Обжаренная или тушеная курица на сковороде – блюдо, c которым справится каждый. Собрали сразу 20 рецептов разной сложности, с разными продуктами и на любой вкус. Добавь новые впечатления в свой повседневный рацион!
- 1. Целая курочка на сковороде
- 2. Курочка по-абхазски на сковороде
- 3. Курочка в сливочно-чесночном соусе
- 4. Бархатная курочка на сковороде
- 5. Курочка с болгарским перцем на сковороде
- 6. Курочка по-французски на сковороде
- 7. Курица с картошкой на сковороде
- 8. Курица с капустой на сковороде
- 9. Курица с кабачками на сковороде
- 10. Курица с цветной капустой на сковороде
- 11. Курочка с черносливом на сковороде
- 12. Курочка в кисло-сладком соусе
- 13. Курочка в медово-соевом соусе на сковороде
- 14. Курочка в сливочно-грибном соусе
- 15. Курица в томатном соусе на сковороде
- 16. Курица в горчичном соусе на сковороде
- 17. Курица с карри на сковороде
- 18. Курица с кускусом на сковороде
- 19. Курица с рисом на сковороде
- 20. Курица с ананасами на сковороде
1. Целая курочка на сковороде
Имей в виду, что для этого рецепта тебе понадобится пресс.
Тебе понадобится: 1 курочка, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой курочку и разрежь ее по груди, не трогая спинку. Разверни тушку книжкой и хорошо отбей через пленку по всем костям и суставам. Натри курочку маслом со специями и давленным чесноком с двух сторон, и оставь на пару часов.
Выложи курочку на разогретую сковородку, придави ее доской, а сверху – чем-то тяжелым. Жарь 20 минут, переверни, и дожарь до готовности. Потом подержи еще 5–7 минут под крышкой и подавай.
2. Курочка по-абхазски на сковороде
Сковородка нужна достаточно крупная и вместительная.
Тебе понадобится: 1 курочка, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 помидор, чеснок, зелень, паприка, специи.
Приготовление: Раздели курочку на порционные кусочки, обваляй в специях и обжарь до золотистости. Нарежь лук, морковь и перец тонкой соломкой, добавь к курочке и потуши под крышкой 20 минут. После этого добавь дольки помидора, рубленый чеснок и зелень, и потуши еще пару минут до готовности.
3. Курочка в сливочно-чесночном соусе
Отличная вариация на тему грузинского блюда чкмерули.
Тебе понадобится: 800 г курочки, хмели-сунели, специи, 350 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 40 г кинзы.
Приготовление: Раздели курочку на порционные кусочки и обжарь ее до румяной корочки. Смешай давленый чеснок, рубленую зелень и специи со сливками, и залей курочку. Потуши все вместе под крышкой на среднем огне около 15 минут.
4. Бархатная курочка на сковороде
Китайский рецепт так называется благодаря нежнейшей текстуре, которую приобретает куриное филе.
Тебе понадобится: 400 г курочки, 1 белок, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. яблочного уксуса, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 50 г соевого соуса, 50 г меда, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Взбей белок венчиком и смешай с крахмалом, яблочным уксусом и солью. Мелко нарежь курочку и замаринуй в белке на час, а потом быстро обжарь на сильном огне. Отдельно измельчи и обжарь лук, а потом залей его маринадом из оставшихся ингредиентов. Когда соус закипит, выложи в него курочку и готовь еще 2 минуты.
5. Курочка с болгарским перцем на сковороде
При подаче полей ее бальзамиком или соусом терияки.
Вам потребуется: 350 г курочки, 300 г перца различных оттенков, 1 острый перец, 1 ч.л. тертого имбиря, 100 г лука, 150 г моркови, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь соломкой перец, лук – перьями, морковь – тонкими кружочками, а острый перец – колечками. Измельчи курочку и обжарь ее до полуготовности. С интервалом в пару минут добавляй к ней морковь, лук, перец, а потом – соевый соус с сахаром. Обжарь все вместе еще 2–3 минуты.
