейте молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставьте фарш в холодильник минутна 15 – 20.

Охлажденный фарш разделите на две части, скатайте из каждой шар, переложи в форму. Соцветиями капусты утыкайте мясные «мячики» со всех сторон. Слегка обмажьте получившихся «ежиков» маслом и поставьте в духовку на 25 минут. В процессе запекания поливайте выделившимся соком.

11. Капустные оладьи

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными. 

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление: Разрежь вилок капусты на мельчайшие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и еще раз взбей. Всыпь просянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.

12. Капустная пицца

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!

Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.

Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки помидоров и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − пять =