Очень вкусная и хрустящая квасная капуста готовится очень легко, что подходит для любого новичка. Можно спокойно готовить ее каждые выходные, запастись заранее или даже приготовить на зиму. Мы уже подготовили для тебя 15 лучших рецептов на все случаи – с различными добавками и без!
- 1. Квасная капуста в банке – традиционный рецепт
- 2. Засолка капусты сухим способом
- 3. Квашеная капуста с уксусом
- 4. Квашеная капуста на зиму
- 5. Квашеная капуста с лимонной кислотой
- 6. Капуста кислая с растительным маслом
- 7. Засолка капусты крупными кусками
- 8. Капуста кислая в бочке
- 9. Квашеная капуста целыми кочанами
- 10. Квашеная капуста с клюквой
- 11. Квашеная капуста со свеклой
- 12. Квашеная капуста с луком и зеленью
- 13. Квашеная капуста с помидорами на зиму
- 14. Квашеная капуста с болгарским перцем
- 15. Маринованная капуста с медом
1. Квасная капуста в банке – традиционный рецепт
Основной способ, с которого стоит начать дальнейшие кулинарные эксперименты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кочан капусты
- 1 морковь
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 л воды
Пошаговый рецепт:
1. Отрежь у капусты верхние листья и мелко нашинкуй оставшийся кочан в большую миску.
2. Подготовь и натри морковь, добавь ее к капусте.
3. Тщательно разомни все руками, чтобы овощи дали сок и уменьшились в объеме.
4. Плотно утрамбуй капусту в банку.
5. Раствори в прохладной воде соль и сахар, и залей капусту этим рассолом. Он должен полностью покрывать овощи.
6. Оставь банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкай чем-то вроде тонкого ножа или палочки для роллов, чтобы выпустить воздух.
7. Готовую квасную капусту тщательно промой в холодной воде, отожми, добавь немного растительного масла и можешь подавать на стол. Для хранения квасной капусты – закрой ее крышкой и убери в холодильник.
2. Засолка капусты сухим способом
Отличительная черта данного рецепта заключается в том, что не требуется вода.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6.
Вам понадобится:
- 700 г капусты
- 2 моркови
- 2 ч.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Рецепт шаг за шагом:
- Тонко нарежьте капусту в миску, добавьте туда натертую морковь.
- Прибавьте соль и сахар. По желанию добавьте еще специи по вкусу.
- Хорошо перемешайте капусту руками и оставьте на 15–20 минут, чтобы она пустила сок.
- Выложите капусту в банку или в стеклянный контейнер, плотно утрамбуйте и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Периодически проколите ее какой-нибудь шпажкой.
- Промойте капусту и подавайте к столу или переложите в чистую банку для хранения.
3. Квашеная капуста с уксусом
Уксус позволяет ускорить процесс засолки, чтобы не ждать три дня.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 10.
Вам понадобится:
- 2.5 кг капусты
- 200 г моркови
- 1.2 л воды
- 100 г сахара
- 1 ст.л соли
- 100 мл уксуса
Рецепт шаг за шагом:
- Тонко нарежьте капусту, натрите морковь, перемешайте овощи руками и слегка разомните.
- Плотно утрамбуйте капусту в банки, чтобы не было пустот.
- Доведите до кипения воду с солью и сахаром, проварите 1 минуту, добавьте уксус, и проварите еще минуту.
- Залейте капусту этим маринадом, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на часов на 12.
- Плотно закройте банки и отправьте квашеную капусту в холодильник на хранение.
4. Квашеная капуста на зиму
Количество соли и сахара можете регулировать на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты
- 2 моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. кориандра
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
Рецепт шаг за шагом:
- Разложите в стерильные банки лавровый лист, перец и чеснок.
- Тонко нарежьте капусту и натрите морковь. Добавьте соль и кориандр, и аккуратно разомните все это руками, но не слишком интенсивно.
- Плотно утрамбуйте капусту в банки и залейте холодной водой доверху.
- Оставьте заготовку на 3 дня при комнатной температуре, периодически проколите капусту шпажкой.
- Слейте рассол, смешайте его с сахаром, залейте обратно в банки и закатайте их на зиму.