6. Курочка по-французски на сковороде
Рассказываем, как обойтись без духовки!
Вам потребуется: 350 г курочки, 5 картофелины, 3 помидора, 200 г лука, 150 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курочку и слегка обжарь ее на сковороде. Сверху выложи полукольца лука, потом – тонкие кружочки картофеля и присыпь специями. Перемешай все вместе и туши на слабом огне 10 минут под крышкой. Выложи сверху помидоры, присыпь тертым сыром и туши еще 15–20 минут.
7. Курица с картошкой на сковороде
Лучше жареной картошки может быть только курочка с картошкой. Особенно рекомендуем филе бедра!
Вам потребуется: 400 г курочки, 6 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курочку кусочками среднего размера и обжарь. Примерно такими же кусочками измельчи картофель, добавь к курочке и жарь на среднем огне 10 минут. Добавь лук и специи, и доведи до готовности, помешивая, но не накрывая сковороду.
8. Курица с капустой на сковороде
Очень сочное и нежное блюдо.
Вам потребуется: 250 г курочки, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке, мелко нарежь курочку и наруби лук. Обжарь курочку, убавь огонь, долей немного воды и потуши под крышкой 5 минут. Добавь капусту и продолжай тушить еще 10 минут. Потом добавь остальные овощи и специи, а через 20 минут – томатную пасту. Перемешай, прогрей блюдо и подавай.
9. Курица с кабачками на сковороде
Рекомендуем взять целые курочки бедра!
Вам потребуется: 600 г курочки, 2 кабачка, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь бедра до золотистости с двух сторон и добавь крупно нарезанный лук. Через пару минут добавь перец, а еще через 5–7 минут – кабачки. Продолжай жарить еще столько же, а в конце добавь рубленые помидоры, специи, чеснок и зелень, и немного потуши под крышкой.
10. Курица с цветной капустой на сковороде
Если капуста не из морозилки, то сперва приготовь ее 3–5 минут.
Тебе понадобится: 250 г курочки, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 200 г сметаны, 50 г сыра, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Поджарь измельченный лук до мягкости и отдельно подрумяни кусочки курочки. Смешай их в одной сковороде, приправь и добавь соцветия цветной капусты. Залей все сметаной и водой, тщательно перемешай и туши под крышкой 15 минут. Добавь тёртый сыр и готовь, пока он не расплавится.
11. Курочка с черносливом на сковороде
Оригинальное блюдо, которое невозможно забыть, однажды попробовав.
Тебе понадобится: 750 г курочки, 300 г лука, 100 г чернослива, 40 г грецких орехов, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана сливок, 2 ч.л. сливочного масла, 6 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь курочку на порционные куски, обваляй в муке и подрумяни с двух сторон на растительном масле. За это время замочи чернослив в горячей воде, и затем добавь его к курочке. Отдельно подрумяни лук и выложи его туда же.
Измельченные грецкие орехи подрумяни на сливочном масле, залей сливками, доведи до кипения и слегка увари смесь. Залей сливочным соусом курочку и туши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
12. Курочка в кисло-сладком соусе
Этот рецепт тоже пришел к нам из китайской кухни, но уже давно стал очень популярным.
Тебе понадобится: 300 г курочки, 4 ст.л. крахмала, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь курочку кусочками, перемешай ее со специями и крахмалом, и подрумяни до золотистости. Выложи ее из сковороды, а туда влей уксус и соевый соус. Добавь томатную пасту, сахар, измельченный чеснок, и доведи до кипения.
Разведи в воде еще ложку крахмала, залей в сковороду и повари пару минут. Выложи туда же курочку, перемешай и оставь на 10 минут на маленьком огне.
13. Курочка в медово-соевом соусе на сковороде
Чтобы не пришлось делать гарнир отдельно, можно сразу добавить картошку.
Тебе понадобится: 6 курочных бедер, 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана воды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Натри курочку специями и подрумяни с двух сторон до золотистости, а затем отложи в сторону. На той же сковороде подрумяни нарезанную брусочками картошку с морковью, и тоже убери.
