Медово-соевый соус

Курица с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медно-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!

Медово-соевый соус

У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом  или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медно-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.

Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!

Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.

Как приготовить медово-соевый соус

Медово-соевый соус

Приготовление медово-соевого соуса

Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курица была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.

Для начала – классический рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.

Вот их перечень:

  • Соус соевый – 200 гр. Выбирайте самый качественный и не дешевый, обязательно читайте состав: никакой химии там быть не должно. В настоящем соевом продукте на этикетке вы прочитаете в составе только воду, соевые бобы, пшеницу, соль и максимум еще небольшое количество спирта.
  • Мед – 4 ст.л. Можно брать любой светлый: разнотравье, липовый. Конечно, чем натуральнее и качественнее, тем лучше.
  • Масло растительное – 2 ст.л. Можно по вкусу оливковое или подсолнечное, а можно ароматное домашнее, если оно вам нравится. Также можно брать масло, настоянное на чесноке или травах.

Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафрана или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!

Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.

После

Инструкция приготовления

Начнем подробно рассматривать, как приготовить сахарный-сояновый соус шаг за шагом.

  1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете смешивать все ингредиенты. Оптимально подойдет для этой цели полулитровая банка с крышкой, которую можно плотно закрутить.
  2. В эту банку насыпьте все ваши пряности: карри, перец, чеснок, травы. Разотрите их немного, чтобы они смешались.
  3. Мед должен быть жидкий. Если он у вас застыл, слегка подогрейте продукт на водяной бане, и в таком виде залейте в банку к пряностям. Пока не нужно перемешивать.
  4. Добавьте соевый соус и введите порцию масла.
  5. Теперь нужно тщательно размешать. Смесь должна быть достаточно жидкой.
  6. После этих действий закройте плотно банку и активно взболтайте ее.
  7. Перелейте в соусник и подавайте на стол!

Эту смесь можно хранить в закрытой банке 3 дня, не больше. Если подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам великолепный соево-сладкий маринад для мяса!

Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты

Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.

Существует еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.

Соево-медовый соус со свежим имбирем для курицы

Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-сояным ароматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!

Калорийность этого маринада 320 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Соевый соус хорошего качества – 105 мл.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Мед жидкий, светлый – 4 стол.л.;
  • Масло растительное – 2 стол.л.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Пряности, травы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через пресс или разотрите в ступке чеснок.
  2. Имбирь натрите на терке.
  3. В банку налейте соевый соус, мед и масло.
  4. Добавьте чеснок, имбирь и пряности.
  5. Закрутите плотно банку и взболтайте смесь как следует.

Вот и все, теперь ваш соус готов!

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Медово-соевый соус

Соус для курицы

Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухни и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Апельсины сладкие – 2 шт.;
  • Соевый соус – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 2 стол.л.;
  • Мед – 3 стол.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 стол.л.;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок перетрите в ступке или в давильчке.
  2. К немуЗамените слова другими синонимами в этой статье на русском языке и измените структуру предложений, но сохраните HTML-теги и формат как есть. не меняйте язык контента
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + 6 =