У икры довольно яркий вкус, поэтому приготовить ее принципиально иначе бывает сложно. Но это не повод ограничиваться одним блюдом. Даже куринную икру в сметане бывает разной, так что держи сразу 12 рецептов, пробуй и выбирай!
- 1. Куринная икра в сметане на сковороде
- 2. Куринная икра с луком и морковью в сметане
- 3. Куринная икра с картошкой в сметане
- 4. Куринная икра в сметане с сыром
- 5. Куринная икра в кисломолочно-томатном соусе
- 6. Куриная печень с грибами в сметане
- 7. Куриная печень в сметане с яблоками
- 8. Куриная печенка со сметаной в горшочках
- 9. Куриная печень с гречкой в сметане
- 10. Куриная печень с рисом и горошком в кисломолочном соусе
- 11. Куриная печень с овощами в кисломолочном соусе
- 12. Куриная печень с капустой в кисломолочном соусе
1. Куринная икра в сметане на сковороде
Самый простой, быстрый и очевидный вариант.
Тебе понадобится: 500 г куринной икры, 2 луковицы, 250 г сметаны, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, обжарь до прозрачности и немного потуши. Очисти и нарежь икру, добавь к луку и продолжай жарить, интенсивно помешивая.
Приправь икру, убавь огонь и потуши еще 5–7 минут под крышкой. Смешай сметану с мукой, добавь ее в сковородку и долей немного воды. Потуши икру в сметане еще пару минут и сними с огня.
2. Куринная икра с луком и морковью в сметане
Предлагаем попробовать порей и зеленый лук.
Тебе понадобится: 200 г куринной икры, 80 г моркови, 100 г лука, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь кубиками и обжарь вместе до полуготовности. Измельчи икру, добавь к овощам и продолжай жарить, помешивая. Когда икра будет готова, приправь блюдо, добавь сметану, снова перемешай и через пару минут сними с огня.
3. Куринная икра с картошкой в сметане
Очень сытное блюдо, чтобы накормить сразу всю семью.
Тебе понадобится: 400 г куринной икры, 600 г картофеля, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь икру и обжарь ее 5 минут, помешивая. Добавь мелко рубленый лук, а еще через 5 минут – нарезанный кубиками картофель. Туши все под крышкой на медленном огне 20 минут, а в конце приправь, добавь сметану и рубленую зелень. Готовь все вместе еще 5 минут.
4. Куринная икра в сметане с сыром
Мы точно знаем, что испортить рецепт сыром просто невозможно!
Тебе понадобится: 400 г куринной икры, 2 луковицы, 5 ст.л. сметаны, 80 г сыра, 1 ст.л. винного уксуса, щепотка сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, обжарь до золотистости и отложи в сторону. Отдельно обжарь икру с уксусом, сахаром и специями до равномерного изменения цвета. Выложи все в форму, смажь сметаной, засыпь тертым сыром и отправь на 10–15 минут в духовку при 180 градусах.
5. Куринная икра в кисломолочно-томатном соусе
Густой соус на основе сметаны и томатной пасты — классическое блюдо, которое, к моему удивлению, редко подают с печенью.
Потребуется: 500 г куриной печени, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, приправы и специи.
Приготовление: Обжарь печень, а затем добавь к ней мелко нарезанный лук. Через некоторое время приправь, всыпь муку и хорошо перемешай. Добавь томатную пасту, сметану и немного воды по мере необходимости, и тушите блюдо под крышкой до готовности — около 5 минут.
6. Куриная печень с грибами в сметане
Для разнообразия дополни ее зеленью — укропом, петрушкой, кинзой и зеленым луком.
Потребуется: 600 г куриной печени, 200 г грибов, 3 ст.л. сметаны, 1 лук, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до равномерного золотистого цвета. Добавь к нему кусочки грибов и продолжай жарить. В конце туда же добавь куриную печень еще на 5 минут.
Влей в сковородку сметану и специи, перемешай и положи сверху лавровый лист. Оставь блюдо доходить под крышкой на 7-8 минут на слабом огне.
7. Куриная печень в сметане с яблоками
Двойная польза в одном блюде!
Потребуется: 1 кг куриной печени, 3 яблока, 2 лука, 1 стакан сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь печень небольшими кусочками и обжарь на медленном огне. Туда же добавь полукольца лука, а через 10 минут — тонкие дольки яблок. Прогрей все вместе, добавь специи и сметану, и туши еще 5 минут под крышкой.
8. Куриная печенка со сметаной в горшочках
Печень в горшочках получается еще нежнее и ароматнее, чем в обычной форме для запекания. По желанию разложи и любые другие овощи.
Потребуется: 600 г куриной печени, 1 лук, половина моркови, 3 ст.л. сметаны, 50 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а морковь — кружочками, и разложи в горшочки. Сверху выложи печень и приправь. В каждый горшочек добавь немного сливочного масла и сметаны, закрой и запекай 40 минут при 190 градусах.
9. Куриная печень с гречкой в сметане
Очень удобный рецепт, чтобы сразу приготовить вместе с печенью и гарниром.
Потребуется: 300 г куриной печени, 1 лук, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 2 стакана гречки, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук и печень и обжарь их вместе до полуготовности. Точно также до полуготовности отвари гречку, чтобы она немного набухла.
Добавь к печени специи, муку и сметану, перемешай, и затем выложи сверху гречку. Долей немного воды, сноваперемешай и гаси до готовности на небольшом огне под крышкой.
10. Куриная печень с рисом и горошком в кисломолочном соусе
Еще полезнее будет, если использовать темный или нешлифованный рис, но учти, что он дольше варится!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 мл кисломолочного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г горошка, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь его с печенью почти до готовности. Добавь специи и томатную пасту, хорошо перемешай и оставь еще на пару минут.
Сверху посыпь рис и горох, влей 1,5 стакана воды и готовь еще примерно 10 минут под крышкой. Добавь кисломолочный соус, перемешай блюдо, и через пару минут сними с огня.
11. Куриная печень с овощами в кисломолочном соусе
Это только кажется, что к печени сложно подобрать подходящие овощи помимо картошки и лука.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 200 г брокколи, 1 помидор, 1 горсть зеленого горошка, 4 ст.л. кисломолочного соуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, пару минут привари брокколи и обжарь лук с морковью. В другую сковородку выложи печень и продолжай жарить еще 7–8 минут.
Остальные овощи добавь к луку и моркови и поготовь еще примерно столько же. Выложи печень с овощами в казан, приправь, добавь кисломолочный соус и примерно 150 мл воды, и гаси все вместе еще 7–10 минут.
12. Куриная печень с капустой в кисломолочном соусе
Еще одно полноценное основное блюдо сразу с гарниром!
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 5 ст.л. кисломолочного соуса, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и слегка обжарь их. Туда же добавь печень, перемешай и продолжай жарить 5–7 минут до ее полуготовности.
Тонко нашинкуй капусту, выложи в ту же сковородку и гаси на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут. В конце добавь специи, кисломолочный соус, томатную пасту, перемешай и еще пару минут прогрей.