Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

Очень вкусная и хрустящая квасная капуста готовится очень легко, что подходит для любого новичка. Можно спокойно готовить ее каждые выходные, запастись заранее или даже приготовить на зиму. Мы уже подготовили для тебя 15 лучших рецептов на все случаи – с различными добавками и без! 

1. Квасная капуста в банке – традиционный рецепт 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

Основной способ, с которого стоит начать дальнейшие кулинарные эксперименты. 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт: 

1. Отрежь у капусты верхние листья и мелко нашинкуй оставшийся кочан в большую миску. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

2. Подготовь и натри морковь, добавь ее к капусте. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

3. Тщательно разомни все руками, чтобы овощи дали сок и уменьшились в объеме. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

4. Плотно утрамбуй капусту в банку. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

5. Раствори в прохладной воде соль и сахар, и залей капусту этим рассолом. Он должен полностью покрывать овощи. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

6. Оставь банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкай чем-то вроде тонкого ножа или палочки для роллов, чтобы выпустить воздух. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

7. Готовую квасную капусту тщательно промой в холодной воде, отожми, добавь немного растительного масла и можешь подавать на стол. Для хранения квасной капусты – закрой ее крышкой и убери в холодильник. 

Квасная капуста: 15 прекрасных рецептов и методов приготовления (пошагово с фото)

2. Засолка капусты сухим способом 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Отличительная черта данного рецепта заключается в том, что не требуется вода. 

Время приготовления: 1 час.
Порции: 6. 

Вам понадобится: 

  • 700 г капусты
  • 2 моркови
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Рецепт шаг за шагом: 

  1. Тонко нарежьте капусту в миску, добавьте туда натертую морковь.
  2. Прибавьте соль и сахар. По желанию добавьте еще специи по вкусу.
  3. Хорошо перемешайте капусту руками и оставьте на 15–20 минут, чтобы она пустила сок.
  4. Выложите капусту в банку или в стеклянный контейнер, плотно утрамбуйте и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Периодически проколите ее какой-нибудь шпажкой.
  5. Промойте капусту и подавайте к столу или переложите в чистую банку для хранения.

3. Квашеная капуста с уксусом 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Уксус позволяет ускорить процесс засолки, чтобы не ждать три дня. 

Время приготовления: 1 час.
Порции: 10. 

Вам понадобится: 

  • 2.5 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 1.2 л воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л соли
  • 100 мл уксуса

Рецепт шаг за шагом: 

  1. Тонко нарежьте капусту, натрите морковь, перемешайте овощи руками и слегка разомните.
  2. Плотно утрамбуйте капусту в банки, чтобы не было пустот.
  3. Доведите до кипения воду с солью и сахаром, проварите 1 минуту, добавьте уксус, и проварите еще минуту.
  4. Залейте капусту этим маринадом, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на часов на 12.
  5. Плотно закройте банки и отправьте квашеную капусту в холодильник на хранение.

4. Квашеная капуста на зиму 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Количество соли и сахара можете регулировать на свой вкус. 

Время приготовления: 1 час.
Порции: 6. 

Вам понадобится: 

  • 1 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 зуб­чи­ка чеснока
  • 2 лав­ро­вых листа
  • 6 горо­шин души­сто­го перца

Рецепт шаг за шагом: 

  1. Разложите в стерильные банки лавровый лист, перец и чеснок.
  2. Тонко нарежьте капусту и натрите морковь. Добавьте соль и кориандр, и аккуратно разомните все это руками, но не слишком интенсивно.
  3. Плотно утрамбуйте капусту в банки и залейте холодной водой доверху.
  4. Оставьте заготовку на 3 дня при комнатной температуре, периодически проколите капусту шпажкой.
  5. Слейте рассол, смешайте его с сахаром, залейте обратно в банки и закатайте их на зиму.

5. Квашеная капуста с лимонной кислотой 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Совсем немного лимонной кислоты придает квашеной капусте приятную кислинку. 

Период приготовления: 1 час.
Порции: 6 штук. 

