Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Как консервировать икру горбуши: 10 простых методов в домашних условиях

Кроме того, что горбуша аппетитная сама по себе, в ней также присутствует и икра – отдельный деликатес. Наилучшее, что возможно с ней сделать – это консервировать. И мы уже собрали для тебя 10 отличных методов и способов, как сохранить икру горбуши в домашних условиях! 

1. Икра горбуши с солью и растительным маслом 

Как консервировать икру горбуши: 10 простых методов в домашних условиях

Легкий метод из доступных компонентов. Такая икра спокойно хранится несколько дней. 

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 8 порций. 

Тебе потребуется: 

  • 500 г икры горбуши
  • 35 г соли
  • 15 мл растительного масла
  • 700 мл теплой воды

Пошаговый метод: 

  1. Раствори примерно 20 г соли в половине теплой воды. Выложи туда икру горбуши в пленке и оставь на 5–7 минут.
  2. Аккуратно пальцами выдави икринки из оболочки.
  3. Промой икру несколько раз под обычной проточной водой.
  4. Смешай еще 350 мл теплой воды и 15 г соли, и снова замочи икру на 15 минут.
  5. Затем откинь икру на дуршлаг и дай ей хорошо обсохнуть.
  6. Смешай соленую икру горбуши с растительным маслом и отправь в холодильник.

2. Икра горбуши с солью и сахаром 

Как консервировать икру горбуши: 10 простых методов в домашних условиях

Это один из самых простых методов, потому что не нужно отдельно очищать икру. 

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции. 

Тебе потребуется: 

  • 200 г икры горбуши
  • 7 ст.л. соли
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый метод: 

  1. Смешай теплую, примерно в 50 градусов, воду с солью и сахаром до растворения.
  2. Промой икру, но оставь ее в пленке. Залей ее рассолом на 15 минут.
  3. В течение этого времени аккуратно помешай икру вилкой. Постепенно пленка намотается на нее.
  4. Откинь икру на дуршлаг, дай ей стечь, и убери остатки оболочки.

3. Икра горбуши с соевым соусом 

Как консервировать икру горбуши: 10 простых методов в домашних условиях

Интересный вариант сохранения для любителей японской кухни! 

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции. 

Тебе потребуется: 

  • 200 г очищенной икры горбуши
  • 4 ст.л. саке
  • 6 ст.л. соевого соуса

Пошаговый метод: 

  1. Смешай саке и соевый соус, доведи до кипения и охлади до комнатной температуры.
  2. Выложи промытую икру горбуши в емкость с крышкой, залей этим маринадом, закрой, и отправь в холодильник на 10–12 часов.

4. Соленая икра горбуши в марле 

Как солить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Тай­на этого спо­со­ба заклю­ча­ет­ся в тех­ни­ке при­го­тов­ле­ния, а не в ингредиентах. 

Вре­мя приготов­ле­ния: 1 час.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе нуж­но: 

  • 300 г очи­щен­ной икры горбуши
  • 400 г соли
  • 1 л воды

Поэтап­ный рецепт: 

  1. Доведи воду до кипе­ния, добавь соль и дай растаять.
  2. Выложи на глубо­кую тарелку большой кусок мар­ли, чтобы края свиса­ли по сто­ро­на­ми.
  3. На мар­ле выложи икру гор­бу­ши и зали рас­со­лом на 8–10 минут.
  4. Под­ними икру пря­мо в мар­ле и под­весь, чтобы стекала еще как минимум 40 минут.

5. Икра горбуши на долгий срок 

Как солить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Икру, соленую по этому рецеп­ту, мож­но хра­нить в стек­ло­вой банке в холодиль­ни­ке около неде­ли. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа.
Коли­че­ство: 6 порций 

Тебе нуж­но: 

  • 500 г очи­щен­ной икры горбуши
  • 1 ч.л. саха­ра
  • 1.5 ст.л. соли
  • 200 мл воды

Поэтап­ный рецепт: 

  1. Смешай воду с солью и саха­ром до раство­ре­ния и зали очи­щен­ную икру.
  2. Оставь ее в рас­со­ле на 3 часа, отбрось на дур­шлаг, помой и дай хоро­шень­ко стечь.
  3. Выложи соленую икру в чистые стекло­вые банки и закатай.