5. Квашеная капуста с лимонной кислотой
Совсем немного лимонной кислоты придает квашеной капусте приятную кислинку.
Период приготовления: 1 час.
Порции: 6 штук.
Тебе понадобится:
- 1 килограмм капусты
- 1 пастельморка
- 3 столовые ложки соли
- 600 миллилитров воды
- 0.25 чайных ложки лимонной кислоты
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь и смешай все с солью и лимонной кислотой.
- Плотно утрамбуй капусту в банку и влей воду.
- Оставь ее на 3–4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день прокалывай капусту шпажкой, чтобы выпустить воздух.
- В конце по желанию добавь немного сахара.
- При подаче отожми квашеную капусту от рассола и сбрызни растительным маслом.
6. Капуста кислая с растительным маслом
Такую закуску даже не нужно ничем заправлять – можно подавать сразу на стол!
Время приготовления: 1 час.
Порции: 6 штук.
Тебе понадобится:
- 1 качан капусты
- 3 пастельморкови
- 2 столовые ложки соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины перца
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки уксуса
- 4 стакана воды
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, перемешай и выложи в контейнер.
- Добавь в воду все остальные ингредиенты, и доведи маринад до кипения.
- Залей овощи горячим маринадом и дай настояться пару часов. И тут готова капуста квашеная!
7. Засолка капусты крупными кусками
Для засолки можно использовать не только нашинкованную, но и крупно нарезанную капусту.
Период приготовления: 1 час.
Порции: 6 штук.
Тебе понадобится:
- 1 качан капусты
- 5 столовых ложек соли
- 2 чайные ложки зерновой горчицы
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 2 столовые ложки уксуса
- 4 стакана воды
- 4 столовые ложки растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Нарежь капусту произвольными крупными кусочками и сложи ее в емкость подходящего размера.
- Вскипяти воду и добавь все остальные ингредиенты. Провари маринад 5 минут и залей капусту.
- Оставь капусту настояться под крышкой до полного остывания.
- Потом оставь ее в холодильнике на ночь.
8. Капуста кислая в бочке
Отличный рецепт квашеной капусты для всех, у кого есть собственный погреб.
Период приготовления: 2 часа.
Порции: 20 штук.
Тебе понадобится:
- 10 килограмм капусты
- 500 грамм моркови
- 8 горошин черного перца
- 250 грамм соли
- 50 грамм ржаной муки
Пошаговый рецепт:
- Заранее промой бочку кипятком и суши. Можешь обработать ее раствором соды.
- Отделите от капусты верхние листья. Тонко нашинкуй оставшийся кочан инадрей морковь соломкой.
- Перемешай все и вымеси руками. Приправь солью и черным перцем, затем снова перемешай.
- Посыпь дно бочки ржаной мукой и выложи целые листья капусты. Сверху утрамбуй нарезанные овощи.
- Покрой всё целыми верхними листьями и посыпь мукой.
- Оставь всё под гнетом на 3–8 дней в тёплом помещении. Периодически прокалывай капусту длинной тонкой спицей.
- Перенеси бочку в погреб еще на 14 дней до полной готовности капусты.
9. Квашеная капуста целыми кочанами
Такую капусту можно использовать для приготовления голубцов, добавлять ее в щи или просто тушить.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 8 небольших кочанов капусты
- 10 л воды
- 250 г соли
Пошаговый рецепт:
- Очисти кочаны капусты от верхних листьев, промой и обсуши. Нарежь надрезы по кочерыжке.
- Промой бочку или другую подходящую емкость кипятком. Выложи на дно пару целых листов капусты, а сверху – кочаны.
- Покрой все оставшимися целыми листьями.
- Смешай воду с солью до полного раскрытия соли.
- Залей кочаны рассолом, чтобы он покрывал их примерно на 3 см.
- Покрой все марлей и оставь под тяжестью на 3–5 дней.
- Затем отправь квашеную капусту на хранение в холодное место.
10. Квашеная капуста с клюквой
Одна из лучших добавок при засолке капусты!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг капусты
- 3 моркови
- 150 г клюквы
- 3 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 80 г соли
Пошаговый рецепт:
- Тонко нарежь капусту, нарежь морковь соломкой или натри ее на терке, и все перемешай.