Тебе понадобится: 

  • 1 килограмм капусты
  • 1 пас­тель­морка
  • 3 столовые ложки соли
  • 600 миллилитров воды
  • 0.25 чайных ложки лимон­ной кислоты

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Тон­ко нашин­куй капу­сту, натри мор­ковь и смешай все с солью и лимон­ной кислотой.
  2. Плотно утрам­буй капу­сту в бан­ку и влей воду.
  3. Оставь ее на 3–4 дня при ком­нат­ной температуре.
  4. Каждый день про­калы­вай капу­сту шпаж­кой, чтобы выпу­стить воздух.
  5. В кон­це по жела­нию добавь немно­го сахара.
  6. При пода­че ото­жми ква­ше­ную капу­сту от рас­со­ла и сбрыз­ни растительным маслом.

6. Капуста кислая с растительным маслом 

Капуста кислая: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Такую закус­ку даже не нуж­но ничем заправ­лять – мож­но пода­вать сра­зу на стол! 

Время приготовления: 1 час.
Порции: 6 штук. 

Тебе понадобится: 

  • 1 качан капусты
  • 3 пас­тель­моркови
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 лав­ровых листа
  • 4 горо­ши­ны перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 4 стакана воды

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Тонко нашин­куй капусту, натри морковь, пере­ме­шай и выложи в контейнер.
  2. Добавь в воду все осталь­ные ингредиенты, и доведи маринад до кипения.
  3. Залей овощи горячим марина­дом и дай настоять­ся пару часов. И тут готова капуста ква­шеная!

7. Засолка капусты крупными кусками 

Капуста кислая: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Для засол­ки мож­но исполь­зо­вать не толь­ко нашин­ко­ван­ную, но и круп­но наре­зан­ную капусту. 

Период приготовления: 1 час.
Порции: 6 штук. 

Тебе понадобится: 

  • 1 качан капусты
  • 5 столовых ложек соли
  • 2 чайные ложки зер­новой горчицы
  • 2 лав­ровых листа
  • 4 горо­ши­ны души­стого перца
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 4 стакана воды
  • 4 столовые ложки растительного масла

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Нарежь капусту произвольными крупными кусочками и сложи ее в емкость подходящего размера.
  2. Вскипя­ти воду и добавь все остальные ингредиенты. Про­ва­ри маринад 5 минут и залей капусту.
  3. Оставь капусту настоять­ся под крышкой до полного остывания.
  4. Потом оставь ее в холодильнике на ночь.

8. Капуста кислая в бочке 

Капуста кислая: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Отлич­ный рецепт ква­ше­ной капу­сты для всех, у кого есть соб­ствен­ный погреб. 

Период приготовления: 2 часа.
Порции: 20 штук. 

Тебе понадобится: 

  • 10 килограмм капусты
  • 500 грамм моркови
  • 8 горо­шин чер­ного перца
  • 250 грамм соли
  • 50 грамм ржаной муки

Поша­го­вый рецепт: 

  1. Заранее про­мой бочку кипятком и суши. Можешь обработать ее рас­твором соды.
  2. Отделите от капусты верхние листья. Тонко нашин­куй оставшийся кочан инадрей морковь соломкой.
  3. Перемешай все и вымеси руками. Приправь солью и черным перцем, затем снова перемешай.
  4. Посыпь дно бочки ржаной мукой и выложи целые листья капусты. Сверху утрамбуй нарезанные овощи.
  5. Покрой всё целыми верхними листьями и посыпь мукой.
  6. Оставь всё под гнетом на 3–8 дней в тёплом помещении. Периодически прокалывай капусту длинной тонкой спицей.
  7. Перенеси бочку в погреб еще на 14 дней до полной готовности капусты.

9. Квашеная капуста целыми кочанами 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Такую капусту можно использовать для приготовления голубцов, добавлять ее в щи или просто тушить. 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 8 небольших кочанов капусты
  • 10 л воды
  • 250 г соли

Пошаговый рецепт: 

  1. Очисти кочаны капусты от верхних листьев, промой и обсуши. Нарежь надрезы по кочерыжке.
  2. Промой бочку или другую подходящую емкость кипятком. Выложи на дно пару целых листов капусты, а сверху – кочаны.
  3. Покрой все оставшимися целыми листьями.
  4. Смешай воду с солью до полного раскрытия соли.
  5. Залей кочаны рассолом, чтобы он покрывал их примерно на 3 см.
  6. Покрой все марлей и оставь под тяжестью на 3–5 дней.
  7. Затем отправь квашеную капусту на хранение в холодное место.