6. Икра горбуши в оболочке через терку 

Как солить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

По такому рецеп­ту полу­ча­ются самые кра­си­вые и бле­стя­щие икринки! 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов.
Коли­че­ство: 3 порции. 

Тебе нуж­но: 

  • 200 г икры горбуши
  • 300 г соли
  • 3.5 л воды
  • 1 ч.л. олив­кового масла

Поэтап­ный рецепт: 

  1. Возьми крупную терку или любую подхо­дя­щую решетку, и акку­рат­но протри икру в пленке по глад­кой изна­ночной стороны. Постепенно икринки выпадут в отвер­стия, а плен­ка останется.
  2. Растори соль в теплой воде и зали икру гор­буши этим рас­со­лом на 10 минут. Перио­ди­че­ски перемешивай.
  3. Откинь икру на дуршлаг, пару раз помой и накрой дуршлаг плен­кой. Поставь его в миску или кастрюлю, чтобы стекала вода, и отправь в холодильник.
  4. Оставь икру в холодильнике на ночь, а утром переложи в банку и перемешай с маслом.

7. Замороженная икра горбуши 

Как солить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Основная особен­ность толь­ко в то­м, что икру нуж­но про­те­ре­ть. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 12 часов.
Коли­че­ство: 4 порции. 

Тебе нуж­но: 

  • 200 г икры горбуши
  • 3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. саха­ра
  • 2 ч.л. растительного масла
  • 1 л воды

Поэтап­ный рецепт: 

  1. Дай икре размораживать­ся при комнатной темпе­ра­ту­ре или на нижней по­лке холодильника.
  2. Разогрей 800–900 мл воды до50–60 градусов, приготовь 2 ложки соли, и перемешай.
  3. Погрузи икру в рассол и осторожно отдели икринки от пленок, аккуратно откинь икру на дуршлаг, промой, и дай ей стечь.
  4. Оставшуюся холодную воду смешай с сахаром и остатками соли до растворения, выложи икру в чистую банку, залей этим рассолом и отправь на ночь в холодильник, снова откинь икру на дуршлаг, и переложи в чистую банку уже для хранения.

8. Соленая икра горбуши с помощью миксера

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Миксер необходим для того, чтобы очистить икру от пленки.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 л воды
  • 250 г икры горбуши
  • 100 г сахара
  • 200 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Возьми венчик для жидкого теста и пару секунд взбей икру горбуши на самой маленькой скорости. Пленка останется на венчике.
  2. Доведи воду до кипения, добавь соль и сахар, и провари рассол 15 минут.
  3. Дай рассолу остыть и залей очищенную икру.
  4. Оставь ее на 7–10 минут, откинь на дуршлаг и дай полностью стечь.

9. Засолка икры горбуши за 5 минут

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Экспресс-рецепт малосольной икры на скорую руку.

Время приготовления: 15 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 100 г очищенной икры горбуши
  • 5–7 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Осторожно перемешай очищенную икру горбуши с солью и оставь на 5 минут.
  2. Переложи ее в дуршлаг, промой под проточной водой и дай икре немного стечь.
  3. Выложи ее на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом переложи в стеклянную банку.

10. Икра горбуши с солью без воды

Как засолить икру горбуши: 10 простых рецептов в домашних условиях

Для этого рецепта не нужно готовить рассол, но потребуется небольшой гнет.

Время приготовления: 6 часов.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г очищенной икры горбуши
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 0.5 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Осторожно перемешай очищенную икру, соль и сахар в глубокой емкости.
  2. Накрой все плоской тарелкой и сверху поставь небольшой гнет, вроде стакана с водой.
  3. Отправь все это на 5–6 часов в холодильник для засолки.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть − 4 =