- Добавь клюкву, соль, черный перец и лавровый лист, и еще раз аккуратно все перемешай.
- Выложи капусту в кастрюлю и оставь под гнетом при комнатной температуре на 2–3 дня.
- Два раза в день все перемешивай.
- Переложи готовую квашеную капусту в банки и отправь в холодное место на хранение.
11. Квашеная капуста со свеклой
Не только вкусная, но еще и невероятно яркая!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г капусты
- 1 свекла
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 1 л воды
- 50 г соли
Пошаговый рецепт:
- Капусту нарежь средниками кусочками, свеклу – соломкой, а чеснок – пластинками.
- Вскипяти воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом. Пару минут провари и дай остыть до комнатной температуры.
- Выложи овощи в кастрюлю,залей рассолом и оставь под прессом из литровой банки с водой на 2–3 дня при комнатной температуре.
- Разложи квашеную капусту со свеклой по стерильным банкам, закрой и убери на хранение в холодное темное место.
12. Квашеная капуста с луком и зеленью
Рецепт, проверенный не только годами, а десятилетиями, если не веками!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций.
Тебе потребуется:
- 5 кг капусты
- 1 кг лука
- 100 г чеснока
- 300 г зелени
- 200 г растительного масла
- 60 г соли
Пошаговый рецепт:
- Нарежь капусту и полностью залей ее кипятком.
- Нарежь лук, измельчи зелень и обжарь это все на растительном масле буквально пару минут.
- Слей воду с капусты и перемешай с луком и зеленью. Туда же добавь измельченный чеснок.
- Добавь соль, перемешай еще раз и утрамбуй капусту в любую удобную емкость.
- Оставь ее под прессом на 3 дня при комнатной температуре и раз в день перемешивай.
- Переложи капусту в стерильные банки и убери в холодильник.
13. Квашеная капуста с помидорами на зиму
Отличная заготовка и уже готовый полноценный салат в холодное время года.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе потребуется:
- 1 кг капусты
- 1 кг небольших помидоров
- 2 болгарских перца
- 150 г чеснока
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 90 мл уксуса
- 15 листов смородины
- 1 перец чили
Пошаговый рецепт:
- Промой помидоры, тонко нарежь капусту и нарежь сладкий перец соломкой. Очисти чеснок и нарежь чили колечками.
- Выложи на дно стерильной трехлитровой банки немного листьев смородины, чеснока, чили и болгарского перца.
- Потом – слой капусты, потом снова листья со всем остальным, потом – помидоры, опять капусту, и так чередуй слои до конца банки.
- Засыпь сверху сахар, соль и влей уксус. Залей все кипятком и закатай банку стерильной крышкой.
- Оставь ее остывать крышкой вниз при комнатной температуре, а потом убери на хранение.
14. Квашеная капуста с болгарским перцем
Быстрый рецепт квашеной капусты, чтобы сразу подать закуску к столу.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- 1 кг капусты
- 1 фиолетовая луковица
- 1 морковь
- 4 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 150 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. уксуса
Пошаговый рецепт:
- Тонко нарежь капусту, нарежь соломкой морковь и сладкий перец, измельчи лук и чеснок.
- Смешай все овощи и выложиво контейнер.
- Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, и перемешать до полного растворения.
- Прилить в рассол растительное масло и уксус, снова довести до кипения, и заливать овощи.
- Немедленно перемешать и дать капусте настояться под прессом 20 минут.
15. Маринованная капуста с медом
Уникальный и еще один очень вкусный способ посолки капусты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 3 кг капусты
- 500 г моркови
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. меда
- 800 мл воды
Пошаговый рецепт:
- Тонко нашинковать капусту, натереть морковь и размять овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Довести до кипения воду, растворить в ней соль и оставить остыть. Затем добавить мед и размешать до растворения.
- Залить этим маринадом овощи и оставить капусту под гнетом на 2–3 дня. Каждый день прокалывать квашеную капусту шпажкой, чтобы выходил лишний воздух.