Отдельно подрумяни лук, и только после этого добавь к нему все остальное. Смешай воду с соевым соусом, кетчупом и медом, залей курочку с картошкой, накрой крышкой и туши 20–25 минут на маленьком огне.
14. Курочка в сливочно-грибном соусе
Будьте в тренде со стильным рецептом, который покорит всех ваших близких!
Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 60 г сливочного масла, 200 г грибов, 100 мл бульона, 1 луковица, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежьте куриное мясо на кусочки, обваляйте в специях, обжарьте до золотистости на сливочном масле и отложите в сторону. Отдельно на оставшемся масле обжарьте лук, добавьте к нему грибы и тушите 7 минут. Выложите к грибам курицу и залейте все бульоном со сливками, затем тушите еще 10 минут на маленьком огне под крышкой.
15. Курица в томатном соусе на сковороде
Универсальное блюдо сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами.
Вам понадобится: 500 г куриного мяса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса, специи, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте до золотистости. Добавьте крупно нарезанный лук и готовьте еще пару минут. Залейте все томатным соусом и тушите под крышкой 15 минут, затем добавьте специи, нарезанную кинзу и чеснок, прогрейте и снимите с огня.
16. Курица в горчичном соусе на сковороде
Курица в зернистой горчице получается удивительно ароматной.
Вам понадобится: 800 г куриного мяса, по 2 ст.л. муки, соевого соуса и горчицы, 100 мл белого сухого вина, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус, горчицу и специи, добавьте муку и обмажьте соусом курицу. Оставьте ее на 20 минут, затем еще 20 минут жарьте на среднем огне, периодически переворачивая. Влейте вино и тушите до его испарения.
17. Курица с карри на сковороде
Яркий во всех смыслах соус карри идеально сочетается с курицей и вареным рисом.
Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 2 луковицы, 1 помидор, 1 ст.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи, 50 мл сливок.
Приготовление: Нарежьте курицу средними кусочками и обжарьте до полуготовности. Отдельно обжарьте лук с чесноком, соедините все в одной сковороде и добавьте очищенный тертый помидор. Тушите 10 минут, залейте сливками, приправьте курицу и тушите дальше до готовности.
18. Курица с кускусом на сковороде
Легкое, полезное и быстрое блюдо.
Вам понадобится: 250 г куриного мяса, 50 г кускуса, 60 г лука, 30 г стебля сельдерея, 150 г перца, карри, мята, паприка, специи, по 30 г оливкового и сливочного масла, 75 мл воды.
Приготовление: Нарежьте курицу средними кусочками, а все овощи – мелким кубиком. Обжарьте лук с сельдереем, добавьте перец со специями и обжарьте все вместе минуту 7. Добавьте курицу и продолжайте жарить до готовности мяса. Отдельно залейте горячей водой кускус, и в самом конце добавьте его к курице.
19. Курица с рисом на сковороде
Это блюдо отлично подходит для использования филе бедра или голени.
Вам понадобится: 500 г куриного мяса, 350 г риса, 1 морковь, 1 лук, 10 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу кусочками и обжарьте до полуготовности. Добавьте измельченный лук, затем натертую морковь и немного изрубленного чеснока со специями.
Тушите еще пару минут, сверху ровным слоем выложите промытый рис и оставшиеся зубчики чеснока, залейте водой в пропорции с рисом 2:1. Тушите все под крышкой на слабом огне около получаса.
20. Курица с ананасами на сковороде
В конце добавим еще одно сочетание, которое давно стало общим любимым.
Вам понадобится: 200 г куриного мяса, 1 лук, 1 перец, 0,5 банки ананасов, 0,5 стакана сиропа от ананасов, 1 ст. ложка крахмала, чили и специи.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте. К нему же добавьте полоски куриного мяса и крупные кубики перца. Продолжайте жарить до готовности, а пока смешайте сироп, крахмал и специи. Добавьте ананасы, залейте сиропом, и дотушите до загустения соуса.