Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Большинство из них не стыдно даже поставить на праздничный стол. Собрали для тебя 12 скорых и аппетитных рецептов!
- 1. Запеканка «Минутка»
- 2. Котлеты «Цветные»
- 3. Овощной рис
- 4. Тушеная цветная капуста с овощами
- 5. Курица с цветной капустой
- 6. Цветная капуста под сырной «шубой»
- 7. Цветная капуста в кляре с белым вином
- 8. Гратен «Осенний сюрприз»
- 9. Цветная капуста в маринаде
- 10. Цветная капуста фаршированная «Ежик»
- 11. Капустные оладьи
- 12. Капустная пицца
1. Запеканка «Минутка»
Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!
Тебе потребуется: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Разобери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.
2. Котлеты «Цветные»
Котлеты могут быть не только из свиного или говяжьего фарша. Из цветной капусты они получаются нежнее, ароматнее и полезнее для здоровья!
Тебе потребуется: 1 кг цветной капусты, 5 ст. л. пшеничной муки, 2 луковицы, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 упаковка панировочных сухарей, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление: Отвари цветную капусту в соленой воде в течение 5 – 7 минут. Извлеки соцветия из кипятка и дай им полностью остыть. Оставшимся кипящим капустным бульоном залей овсянку, чтобы жидкость слегка покрыла хлопья. Настаивай под крышкой минут 15, дождавшись набухания крупы.
Пропусти через мясорубку соцветия капусты с луком, овсяными хлопьями. Добавь к полученной массе муку, посоли-поперчи и хорошенько перемешай. Влажными руками сформируй плоские овальные котлеты, обваляй их со всех сторон в сухарях, а затем выкладывай на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки, огонь должен быть ниже среднего.
3. Овощной рис
Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!
Тебе потребуется: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.
4. Тушеная цветная капуста с овощами
Это блюдо – идеальный выбор для людей, следящих за своим питанием. Приготовь тушеную капусту с овощами к ужину, и тогда проблем с лишним весом точно не будет!
Вам потребуется: 1 головка цветной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 лук и 1 морковь, 200 мл молока, 2 ст. л. томатной пасты, соль и специи по желанию.
Приготовьте так: Лук, морковь и сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в масле. Добавьте томатной пасты и потушите все вместе минут пять. Затем добавьте молоко. Дождитесь закипания и положите нарезанную не очень мелко цветную капусту. Тушите под крышкой 15 минут. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте и дайте ему еще минут пять протушиться.
5. Курица с цветной капустой
Сочетание вкусов сочной курицы с нежными соцветиями цветной капусты и соусом из томатов просто потрясающее. Будьте готовы, что гости потребуют добавки!
Вам потребуется: 1 кг цветной капусты, 1 куриное филе, 230 г твердого сыра, 2 спелых томата, 1 красный болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу, несколько веточек свежей зелени.
Приготовьте так: Капусту отварите в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут. Филе нарежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Подготовьте форму для запекания, на дно уложите половину варенной капусты, затем выложите куриное мясо, полейте соусом из овошей, затем снова слой капусты и вылейте оставшийся соус. Отправьте форму в духовку, готовьте около получаса при 195 градусах Цельсия.
Для соуса обжарьте лук с чесноком и мелко нарежьте томата. Затем добавьте перец. Тушите минут 8. Влейте смесь из 1 стакана капустного бульона, томатной пасты, соли, сахара и острого перца. Проварите все вместе пару минут и снимите с огня.
6. Цветная капуста под сырной «шубой»
Очень вкусное блюдо, состоящее всего из трех ингредиентов, готовится легко и быстро. Вкус – божественный!
Вам потребуется: 300 г твердого сыра, 1 кг цветной капусты, 1 банка майонеза.
Приготовьте так: Опустите разобранную на соцветия капусту в кипящую соленную воду. Спустя 7 минут откиньте на дуршлаг. Затем выложите капусту в форму для запекания, немного посолите и полейте майонезом. Посыпьте все это натертым на мелкой терке сыром и поставьте в духовку. Подождите 15 минут, и вкусный, ароматный, хрустящий ужин готов.
7. Цветная капуста в кляре с белым вином
Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.
Вам потребуется: 1 головка капусти цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горчицей муки.
Приготовьте так: Для начала займитесь приготовлениемкляра. Отделите яичные белки от желтков. Белки с добавлением лимонного сока и щепоткой соли взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с газировкой, белым вином, прибавьте немного растительного масла. Посолите-поперчите и тщательно взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности и введите яичную белковую пену.
Капусту отварите в воде с добавлением молока (поэтому овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разберите на соцветия, обсушите и обваляйте в муке. Обмакните каждое соцветие в кляр и жарьте в большом количестве масла.
8. Гратен «Осенний сюрприз»
Замечательное блюдо французской кухни обязательно должно появиться на вашем столе этой осенью!
Вам понадобится: 350 г цветной капусты, 250 г брокколи, 230 мл сливок, 2 яйца куриные, 300 г твёрдого сыра, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и специи выбирайте по вкусу.
Приготовление: Оба вида капусты отварите в слегка подсоленной воде в течение 12 минут после того, как жидкость закипит. Тем временем взбейте яйца вилкой, постепенно влейте сливки и всыпьте треть часть тёртого на мелкой терке сыра. Посолите-поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех. Выложите в форму для запекания капусту, залейте яично-сливочной массой, посыпьте сыром и запекайте полчаса при 210 градусах.
9. Цветная капуста в маринаде
Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!
Вам понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. варенной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.
Приготовление: Корнеплоды натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчите ножом. В отдельной емкости растворите в воде соль и сахар, затем влейте растительное масло и уксус. В банку уложите слоями капусту и овощи, посыпая чесноком и специями. Затем залейте маринадом, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодное место на пять дней.
10. Цветная капуста фаршированная «Ежик»
Фаршированная цветная капуста с мясом и грибами – это полноценное самостоятельное блюдо, к которому можно подать лишь любимый соус и салат из свежих овощей!
Вам понадобится: 2 небольших вилок цветной капусты, 400 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 2 картофелины, 250 г шампиньонов, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 пучок любой свежей зелени.
Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой влейте ложку молока, добавьте соль и опустите соцветия капусты. Проварите минут 10. Лук, чеснок, картофель натрите на мелкой терке. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте овощи и грибы к фаршу, посолите и приправьте по своему вкусу, всыпьте нарезанную зелень, взбейте яйцо, влейте молоко и растительное масло, желательно без запаха. Поставьте фарш в холодильник минутна 15 – 20.
Охлажденный фарш разделите на две части, скатайте из каждой шар, переложи в форму. Соцветиями капусты утыкайте мясные «мячики» со всех сторон. Слегка обмажьте получившихся «ежиков» маслом и поставьте в духовку на 25 минут. В процессе запекания поливайте выделившимся соком.
11. Капустные оладьи
Возможно, ты будешь удивлена, но оладьи из цветной капусты получаются очень пышными, мягкими и невероятно вкусными.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 2 яйца, по 3 ст. л. муки и майонеза, 0,25 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Разрежь вилок капусты на мельчайшие соцветия, не более вишни по размеру. Сложи в кастрюлю, залей немного подсоленной водой и оставь на час вымачиваться. Затем воду слей, а соцветиям дай просохнуть. Сложи капусту в чашу блендера, хорошенько измельчи, вбей яйца и еще раз взбей. Всыпь просянную муку с разрыхлителем и добавь майонез. Перемешай. Накладывай ложкой тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарь до золотистой корочки с обеих сторон.
12. Капустная пицца
Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!
Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.
Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки помидоров и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.