Пикантная цветная капуста – не только вкусная, но также очень красивая заготовка для всей семьи на зиму. Она эффектно выглядит в банках и также прекрасно украшает любой стол. Представляем 15 лучших рецептов!
- 1. Маринованная цветная капуста с уксусом
- 2. Пикантная цветная капуста с морковью на зиму
- 3. Пикантная цветная капуста с болгарским перцем
- 4. Пикантная цветная капуста без стерилизации
- 13. Острая маринованная цветная капуста с зеленью
- 14. Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму
- 15. Маринованная цветная капуста с брокколи
1. Маринованная цветная капуста с уксусом
Классический и самый популярный способ приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 500 мл воды, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 бутона гвоздики, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, провари их 1–2 минуты в кипящей воде, а затем выложи в банки и добавь чеснок. Отдельно вскипяти воду со специями, солью и сахаром. Влей уксус, залей цветную капусту этим маринадом и закатай банки крышками.
2. Пикантная цветная капуста с морковью на зиму
Для красоты нарежь морковь не просто кружочками, а красивыми фигурками.
Тебе понадобится: 900 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 100 г моркови, 500 мл воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Разбери на соцветия и провари цветную капусту 1 минуту в кипящей воде. Произвольно нарежь морковь и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи по вкусу, и влей уксус. Выложи все овощи в этот маринад и провари еще 1 минуту. Разложи заготовку по банкам и закатай.
3. Пикантная цветная капуста с болгарским перцем
Приятное и простое овощное ассорти, богатое витаминами и полезными веществами.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 100 г моркови, 150 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса, 450 мл воды, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и чеснок, и разложи их в подготовленные банки. Добавь специи по вкусу и залей все кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, затем снова вскипяти эту воду и залей овощи еще на 15 минут. Опять ее слей и вскипяти с солью и сахаром. Добавь уксус, залей овощи маринадом и закатай.
4. Пикантная цветная капуста без стерилизации
Чтобы не тратить лишнее время на кипячение банок с заготовками.
Тебе понадобится: 900 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых лист.л стакана сахара.
Приготовление: Сочети все ингредиенты в емкость и перемешай. Оставь на 3 часа при комнатной температуре, затем закатай в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.
Пример мог бы начинаться с таких слов: «Вместо», «находится», «открываем»
Кабачки, 2 турецких перца, 1 пучок кинзы, 1 луковица чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 100 г сахара, 60 г соли, 3 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса.
Приготовление: Очистите кабачки от кожуры и пропустите их с турецким перцем и чесноком через мясорубку. Добавьте масло, сахар, соль и специи, доведите до кипения и проварите 6–7 минут.
Выложите туда соцветия цветной капусты, добавьте нарезанную кинзу и проварите еще 5 минут. Влейте уксус, добавьте лимонную кислоту, перемешайте все вместе и закатайте в стерилизованные банки.
13. Острая маринованная цветная капуста с зеленью
Простой рецепт с минимумом ингредиентов, но очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 г укропа, 2 перца чили, 6 зубчиков чеснока, 9 горошин черного перца, по 50 г соли и сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и отварите их 1 минуту в кипящей воде. Нарежьте чеснок, чили и укроп, и выложите все вместе в чистые банки. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15 минут. Слейте эту воду и снова ее вскипятите с сахаром, солью и черным перцем. Проварите 1 минуту, влейте уксус, перемешайте и залейте цветную капусту полученным маринадом. Закатайте банки крышками.
14. Маринованная цветная капуста с яблоками на зиму
Понадобятся кислые яблоки зеленых сортов – очень необычное решение.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1–2 зеленых яблока, 4 зубчика чеснока, по 2 веточки укропа и петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия, нарежьте морковь кружочками, а яблоки – дольками. В подготовленные банки выложите специи и зелень, и плотно уложите слоями овощи и яблоки. Вскипятите 1 литр воды с сахаром и солью, добавьте уксус с маслом и снова доведите до кипения. Залейте заготовку и закатайте банки на зиму.
15. Маринованная цветная капуста с брокколи
А для красоты добавим в заготовку еще немного других овощей.
Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 1 кг цветной капусты, 1 кг турецкого перца, 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 1 луковица чеснока, 500 г лука, 100 г петрушки, 200 мл уксуса, по 40 г соли и сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, и произвольно нарежьте остальные овощи. Вскипятите воду с сахаром, солью и уксусом, и проварите 2–3 минуты. В стерилизованные банки выложите овощи с зеленью красивыми слоями, залейте все маринадом и закатайте заготовку.