10. Квашеная капуста с клюквой 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Одна из лучших добавок при засолке капусты! 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 2.5 кг капусты
  • 3 моркови
  • 150 г клюквы
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт: 

  1. Тонко нарежь капусту, нарежь морковь соломкой или натри ее на терке, и все перемешай.
  2. Добавь клюкву, соль, черный перец и лавровый лист, и еще раз аккуратно все перемешай.
  3. Выложи капусту в кастрюлю и оставь под гнетом при комнатной температуре на 2–3 дня.
  4. Два раза в день все перемешивай.
  5. Переложи готовую квашеную капусту в банки и отправь в холодное место на хранение.

11. Квашеная капуста со свеклой 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Не только вкусная, но еще и невероятно яркая! 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции. 

Тебе понадобится: 

  • 500 г капусты
  • 1 свекла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 л воды
  • 50 г соли

Пошаговый рецепт: 

  1. Капусту нарежь средниками кусочками, свеклу – соломкой, а чеснок – пластинками.
  2. Вскипяти воду с сахаром, солью, душистым перцем и лавровым листом. Пару минут провари и дай остыть до комнатной температуры.
  3. Выложи овощи в кастрюлю,залей рассолом и оставь под прессом из литровой банки с водой на 2–3 дня при комнатной температуре.
  4. Разложи квашеную капусту со свеклой по стерильным банкам, закрой и убери на хранение в холодное темное место.

12. Квашеная капуста с луком и зеленью 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Рецепт, проверенный не только годами, а десятилетиями, если не веками! 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 10 порций. 

Тебе потребуется: 

  • 5 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 100 г чеснока
  • 300 г зелени
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли

Пошаговый рецепт: 

  1. Нарежь капусту и полностью залей ее кипятком.
  2. Нарежь лук, измельчи зелень и обжарь это все на растительном масле буквально пару минут.
  3. Слей воду с капусты и перемешай с луком и зеленью. Туда же добавь измельченный чеснок.
  4. Добавь соль, перемешай еще раз и утрамбуй капусту в любую удобную емкость.
  5. Оставь ее под прессом на 3 дня при комнатной температуре и раз в день перемешивай.
  6. Переложи капусту в стерильные банки и убери в холодильник.

13. Квашеная капуста с помидорами на зиму 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Отличная заготовка и уже готовый полноценный салат в холодное время года. 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции. 

Тебе потребуется: 

  • 1 кг капусты
  • 1 кг небольших помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 150 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 90 мл уксуса
  • 15 листов смородины
  • 1 перец чили

Пошаговый рецепт: 

  1. Промой помидоры, тонко нарежь капусту и нарежь сладкий перец соломкой. Очисти чеснок и нарежь чили колечками.
  2. Выложи на дно стерильной трехлитровой банки немного листьев смородины, чеснока, чили и болгарского перца.
  3. Потом – слой капусты, потом снова листья со всем остальным, потом – помидоры, опять капусту, и так чередуй слои до конца банки.
  4. Засыпь сверху сахар, соль и влей уксус. Залей все кипятком и закатай банку стерильной крышкой.
  5. Оставь ее остывать крышкой вниз при комнатной температуре, а потом убери на хранение.

14. Квашеная капуста с болгарским перцем 

Квашеная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Быстрый рецепт квашеной капусты, чтобы сразу подать закуску к столу. 

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 6 порций. 

Тебе потребуется: 

  • 1 кг капусты
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 морковь
  • 4 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. уксуса

Пошаговый рецепт: 

  1. Тонко нарежь капусту, нарежь соломкой морковь и сладкий перец, измельчи лук и чеснок.
  2. Смешай все овощи и выложиво контейнер.
  3. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, и перемешать до полного растворения.
  4. Прилить в рассол растительное масло и уксус, снова довести до кипения, и заливать овощи.
  5. Немедленно перемешать и дать капусте настояться под прессом 20 минут.

15. Маринованная капуста с медом 

Маринованная капуста: 15 отличных рецептов и способов приготовления (пошагово с фото)

Уникальный и еще один очень вкусный способ посолки капусты. 

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций. 

Тебе понадобится: 

  • 3 кг капусты
  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. меда
  • 800 мл воды

Пошаговый рецепт: 

  1. Тонко нашинковать капусту, натереть морковь и размять овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Довести до кипения воду, растворить в ней соль и оставить остыть. Затем добавить мед и размешать до растворения.
  3. Залить этим маринадом овощи и оставить капусту под гнетом на 2–3 дня. Каждый день прокалывать квашеную капусту шпажкой, чтобы выходил лишний воздух.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − пять =